Усилитель на германиевых транзисторах. Для начинающих.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
AndreyZZ
Это не хвост, это антенна

Re: Усилитель на германиевых транзисторах. Для начинающих.

Сообщение AndreyZZ »

https://tinyurl.com/2c8ezkcg
схэм для замера hfe для П214А. имея в наличии только 50uA микроамперметр на момент . норм ? ток коллектора примерно покажет БП . потом докуплю ещё 1-2 мА индикатор.
для использования раз в полгода с погрешностью 5-7 % я правильно думаю ?
Реклама
allamain
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение allamain »

[uquote="AndreyZZ",url="/forum/viewtopic.php?p=4619280#p4619280"]https://tinyurl.com/2c8ezkcg
схэм для замера hfe для П214А. имея в наличии только 50uA микроамперметр на момент . норм ? ток коллектора примерно покажет БП . потом докуплю ещё 1-2 мА индикатор.
для использования раз в полгода с погрешностью 5-7 % я правильно думаю ?[/uquote]

Налью водички. А зачем нужно точное значение беты? Тем более, что оно очень сильно зависит и от тока и от температуры? Достаточно просто замерять ток коллектора при одном и том же резисторе в стенде.
Я бы всёж обзавёлся транзистор-тестером для первоначального отбора по бете и напряжению, а уже потом в стенд наиболее подходящие для прогона в том режиме, в котором они и будут использоваться - собственно я так и делаю.
Реклама
AndreyZZ

Сообщение AndreyZZ »

allamain писал(а):всёж обзавёлся транзистор-тестером для первоначального отбора по бете и напряжению
Не мерят мои тестеры "мощные" гер трры. Только мелочь. Был тс2 фнирси. Он мерял,но я его испортил,но не электролитом а другим способом.

Добавлено after 1 minute 11 seconds:
Точное не нужно. Так слегка как проверка работоспособности
allamain
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение allamain »

[uquote="AndreyZZ",url="/forum/viewtopic.php?p=4619407#p4619407"]
allamain писал(а):всёж обзавёлся транзистор-тестером для первоначального отбора по бете и напряжению
Не мерят мои тестеры "мощные" гер трры.[/uquote]

Понятно. Надо будет свой испытать
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
AndreyZZ

Сообщение AndreyZZ »

https://disk.yandex.ru/i/oRs6xbrfexxg7A
'экспромтом промерил по этой схэм. но вместо 100к поставил 10к для размаха. получалось в р-не 100 , что в рамках характеристик. ничего не нагрелось даже. корад настраивал на 60мА для отсечки. в следующий раз попробую с потенциометром вместо резика. почему то ток источника меньше тока коллектора .

Добавлено after 6 minutes 44 seconds:
а вот фнирси когда работал показывал ку по току в р-не 12 ти .
А как бы вы замеряли и какие параметры имея такой набор инструментов как у меня ? я ещё меряю падение в режиме прозвона меж всеми ногами и потом сравниваю. если хоть один параметр резко выделяется то отсеиваю. по другому не знаю как.

Добавлено after 1 minute 47 seconds:
я может потом приблуду сделаю для тестирования в инете много ифы. не сейчас

Добавлено after 7 minutes 31 second:
https://disk.yandex.ru/i/N2p5G8gz05x3Rg
вот я себе сваял стрелочный esr meter по наводке килобайта и оч доволен верю ему больше любого электронного тестера. уже сто раз убеждался.

Добавлено after 3 minutes 43 seconds:
а рядом кит набор . я его собрал но он мерит только мелкий германий. крупный не берёт и ещё стрелочники скопом с авито занедорого. это было в сентябре

Добавлено after 6 minutes 38 seconds:
https://disk.yandex.ru/i/gOe4U6smSF3QlA
вот тестовый замер ГТшки и фнирси когда он был живой. блин так жаль что он помер. он и большие мерил. досада раздирает душу.. не мерил esr ну и фиг с ним . а сейчас взамен взял тс-3 он мерит но не мерит германий.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Коэффициент передачи тока у германиевого транзистора измеряется не по соотношению тока коллектора к току базы, а чуть сложнее, по соотношению приращения тока коллектора к приращению тока базы, т.е. изменением тока базы устанавливаем некоторое значение тока коллектора (близкое к тому, что будет в реальной схеме...), потом увеличиваем ток базы на известную величину и смотрим, на сколько вырос ток коллектора, после делаем несложное вычисление... По такому алгоритму измеряется коэффициент усиления простыми приборами, типа древнего Ц4342...
Реклама
AndreyZZ

Сообщение AndreyZZ »

Спасиб. Эта метода мне известна. В инете кто как мерит и вроде обе эти методы верны. Надо попробовать сравнить. Это в ближайшей перспективе.

Добавлено after 53 minutes 46 seconds:
https://youtu.be/qv2ilTLVzjQ?si=9mwaM7fKKpkSm9i3
Дима с дальнего востока так мерит. Но у него в материале есть немного сумбура. Понятно только если уже в теме. Если впервые то сложнее. И пиар германия конечно.

Добавлено after 1 hour 44 minutes 38 seconds:
https://tinyurl.com/2dl3lu48
в идеальном мире по дельте то же самое получается

Добавлено after 4 minutes 22 seconds:
если как Дима менять ток колл на 10 мА для простоты расчетов

Добавлено after 1 minute 7 seconds:
.... то ток базы меняется на 100 uA. l

Добавлено after 1 minute 56 seconds:
делим 10 на 0.1 получаем hfe =100. как задано в параметрах

Добавлено after 8 minutes 28 seconds:
В реале ток базы управляет током колл. Но это Дима так предложил рассчитывать. Ну вы поняли.
AndreyZZ

Сообщение AndreyZZ »

https://disk.yandex.ru/d/CZoL6cA2oblrQA
усиль мостовой для саба работает в тестовом режиме. крышку прикрутить и пользоваться, но я чет не спешу, пока думаю .
а другое фото- бэтник для замера П214А и другого всякого. на перемычках. легко адаптируется под разного типа транзисторов
просчитываю дельту тремя замерами как Дима в своём ролике примерно. на базе -шкала 500 uA ? на коллекторе 50 mA. напругу подаю КОРАДом 4V .
Правильно для примерных замеров ? а то некоторые Амперами мерят. Мне то только проверить работоспособность посути , ну и чтобы не сильно отличались .
AndreyZZ

Сообщение AndreyZZ »

https://disk.yandex.ru/d/0J75wjHXXWsWdg
государство подарило оплачиваемый день отгула за голосование. потратил его на хобби. заодно корпус приехал . САБ на германии один канал- Беслик 3.1 . трассировка serg . Плата работала неправильно .. я уже рассказывал.. но это не важно
Сейчас концепция что вся трепуха отдельно в корпусе, Динамик в своём корпусе . Усилитель чисто для выхода с звуковой карты на САБ уже суммированного и отфильтрованного сигнала. Заготовка не совсем готовая. остальное позже.
AndreyZZ

Сообщение AndreyZZ »

Красный глаз готов и в работе. Там кабельмэнэджмэнт ещё надо доработать.

Добавлено after 24 minutes 47 seconds:
https://disk.yandex.ru/d/o1VMOcfLNAr1uw
промерил на усиление на память. и так в общем . как и планировал усь в корпусе с крутилкой отдельно от ящика без приблуд. если понадобится то место там для преда есть приклячить . пока так.
Вложения
IMG-20240929-WA0017.jpg
(105.18 КБ) 124 скачивания
AndreyZZ

Сообщение AndreyZZ »

германий превыше всего

Добавлено after 32 seconds:
надо ещё один стерео усь сваять на германии

Добавлено after 42 seconds:
на ГТ703/705 с двухполярным питанием

Добавлено after 20 seconds:
никакого кремния.

Добавлено after 20 seconds:
https://ldsound.club/threads/germanievy ... orax.1805/

Добавлено after 54 seconds:
- как вариант присматриваюсь к этому. Если есть желание поучавствовать вэлком
АВК
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение АВК »

AndreyZZ, обрати внимание, что в ТОМ форуме никто так и НЕ написал, что РЕАЛЬНО СДЕЛАЛ тот усилитель.
А так то, да, схема интересная и ПРЕД можно взять тут, с кота - была приличная схемка на 2 транзисторах.

И ещё - схема на КОМПЛЕМЕНТАРНОМ германии, что НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ФЕНШУЕМ.
Лучше поищи схему на германии - фазоразделительный транзистор и в ВК пара одинаковых Дарлингтонов.
Ну или пара Шиклаев, это было бы весьма интересная схема, если её работоспособность будет ДОКАЗАНА реальной сборкой и замером параметров.

обращаю внимание - ВК на паре ОДИНАКОВЫХ Дарлингтонов или Шиклаев, а не на том + этом
И я НЕ про ЦИРКлотрон !!!
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
AndreyZZ

Сообщение AndreyZZ »

Пока не буду. Пока потренируюсь на простых. Надергал в инете всякоразно. Буду на макете 1 канал опробовать как вариант.

Добавлено after 1 minute 48 seconds:
По сх Беслика я уже собрал пару-тройку. Все работают безупречно. Хочетс чего то другого.
АВК

Сообщение АВК »

1) Беслика можно ПЕРЕкомпоновать и улучшить - схемотехнику, помелочи.
Пока это предположение умозрительное, чтоб было оправданным надо его в симуль грузить и тыкать....

2) всяко-разно, МАКЕТы.... Правильно, НО глупо.
Лучше сначала ОПРЕДЕЛИТЬСЯ - что лучше, а уж потом паять.
Советую выложить КУЧУ понравившихся схем сюда и .... ПОЛУЧИТЬ КУЧУ КРИТИКАНЧЕСКОГО ГАВНА.
НО, в итоге ты узнаешь всё негативное об этих схемах и сможешь выбрать лучшую, или надёргать из них лучшие куски и попытаться сляпать из них комбинированную схему.
Кстати в лдсоунде вовсю и сейчас обсуждаегся германиевый УСь (др тема), но "болотно", тоесть тема буксует....
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
AndreyZZ

Сообщение AndreyZZ »

АВК писал(а): германиевый УСь (др тема), но "болотно", тоесть тема буксует....
На..ть. я для себя. Всё прально говоришь. Это не жизненно необходимо.
As
Модератор

Сообщение As »

...Собрать работоспособный усилитель на древнем "германии" возможно, просто не стоит ждать чудес - хорошего звука от него получить не удастся... :)
АВК

Сообщение АВК »

Не, Аз, в принципе возможно, НО надо не просто "хорошую" схему, а ОЧЕНЬ ПРАВИЛЬНУЮ и ДОведённую.
А вот с "правильной и ДОведёной" схемой, именно на - древнем, германии как раз и напряжёнка.

Есть древние схемы с соответствующим "антикварным" качеством. И есть только "желание" что либо довести.
НО ЭТО ЖЕЛАНИЕ НЕКОТОРЫХ форумчан (небольшого количества, примерно человек 10 мне известных) упирается в НЕвозможность просимулировать германиевые схемы в связи с отсутствием моделей германиевых транзисторов.
Мне, к примеру, известны только НЕСКОЛЬКО германиевых моделей, примерно 5, из которых выходной только 1 - П214.
Тоесть ни 213, 215, 216, 217 там нет.
Более того, доводилось читать мнение, что и эти модели кривые, по крайней мере граничная частота там ЯКОБЫ была задана как у кремниевых - многие мегагерцы....

Ладно, как то подтянуть параметры можно, изменив параметр BF. Но это только примерно, очень примерно...
А сам симуль тоже работает "примерно", и того это примерно получится "в квадрате примерно"....

Выход 1 - ЗНАЮЩЕМУ и УМЕЛОМУ СПЕЦИАЛИСТУ (не любителю) ДОводить схему - в железе....
А вот ТАКИХ, к тому же ЭНТУЗИАЗИСТОВ, то и нет.........

Так что МОЖНО сделать шедевр и на древнем германии, но некому
As
Модератор

Сообщение As »

Попытайтесь, но заранее предупреждаю - ничего путного не получится... (если бы это было возможно - промышленность это наверняка бы уже производила... :)) )
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

Про недостатки древних германиевых транзисторов было написано еще тогда. И делали на них усилители от безысходности.

Сейчас, когда есть нормальные транзисторы, нет смысла откапывать древнее барахло.

Как муха, что долбится в стекло, когда форточка открыта.
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
АВК

Сообщение АВК »

Не, я ПАС, по крайней мере на "пока".
Хоть и имею радиаторы и выходники германиевые ВК аж на 2 стерео усилителя, но ПЛАНОВ таких нет.
Я пока кремниевый дискрет поковыряю.....
А к тому времени как выполню задуманную программу, глядишь и схема ПРАВИЛЬНАЯ на древнем германии появится.
К тому же я не фан германия , считаю, что германий нужен (имеет место быть - может быть) в ВК, а УН вполне может быть кремниевым, да и на микре тоже... Это только на улучшении качества скажется, потому как имеющиеся германиевые транзисторы максимум по 100-150 бету имеют, а кремний вполне по 500-700 может быть, что через "посадку" на ООС в 5 раз качественней
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»