Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
BeatMaster
Мучитель микросхем

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение BeatMaster »

Вопрос по использованию выхода 5 (RT) микросхемы SG6841S.
В datasheet на нее нарисована схема
Из datasheet на SG6841S.png
(38.12 КБ) 32 скачивания
применения, где к 5 контакту подключен терморезистор. Принцип мне понятен, резистор при большой температуре греется и его импеданс падает, напряжение на 5 контакте снижается и микросхема генерация на 8 контакте прекращается.
На плате блока питания совсем по другому реализовано.
В блоке питания.png
(43.65 КБ) 34 скачивания
Вместо терморезистора используются диод D3 и транзистор Q2.
Объясните пожалуйста, как это работает? В чем принцип? Тоже на нагреве основано?
Обвязка SG6841S.jpg
(202.01 КБ) 37 скачиваний
Сомневайся во всем. Рене Декарт
Реклама
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

С вывода RT идёт ток 100 мкА (при RI = 26 кОм).
Проходя через диод и переход КЭ транзистора, ток вызывает падение напряжения.
Напряжение П-Н перехода падает экспоненциально с увеличением температуры.
Возможно, производитель решил не плодить номенклатуру, а использовать что есть.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
Cheshirski
Мучитель микросхем

Сообщение Cheshirski »

Ну так-то в базу Q2 идет стабилитрон ZD1 от питания микросхемы (и от обмотки подпитки, которая здесь, видимо, используется еще и как обмотка обратной связи). Если напряжение на питании микросхемы превышает 27 В, стабилитрон Z1 пробивается и приоткрывает Q2, который, в свою очередь, подтягивает к общему вывод RT микросхемы, блокируя генерацию.
BeatMaster
Мучитель микросхем

Сообщение BeatMaster »

Cheshirski, так вот и я думаю, стабилитрон ZD1 + транзистор Q2 - это "защита" микросхемы от перенапряжения. Если напряжение на микросхеме будет в норме, то транзистор Q2 будет закрыт и ток через диод D3 будет отсутствовать, а значит и падения напряжения на нем не будет. Значит, здесь скорее всего не защита от перегрева микросхемы реализована, а защита от перенапряжения на микросхеме.

Gudd-Head, ток же не может пойти с RT через диод, если транзистор Q2 закрыт. Хотя диод и расположен близко к микросхеме, но мне кажется, что чтобы диод нагреть до температуры, при которой он начнет что-то менять в своей характеристике микросхема должна накалиться до еще большей температуры.
В datasheet написано, что при RI=26 кОм ток будет 50мкА. Судя по резистору RI=33 кОм частота работы микросхемы настроена на 51 кГц (ее диапазон работы 50-90 кГц). По считалке из datasheet (IRT = 2 x (1.3V / Ri).) у меня получается при RI=33 кОм ток IRT=79 мкА.

Я правильно понимаю, что эмиттер Q2 заземлен, тогда на базе будет около 0,6 В. Значит, на R15 тоже будет 0,6 В и тогда ток через R15 будет протекать 0,6 мА.
Сомневайся во всем. Рене Декарт
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

[uquote="BeatMaster",url="/forum/viewtopic.php?p=4579677#p4579677"]Gudd-Head, ток же не может пойти с RT через диод, если транзистор Q2 закрыт.[/uquote]
Если Q2 закрыт, то да, не может. Я ХЗ какие там у вас в схеме напряжения и на какое напряжение стабилитрон.
Тогда вопрос: зачем там ещё диод?
В datasheet написано, что при RI=26 кОм ток будет 50мкА.
У нас разные даташиты, что ли?
Изображение
Я правильно понимаю, что эмиттер Q2 заземлен, тогда на базе будет около 0,6 В. Значит, на R15 тоже будет 0,6 В и тогда ток через R15 будет протекать 0,6 мА.
Если стабилитрон закрыт, то на базе будет 0,0 В, заметного тока через R15 не будет.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
Cheshirski
Мучитель микросхем

Сообщение Cheshirski »

BeatMaster, да, видимо, так. Этакое нестандартное использование входа.

Добавлено after 4 minutes 17 seconds:
[uquote="Gudd-Head",url="/forum/viewtopic.php?p=4579850#p4579850"]Тогда вопрос: зачем там ещё диод?[/uquote]
По шиту внутри микры стоит источник тока для питания терморезистора. Диод, возможно, для того, чтобы этот вход не слишком "притягивать" к земле - скажем, чтобы напряжение на нем гарантированнно не оказывалось менее 1 В - 0,6 на переходе транзистора и 0,6 - на диоде. Если меньше вдруг - возможно, микре плохеет.
Реклама
Radio_novice
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Radio_novice »

Всем доброго времени суток! Хочу сделать регулируемый блок питания из компьютерного. Специально нашел на микросхеме tl494 т.к слышал, что на ней проще всего переделать. Посмотрел кучу информации, но везде не такая схема блока. Поэтому у меня назрело много вопросов. Я понимаю, что нужно для начала выпаять всю выходную часть после трансформатора, но т.к много проводов, я так и не понял какие из них оставлять. Одни говорят оставить один черный, один красный, один жёлтый. Но у меня много жёлтых - от 3.3В и от 5В. А также помимо красных и черных есть ещё серый, оранжевый и фиолетовый. На самом блоке нет маркировок проводов, а так как я не профессионал, мне трудно сориентироваться по дорожкам. Дальше мне не совсем понятно куда ставить шунт для подключения вольтамперметра. Если можно, объясните. Плата называется sh09413 (maxtro sk2400)
Cheshirski
Мучитель микросхем

Сообщение Cheshirski »

Radio_novice, цвета (как правило) стандартизованы.
Черный - общий, желтый - +12В, красный - +5В, оранжевый - +3,3 В. Зеленый - сигнал PS-ON, включение блока замыканием этого провода на общий. Фиолетовый - +5В дежурка (маломощный). Белый - -5В (очень маломощный), синий - -12В (маломощный).
Черных, красных, желтых и оранжевых много - поскольку надо передавать большие токи. Они все соединены.
Radio_novice

Сообщение Radio_novice »

Хорошо. Вопрос следующий: В бп стоят 3 сборки диоды Шоттки на радиаторе,
Обычно оставляют одну крайнюю, она самая мощная, на 200В примерно. У меня самая мощная из них двухсотвольтовая на 16 Ампер стоит посредине, а не сбоку. А судя по дорожкам она идет не на те выводы дросселя, которые нужны (мне так кажется).
На нем три обмотки, тонкий желтый провод 2 вывода, толстый желтый провод 2 вывода и толстый красный провод 4 вывода. Так вот этот мощный Шоттки ведет к толстой желтой обмотке, а не к красной.
На скриншотах я отметил выводы дросселя и показал то, что описываю здесь.
СпойлерИзображение Изображение Изображение
Radio_novice

Сообщение Radio_novice »

UPD: Итак, пришлось методом тыка эксперементировать самому. Хоть и пишут все, что все схемы одинаковы и принцип переделки один и тот же, однако это не так. Все пересмотренные переделки ATX на тл494 ставят нагрузочный резистор между соединением двух дросселей и gnd. У меня заработало когда я поставил этот резистор между gnd и 12В и вместо выпайки диодов с 4й ноги ШИМки кинул перемычку с 4й ноги на gnd. Напряжение на выходе появилось, однако составляет оно 14.5В примерно. Почему так мало? Замена выходного конденсатора на бОльшую емкость результата не принесла.
Cheshirski
Мучитель микросхем

Сообщение Cheshirski »

Нет, стоп.
Цвет обмоточного проовда дросселя значения не имеет. Речь о выходных проводах - и только. Дальше - вызванивай цепь 12В, желтый выходной провод, и смотри, куда цепь идет, на какую сборку Шоттки.

Добавлено after 2 minutes 27 seconds:
[uquote="Radio_novice",url="/forum/viewtopic.php?p=4580641#p4580641"]Все пересмотренные переделки ATX на тл494 ставят нагрузочный резистор между соединением двух дросселей и gnd. У меня заработало когда я поставил этот резистор между gnd и 12В и вместо выпайки диодов с 4й ноги ШИМки кинул перемычку с 4й ноги на gnd.[/uquote]
Ты бы эта... Схемку, чтоль, показал бы. А то здесь отвечающим что делать - догадываться, аль самим искать эти схемы переделки?
Radio_novice

Сообщение Radio_novice »

[uquote="Cheshirski",url="/forum/viewtopic.php?p=4580649#p4580649"]Нет,
Ты бы эта... Схемку, чтоль, показал бы. А то здесь отвечающим что делать - догадываться, аль самим искать эти схемы переделки?[/uquote]
Так схемки нет, в том то и дело, не мог найти нигде схему именно на плату 20Z блока maxxtron 2400b
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

Её нарисовать - 1 вечер...
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Особенно если найти даташит на применённую там микросхему и при срисовывании поглядывать на типовую схему из этого даташита. Наверняка многое совпадёт.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Radio_novice

Сообщение Radio_novice »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4580844#p4580844"]Особенно если найти даташит на применённую там микросхему и при срисовывании поглядывать на типовую схему из этого даташита. Наверняка многое совпадёт.[/uquote]
Прикол в том, что на одной и той же микросхеме (tl494) переделки заключаться по разному у всех. Т.е. например, регулировки напряжения подключают к разным ногам этой ШИМки. Но это такое, тут я могу и экспериметировать все их способы, дело в другом - само расположение элементов не такое, как у большинства. Поэтому даташит на ШИМ ничего не даст) Тамвводит в заблуждение еще рядом стоящая лм339, которую я решил благополучно убрать, но не тут то было) Без нее не работает, хотя она по идее не должна быть задействована. А т.к. на плате элементы не подписаны, то отследить дорожки по перемычкам крайне тяжело
P S. Ну да ладно, не берите в голову) Я понял, что в моем случае помощи ждать не стоит

Добавлено after 53 minutes 51 second:
Кстати, разобрал ещё один бп, там где обычно стоят сдвоеные диодные сборки, установлено вот такое чудо (на фото). Подскажите, может ли такое быть с завода? И лучше заменить на нормальную в корпусе ТО220 которая или можно оставить "это"? Диоды называются FR302
СпойлерИзображение
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

Да, это популярное заводское решение. Нормально или нет - это зависит от того, успеется ли так отвестись тепло. При токе в 3 А, эти диоды нагреются на 70 - 80 градусов, относительно окружающей среды. Если выводы достаточно длинные. Тут - достаточно, плюс на радиатор. Притом, максимальная температура кристалла 150 градусов. Получается, что они выдержат максимальный ток, даже если вокруг них будет очень жарко.
Radio_novice

Сообщение Radio_novice »

Хм.. Понятно, спасибо за разъяснение. Просто я такого не встречал. А еще интересно, что обычно на радиаторе стоят все три диодные сборки (на три напряжения) , а здесь две сборки и какая то деталь с названием ON03P, думаю это вообще транзистор. Гугл эту маркировку не находит. Кстати, можно же заменить эти два fr302 на SBR20100CT ?
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

Наверное не ON03P, а 0N03P и одной цифры слева не хватает.
SBR20100CT - можно, если настоящий, греться будет меньше. Но он дороже.
Cheshirski
Мучитель микросхем

Сообщение Cheshirski »

[uquote="Radio_novice",url="/forum/viewtopic.php?p=4580814#p4580814"]Так схемки нет, в том то и дело, не мог найти нигде схему именно на плату 20Z блока maxxtron 2400b[/uquote]
Так блок у тебя, срисуй. Микрухи известны, даташиты на них есть.
Электроника "на пальцах" не объясняется - схемы придумали давно и не просто так.

Добавлено after 2 minutes 29 seconds:
[uquote="Radio_novice",url="/forum/viewtopic.php?p=4580847#p4580847"]само расположение элементов не такое, как у большинства[/uquote]
И? Плата односторонняя. Ладно бы, двухсторонка была - можно было б печаль понять. А уж с многослойкой - даже посочувствовать.

Добавлено after 2 minutes 11 seconds:
[uquote="Radio_novice",url="/forum/viewtopic.php?p=4580847#p4580847"]Тамвводит в заблуждение еще рядом стоящая лм339[/uquote]
Ну? Четыре компаратора. На паре собран, небось, сигнал PG, остальные две - порой задействуют в обвязке 494.
Radio_novice

Сообщение Radio_novice »

[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4580897#p4580897"]SBR20100CT - можно, если настоящий, греться будет меньше. Но он дороже.[/uquote]
Та пофиг что дороже, он у меня уже несколько лет валяется без дела. Когда то выпаял из зарядного ноутбука.
Ответить

Вернуться в «Практика»