AntonHT, да нет, зачем, я не халявщик, я партнёр. Мне не сколько конструкция Ваша интересна, сколько сам факт её наличия в свободном доступе.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
AntonHT, да нет, зачем, я не халявщик, я партнёр. Мне не сколько конструкция Ваша интересна, сколько сам факт её наличия в свободном доступе.
на счет халявщика, не уверен)))))))), а партнерство, вам не нужно. Спойлер
Спойлер
20 человек скачали, но не один из них не попросил исходник платы, мне не жалко поделиться, с тем кто хочет повторить, мало того, могу отправить готовую или распаянную платку,
Вообще-то, это зависит от уровня и от договорённости, что считать исходниками. Для повторения достаточно. HEХ = ассемблер. Схема (в данном случае) это процентов 80%, наверное, всей идеи... (иногда складывается впечатление, что многим на форуме больше и не нужно - программировать не умеют, плату спроектировать тоже, схему читать - вверх ногами. Им всего этого будет достаточно)
Ну, для меня лично достаточно того, что ты опубликовал - я узнал о существовании такого устройства, запомнил, и если понадобится, то знаю, у кого спросить или разработаю сам - тут уже зависит от времени, денег, желания и звёзд положения )
Вообще-то, это зависит от уровня и от договорённости, что считать исходниками.
Ни от чего оно не зависит. Проект в альтиуме - исходник. Где ты быстро можешь поменять одну деталюшку, которой у тебя нет, на аналогичную другую, которая у тебя есть. Проект в VScode - исходник. Там вся логика работы и мой интеллектуальный труд, мои наработки. А что до ассемблера - да пускай разбираются кому не лень, если не жалко своего времени.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Это победа! Металлизация отверстий 100%. Удалось раздобыть палладиевого активатора, делал с ним. Ура! Ура! Ура! Электролит: медный купорос, серная кислота, желатин, соль. Вот такие отверстия 0.9:
А вот такие 0.5:
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Вс сен 01, 2024 16:32:31
Опытный кот
Рейтинг сообщений: 78
Зарегистрирован: Сб май 27, 2017 22:13:51 Сообщений: 793 Откуда: Нижний Новгород
Рейтинг сообщения:4
Поздравляю! С паладдием всегда так ))) Надо тебе ещё сделать блескообразователь нормальный. Если надо скину рецепт. Сам не пробовал но у других работает.
Seriyvolk, ну всё, прощайте заказчики из Беларуси, Серый всех теперь себе отожмёт!
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
ну всё, прощайте заказчики из Беларуси, Серый всех теперь себе отожмёт!
Со всеми прощаться не стоит, у меня будет ооочень дорого)))
Добавлено after 2 minutes 27 seconds:
Lecter2017 писал(а):
Надо тебе ещё сделать блескообразователь нормальный.
Я посмотрел на качество покрытия с этим электролитом - ну ничем оно не отличается от новых, свежекупленных незапальцанных плат)) Зачем мне, чтоб оно блестело?) Я потом всё равно подтравливаю плату в персульфате до матового состояния, чтоб хооршо маска держалась.
Добавлено after 6 hours 59 minutes 57 seconds: Ну вот и результат.
- зачем такие большие поля между платами? Лишний расход материала ведь, а кукурузы и шириной 1 мм. хорошо пилят.
- как у тебя так получилось - с одной стороны переходные, вроде как, закрыты маской, а с другой внутри у них нет этой самой маски? ИМХО, маска в переходных это хорошо - она каменеет и наглухо запечатывает отверстия, что только в плюс к надёжности.
1. Это не поля большие, это платы маленькие. Кукурузы у меня есть 1.4 мм, под них и делал. Меньше диаметром сильно хрупкие, мне не понравилось. Там 3 мм между платами по факту. И на эту заготовку всё равно больше 6 плат не влезло бы.
2.Да само так получилось. Сетка у меня относительно мелкая. 72т. Зато нет проблемы с забитыми отверстиями. А то при проявке без ротоспрея вымыть маску оттуда целая проблема, а потом при дублении оно вспучивается и вылазит из отверстий.
Поздравляю! С паладдием всегда так ))) Надо тебе ещё сделать блескообразователь нормальный. Если надо скину рецепт. Сам не пробовал но у других работает.
Товарищи, есть вопрос. При металлизации ПП по краям заготовки наростает значительно больше меди, чем в середине. Как бороться, чтоб минимизировать эффект? Электролит пока обычный (купорос, кислота, желатин, соль) и реверсный источник тока пока не доделан. Поможет ли реверс? Или тут больше электролит влияет?
Seriyvolk, перемешивание электролита влияет. То есть, качание заготовки и продувка электролита воздухом. Или что-то одно, или в сочетании.
То есть, качание заготовки и продувка электролита воздухом
Качание есть, но ещё хочу доработать, чтоб плата двигалась только перпендикулярно анодам (думаю, по этой причине снизу нарастает чуть больше, чем вверху). Барботажа нет, и, честно говоря, я бы очень хотел обойтись без него. Летящие микрокапли раствора серной кислоты - это совсем не то, что хотелось бы видеть у себя дома. А отдельного помещения заниматься платами у меня нет...
Lecter2017 писал(а):
Да, барботаж необходим.
Насколько я себе это представлял, барботаж призван бороться с "тянучками". Но и качание даёт примерно такой же эффект. Тут важно, чтоб раствор не застаивался вблизи платы.
И пока писал ответ, пришла мысль: а действительно, в центре платы получается менее насыщенный ионами меди раствор, ибо по краям у свежего электролита доступ лучше, а в середине не особо. Т.е. по идее должно помочь и просто механическое перемешивание, чтоб плата нормально омывалась электролитом. Не обязательно это должен быть барботаж.
Что ж, буду пробовать, спасибо за мысли, товарищи!
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Пт окт 04, 2024 07:49:21
Опытный кот
Рейтинг сообщений: 78
Зарегистрирован: Сб май 27, 2017 22:13:51 Сообщений: 793 Откуда: Нижний Новгород
Рейтинг сообщения:0
Seriyvolk, барботаж это не вулкан с летящими брызгами. Это как в джакузи, небольшое бурление)) брызг нет, да и можно крышкой прикрыть. Я говорю из своего опыта (довольно богатого уже), барботажа хватает и для того чтобы небыло той проблемы про которую ты пишешь и тянучек тоже не наблюдается. Блестящая абсолютно ровная плата.
Кстати, не ради рекламы ни в коем случае, у меня есть канал в телеге по изготовлению ПП, там много уже народу. Один человек там сделал не барботаж воздухом, а барботаж самим раствором, поставил насос химстойкий небольшой, их на али полно, и соорудил простую систему с соплами внизу емкости где плата. Раствор орошает плату, перемешивает. Результат отличный, у него много видео выложено