Извиняюсь, что вмешиваюсь...
Стоит посмотреть сначала, какие корпуса у этих ARMов и сколько будет стоить печатка под них... Желания может резко поубавиться...
Я на производстве столкнулся с тем, что сейчас в России НЕВОЗМОЖНО сделать печатную плату под некоторые ARM.
А отдавать килоевро за печатку - кучеряво все же получается...
_________________ Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
Нету нигде не i8086/i8088
I80C188 тоже нету.
русский аналог К1810ВМ88 есть парочку, но он не в моём городе и мне кажется они не будут мне его доставлять.
ARV понимаешь я как раз и собирался делать на i8088. Но мне знакомый предложил делать на ARM. Вот я и решил делать на ARM. У ARM ног по больше будет и его нету в DIP корпусе(это я так думаю). А вот интел как раз в дипе есть. Чтобы с интелом сделать это надо кучу всего напаять. Там схемка получается нереальных размеров(ну и фиг с ним я могу поискать человека который бы мне за деньги спаял эту платку). На интеле просто идеально получается в плане обучения. Но а на что мне хватит эти 4Мегагерца? Какую он ось потянет? Я просто хотел ещё простейшую 3Д графику запихнуть(я написал свою трехмерную графическую библиотеку и хочу в него засунуть) Rokl Чё-то гугл почти не находит I80C188? мне кажется что его ещё сложнее достать чем i8088=) Он есть в dip корпусе? цоколевка у него такая же?
I80C188ЕВ20 это полкомпа в одном флаконе на ядре I8088 процессора. Я его спокойно в Москве покупал лет 5 назад торговали им с десяток фирм.Сейчас может что покруче из этого клона есть типа I80C196, да и 188 можно найти, т.к. очень много крутых контроллеров делают именно на 186-188 процессорах.(у меня штуки 3 валяется) Последняя цифра в маркировке, это частота процессора, которую можно и нужно удваивать(турбо режим). Так что 40 Мгц для I80C188 далеко не предел(есть и I80C188EB25). Корпус обычный PLCC-84 под панельку, печать делается на ура даже в PCADе 4.5 ну и платы дешевые получаются.Скачай PDF файл на этот процессор и ты поймешь, что это то, что тебе нужно. Для того, что бы завести ядро 188 процессора нужно всего 5-6 микросхем...ПЗУ, ОЗУ, два регистра 74НС373 и пара корпусов простой логики.
Rokl большое спасибо за информацию!!!
TN80C188EB-20 - такой подойдёт? Он стоит у нас в Ростове 500рублей(но его в прайсах нету)
А вот ещё нашел кр1810вм86(русский аналог i8086) стоит 12 рублей%)
Можно на нём сделать.
У обычного i8088 40 ног, а тут 84 куда остальные 44 девать?=))))
Щас буду искать доки по нему.=)
Rokl большое спасибо за информацию!!! TN80C188EB-20 - такой подойдёт? Он стоит у нас в Ростове 500рублей(но его в прайсах нету) А вот ещё нашел кр1810вм86(русский аналог i8086) стоит 12 рублей%) Можно на нём сделать. У обычного i8088 40 ног, а тут 84 куда остальные 44 девать?=)))) Щас буду искать доки по нему.=)
Он самый TN80C188 своих денег стоит(хотя я их рублей за 350 брал). У него внутри столько натыкано из архитектуры РС, что в разновес с простым КР1810ВМ88 за 12 руб придется заплатить больше, а плата выростет до размера среднего стола.
TN80C188 рулит!!! Это мой самый любимый процессор. Мне он напоминает интеловский МК51, но 51 сделан на основе I8080, а тут практически микроРС в одном корпусе.
Нету у нас в Ростове TN80C188. Буду делать всётаки на i8086. Блин там стока всего надо напаять. Это делов на месяцы. За-то пощупаю, как устроен настоящий комп.
На TN80C188 плохо в плане обучения, так как в нём всё есть.
Пару вопросов:
1)Прерывания нужны только для работы с медленными устройствами(чтобы не ожидать пока устройство обработает)?
2)В современных материнских платах чипсет используется только для DMA или для ещё чего-то?
3)Дешифратор, демультиплексор, контроллер прерываний и т.д. это всё сегодня в одном чипе или так же как и раньше отдельно?
Просто я читаю книгу там про старые компы пишется. А мне интересно у современных так же или нет.
Всё я сам ответил на свои вопросы=)
Rokl. Мои догадки верны оказались, насчёт того, как устроена видео контроллер.
Там стоит 3 ЦАП, которые преобразуют цифровой цвет в аналоговой цвет. Расчитывается время рисования пикселя и посылается на экран. Во время обратного хода луча система отдыхает или допустим может обновить видео буффер.
И так для создания настоящей видео карты нам надо: процессор, память и три ЦАП.
Щас разбираюсь с DMA.
А ведь сейчас такой (а может и лучше) компутер можно без труда сделать на меге32 ...
Я на это и наМяукаю .
берём клаву, запихиваем внутрь мегу и 4-хстрочный LCD и вуаля. Текстовый редактор с qwerty клавиатурой
для расширения возможностей ещё пару мелкосхем с доп ОЗУ и FLASH памятью.
ГЫ. а на комп инфу перегонять вообще просто. втыкаешь эту клаву заместо обычной клавы и она весь текст тебе в ворде сама набивает
Никаких дравов ненадо. будет работать практически под любой ОС
А ведь сейчас такой (а может и лучше) компутер можно без труда сделать на меге32 ...
Я на это и наМяукаю . берём клаву, запихиваем внутрь мегу и 4-хстрочный LCD и вуаля. Текстовый редактор с qwerty клавиатурой
для расширения возможностей ещё пару мелкосхем с доп ОЗУ и FLASH памятью. ГЫ. а на комп инфу перегонять вообще просто. втыкаешь эту клаву заместо обычной клавы и она весь текст тебе в ворде сама набивает
Никаких дравов ненадо. будет работать практически под любой ОС
Это не компьютер..., а какая то пишущая машинка кастрированная получается в смысле стерилизованая
Это не компьютер..., а какая то пишущая машинка кастрированная получается в смысле стерилизованая
А что в вашем понимании компьютер тогда? Если хотитенастоящий комп, то его можно собрать даже без паяльника. покупаем материнку, проц,память, винт, клаву, монитор - всё втыкаем в нужные разъёмы и вуаля - мы собрали компутер. САМИ!
Это не компьютер..., а какая то пишущая машинка кастрированная получается в смысле стерилизованая
А что в вашем понимании компьютер тогда? Если хотитенастоящий комп, то его можно собрать даже без паяльника. покупаем материнку, проц,память, винт, клаву, монитор - всё втыкаем в нужные разъёмы и вуаля - мы собрали компутер. САМИ!
Вообще то это форум радиокотов-электронщиков, а не сборщиков металлолома от известных производителей. Надеюсь мой ответ вас удовлетворил. И стоит ли ровнять универсальный контроллер с нормальным персональным компьютером (РС), даже таким простым, как "Синклер" или "Радио-РК. Суррогат, он и есть суррогат и из него всегда будут получаться "кастрированые печатные машинки" вместо РС. Любой контроллер за 10-20 баксов без РС - это НИ ЧТО!!!!
Любой комп, даже "Радио-РК" (за теже 10-20 баксов) без РС это РС!!!
Мне, как начинающему электронщику, интересно спаять по своей схеме РС, пусть это даже будет клон РК. В нем я пощупаю руками и узнаю как работают настоящий процессор и ПЯТЬ специализированных контроллеров(специализированный заведомо работает шустрей и лучше универсального), могу взять и ваш, пущай он в Радио-РК, или Синклере портами командует. Но вот передо мной МК, это так просто и круто, можно сразу почувствовать себя крутым электронщиком.....А вот чему я, как начинающий электронщик, профессионально научусь, копаясь с вашим пусть самым универсальным контроллером стоимостью сравнимой с моим гипотетическим РС? как электронщик...НИ ЧЕМУ!!! И это, очень хорошо видно на форуме и это грустно.
Не. ну вообще-то спаять PC на Atmega вполне можно. Один центральный проц (мощная Atmega, например 128-я). к ней ОЗУ на шину данных килобайта так 64 на шину I2C повесить периферию, контроллер клавиатуры (например на Atmega8), видеоконтроллер (тоже на Atmega, существуют алгоритмы формирования текстового экрана на телевизоре или даже мониторе)
отдельно контроллер USB тоже есть схемки на Atmega8 помойму, а то и Тини. Вот с контроллером винта ИМХО напряжно.
последовательные порты в мегах есть. шим модулятор есть (можно соундкарту забабахать).
Если извратиться, то можно и многоядерный комп посторить . Самое сложное для него будет БИОС написать и операционку
Не. ну вообще-то спаять PC на Atmega вполне можно. Один центральный проц (мощная Atmega, например 128-я). к ней ОЗУ на шину данных килобайта так 64 на шину I2C повесить периферию, контроллер клавиатуры (например на Atmega8), видеоконтроллер (тоже на Atmega, существуют алгоритмы формирования текстового экрана на телевизоре или даже мониторе) отдельно контроллер USB тоже есть схемки на Atmega8 помойму, а то и Тини. Вот с контроллером винта ИМХО напряжно. последовательные порты в мегах есть. шим модулятор есть (можно соундкарту забабахать). Если извратиться, то можно и многоядерный комп посторить . Самое сложное для него будет БИОС написать и операционку
Теоретически "можно и человека передать по телеграфным проводам".
Бессмысленно из кучи кастрированых пишущих машинок делать одну дееспособную...она тоже в конечном итоге окажется кастрированной.
Хотите опровергнуть мой тезис?...схему в студию и желательно что бы можно было собрать и увидеть результат на экране монитора(можно без извращений USB, HDD, достаточно биоса(монитора по старому). Для вас образец старенький 20 летний Рка-шка с 32к памятью. Да, не забудте, что "Радио-РК" был сделан всего на 29 корпусах с использованием ручного программатора и собрать его может не слишком крутой радиокот без использования РС (Для "кастрированых машинок" это ПОЛНЫЙ кирдык...вообще ничего не будет, потому дадим им фору и РС можно использовать). Сейчас на сборку клона РК-шки уйдет микросхем 15-20. Вот и ориентируйтесь на эти Т.Т.З. - 15-20 корпусов, 32к памяти, растровый дисплей с режимом 80х25, клава или его родная, или РС-шная, 3 восьми разрядных двусторонних порта всего то ну и конечно биос (монитор), благодаря которорой куча разрозненых деталей становится одним целым РС . И еще, стоимость самой дорогой запчасти не должно превышать 200 рублей. (за эти деньги можно купить практически целую РК-шку!) Скорей всего "Синклер" с цветной графикой "кастрированым печатным машинкам" по 200 деревянных окажется не по зубам, потому и не предлагаю эмулировать его клон.
Компьютер должен получиться с собственным набором команд? или например IBM-совместимым?
честно говоря - я немного не понял ваших трудностей. Вы не ищете лёгких путей? Тогда предлагаю вам спаять всё на обычной логике (даже ЦП). Нужно определиться с уровнем абстрагирования иначе можно до транзисторов дойти, считая любую к155ла3 злом прогресса...
ладно. по стоимости 200рублёв - берём Atmega128. зашиваем в неё ИНТЕРПРЕТАТОР своего собственного набора команд. Сами команды, данные и результаты вычислений храним во внешнем ОЗУ.
можно напрямую подключить стандартную клавиатуру. для монитора делаем контроллер на Atmega8.
В качестве энергонезависимой памяти цепляем микросхемку Flash.
В принципе всё.
у меня получилось корпусов 5.
или я что-то не так делаю?
Компьютер должен получиться с собственным набором команд? или например IBM-совместимым? ... ладно. ... берём Atmega128. зашиваем в неё ИНТЕРПРЕТАТОР своего собственного набора команд. Сами команды, данные и результаты вычислений храним во внешнем ОЗУ. можно напрямую подключить стандартную клавиатуру. для монитора делаем контроллер на Atmega8. В качестве энергонезависимой памяти цепляем микросхемку Flash. В принципе всё.......у меня получилось корпусов 5...
В принципе вопрос один и он в заглавии темы...где схема то? Я надеюсь, что найдется не мало радиокотов, готовых на 5 корпусах спаять IBM-совместимый компьютер своими руками.
Архиправильнейшее направление, батенька. Похвально!
Все копьютеры из числа имеющихся в свободной продаже премедленно работают с математикой - по сути это игровые приставки-переростки. Даешь аппаратное преобразование Фурье!
_________________ :]\/\/\/\/ххх\/\/\/\/\/\/ххх\/\/\/\/\/ххх\/\/\/\/\/\[:
В мае на гульках 2 баяна порвал...одной лапой.
Другая болела, после того, как потрогал паяльник.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения