ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

сокол
Вымогатель припоя

Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А

Сообщение сокол »

Отвечу в личку.
Реклама
propeller25
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение propeller25 »

Доброго дня! А можно ли где-либо прикупить готовую плату для сборки этого зарядного устройства?

Читал еще вот эту ветку http://www.oka-nsk.ru/forum/viewtopic.p ... tart=11660

Какое ЗУ лучше повторять?
Реклама
сокол
Вымогатель припоя

Сообщение сокол »

У этого Зу есть недостатки, после достижения верхнего порога ЗУ отключиться,вместо того продолжать заряд стаб напр с снижением тока. Да и втором этапе то же стаб напр 14,6 снижение тока продолжается всего лишь 2 часа,а за это время ток хрен когда снизиться. А ЗУ от ока прям наворотили до такой степени как будто ЗУ нано технологии.Почитайте какой Алгоритм заряда от ОКА. Тут ведь в АКБ как можно полнее зарядить при низком напряжении 14,6в и снижение тока именно здесь должен находиться длительное время,чем при 16в .Спросите Автора ОКА сколько времени продолжается снижение тока при 14.6.,если у него тоже как здесь то толку нет.
sashashemelev1
Открыл глаза

Сообщение sashashemelev1 »

ЗУ не работает в режиме тренировка ( заряд-разряд), но если выбрать аккумулятор 5, 7 или 9 а/ч, то все работает. При выборе других типов аккумов режим тренировки работает так: Разряд до определенного напряжения, затем просто заряд и аккум заряжен. Прошивка 27.07.2011. Что не так? Все остальное работает, калибровка прошла нормально.
В форуме была прошивка под ATMEGA32, прошился - запускается программа, но пишет- подключите аккумулятор. Видимо есть разница в контроллерах.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Nilas
Встал на лапы

Сообщение Nilas »

Здравствуйте всем!
Один мой друг попросил меня сделать зарядное устройство от oka275 (http://www.oka-nsk.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=1316) для зарядки своего аккумулятора. У него была простенькая зарядка переделанная из компьютерного БП с двумя крутилками и индикатором напряжение+ток с али. Ему захотелось иметь зарядку с "циферками и буковками", с выбором типа АКБ. Делать такую же как у меня зарядку от oka275 мне не хотелось: слишком уж навороченная.
Поискавшись в интернете, остановился на этой зарядке. Все просто и доступно. Предложил ее другу, он согласился. Заказали все детали на алике.
Спаял, прошил, собрал все в кучу, подключил. И тут начались проблемы: толком не калибруется, внешний разрядник не видит и он постоянно в работе и т.д. и т.п. Как было сказано выше Yuriy.v, скорее все причины такой работы были китайские детали.
Тогда на основе этой схемы решил написать новую прошивку под китайский ширпотреб. Для стабильности работы китайских полевиков в затворы добавил по 100кОм, а то было замечено, что при отсутствии сигнала включения постепенно поднималось напряжение на затворе. Вместо лампочки на али был куплен резистор на 3,3 Ома 100Вт который обеспечивал ток разряда не менее 3А.
При написании прошивки выяснилось, что данный процессор в дифференциальном включении при разряде до 1А оцифровывает сигнал с очень большой погрешностью, поэтому пришлось применить расчетный (Uакб/10 Ом) метод индикации. При калибровке устройства есть возможность выбрать или расчетный метод, или измерение. Если при разряде на внутренний резистор будет неправильно показывать ток, можно выбрать расчетный метод. Индикация измеряемым методом в прошивке не проверена.
При режиме "Заряд" на каждый шаг заряда дается не более 2-х часов. По окончании режима "Тренировка" индикатор одну минуту показывает емкость заряда/разряда, при этом кнопки, кроме "Отмена", не действуют. После тренировки начинается режим "Заряд" Режим "Качели" был взят с ЗУ "Вымпел".
Дополнительно сделал два дополнительных входа для управления ЗУ (активный уровень управления "0"):
- РС0 : завершает любой режим работы;
- РС1 : останавливает режим "Заряд", при снятии активного уровня продолжает процесс. Можно использовать для контроля температуры АКБ.
Задействован выход РА4 на управление внешней нагрузки, так как при испытании накоротко замкнул провода (сгорел полевик) и пришлось подключать к другой ножке.
Прошивка 'ZU_BP_ATMEGA16_15_05_6V_rus.hex' с пунктом выбора "6В или 12В", прошивка 'ZU_BP_ATMEGA16_tren_15_05_rus.hex' с пунктом выбора "Тренировка до U3" (тренировка идет до напряжения U3, затем начинается режим "Заряд").
ZU_BP_ATmega16_6V.7z
(449.13 КБ) 275 скачиваний
ZU_BP_ATmega16_trening.7z
(448.81 КБ) 251 скачивание
Реклама
Nilas
Встал на лапы

Сообщение Nilas »

Прошивки для более доступных и дешевых англоязычных LCD1602. Прошивки были сделаны таким образом, чтобы вывод на экран был на русском языке.
Прошивка 'ZU_BP_ATMEGA16_19_05_6V_eng.hex' с пунктом выбора "6В или 12В", прошивка 'ZU_BP_ATMEGA16_tren_19_05_eng.hex' с пунктом выбора "Тренировка до U3".
ZU_BP_ATmega16_6V_eng.7z
ZU_BP_ATmega16_tren_eng.7z
Фьюзы для всех прошивок. Отмечено, значит запрограммировано.
Изображение
fuse_at16.jpg
Реклама
bond_sn
Встал на лапы

Сообщение bond_sn »

Nilas, Добрый вечер! Задумка хороша! Но на рабочем ЗУ из данной темы залил
ZU_BP_ATmega16_tren_eng.7z
данную прошивку, поправил фьюзы, убрал кварц (дисплей китаец) - по менюшке всё переключается, но при попытке откалибровать на 21-й ноге проца постоянно висит 5 вольт и никак не меняется :( Прошивки из предыдущего поста еще не пробовал, нужно дисплей с кириллицей найти и поменять. В чём подвох?
Nilas
Встал на лапы

Сообщение Nilas »

Подвох был в том, что когда оптимизировал прошивку, в проверке на максимальное значение ШИМ поставил лишнюю ';' (получилось if( ); ). Поэтому во всех прошивках была максимальная ШИМ.
Выкладываю исправленные прошивки
ZU_BP_ATMEGA16_15_05_6V_rus.hex
ZU_BP_ATMEGA16_tren_15_05_rus.hex
ZU_BP_ATMEGA16_19_05_6V_eng.hex
ZU_BP_ATMEGA16_tren_19_05_eng.hex
Кто-то проверял индикацию разряда измеряемым методом (тренировка, разряд на внутреннюю нагрузку)?
сокол
Вымогатель припоя

Сообщение сокол »

Всем доброго вечера. у меня ЗУ собрано давно ,тогда у меня было плата от АТ .Я к нему пристроил два маленьких транса 50гц ,ну конечно как положено диодный мост,кондер,стаб напр. в общем на вертушку свой ,а на остальное другой. Что я хочу сказать у меня залито прошивка Автора Слон на одном 27.07.11 другом 4.3.07.11.сегодня даже не помню куда нажал выскочил версии прошивки.повторил еще раз так и не нашел как делать. В общем у меня схема на IRF4905
Изображение
в общем все работает как положено калибровка,КТЦ,тренировка.
Вопрос к Nilas ваша прошивка подойдет к моей схеме,если напряжение сети пропадет и как появится запуститься тот режим что было выбрано. Вы под какую схему программу написали?как я понял кварц есть. На РС5 27 нога выход плюс или минус
Nilas
Встал на лапы

Сообщение Nilas »

Как я понял, есть отдельное питание с трансформатором, выход с которого управляется выходом с ШИМа (21 нога), далее идет ключ на IRF4905 по плюсу, который управляется плюсом с 27 ноги. Все это дело управляется "стандартной" прошивкой для "стандартной" схемы. Моя прошивка тоже написана под первоначальную схему, так что она подойдет и для этой.
В spl-ановой схеме из архива есть схемка DC-DC преобразователя (можно использовать любой преобразователь на 494-й микросхеме) с ключом на IRF4905. Вариант с DC-DC проверен, так как делал это ЗУ в виде приставки для старого трансформаторного ЗУ. Пришлось только домотать витков 5 вторички до напряжения 21...22 вольта.
Кварц в моей прошивке не используется, используется внутренний осциллятор. Точности подсчета времени хватает. Внешний кварц можно не убирать.
На PIC-е, как я понял, сделан имитатор нажатий кнопок для автоматического включения выбранного режима после включения (пропадания) в сеть. В моей схеме он не будет работать (другой путь выбора в меню). Но если надо, то продолжение работы после пропадания (если процесс заряда был не завершен) напряжения сети можно сделать программно, места в памяти еще немного есть.
И еще: схема слишком мелковато открывается, трудно читать ее.
сокол
Вымогатель припоя

Сообщение сокол »

Спасибо ответ достаточно развернуто.
Nilas писал(а):На PIC-е
Да верно.
Nilas писал(а):В spl-ановой схеме из архива есть схемка DC-DC
Я специально оставил эти трансы,может у меня по этому ни чего не глючит прошивка Автора Слон,потому что от дежурки то же многое зависит.А так есть собранный та ТОР и TNYс с выходом 12в-1А.
Nilas писал(а):На PIC-е, как я понял, сделан имитатор нажатий кнопок для автоматического включения выбранного режима после включения (пропадания) в сеть. В моей схеме он не будет работать (другой путь выбора в меню). Но если надо, то продолжение работы после пропадания (если процесс заряда был не завершен) напряжения сети можно сделать программно, места в памяти еще немного есть.
Вот это бы надо доделать. и тем более после появления напряжения в сети ЗУ должен исполнять ту функцию который был выбран.А то получится вместо заряда включится что то другое.Схем в Архиве Splan7
)После того как в розетке появится напряжение :можно хотя бы не именно исполнял тот режим которую выбрали до пропадания сети , а хотя бы продолжал заряд ранее выбранной емкостью к примеру был выбран 60АЧ. Если все это не так просто ,то не стоит.
//Вот этот вот писал Автор Слон ( 49 стр https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... &start=960
1. Сделал ограничение по времени для режима стабилизации 14.6 В. Этот режим будет продолжаться не более 2 часов.
2. Немного изменил режим "добивки". При падении напряжения на АКБ ниже 12.7 В, начинается полный цикл зарядки с самого начала (исключая, конечно, полный разряд).
3. После окончания зарядки, когда на дисплее будет надпись "Батарея заряжена", можно посмотреть информацию о полном разряде (ток и время разряда), нажав на кнопку "Выбор" )
Я хотел бы попросить можно ли при стаб напр 14.6 снижение тока сделать настраиваемым ,а не 2 часа. там за 2 часа хрен когда упадет 0.02С. Если делать по уму то тут надо будет глобальное изменение тут же просто на просто может ток не падать а застыть для этого написал еще давно Алгоритм как быть просто не выкладывал и все ровно не было программиста. и вместо того при достижение U3 15..16в я бы не отключал и не перешел бы на хранение ,а продолжал бы ждать снижение тока то же самое сделать настраиваемым на скоько то часов по таймеру или по падению тока кто быстрее. качели 12,7 не знаю кому нужен,что бы АКБ зимой хранить? так пусть стоит так,замерь месяца через 2...3 если что поставь на зарядку.А так на АКБ напруга ниже 12,7 не должен падать ,значит на это есть причины.
Вложения
Desktop.rar
(505 КБ) 299 скачиваний
Nilas
Встал на лапы

Сообщение Nilas »

сокол писал(а):хотя бы продолжал заряд ранее выбранной емкостью
в программе сохраняются выбранные параметры заряда после начала выбранного процесса , т.е. после включения (сброса) уже будут до этого выбранные параметры (при калиброванном устройстве).
сокол писал(а):ниже 12,7 не должен падать ,значит на это есть причины
при напряжении ниже 12,7 вольта АКБ считается разряженным.
Изображение
сокол писал(а):качели
Изображение
сокол писал(а):можно посмотреть информацию о полном разряде
после заряда на экране появляется информация о времени и емкости заряда/разряда.
сокол писал(а):при достижение U3 15..16в я бы не отключал
при достижении U3 идет заряд напряжением U3 до достижения заданного в настройках тока окончания зарядки Iend. Или начинается режим "Качели"
Изображение
сокол писал(а):замерь месяца через 2...3 если что поставь на зарядку
ЗУ рассчитана на следующий режим работы: достал - зарядил - убрал. Режим "Хранение АКБ" (равно как и режим "добивка") не предусмотрен. Для этого можно в ЗУ выбрать режим "Блок питания", установить напряжение и ток при которых будет храниться АКБ.
Прошивку переделаю когда будет время. Уберу ограничения по времени.
сокол
Вымогатель припоя

Сообщение сокол »

Добрый день.ох эти таблицы тут так там так Изображение

исходя из графика заряда если я правильно понял при достижение верхнего порога U3 стаб напр падающим током- при достижение Iend- переходит в качели.
надеюсь что мне больше PIC не нужен будет.
Nilas
Встал на лапы

Сообщение Nilas »

При достижении U3, если ранее в меню был выбран режим "Качели", перейдет в выбранный режим. При выключенном режиме "Качели" заряд будет продолжаться до тока окончания зарядки Iend.
В архиве есть простая модель протеуса для "побегать по менюшкам" и "посмотреть режимы и настройки".
сокол
Вымогатель припоя

Сообщение сокол »

Извините пожалуйста я ни когда не пользовался протеусе. Если можно хотел бы вас Попросить пожалуйста не смогли бы так : при достижение заданного порога 14,6в далее ждем снижение тока или же истечение таймера по времени в меню можно сделать настраиваемые таймер (T1)(I2) и то же самое в конце при достижение 15..16в (Т2)(I3) Я обойдусь бес качели.
Nilas
Встал на лапы

Сообщение Nilas »

Прошивки с сохранением режима работы в случае аварийного отключения питания или случайного нажатия кнопки "Отмена". После включения появляется сообщение о продолжении заряда (или другого работающего до этого режима) и если в течение 10 секунд будет не нажата любая кнопка, ЗУ продолжит неоконченный режим работы. Убраны ограничения по времени 1-го и 4-го шага заряда, 2-й и 3-й шаги увеличены до 3-х часов.
Вложение ZU_BP_ATmega16_6V_05_06.7z больше недоступно
Вложение ZU_BP_ATmega16_6V_eng_05_06.7z больше недоступно
ZU_BP_ATmega16_6V_05_06.7z
(549.96 КБ) 251 скачивание
ZU_BP_ATmega16_6V_eng_05_06.7z
(530.48 КБ) 294 скачивания
Для сокол: прошивка с настройкой таймера для I2 и I3; один таймер для обоих токов. Делать для каждого нет возможности - придется глобально менять программу.
Вложение ZU_BP_ATMEGA16_tren_07_06_rus_sokol.hex больше недоступно
сокол
Вымогатель припоя

Сообщение сокол »

/Прошил пока надо будет разбираться с кнопками вход в калибровку и настройки все это завтра. Огромное Спасибо как все проверю опишусь.
.Лично я не разобрался с кнопками ,как зайти в настройки ,калибровка и т.д
Nilas
Встал на лапы

Сообщение Nilas »

В архивах есть описание работы и настройки данного ЗУ. Вход в некоторые меню осуществляется долгим нажатием кнопки "Выбор".
Вот описание в PDF. Вместо "Качели" читать "Таймер".
ZU_BP_ATmega16_trening.pdf
(679.96 КБ) 248 скачиваний
Nilas
Встал на лапы

Сообщение Nilas »

Прошивки с хранением АКБ: после зарядки подключенный АКБ стоит до снижения напряжения до 12,8 вольта, затем снова включается заряд.
Прошивки с пунктом выбора "6В или 12В":
ZU_BP_ATmega16_6V_26_06.7z
ZU_BP_ATmega16_6V_eng_26_06.7z
Прошивки с пунктом выбора "Тренировка до U3":
ZU_BP_ATmega16_trening_26_06.7z
ZU_BP_ATmega16_tren_eng_26_06.7z
Прошивка для сокол:
ZU_BP_ATMEGA16_tren_rus_sokol.7z
Если фьюзы были установлены для этих прошивок (установлен EESAVE), то после перепрошивки калибровать не надо, так как предыдущие калибровки сохраняются в EEPROM.
GenukUA
Открыл глаза

Сообщение GenukUA »

Nilas,
Попробовал Ваши прошивки на рабочем ЗУ. При калибровке Т1 не включается? У меня на выходе 0. Попробовал калибровать на выходе БП. 0.1А не смог выставить. Минимум 0.79А.
Попробовал при такой калибровке заряд. Т1 не открывается.
Схемы вроде совпадают. Что не так?
Спасибо.
Ответить

Вернуться в «Статьи»