Мелкие практические вопросы
-
Cheshirski
- Мучитель микросхем
Re: Мелкие практические вопросы
[uquote="Radio_novice",url="/forum/viewtopic.php?p=4580896#p4580896"]и какая то деталь с названием ON03P[/uquote]
Скорее всего, это 40N03P, мосфет на 40 А 30 В. на них делали источник +3,3В из +5В.
Скорее всего, это 40N03P, мосфет на 40 А 30 В. на них делали источник +3,3В из +5В.
- Реклама
- Radio_novice
- Нашел транзистор. Понюхал.
[uquote="Cheshirski",url="/forum/viewtopic.php?p=4580903#p4580903"][uquote="Radio_novice",url="/forum/viewtopic.php?p=4580814#p4580814"]Так схемки нет, в том то и дело, не мог найти нигде схему именно на плату 20Z блока maxxtron 2400b[/uquote]
Так блок у тебя, срисуй. Микрухи известны, даташиты на них есть.
Электроника "на пальцах" не объясняется - схемы придумали давно и не просто так..[/uquote]
Я вас понял) Как оказалось, все не так просто, как я считал. Потому что изначально была мысль, что все переделки атх как бы стандартные. Ну а так как я вообще впервые в жизни ковыряю атх, то для меня это не так просто, как для вас специалистов
Так блок у тебя, срисуй. Микрухи известны, даташиты на них есть.
Электроника "на пальцах" не объясняется - схемы придумали давно и не просто так..[/uquote]
Я вас понял) Как оказалось, все не так просто, как я считал. Потому что изначально была мысль, что все переделки атх как бы стандартные. Ну а так как я вообще впервые в жизни ковыряю атх, то для меня это не так просто, как для вас специалистов
-
Cheshirski
- Мучитель микросхем
Radio_novice, специалистом никто не родился. Когда-то с первым подобным блоком (не ATX даже, а AT) я тоже трахался весьма долго. Но свой собственный опыт - он вещь бесценная. И тоже схему срисовывал, сравнивая с бумажной книжкой с типовыми схемами.
А уж сколько схем было снято в начале 90-х на радиотелефоны - и китайские, и не очень, а сколько на прочую технику...
В любом случае, повторю: электронике схема нужна. "Пальцы" не прокатят.
А уж сколько схем было снято в начале 90-х на радиотелефоны - и китайские, и не очень, а сколько на прочую технику...
В любом случае, повторю: электронике схема нужна. "Пальцы" не прокатят.
Всё же, фундаментальные знания более ценны, чем свой собственный опыт. Без них из этого опыта можно сделать неверные выводы, я так не раз уже вляпывался, интерпретируя наблюдаемое вроде логично, но неправильно. Примерно, как с Солнцем - наш бесценный ежедневный опыт показывает, что оно вращается вокруг Земли, и в частных случаях это можно успешно применять, но в общем-то это ошибочный вывод.
-
Cheshirski
- Мучитель микросхем
Martian, безусловно, но и теория без практики - мертва.
- Реклама
Ну, это всего лишь поговорка, справедливая сейчас на уровне необходимости построить коллайдер чтобы какой-то там бозон найти или не найти. А на радиолюбительском уровне вряд ли она работает. Мы можем спокойно прочитать и довериться существующим теориям, без необходимости подтверждения на практике. Разве что для лучшего понимания, когда теория не осознаётся никак.
И это хорошо, иначе бы времени ни на что не хватило. Хотя строителям коллайдера я очень завидую...
И это хорошо, иначе бы времени ни на что не хватило. Хотя строителям коллайдера я очень завидую...
-
Cheshirski
- Мучитель микросхем
Именно для понимания.
Теориям доверять, конечно, надо - нет необходимости проверять все физические законы даже в сфере только электричества.
Но пока схему не "пощупаешь" руками - многое останется "за кадром".
Теориям доверять, конечно, надо - нет необходимости проверять все физические законы даже в сфере только электричества.
Но пока схему не "пощупаешь" руками - многое останется "за кадром".
Это точно. И для закрепления материала. Особенно, если дёргом токнет 
[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4580920#p4580920"]Примерно, как с Солнцем - наш бесценный ежедневный опыт показывает, что оно вращается вокруг Земли, и в частных случаях это можно успешно применять, но в общем-то это ошибочный вывод.[/uquote]Ошибочный? Отнюдь. В школьной физике, в самом начале, разбирают понятие системы отсчёта и объясняют, что выбирать систему отсчёта можно любую в соответствии с потребностями, правда, не любая система отсчёта - инерциальная. В системе отсчёта, связанной с Землёй, Солнце действительно вращается вокруг неё, и это заявление нельзя клеймить как ошибочное, если эффекты, связанные с неинерциальностью этой системы (сила Кориолиса, подмывающая один из берегов реки, к примеру), не имеют значения. Кстати, планеты вращаются, строго говоря, вовсе не вокруг Солнца, но вокруг центра масс всей Солнечной системы, который как-то ухитряется разместиться внутри Солнца. 
Последний раз редактировалось mickbell Вс май 19, 2024 19:25:17, всего редактировалось 1 раз.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
ага, идеальные детали в симуляторе не особо отражают как оно на самом деле)Cheshirski писал(а):пока схему не "пощупаешь" руками
- Radio_novice
Скажите, вот обычно, когда устанавливают вольтамперметр в БП, то выпаивают из него шунт и ставят в на плате, чтобы не нагружать током провода прибора. А если не выпаивать шунт из вольтамперметра, а на плате установить второй шунт - это будет на что то влиять?
А потом подключать амперметр со своим шунтом к этому? Получится два запараллеленных шунта и, соответственно, амперметр будет занижать показания. Тогда надо шунт внутри амперметра изъять.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Radio_novice
Спасибо. Вот я и имел вииду то, будет ли прибор врать или не повлияет. Просто не хотелось выпаивать из показометра шунт. Но говорят если использовать чисто его, то провода не выдержат ток
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4580954#p4580954"]Ошибочный? Отнюдь.[/uquote] Ну, потому и сказал, что частных случаях это можно успешно применять.
- Radio_novice
Корпус не догма. Это "Резистор изолированный". Наверное.
Добавлено after 8 minutes 49 seconds:
А не, это у нас такие были. А это, похоже, зарубежный, "Резистор предохранительный" (Fusible Resistor)
Добавлено after 2 minutes 1 second:

Добавлено after 8 minutes 49 seconds:
А не, это у нас такие были. А это, похоже, зарубежный, "Резистор предохранительный" (Fusible Resistor)
Добавлено after 2 minutes 1 second:
- Radio_novice
Меня в ступор поставил на только лишь корпус, но и его ничтожно малое сопросивление 0.1 Ома и еще какой то нарисованый кружочек с волнистой линией
- Radio_novice
Снова я с вопросом по блоку питания. Я уже сделал основную переделку, таки добился регулировки напряжения и тока. Остался последний шаг, казалось бы самый простой - подключить вольтамперметр. Я его подключил выводами амперметра параллельно шунту на плате, а желтым и красным проводом вольтметра подключил на выходной нагрузочный резистор. Черный провод никуда не подключал. При включении блока, вольтамперметр не загорается. Это первый вопрос - в чем может быть причина? Может в прибор надо было запаять какую то перемычку на место выпаяного шунта?
И второй вопрос: при регулировке тока блок начинает пищать. Я видел эту проблему и у других ребят, которые переделывали блок, но никто не решал эту проблему.
Upd. Все, с писком разобрался, снаббер об этом позаботился. Куда подключить вольтамперметр? Если его подключить желтым и красным проводом одновременно к выходу, то при регулировке ниже 5ти Вольт дисплей гаснет.
И может кто нибудь подскажет, возможно ли запитать теперь вентилятор от тл431 или 78л12? Потому шо л7812 или КРЕН у меня нету. Хватит ему 100 миллиампер?
И второй вопрос: при регулировке тока блок начинает пищать. Я видел эту проблему и у других ребят, которые переделывали блок, но никто не решал эту проблему.
Upd. Все, с писком разобрался, снаббер об этом позаботился. Куда подключить вольтамперметр? Если его подключить желтым и красным проводом одновременно к выходу, то при регулировке ниже 5ти Вольт дисплей гаснет.
И может кто нибудь подскажет, возможно ли запитать теперь вентилятор от тл431 или 78л12? Потому шо л7812 или КРЕН у меня нету. Хватит ему 100 миллиампер?
-
Cheshirski
- Мучитель микросхем
[uquote="Radio_novice",url="/forum/viewtopic.php?p=4581107#p4581107"]то при регулировке ниже 5ти Вольт дисплей гаснет.[/uquote]
Поторопился-с ты. Естественно, гаснет. Ведь он как раз от выходного напряжения и питается. Надо было оставить еще какую цепь - ну, скажем, +5VSB (дежурку), она вообще отдельным узлом в блоке ATX. От нее и питать - у большинства таких вот вольтамперметров китайских есть возможность питать схему независимым источником (как раз для случаев, когда измеряемое напряжение ниже минимального напряжения питания).
Добавлено after 3 minutes 6 seconds:
[uquote="Radio_novice",url="/forum/viewtopic.php?p=4581107#p4581107"]И может кто нибудь подскажет, возможно ли запитать теперь вентилятор от тл431 или 78л12? Потому шо л7812 или КРЕН у меня нету. Хватит ему 100 миллиампер?[/uquote]
А кто ж лучше тебя знает, какой у тебя вентилятор стоит? Читай на этикетке. Но, вроде, там обычно вентиляторы на 12В и 0,14-0,22 А ставили.
Тогда - 78L12 не хватит. С другой стороны, нужны ли тебе максимальные обороты вентилятора? Если нет - можно посчитать (или подобрать) последовательно с вентилятором резистор. Если да - то увы...
Поторопился-с ты. Естественно, гаснет. Ведь он как раз от выходного напряжения и питается. Надо было оставить еще какую цепь - ну, скажем, +5VSB (дежурку), она вообще отдельным узлом в блоке ATX. От нее и питать - у большинства таких вот вольтамперметров китайских есть возможность питать схему независимым источником (как раз для случаев, когда измеряемое напряжение ниже минимального напряжения питания).
Добавлено after 3 minutes 6 seconds:
[uquote="Radio_novice",url="/forum/viewtopic.php?p=4581107#p4581107"]И может кто нибудь подскажет, возможно ли запитать теперь вентилятор от тл431 или 78л12? Потому шо л7812 или КРЕН у меня нету. Хватит ему 100 миллиампер?[/uquote]
А кто ж лучше тебя знает, какой у тебя вентилятор стоит? Читай на этикетке. Но, вроде, там обычно вентиляторы на 12В и 0,14-0,22 А ставили.
Тогда - 78L12 не хватит. С другой стороны, нужны ли тебе максимальные обороты вентилятора? Если нет - можно посчитать (или подобрать) последовательно с вентилятором резистор. Если да - то увы...