Собрал сие чудо, все работает исправно. Плата была взята с канала Hamster Time немного измененная под себя. Когда залил прошивку от TaLiVis ничего не заработало, вообще никакой реакции на кнопки, и дисплей не работал, не знаю, может по умолчанию там выставлена тишина при нажатии кнопок , затем залил первую авторскую прошивку появился виброотклик но дисплей не работал, так выяснилось что дисплей у меня Epson, а ведь специально купил старый нокиа 3100 в надежде что дисплей нормальный попадется, но нет. Нашел на форуме прошивку Epson и все заработало, есть периодические баги в виде пропадающий надписей, не знаю как на других прошивках. Пришлось немного пободаться с трансформатором, либо низкое напряжение и накачка 001 либо напряжение норм но накачка 008-012, пока оставил так, проверить предел измерений пока не на чем. Трансформатор на гантельке 8*10мм, первичку пробовал мотать с разным диаметром провода, чем толще тем выше уровень накачки, оставил 8 витков первички проводом 0,2 и 480 витков вторички 0,1 для 9 миллигенри. Так как напряжометра специального у меня нет, мерил импульс по осциллографу, за пример взял измерения с канала Hamster Time, у него на осциллографе было 400 а по факту оказалось 550 вольт, то есть для реальных 400 вольт осциллограф должен показать около 300 вольт. Из моих замеров- в квартире 20мкР/ч, на плитке напольной 30, а на природе 12мкР/ч.
Можно попробовать отмотать 1-2 витка первички или уменьшить сопротивление резистора 20Ом , по крайней мере до тех пор пока не появится "Вн норма" если нечем измерить
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
...залил прошивку от TaLiVis ничего не заработало, вообще никакой реакции на кнопки, и дисплей не работал, не знаю, может по умолчанию там выставлена тишина при нажатии кнопок...
Скрин исходников. Реакция на нажатие кнопок Спойлер
Ну не знаю, не было никакой реакции, я думал может контроллер сжег ненароком, собрал второй экземпляр купив контроллер у другой компании но то же самое, до тех пор пока не попробовал самую первую прошивку из статьи.
Прошивку брал из ссылки на ютюб канале где собирали RAD BOY, заливал с помощью AVRDUDE и USBasp. Как удастся достать дисплей с контроллером Philips буду пробовать снова и снова пока не заработает. Нашел прошивку на стр. 97 по ссылке от Nemecida, буду пробовать её.
...заливал с помощью AVRDUDE и USBasp... Нашел прошивку на стр. 97...
Два файла (.hex и .eep) или один? По схеме. На фото не видно – припаян корпус кварца к GND? Если все-таки прошивка от TaLiVis запустится, то цепь фонарика на плате лишняя. Если будет использоваться прошивка, которая установлена сейчас, то для индикации на дисплее подключения зарядного устройства на плате нужна перемычка возле вибрика.
Два файла hex и eep, и всё это повторил раз 10 попутно сверяя фьюзы . Пятачок GND имеется но припаивать не стал. По поводу фонарика, у меня вообще 5 печатных плат, собрал два дозиметра, на первом наверное оставлю дисплей Epson, буду думать нужен ли мне вообще фонарик, но на печатной плате оставил на всякий случай эту цепь. По поводу перемычки, надо подпаять забыл совсем про нее. У вас полный заряд аккумулятора отображается? У меня светодиод гаснет но на дисплее заряд не полный, ИОН в норме, сверял напряжение мультиметром. Грешу на резистор на ноге PROG контроллера зарядки, я ставил 2,4к.
Резистор вряд ли виноват. Он только задаёт ток заряда аккумулятора. Хотя, если емкость аккумулятора маленькая, то исходя из того, что контроллер должен отключаться при снижении тока заряда до 1/10 от запрограммированного, то аккум может полностью и не зарядиться. Если не ошибаюсь, то расчет по формуле 1000/R(kΩ)=I (mA)
Индикация, вроде бы, соответствует. Отличаются пороги уведомления о низком заряде (3.6В) и отключение дозиметра при напряжении 3.2В.
По индикации подключения зарядного устройства на дисплее. Кто-то писал, что с этой цепью контроллер заряда не отключался при полном заряде аккумулятора. Нужно проверять.
Попробовал подпаять перемычку, при полном заряде отключается нормально, но при наличии светодиода практический смысл такой индикации сходит на нет, поэтому перемычку снова убрал, надежнее будет. Еще при подключении зарядки дисплей теряет контрастность. В результате моих манипуляций с перемычкой площадь датчика с 400 выросла до 58300 мм2 думаю теперь то ли подпаиваться перепрошивать, то ли кнопкой неделю щелкать )
всем здравия! собрал экземпляр по схеме без умножителя и появилось 2 вопроса: 1.при включении, счет начинается не сразу, а через ~30сек, уровень накачки при этом бывает до 50 и потом медленно опускается до 1, начинает считать, все это время говорит вн:норма. нормально такое поведение для этой схемы? 2.при касании высоковольтного вывода не дергает! дп5 дергает, а тут нет, нормально ли это?
heckheck, В первую очередь необходимо проверить напряжение 400в, без него неизвестно что и как он будет мерять. А вот как замерить большой вопрос, обычным тестером не получится, сразу посадит, ток очень мал.
pcb432, я уже разобрался, запитывал его от программатора, т.е. 3.3в, подал нормальное питалово, стал заводиться сразу, а измерить питание счетчика - проблема, надо найти резюк хотя бы на 500мегом, от моего мультика инструкция говорит, что вход ~10мегом, но при касании щупа первое показание проскакивает в районе 200в, потом спадает до 125 и ниже, выше 125 уже не скачет. ну показания дозика - ерф(15+/- мкр), счет нелинейный, реагирует на хрусталь, поднимается стабильно, местами до 45мкр, насколько правильны эти показания - вопрос, но я склоняюсь, что показывает верно, более мощных источников у меня пока нет. и не дергает из-за сильной микротоковости преобразователя, как я понял.
Всем кошачий привет! Итак, из нового, удалось раздобыть дисплей с контроллером Philips, дисплей с красной точкой, покупался на Taobao. Теперь получилось попробовать прошивку от TaliVis. Решил поэкспериментировать с датчиком сбт-11, переделал плату, из изменений: добавил раздельное питание анодов, оставил место под супрессор 400V (в последствии оказался не нужен),вывел высокое на верхнюю часть платы, где и будет располагаться датчик. Плата получилась компактная, под трансформатор появилось больше места, в связи с чем попробовал намотать трансформатор на броневом сердечнике диаметром 14мм. Проницаемость 2000, по итогу для 400V зазор 0.06мм из кальки, 200 витков провода 0.08мм и 11 витков провода 0.2мм. Без зазора в сердечнике индуктивность 70 миллигенри, с зазором 0.06мм - около 9 миллигенри. Кто то на форуме сомневался, влияет ли стальной винт на индуктивность в броневом сердечнике- влияет! В моем случае добавляет примерно 2 миллигенри. При сборке у меня отломилась часть чашки, я психанул и намотал на гантельке, что в разы проще и никакой разницы. По прошивке, TaliVis конечно молодец что допилил прошивку но и редиска, не оставил исходники, прошивка нравится но теперь не знаю как изменить коэффициенты для нового датчика. Хоть с самого начала все делай , сам никогда не программировал и будет сложно разобраться в структуре кода. Ещё были мысли добавить отдельный пункт в меню для последовательного измерения альфа -бета-гамма. Но это только в мыслях, сам вряд-ли потяну, а кто то другой наверное уже не возьмётся, тема затихла( Может быть у кого нибудь есть контакты TaliVis? Буду премного благодарен. Из наблюдений-завышенные показания максимального фона по часам, при фоне 20мкР/ч показывает за 30. Даже иногда за сутки один или два раза срабатывает сигнализация о превышении 40мкР/ч. См. Фото. Такое было на двух разных прошивках. Собрал другую схему дозиметра что бы проверить, но таких превышений небыло. При этом данные о накопленной дозе показывают достоверно. Соответственно вопрос-какие у вас максимальные почасовые показания при среднем фоне ..... мкР/ч? Может быть алгоритм счета так работает и это нормально? Кто разбирается в программировании, подскажите какова структура главных цифр в исходнике? Я понимаю что двоичный код рисует попиксельно, потом переводится в шестнадцатеричный, но каков алгоритм рисования? Хотя бы научиться менять дизайн цифр. И ещё, кто уже с опытом использования rad boy, какая прошивка самая стабильная? Имею ввиду прошивку с наличием исходников. Благодарю)
Сейчас этот форум просматривают: ncbelov, pin1000 и гости: 10