Схема для включения реле при выключении света.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Fezoo
Родился

Схема для включения реле при выключении света.

Сообщение Fezoo »

Всем мяу. Я пытаюсь создать схему для включения автополива в вечернее время суток.
Задумка такая: У меня уже устройство полива, которое запускается коротким нажатием на кнопку (включается при отпускании кнопки). То есть моя цель - сэмулировать нажатие на кнопку с помощью реле. 1 раз в день вечером, когда солнце садится, мне нужно замыкать реле на некоторое время - примерно 1 секунду.
У меня не так много радиодеталей - всё из комплекта "Матрёшка" (но предлагать мне делать на микроконтроллерах - не надо, пожалуйста).

Описание:
При ярком свете сопротивление фоторезистора ~100ом. В темноте > 100КОм. Хочется, чтобы срабатывало реле где-то на 15КОм.
Пока светло, транзистор T1 открыт, T2 закрыт, управляющая реле схема не работает.
Затем темнеет, сопротивление возрастает, за счёт делителя напряжения напряжение на базе T1 падает. В какой-то момент T1 закрывается, а T2 открывается.
За счёт того, что конденсатор C1 не заряжен, ток быстро течёт через него, а не через сопротивление R, и этого тока хватает, чтобы замкнуть реле. Когда конденсатор зарядился, ток резко падает и реле размыкается и больше не включается. Далее ток течёт по управляющей схеме до утра, пока снова не станет светло. Утром T1 открывается, T2 закрывается, и до вечера конденсатор C1 успевает разрядиться. Вечером всё повторяется.

Считаю, что для катушки ток включения 20мА, ток выключения 15мА.
Коэффициент усиления у транзисторов 370 (измерял мультиметром).

Меня смущает, что:
1. на T1 напряжение прямо на границе с закрытием при ярком свете. Хотелось бы больше для уверенности.
2. T1 закроется намного раньше, чем когда сопротивление дойдёт до 15кОм (примерно уже на 2кОм)

Вопросы:
1. Схема будет работать как я задумал в принципе?
2. Как посчитать делители напряжения, чтобы на T1 было больше напряжения днём, и закрывался он при сопротивлении от 10кОм до 15кОм?
3. Нужен ли мне гистерезис в этом случае (вроде бы нет, раз тока всё равно будет недостаточно для повторного срабатывания реле)?

Изображение
Реклама
Динозавр
Сверлит текстолит когтями

Re: Схема для включения реле при выключении света.

Сообщение Динозавр »

Fezoo, --- Нужен ли мне гистерезис ---
Вместо Т1 обязательно триггер Шмитта. :wink:
Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
Реклама
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Свет моргнет и растения несколько раз польет. Лучше из китайского кварцевого будильника проводки вывести. Раз в сутки будильник срабатывает
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
nickjust
Опытный кот

Сообщение nickjust »

садовый светильник и одновибратор на транзисторе
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

Тучки побегут и тоже весело станет. Лучше таки с контролем времени.
"Привет!" - соврал он.
Реклама
Fezoo
Родился

Сообщение Fezoo »

Всем спасибо за внимательное прочтение описания моей ситуации, подробные ответы на мои вопросы и исчерпывающие объяснения!
Я изначально поискал подобные запросы и нашёл предложение об одновибраторе. Оттуда и начал.
Поразбирался как он устроен и на его основе и попытался доработать из того, что есть в наличии.
Но застрял с вычислением сопротивлений, так как из-за транзисторов перестаю понимать где что подключено параллельно. Возможно получается, что когда Т1 закрыт, то и сопротивление там бесконечность.
На макетной плате собирал, заменив реле светодиодом и уменьшив напряжение до 5В. Вспышку от лампочки получал при затемнении. Эмулировал тучи рукой - последующих вспышек не было, но может мне везло, потому и спросил про гистерезис и как его сделать в данном случае.
В общем, кажется что схема имеет право на жизнь, но надо доработать.
Реклама
Ответить

Вернуться в «Теория»