Переделываю UPS на LiFePO4 и встал вопрос о балансировке элементов, штатное ЗУ обеспечивает ток в 1А с конечным напряжением 13.75В, что как раз и нужно для буферного режима лифера.
Простой "сжигатель лишнего жира" на ячейку на основе TL431, которым забит весь Интернет я отмел сразу, потому что у меня буферный режим.
Можно конечно настроить пороги на 3.47В например, но это все не то, будет оно там постоянно дрыгать элементы, а хотелось бы простого поддержания на каждой банке 3.40-3.45В.
Вариант номер ОДИН:
Первая мысль пришла использовать ОУ как в схеме для создания виртуальной земли, естественно "умощнив" выходы этих самых ОУ.
А что если взять сразу мощный ОУ? Например TDA2030 (в идеале конечно какой-нить OPA5xx). Погуглил и действительно народ пробовал уже такое. Погонял схему в Multisim на резисторах вместо батарей - работает идеально. Но смущают меня несколько моментов.
Очень сложно отключать всю схему от батареи при переходе ИБП на батарею (в ИБП сигнал такой есть, можно к нему привязаться). Это надо отключить все три ОУ от ячеек, ну и саму схему от питания. Ключи на двух встречно-последовательно включенных полевиках (как для переменного тока) отпали, т.к. управление ими тоже приходится развязывать - этот огород меня пугает. Остаются реле, что громоздко. Вот думаю, а оно надо вообще отключать эту схему от батарей, вроде бы и не надо, но при разряде какая-то ячейка может просесть сильнее и помимо тока разряда всей батареи тут еще начнет выравнивать этот балансир, что приведет с лишнему расходу энергии, а если ток большой то и к выходу его из строя, видимо надо отключать, куда девацца?
Плюсы тут такие:
стабильное напряжение на каждой банке
именно балансир, а не сжигатель лишнего жира
нет дрыгания триггерного
Минусы очевидны:
Большая выделяемая мощность в случае сильного разбаланса элементов
Возможно TDA'шки посетит возбуд, т.к. в режиме повторителя насколько я помню они работают плохо.
Проблема с отключением схемы от батареи.
Вариант номер ДВА:
Низковольтный прямоходовый двухтактный преобразователь (мост или полумост) с двумя выходными обмотками, а вот выпрямитель сделать однополупериодный. Плюс на верхнюю банку, минус на нижнюю. Итого, для четырех банок всего две обмотки нужно. Стабилизация напряжения через ДГС и ОС с одного из каналов. Как-то так. Но встает вопрос, как реализовать групповую стабилизацию тока на первичной стороне? Не городить же после выпрямителя по отдельному заряднику на 3.4В с ограничением тока или городить?
В общем плюсы:
Холодный, мотать много не надо, все просто.
Минусы:
Не хватает знаний на эту тему.
Не понятно как организовать ограничение тока.
Вариант номер ТРИ:
Все тоже самое только обратноход. Пропадает необходимость в ДГС и вроде как с помощью мягкой характеристики можно сделать ограничение по току. Добавляются две обмотки, но это не сложно, можно намотать косой.
З.Ы.
Пожалуйста не предлагайте китайское в виде индуктивных и емкостных балансиров. Я эту тему изучаю уже больше месяца и статистика у меня через одного: кто говорит работает, кто говорит не работает, у кого-то оно вообще сразу сгорает. Они недешевы и экспериментировать с ними пока не хочу. Посоветуйте что-нить из вышеописанного или какие-либо замечания и предложения внесите. Спасибо!