Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Нужна помощь в поделке на Ардуино
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вт дек 09, 2025 05:08:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Нужна помощь в поделке на Ардуино
СообщениеДобавлено: Ср май 22, 2024 00:50:00 
Встал на лапы

Рейтинг сообщения: 0
Доброго времени, уважаемые завсегдатаи и не только!

Понимаю что тут скорее всего закидают непотребствами прочитав до конца, но и куда обратиться пока неизвестно, как говорится "чем черт не шутит".
Дело в том, что всю жизнь я держал паяльник в руках для ремонта, а также создания чего-то более приземленного, типа усилителей, радиостанций и т.д.

Но судьба сложилась интересно, хочу попробовать сделать что-то из Ардуино, так как весьма массивный набор оного попал мне в цепкие. Сразу в голове возникла идея портативного и многофункционального устройства, однако до этого Ардуино смотрел только на картинках, и то не вдумчиво.

Что, собстна, хочу сделать - имеется сам ардуино (на выбор разный, от нано, до уно с платой расширения), экран 1602A с модулем для него, ФМ модуль с усилителем и портом 3.5 SI4703, модуль часов, "сосок" на 5 позиций (4 разные стороны + нажатие), батарея с возможностью зарядки/разрядки/вкл-выкл, ну и кааанечн ж светодиод.
Из всего этого великолепия хотел бы сделать полноценное, портативное устройство, на котором можно и радио послушать, и фонарик включить, и время посмотреть, а также произвести численный подсчет (не спрашивайте зачем), типа "наименование 0-99", числа редактируются всё тем же соском. и таких 5 штук наименований...

Имеются умельцы готовые помочь со столь непростой для меня задачей? Для нюфага такое почти запредельно, но как понимаю для бывалых это не должно составить труда, поэтому, нид ассист, за мной не заржавеет!

З.Ы. Прежде чем написать сюда я потыкался в множество различной литературы, попытался разобраться самостоятельно, но...видимо я не по тому пути иду. Возникает множество вопросов, от подключения самих деталей, заканчивая собстна программной частью (по которой вопросов заметно более)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Нужна помощь в поделке на Ардуино
СообщениеДобавлено: Ср май 22, 2024 01:05:55 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 84
Son_Gohan писал(а):
видимо я не по тому пути иду.

конечно не потому
то, что ты задумал - это возможно через полгода занятий по 3 часа каждый дейнь (8 ты тупо не вытянеш)

основной твой гимор в том, что ты не в состоянии понять, с чего же начать и как

поэтому всегда задачи разбиваются на мелкие подзадачи, пишется код, который реализует тупо одну задачу без привязки к чему-то
делаются заметки
и так все задачи по отдельности

потом встает вопрос, как это все вместе склеить и вот тут и начинается такая тема как софтовые таймеры, псевдозадачи, конечный автомат, операционная система реального времени

вот тут описаны темы в одном курсе, после изучения которого ты сможеш написать то, что ты задумал
https://easyembedded.ru/page/ius
теперь подумай, готов ли ты потратить год жизни только на учебу и еще полгода на написание того, что ты там захотел и еще 140 штук заплатить

если не платить, то время обучения растягивается на годы :tea:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 22, 2024 01:15:10 
Встал на лапы

конечно не потому

Понимаю это всё прекрасно, однако, пока больше походит на рекламу курса, чем на решение определенной задачи :)))

Было бы очень здорово, если бы толковый человек смог бы мне рассказать "чокак", а на счёт обучения, я это планирую итак, просто хочу совместить приятное с полезным. Не знаю как другие, а я вот из тех людей, которые смогут узнать куда больше нового из прямого способа решения подобной задачи, нежели из курса на год. ИМХО, факт проверенный на других моментах)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 22, 2024 01:16:07 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1964
калобайт, как всегда, чушь сказал.

Son_Gohan, продумайте полностью ТЗ. Полагаю, не составит особого труда по документации разобраться для каждого модуля (кроме самой Ардуины), какие необходимы цепи для работы. Нарисуйте Ардуино пока просто как прямоугольник, в который эти цепи придут, ну и остальную обвязку модулей, кнопки и всё-такое, то бишь, интерфейс. Итогом должна стать практически полноценная схема, где будет лишь одно белое пятно - Ардуина.
Если по какому-то модулю будет что-то непонятно - вопросы сюда.
Так, шажочками можно попробовать.
Никаких лет и даже половины года для этого не требуется. Си учится за 21 день, даже книжка такая есть ;)

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Ср май 22, 2024 01:42:59 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 84
Рейтинг сообщения: -4
Martian писал(а):
продумайте полностью ТЗ.

как обычно полную херню сказал
как он тебе продумает тз, если он ничего в этом не понимает?

Martian писал(а):
Полагаю, не составит особого труда по документации разобраться для каждого модуля (кроме самой Ардуины), какие необходимы цепи для работы.

очередную херню сказал
как он по документации разберется, если он не знает, какие шины есть и как они работают
документация пишется для тех, кто уже все понимает

Martian писал(а):
Нарисуйте Ардуино пока просто как прямоугольник, в который эти цепи придут, ну и остальную обвязку модулей, кнопки и всё-такое, то бишь, интерфейс.

чтобы нарисовать это - он должен понимать, как подключается кнопка к контроллеру и почему так, а не этак

Martian писал(а):
Си учится за 21 день, даже книжка такая есть

ага
Изображение

Son_Gohan писал(а):
пока больше походит на рекламу курса

ага
кто пришел с кота и купил курс - я получаю 100 евров 8) :tea:
Son_Gohan писал(а):
Было бы очень здорово, если бы толковый человек смог бы мне рассказать "чокак"

могу рассказать, но это будет длиться не один день и не один час в день
как ты думаеш, я буду тратить это время бесплатно? я потратил годы на изучение контроллеров, начиная с 2003 года
прошло уже 20 лет :shock:
программирование это очень сложно и трудно, поэтому там еще не так давно платили неплохие деньги

Son_Gohan писал(а):
Не знаю как другие, а я вот из тех людей, которые смогут узнать куда больше нового из прямого способа решения подобной задачи, нежели из курса на год

курс сделан так, чтобы ты изучил в правильной последовательности определенные вещи, попутно делая несколько проектов

для начала хотя бы прочти один из разделов курса, что касается ардуины
https://easyembedded.ru/training/view/ius-4-arduino

ну если сам хочеш, то смотри уроки https://narodstream.ru/
https://alexgyver.ru/lessons/
я думаю это топ в рунете на данный момент

Martian писал(а):
Если по какому-то модулю будет что-то непонятно - вопросы сюда.

и это растянется намного дольше, если бы ты просто это изучал на курсе или нанял бы платного ментора, который бы вел тебя чисто по твоему проекту шаг за шагом

я сам покупал курсы и только после них просрался, правда это было не по контроллерам

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 22, 2024 02:03:57 
Друг Кота

Рейтинг сообщения: 1
kalobyte писал(а):
ты думаеш, я буду тратить это время бесплатно? я потратил годы на изучение контроллеров
единственно, что ты сделал правильно - выбрал себе ник. Ты действительно - говно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 22, 2024 02:10:01 
Встал на лапы

Рейтинг сообщения: 1
как ты думаеш, я буду тратить это время бесплатно?

Да я уже понял что вы падкий на лапу человек, но для этого я мог бы обратиться в другое место

Я пришел чтобы изучить исключительно по возможности, в рамках того "что дадут"

И да, попрошу либо совсем не отзываться в таком случае, или как-то более адекватно что-ли. Не стоит думать, что по ту сторону экрана находится "молоднячок" с двузначным IQ, пытаясь на мне превозвысить немногочисленные собственные навыки. Выставляетесь не в лучшем свете) Хотя, может так модно нынче...

А вообще, в такие моменты обидно становится... был ранее преподавателем, никогда ни единой копейки не брал с учеников и проводил любые допы бесплатно (за что был ненавистен всеми "коллегами", так как их репетиторские шабашки сбивались из-за этого), после чего мой район стал лучшим по ОГЭ/ЕГЭ моего профиля, а далее пришлось уйти, т.к. за мои заслуги ЗП решили урезать.
Также как и сейчас, в большинстве своих многочисленных навыков я помогаю или "просто", или "чодадут". Видимо, воспитание слишком старомодное, ну и черт с ним, зато сплю спокойно.

Если что не прибедняюсь, счастлив на новой работе, просто в так называемую "карму" начинаешь верить всё меньше :lol:

продумайте полностью ТЗ

В целом оно и есть "Создание портативного устройства с функцией фонаря, радио, возможностью подсчёта, вывода это на экран и работы от аккумулятора"
Схему - я пытался сделать, но видимо пока что-то не понял в самом Ардуино, так как у меня быстро кончились ножки :)))
Прилагаю её в дополнение, как "стену своего почета позора", возможно, ткнув мне в неё как двигатель по направлению, уже пойму что-то куда лучше
Заранее признателен!

Добавлено after 1 minute 41 second:
kalobyte писал(а):
ты думаеш, я буду тратить это время бесплатно? я потратил годы на изучение контроллеров
единственно, что ты сделал правильно - выбрал себе ник. Ты действительно - говно.

Ребят, ну не ссорьтесь)
Кто-то лучше воспитан, кто-то хуже. В любом случае не хотелось бы, чтобы созданная мною тема вышла в какой-либо конфликт между кем-либо

Вложения:
ARDU.png [55.91 KiB]
Скачиваний: 88

СообщениеДобавлено: Ср май 22, 2024 02:16:19 
Друг Кота

В документации на модуль экрана, часов, радио указаны интерфейсы I2C, верно?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 22, 2024 02:20:33 
Встал на лапы

Именно так, да

Добавлено after 2 minutes 35 seconds:

Добавлю, что экран через вот такой переходник идет

Вложения:
IMG_9092.jpeg [143.28 KiB]
Скачиваний: 62

СообщениеДобавлено: Ср май 22, 2024 02:21:46 
Друг Кота

Все устройства на этой шине подключаются параллельно, плюс подтягивающие к питанию резисторы: https://easyelectronics.ru/interface-bus-iic-i2c.html первая картинка, ну и текст, там достаточно хорошо написано, можно быстро понять суть. Углубляться сильно не стоит, самостоятельное написание I2C сложная задача, но для ардуино не требуется, но в общих чертах её представлять надо.

Добавлено after 1 minute:
Скорее всего, переходник и экран можно будет считать одним целым, и, вроде бы, библиотека для ардуино под него есть

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 22, 2024 02:23:24 
Встал на лапы

За уточнение спасибо, ссылочку я для ознакомления себе схоронил уже, хоть немного но углублюсь)

Добавлено after 1 minute 7 seconds:
Все устройства на этой шине подключаются параллельно, плюс подтягивающие к питанию резисторы: https://easyelectronics.ru/interface-bus-iic-i2c.html первая картинка, ну и текст, там достаточно хорошо написано, можно быстро понять суть. Углубляться сильно не стоит, самостоятельное написание I2C сложная задача, но для ардуино не требуется, но в общих чертах её представлять надо.

Добавлено after 1 minute:
Скорее всего, переходник и экран можно будет считать одним целым, и, вроде бы, библиотека для ардуино под него есть

Да, библиотека имеется и считаю сразу за целое, так как информации о том как подключать экран без переходника вообще не увидел, поэтому сразу его присиропил

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 22, 2024 02:26:49 
Друг Кота

Ну вот, все SCL и SDA необходимо параллельно соединить. В том числе с Ардуиной. Посмотреть, нет ли у Ардуины уже установленных или места под установку двух резисторов на эти сигналы

Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 22, 2024 02:29:07 
Встал на лапы

Ну вот, все SCL и SDA необходимо параллельно соединить. В том числе с Ардуиной. Посмотреть, нет ли у Ардуины уже установленных или места под установку двух резисторов на эти сигналы

Изображение

Имеется в виду, что помимо земли, другие контакты можно тоже грубо говоря «скрутить»? Если не в сильную тягость и не сочтете за наглость, можно показать на примере моей недосхемы?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 22, 2024 02:38:12 
Друг Кота

Так как управление по шине I2C устройствами осуществляется за счёт уникального адреса (в отличие от дополнительного сигнала CS "выбор чипа"), необходимо эти адреса узнать в даташитах на микросхемы радио, часов и модуля к дисплею (на нём видны пустые места А1 А2 - это как раз для изменения адреса, если вдруг совпадает с другим устройством). Скорее всего, в библиотеках Ардуино уже все адреса прописаны, но на всякий случай их надо знать именно на те модули, что у Вас.

Son_Gohan писал(а):
другие контакты можно тоже грубо говоря «скрутить»?
Грубо можно только пока питание, землю, SDA и SCL. И да, надо убедиться, что питание везде одинаково, и, соответственно, уровни сигналов SDA и SCL. Именно питания чипов, чтобы не получилось, что на одну плату приходит 5 В, на другую тоже, но на одной чип запитывается напрямую, а на другой через регулятор напряжения 3,3 В.

Добавлено after 1 minute 30 seconds:
и приложите документацию на часы и радио. Так несколько непонятно, что они собой представляют.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 22, 2024 02:42:18 
Встал на лапы

Грубо можно только пока питание, землю, SDA и SCL. И да, надо убедиться, что питание везде одинаково, и, соответственно, уровни сигналов SDA и SCL. Именно питания чипов, чтобы не получилось, что на одну плату приходит 5 В, на другую тоже, но на одной чип запитывается напрямую, а на другой через регулятор напряжения 3,3 В

Кстати о питании, вроде как выходит что всё у меня 5в, за исключением ФМ, так как он судя по всему 3.3в

Я документацию всю подкину, но если будет проще то могу в целом и просто фотографию каждого элемента приложить, вдруг так будет удобнее

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 22, 2024 02:45:56 
Друг Кота

нет, нужна документация.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 22, 2024 02:48:23 
Встал на лапы

нет, нужна документация.

Понял, тогда всё подготовлю, спасибо

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 22, 2024 03:10:30 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 807
ФМ модуль с усилителем и портом

Простите, с чем? С усилителем понятно, в второе?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 22, 2024 04:12:38 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 782
Рейтинг сообщения: 4
А flprog не рассматривали? Половину тз можно собрать из готовых кубиков рубиков. С радивом по любому возиться, поэтому думаю на си два плюса проще будет перепрыгнуть после визуальной среды.

https://habr.com/ru/companies/flprog/articles/389727/

https://flprog.ru/downloads/distrutives ... rog-3-0-3/

https://www.youtube.com/@arduino3709/videos

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 22, 2024 07:31:55 
Встал на лапы

нет, нужна документация.

Так, не знаю насколько это то, что от меня требовалось, если что тапком не кидать))

Arduino Uno - https://arduino.ru/Hardware/ArduinoBoardUno
Преобразователь для дисплея - https://wiki.iarduino.ru/page/lcd-i2c-flash/
Собстна сам дисплей 1602 - https://amperka.ru/product/display-lcd- ... =wiki#docs
Si4703 - https://radiomart.kz/audio-video-moduli ... 20009.html, я прошу прощения что таким видом, но с учетом что часть была бы ПДФ, часть ссылками... больше путаницы. Кстати забавный модуль, о нем не так много как об остальных, да и аналоги есть совершенно иные, и данный не является популярным
Модуль часов - https://3d-diy.ru/wiki/arduino-moduli/c ... ni-ds3231/
Аккумулятор с платой - https://www.robiton.ru/sites/default/fi ... N17327.pdf
Джойстик двухосевой - https://3d-diy.ru/wiki/arduino-datchiki ... -joystick/
Ну, на провода и светодиод, думаю, не требуется документация :))) Обычный диод, с "+" и "-", белый

Добавлено after 44 seconds:
ФМ модуль с усилителем и портом

Простите, с чем? С усилителем понятно, в второе?

Там вход 3,5, чтобы наушники/динамики подключать. Чуть выше есть на него документация

Добавлено after 1 minute 27 seconds:
А flprog не рассматривали? Половину тз можно собрать из готовых кубиков рубиков. С радивом по любому возиться, поэтому думаю на си два плюса проще будет перепрыгнуть после визуальной среды

Вот пока вы не сказали и не знал о существовании)
Пощупал, посмотрел, пока вопросов становится больше, так как большинства модулей нет, а где искать то что есть именно у меня - пока не понятно :)))

Но, штука на самом деле крутая, возьму на дополнительное вооружение, спасибо!

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа