Век живи, век учись, как говорят. Думал, что знаю достаточно для своего уровня в электронике, но не тут то было
Столкнулся с интересной задачкой. Сразу оговорюсь. Я хочу РАЗОБРАТЬСЯ и ПОНЯТЬ. Не просто слепить чтобы работало по советам, а именно ПОНЯТЬ и в дальнейшем использовать полученные знания.
Собственно, задача. Хочу сделать тахометр для своего старенького автомобиля с контактным зажиганием. Сигнал хочу снимать с прерывателя и минусового провода. По идее, там должен быть нормальный прямоугольный сигнал 0-14 вольт. Но не тут то было. Катушка стреляет импульсами при размыкании ее цепи прерывателем. При чем стреляет как прямо, так и обратно (полярность). Импульсы эти достигают иногда 1000 вольт. Может, может быть, что больше.
Нужно снять полезный сигнал не воздействуя на источник, затем срезать с него эти «шпичаки», выпрямить (отрезать обратку) и сгладить, так как (смотрите осциллограмму) на фронтах от высокого уровня просаживает до низкого и снова возвращается обратно. Хочется получить нормальный прямоугольный сигнал.
Мои соображения. Сначала я думал поставить неполярный TVS диод и срезать им импульсы до 15-30 вольт, затем поставить диод Шоттки чтобы полностью обрезать обратку, затем стабилитрон для более точной стабилизации до 12 или около того вольт. После этого уже можно ставить резистор с оптопарой и выход с оптопары подключать к микроконтроллеру, кстати, на выход оптопары поставить какую-нибудь емкость, которая сгладит те кратковременные просадки.
Но:
1) В момент высоковольтного импульса TVS диод сделает КЗ. Куда пойдет это напряжение? Обратно в катушку. Как это скажется на работе системы зажигания? Не думаю, что хорошо. Что-то терзают меня сомнения по этому поводу.
2) Можно было бы поставить резистор последовательно, перед TVS диодом. Но тут вопрос. Где взять резистор, который выдержит условно 2000 вольт без пробоя? Такие то есть. Но что-то удовольствие дорогое и пока не понятно где такое заказать.
Думал поставить 10 резисторов 1206. У них номинальное напряжение 200 вольт. То есть в теории, пробоя не должно быть. Прав ли я? Или их все равно пробьет? Тут вопрос к вам как раз о теории.
Дальше. Рассеиваемая мощность. При 2000 вольтах и 10 резисторах последовательно по 1 кОму, на каждом резисторе будет рассеиваться 40 Вт! Опять таки, прав ли я? Понятно, что речь идет о кратковременных импульсах, но все равно при мощности обычных SMD резисторов в корпусе 2512 в 1 Вт, вызывает сомнение, не станет ли это печкой?
Смотрел я существующие схемы тахометров. На некоторых вообще ставят резистор и стабилитрон ну и дальше на логику. Все. Что-то мне такие схемы не особо внушают доверие.
В общем, мне бы хотелось хорошего теоретического подхода к данной задаче. Скорее даже такого, где мы забудем, что это обычное автомобильное зажигание, а примем это как источник сигнала с такими вот помехами, на который нельзя влиять и нужно снять с него сигнал.
Спасибо!