Я сделал и собрал схему регулировки вентилятора 40х40 12V, используя термистор ттс-103. У меня не получается посчитать сопротивление R3,так чтобы при R1=4kOm был ток коллектора(вентилятора) равным 60-70 mA (максимальные обороты вентилятора при 90-100mA) Вот схема:
такая схема практически не поддаётся сколько-нибудь инженерному расчёту, поскольку на её работу влияют сразу несколько параметров изменяющиеся в широком диапазоне в зависимости от окружающих условий. возится с такой схемой могут только начинающие, которым ещё интересно узнать её поведение в зависимости от их усилий по настройке, а настройка заканчивается, когда надоест или "и так сойдёт"
_________________ с минусами в моей карме список тех, кого народная мудрость рекомендует обходить стороной...)))
тут нужно знать коэффициент усиления транзистора...
Как бы его узнать, если он зависит от температуры? Т.к. на транзисторе будет выделяться мощность порядка 0,2 Вт, этого будет достаточно чтобы разогреться на несколько градусов. В свою очередь это приведёт к росту тока коллектора и ещё большему разогреву. Боюсь двумя итерациями дело не закончится.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Резистор последовательно с эмиттером сделает схему стабильнее и предсказуемее. Расчёт подробно расписан в "Искусстве схемотехники", авторы Хоровиц и Хилл. Глава "Транзисторы" (номер может быть разным в разных изданиях), раздел "источники тока"
_________________ Нет ничего практичнее хорошей теории
Последний раз редактировалось HochReiter Вт июн 11, 2024 20:00:32, всего редактировалось 1 раз.
тут нужно знать коэффициент усиления транзистора...
Как бы его узнать, если он зависит от температуры?
И ладно бы только от температуры. Он ведь, падлюка, зависит ещё и от коллекторного тока, что совсем уж ни в какие ворота... Он его определяет и он же от него зависит.
_________________ И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове. _________________ На каждый РКН Найдётся VPN.