Может-ли биполярный тразистор звониться как диодная сборка?

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
zvezdopad
Встал на лапы

Re: Может-ли биполярный тразистор звониться как диодная сбор

Сообщение zvezdopad »

[uquote="Jack_A",url="/forum/viewtopic.php?p=4610120#p4610120"]По-моему, тут спорить не о чем. Правы оба.
Тестер успешно справляется с биполярами, диодами, полевиками (не силовыми), R,C. Цена ему - копейка. И не надо выбрасывать. Но не нужно его абсолютировать, надо осознавать ограниченность его применения, и в сложных случаях ( пример Телекота ) искать альтернативу.
СпойлерКстати, об одном и том же тестере мы ведём речь? У меня - вот такой.
Изображение
==
Стесняюсь спросить - а что делает этот вопрос в разделе ПИТАНИЕ ?
[/uquote]
Мой тестер вот такой
Изображение[/img]
И упомянув о нём я далёк от любой абсолютизации что-бы то ни было. В сущности, в 90 случаях из 100 я использую его в двух целях - замер ESR электролитов и определение цоколёвки элементов. Изредка измеряю индуктивность. Для остального хватает обычного мультика. Реже включается осциллограф-мультиметр. И вы правы, этого китайского малыша пока трудно заменить чем-то иным - много нужного в одном корпусе - удобно.
С уважением, zvezdopad.
Реклама
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

Ральный ток стока или коллектора или пробивное напряжение - ваш тестер меряет? Или только для миллиамперной ерунды он годится?

Бренды делают свои поделки в китае - но в конечном счете они отвечают за свое имя и туфта там не прокатывает.
Реклама
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

[uquote="zvezdopad",url="/forum/viewtopic.php?p=4610173#p4610173"]определение цоколёвки элементов.[/uquote] это делается чтением спецификации. И никак иначе.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Иногда лучше вовремя остановиться, вам всем не кажется? Или опять будет очередной срач на десяток страниц с обидами, банами за оскорбления и тд.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
fedyaok
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение fedyaok »

Людям общаться хочется. Мож тема не до конца раскрыта....да и , вон, "спецы" подтягиваются)))
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Естественно по даташиту, но если нет названия транзистора можно определить по пробивному напряжению у перехода б-Э оно на много меньше, или по h21. Но использовать неизвестные транзисторы без маркировки я бы не стал.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
zvezdopad
Встал на лапы

Сообщение zvezdopad »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4610136#p4610136"]Исправность проверяется банальным омметром за 10 секунд. Даже омметром можно определить что за транзистор, полевик, биполярник, составной биполярник, диодная сборка или строчный транзистор. Но лучше перед использованием всё же найти даташит.[/uquote]

Я уже предлагал вам определить "неведому зверушку" хоть за 10 секунд, хоть за 5 минут. Вновь рискну предложить вам сию, 10-ти секундную задачку.
Вот исходные данные "китайского гавна"
[img][img]https://img.radiokot.ru/files/4726/thumbnail/3ilp8zfcp2.jpg[/img][/img]
вот скрин из даташита родного транзистора
[img][img]https://img.radiokot.ru/files/4726/thumbnail/3ijrlqqi7d.jpg[/img][/img]
Вот замеры обычным мультиком, маркировка согласно "китайского гавна" и соответствует даташиту:Б-К=85 кОм К-Э=85,2 кОм Б-Э=58,4 кОм
С уважением, zvezdopad.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

fedyaok писал(а):Людям общаться хочется.
СпойлерКогда два дежурных тролля форума и Телекот в одном месте собираются, получается не совсем то общение, которое приятно видеть :facepalm:
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

zvezdopad писал(а):Я уже предлагал вам определить "неведому зверушку" хоть за 10 секунд, хоть за 5 минут. Вновь рискну предложить вам сию, 10-ти секундную задачку.
Не составляет труда, эти ваши замеры просто сфалцефицированы. Это строчный транзистор и у него есть встроенный резистор Б-Э сопротивление 30-100 Ом. Так что высказывание
zvezdopad писал(а):Б-Э=58,4 кОм
не соответвует истине, так и скорее всего остальные.
У данного транзистора 60 Ом.
Последний раз редактировалось Телекот Пт авг 02, 2024 13:36:51, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
zvezdopad
Встал на лапы

Сообщение zvezdopad »

[uquote="Килиманджаро",url="/forum/viewtopic.php?p=4610175#p4610175"]Ральный ток стока или коллектора или пробивное напряжение - ваш тестер меряет? Или только для миллиамперной ерунды он годится?

Бренды делают свои поделки в китае - но в конечном счете они отвечают за свое имя и туфта там не прокатывает.[/uquote]
Простите, вы это кому? Если мне, то едва-ли. Нет в моём "китайском гавне" столь мощных шунтов, для измерения десятков ампер, просто - НЕТУ. Да и ТАКИЕ измерительные токи ему взять просто - НЕОТКУДА. Предположу, что это и не входило в его задачу изначально. Силовые ИГБТ транзисторы и иже с ними - не его контингент.
А насчёт брендов... отвечают не они. А те, кто производит измерения сертифицированными инструментами. Те, кому в случае ошибки надо прикрыть свой косяк (свою "голую задницу") - официальной бумажкой.
Мне-же нет нужды прикрывать свой афедрон перед вышестоящими дуболомами. Я отвечаю только перед заказчиком и перед самим собой. В обоих случаях "бумажка-сертификат" ничем мне не поможет. Расплачиваться всегда приходится своим карманом. Так что, экономическая выгода от этого маленького "китайского гавна" для меня очевидна и вполне ощутима даже руками".
С уважением, zvezdopad.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Пользуйся кто мешает, раз уже купил. :))
zvezdopad
Встал на лапы

Сообщение zvezdopad »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4610192#p4610192"]
zvezdopad писал(а):Я уже предлагал вам определить "неведому зверушку" хоть за 10 секунд, хоть за 5 минут. Вновь рискну предложить вам сию, 10-ти секундную задачку.
Не составляет труда, эти ваши замеры просто сфалцефицированы. Это строчный транзистор и у него есть встроенный резистор Б-Э сопротивление 30-100 Ом. Так что высказывание
не соответвует истине, так и скорее всего остальные.
У данного транзистора 60 Ом.[/uquote]

О-как! Подобная аргументация мне ещё не встречалась. Вот так, в лицо обвинить меня в фальсификации? Т.е. вы вульгарно не верите в...во что, бишь, не верите-то? В замеры мультиметром? Или в замер "китайским гавном"?
60 Ом параметр из даташита. Мультик выдал 58,4 Ом. Каков класс точности у встроенного резюка вам известно? Прибавьте к нему погрешность мультика, щупов с проводами. Впрочем, НЕжелающий не приемлет никакой аргументации. Вам сделать фото замеров? Каких именно?

Добавлено after 2 minutes 5 seconds:
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4610196#p4610196"]Пользуйся кто мешает, раз уже купил. :))[/uquote]
Увы вам, куплен был более 5 лет назад. Уже поизносился даже.
С уважением, zvezdopad.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

zvezdopad писал(а):60 Ом параметр из даташита. Мультик выдал 58,4 Ом
Разница есть? :)) На 3 порядка, в 1000 раз. Думаю что и другие измерения такие же.
И при проверке полупроводников нужно включать не на измерение сопротивления, а на проверку диодов, толко Б-Э в режиме сопротивления.
Самый нужный прибор это включенная голова.
Последний раз редактировалось Телекот Пт авг 02, 2024 13:52:44, всего редактировалось 1 раз.
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

[uquote="zvezdopad",url="/forum/viewtopic.php?p=4610194#p4610194"]А насчёт брендов... отвечают не они. А те, кто производит измерения сертифицированными инструментами. Те, кому в случае ошибки надо прикрыть свой косяк (свою "голую задницу") - официальной бумажкой.
Мне-же нет нужды прикрывать свой афедрон перед вышестоящими дуболомами. Я отвечаю только перед заказчиком и перед самим собой. В обоих случаях "бумажка-сертификат" ничем мне не поможет. Расплачиваться всегда приходится своим карманом. Так что, экономическая выгода от этого маленького "китайского гавна" для меня очевидна и вполне ощутима даже руками".[/uquote]
Такой спич не коррелирует с вопросом "Может-ли биполярный тразистор звониться как диодная сборка"
zvezdopad
Встал на лапы

Сообщение zvezdopad »

[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=4610187#p4610187"]
fedyaok писал(а):Людям общаться хочется.
СпойлерКогда два дежурных тролля форума и Телекот в одном месте собираются, получается не совсем то общение, которое приятно видеть :facepalm:
[/uquote]
Рискну поинтересоваться - а чем именно неприятно это общение? Неужели вокруг летает мат-перемат, чудовищные оскорбления и не мнее чудовищная ложь и наветы? Что плохого в оном общении-то? Да, мне не слишком приятно слышать явное недоверие в свой адрес (речь о сомнении в произведённых измерениях). Однако, больше я ничего, даже саму малость, неприятного - не увидел? Возможно, у меня плохое зрение?

Добавлено after 1 minute 21 second:
[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4610205#p4610205"]Такой спич не коррелирует с вопросом "Может-ли биполярный тразистор звониться как диодная сборка"[/uquote]
Объясните?
С уважением, zvezdopad.
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

Ну, как-то разные уровни... вопрос уровня юного радиолюбителя, а потом о брендах, сертификатах, финансовых рисках, заказчиках... немного не сходится.
Есть транзистор. Есть спецификация на него. В чём проблема-то? :dont_know:
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

в том то и дело что нет проблем.
Телекот писал(а):Самый нужный прибор это включенная голова.
Но многие сейчас предпочитают её не включать, а полагаются на показания глупых гаджитов. И результат получается ка в первом посте.
zvezdopad писал(а):куплен был более 5 лет назад. Уже поизносился даже.
Купи ещё один. :))
zvezdopad
Встал на лапы

Сообщение zvezdopad »

[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4610213#p4610213"]Есть транзистор. Есть спецификация на него. В чём проблема-то? :dont_know:[/uquote]
Видимо, вы не с начала ознакомились с темой. Проблема в непонятном отображении транзистора. В сомнении в сути прибора, в том, что транзистор, это - транзистор. Китайский тестер не понял - что это за прибор. Мультиметром он звонится (омметром) как два диода навстречу друг-другу. И есть даташит. Но. Даташит в схему не впаяешь. Впаивать приходится прибор. И для этого хочется быть уверенным в его идентичности. Вот в чём проблема. В определении идентичности прибора.
С уважением, zvezdopad.
fedyaok
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение fedyaok »

[uquote="zvezdopad",url="/forum/viewtopic.php?p=4610184#p4610184"]Вот замеры обычным мультиком, маркировка согласно "китайского гавна" и соответствует даташиту:Б-К=85 кОм К-Э=85,2 кОм Б-Э=58,4 кОм[/uquote]
Вот коли вы такое выкладываете видно, что вам не понятно , что вы измерили
zvezdopad
Встал на лапы

Сообщение zvezdopad »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4610217#p4610217"]в том то и дело что нет проблем.
Телекот писал(а):Самый нужный прибор это включенная голова.
Но многие сейчас предпочитают её не включать, а полагаются на показания глупых гаджитов. И результат получается ка в первом посте.
zvezdopad писал(а):куплен был более 5 лет назад. Уже поизносился даже.
Купи ещё один. :))[/uquote]

Надеюсь, реплика насчёт головы относится не ко мне? В ином случае рискну вернуть её назад, к автору она более уместна. Ибо, практика убедила меня, что есть гаджеты, заметно умней автора этого комментария.

"Купи ещё один."
Это - лишнее доказательство. Я с вами, любезный, водки из горлА не пил. И детей не крестил. С какого бодуна вы решили поТЫкать мне? Не изволите-ли поТЫкать в свой афедрон, а не незнакомым людям?
С уважением, zvezdopad.
Ответить

Вернуться в «Питание»