Доброго времени суток, уважаемые гуру схемы и паяльника !
Придумалось мне собрать такую штуку - генератор ЗЧ подключается к проводке, искателем водится и ищется соответствующий провод. Сам я связист, поэтому решать подобные задачи случается часто. Генератор - двухтональный на 561ЛН2, срисованный с промышленного, по нему вопросов нет. Вопрос по искателю (см. схему). Работает, но достаточно тихо. Хочется встроить усилительный каскад на биполярнике (например bc547) между полевиком и усилителем, но не получается ! Либо ничего не усиливается, либо вообще не работает ! Помогите плиз !
PS когда все заработает, хочу уважаемому Радиокоту схему отправить
Вложения:
Комментарий к файлу: Схема искателя sh2.GIF [8.11 KiB]
Скачиваний: 39588
Я так понял, что усилительный каскад на ВС547 пробовал ставить, но не получил ожидаемого эффекта? А можно схемку этого каскада, как он стоял? Может просто рабочая точка не была выставлена.
_________________ In der großen Familie nicht kluven klatz-klatz!
Я так понял, что усилительный каскад на ВС547 пробовал ставить, но не получил ожидаемого эффекта? А можно схемку этого каскада, как он стоял? Может просто рабочая точка не была выставлена.
Схемы 1 и 2 пробовал сам - вообще ничего не слышно. Схему номер 3 подсмотрел - слышно, но слабее, чем без каскада усиления. Теории не хватает...
Все схемы в принципе рабочие, но требуют настройки. Я бы из третьей убрал R8 и С7, а R7 заменил на подстроечный, чтобы поточнее выставить рабочую точку.
Можно попробовать посчитать свой каскад с ОЭ Так как на выход этого каскада цепляется ещё один усилитель, можно увеличить сопротивление R6 допустим до 39кОм, чтобы уменьшить выходной ток и соответственно входной, в итоге увеличиваем чувствительность. В статическом режиме напряжение на коллекторе должно быть чуть больше половины напряжения питания, т.е. на R6 должно падать около 4В, что соответствует току покоя 0.1мА. Допустим транзистор имеет h21э порядка 100, тогда ток покоя базы нужен 1мкА, для этого R5 можно поставить 1МОм, а R7 подстроечный на 220кОм. Крутим R7 чтобы на коллекторе было примерно 5В и проверяем. Примерно так
_________________ In der großen Familie nicht kluven klatz-klatz!
Я для связистов как-то копировал этот комлект приборов (генератор 77НР, щуп 200ЕР). В схеме приёмника стоял полевик MPF102. Чувствительность настраивал подбором обвязки полевика, а громкость можно(нужно ) регулировать обвязкой LM386.
По поводу этого комплекта есть статья - Радиоаматор 02 2006.
Изучал я эту статью. В схеме генератора там - 561ЛН2 (вернее какой-то импортный аналог, по ногам все совпало). Генератор я немного улучшил под свои требования.
Есть гораздо проще и отлично работает. Завтра дам схему и картинку.
Чувствительность зависит от длины антенны, для скрытой проводки достаточно полоски фольги на плате. Точность в пределах 1 см. Смотри картинки. Есть вопросы – задавайте.
Есть гораздо проще и отлично работает. Завтра дам схему и картинку.
Чувствительность зависит от длины антенны, для скрытой проводки достаточно полоски фольги на плате. Точность в пределах 1 см. Смотри картинки. Есть вопросы – задавайте.
Спасибо ! Прибор нужен для поиска слаботочной проводки. На нужный провод вешается генератор НЧ-сигнала и искателем провод ищется в самых невообразимых местах. Можно проследить трассу, найти нужный провод в пучке, найти нужную пару...
Проблема решена заменой усилителя на MC34119. Отлично работает !
По поводу этого комплекта есть статья - Радиоаматор 02 2006.
Изучал я эту статью. В схеме генератора там - 561ЛН2 (вернее какой-то импортный аналог, по ногам все совпало). Генератор я немного улучшил под свои требования.
а нету ли у кого скана этой статьи посмотреть ? пытался скачать журнал в формате DJVU. Скачивается битый и не открывается
собрал переделанный вариант на полевике, работает. только звук тихий. или поднять усиление операционником или датчик может переделать (вместо проводка использовать что нибудь другое )???
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26