...Вот соберете - и нам всё расскажете...
Усилитель на TDA7293
Re: Усилитель на TDA7293
А что можно ожидать от микросхемы в её стандартном включении? Думаю, и результат будет близок к предусмотренному разработчиком... 
- Реклама
- Муркиз
- Друг Кота
20 А на два канала - и такие тоненькие дорожки ?
...Там поверх проволоку 2,5 квадрата напаять будет нужно...
(на самом деле - не сгорят, теплоотвод достаточен, ну, а вносимые паразитные параметры - "это другое!")
- samand587
- Поставщик валерьянки для Кота
И что в итоге? Этот https://electroclub.info/invest/invert-7294-2020/ здесь раскритиковали, этот https://www.komitart.ru/ic-amplifier/72 ... a7293.html и этот https://datagor.ru/amplifiers/chipamps/ ... a7293.html так же здесь отправили в топку
Так какой усилитель на ТДА7293 вы , гуру аудиофилии, посоветуете собирать? 
Они все не идеальны... Схема, близкая к даташиту, по крайней мере, реализует заявленные параметры. Остальное - больше вкусовщина, мало на что влияющая...
- Реклама
[uquote="samand587",url="/forum/viewtopic.php?p=4586555#p4586555"]Так какой усилитель на ТДА7293 вы , гуру аудиофилии, посоветуете собирать?
[/uquote]
Этот:
https://electroclub.info/invest/invert-7294-2020/
Он работает на любую акустику. И соответствует заявленным параметрам, если микра не контрафакт.
Этот:
Он работает на любую акустику. И соответствует заявленным параметрам, если микра не контрафакт.
...Смотрю, этот "аудиокиллер" на нашем форуме бывает: именно здесь указали на ошибку в принципиальной схеме и, соответственно, печатной плате - а по ссылке ошибка уже исправлена... 
Есть неплохая схема у муз центра JVC на 7294. Она близка к типовому включению с минимальными изменениями + там еще Буше-цобель добавлен.
Ещё на веге есть интересный вариан, типа, схема dekko. Где то в глубине темы про 3886/1875 или отдельно, не помню, вариант с коррекцией для 7293/4/2030/50. Делал. Очень неплох. И опять же, если не контрафакт.
-
sergeisams
- Друг Кота
Поддержу , что
[uquote="korad",url="/forum/viewtopic.php?p=4586619#p4586619"]Этот:
Он работает на любую акустику. И соответствует заявленным параметрам[/uquote]
и конечно же
[uquote="korad",url="/forum/viewtopic.php?p=4586619#p4586619"]если микра не контрафакт.[/uquote]
Энтот вариант повторял не один десяток раз, пока были качественные микросхемы .
[uquote="korad",url="/forum/viewtopic.php?p=4586619#p4586619"]Этот:
Он работает на любую акустику. И соответствует заявленным параметрам[/uquote]
и конечно же
[uquote="korad",url="/forum/viewtopic.php?p=4586619#p4586619"]если микра не контрафакт.[/uquote]
Энтот вариант повторял не один десяток раз, пока были качественные микросхемы .
Господа, я дико извиняюсь, где вы контрафакт находите? Через мои руки прошло 3 десятка 7293 и 94 в рельсах. Не было ни одной левой.
Времена Митька прошли уже давно. Эти микросхемы производятся STM и никто их снимать с производства не собирается.
СТМ спокойно, (хоть и по серым схемам) поставляет микросхемы в РФ, поэтому если вы их покупаете у уважающего себя поставщика, то нарваться на левак крайне сложно.
Это не 2030, которые делают все, кому не лень, не 2050 в которые предприимчивые чайники перемаркировывают 2030 и не LM1875 снятая с производства пару десятков лет назад.
Это совершенно белые микрухи, стоящие в производстве как пакетик семечек. Их вообще не имеет смысла подделывать.
Времена Митька прошли уже давно. Эти микросхемы производятся STM и никто их снимать с производства не собирается.
СТМ спокойно, (хоть и по серым схемам) поставляет микросхемы в РФ, поэтому если вы их покупаете у уважающего себя поставщика, то нарваться на левак крайне сложно.
Это не 2030, которые делают все, кому не лень, не 2050 в которые предприимчивые чайники перемаркировывают 2030 и не LM1875 снятая с производства пару десятков лет назад.
Это совершенно белые микрухи, стоящие в производстве как пакетик семечек. Их вообще не имеет смысла подделывать.
А еще сложнее определить уважает себя данный поставщик или не оченьSilicoid писал(а):если вы их покупаете у уважающего себя поставщика, то нарваться на левак крайне сложно.
Левые ТДА 7293 попадались.
У кого покупали?kentgaryk писал(а):Левые ТДА 7293 попадались.
На Али покупал у кетайса.
На Митьке, к слову, микросхемы куда как приличнее. Они может и не совсем оригинал, но митинские продаваны учитывают возможность возврата купленного с матюками, а алишным насрать.
Начало клиппинга у левых МС выглядело вот так

С соответствующим снижением максимальной амплитуды неискаженного сигнала.
Начало клиппинга у левых МС выглядело вот так
С соответствующим снижением максимальной амплитуды неискаженного сигнала.
[uquote="Silicoid",url="/forum/viewtopic.php?p=4587143#p4587143"]Господа, я дико извиняюсь, где вы контрафакт находите? Через мои руки прошло 3 десятка 7293 и 94 в рельсах. Не было ни одной левой.
Времена Митька прошли уже давно.[/uquote]
Из старых запасов, когда перемаркировка была существенно дешевле, чем качественная микра, и был ажиотажный спрос, у продаванов, для которых имидж ничто. Лепят ли их сейчас не знаю, последний усил на них я делал лет 10-15 назад, но знакомый нарвался, совсем недавно, и обратился ко мне. Замена микры решила проблему.
Времена Митька прошли уже давно.[/uquote]
Из старых запасов, когда перемаркировка была существенно дешевле, чем качественная микра, и был ажиотажный спрос, у продаванов, для которых имидж ничто. Лепят ли их сейчас не знаю, последний усил на них я делал лет 10-15 назад, но знакомый нарвался, совсем недавно, и обратился ко мне. Замена микры решила проблему.
- Муркиз
- Друг Кота
Амплитуда какая ?Начало клиппинга у левых МС выглядело вот так
Что касается вариантов схем, то хочу напомнить, что решения петли обратной связи с Т- образным звеном по постоянному току повышают температурную нестабильность работы усилителя - и значит, косвенно, уменьшают максимально выводимую мощность.
Да и к сопротивлению динамика в этом случае схема начинает быть более чувствительна. Кроме того, при наличии в колонке фильтров типа 3 порядка, тоже будут появляться в работе частотно-зависимой обратной связи чудеса, особенно если в эту цепочку вы замешивает ещё и входной сигнал. Хоть этот усилитель и быстрый, но набег фазы на выходе у него будет.
Что касается второго варианта, то там замечание лишь одно по реализации - мощники все же лучше выполнять по каналу на отдельной плате.
Проще обеспечить их стабильную работу парой.
Я не помню сейчас какая конкретно была амплитуда, но она была существенно меньше чем должна была получаться при используемом питании. Замена МС на нормальную устраняло этот эффект, клиппинг начинался строго равномерно и при большей амплитуде.Муркиз писал(а):Амплитуда какая ?
- samand587
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4587210#p4587210"]...Что касается второго варианта,....[/uquote]
Имеется ввиду этот? https://www.komitart.ru/ic-amplifier/72 ... a7293.html
Имеется ввиду этот? https://www.komitart.ru/ic-amplifier/72 ... a7293.html
- samand587
Всем
Получил очередные два усилителя ТДА7293 и в шоке. Подделка на лицо- надписи на МС не читаются, при включении постоянка на выходе, греются обе, хоть яйца жарь на радиаторах.
Может кто даст ссылку на проверенного продавца где сам покупал?
З.Ы. Все Али не скупить, бросить эту затею
З.Ы. Все Али не скупить, бросить эту затею
- Муркиз
- Друг Кота
Никогда не покупай в магазинах, у которых в названии присутствуют цифры
И как я сейчас посмотрел, цена его сейчас приблизительно рублей 800 за штуку идёт. За нормальный чип.
450 -600 - тут фифти-фивти
И как я сейчас посмотрел, цена его сейчас приблизительно рублей 800 за штуку идёт. За нормальный чип.
450 -600 - тут фифти-фивти