Фундаментальные вопросы о резисторах и токе

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
krestic
Родился

Фундаментальные вопросы о резисторах и токе

Сообщение krestic »

Друзья! Помогите пожалуйста въехать в некоторые базовые вещи. Много месяцев пытался догнать что к чему, но никак пазл не складывается. Хелп!
Итак ток. Ток потребляется, так? т.е пока в цепи потребляющего устройства нет, и тока нет, но есть напряжение. А если подключить устройство- оно потребит тока столько, сколько ему нужно, так? т.е по идее не важно, сколько устройство потребляет тока(не превышая максимально возможного на линии)- главное чтоб напряжение было нужным? Например, я к компьютерному молексу могу потключать и вентиляторы разные и харддиски- напряжение там все время будет 12 вольт. Вопрос- так нафига же собственно мы_его(ток) вычисляем все время, когда нам без разницы этот параметр?
Почему когда я меряю напряжение и ток на концах провода- оно 12вольт, 0 Ампер. И после того как я подключил устройсво там 12 вольт, 1 ампер?
И возможно ли расчитать резистор, чтобы ограничить напряжение только, вне зависимости от того сколько ампер будет потребляться? Например для подключения тех же различных по мощности вентиляторов?

И второй вопрос из серии- о подтягивающих резисторах. Они нужны если мы хотим соеденить, например, ногу устройства с питанием(или землей). Вопрос- а зачем там резисторы? Почему нельзя просто соеденить эту ногу с линией питания/землей?
Заранее благодарю.
[i][size=85][color=#0080BF]Понятна мысль моя неглубокая?[/color][/size][/i]
Реклама
UN7TGT
Родился

Re: Фундаментальные вопросы о резисторах и токе

Сообщение UN7TGT »

:write: люблю поучать.

Ток:

*) не потребляется, а проходит сам. Обатно пропорционально сопротивлению. Чем меньше ему сопротивляются, тем больше его проходит. Если не сопротивляясь лизнуть ризетку - его пройдет мноого. Мысль: устройства (потребители тока) пассивно пропускают его через себя.

*) устройства не знают сколько им нужно тока. Т.к. мозга у них нет. Тут вступает в ход _напряжение_ и мифический закон Ома. Т.е. схемотехники знают что, например, резистор включеный в цепь (ну или HDD там) имеет сопротивление 2Ом. А эт значит, что при напряжении 12В по нему побежит ток в 6А. Значит мощща выделенная на этом сопротивлении будет 6*12 = 72 Ватта. Сгорит в пень такой резистор. И значит ставят резистор побольше. Проще говоря подгоняют сопротивление под _рабочее_ напряжение. Отсюда мысль: если на узел подать напряжение в 2 раза больше - тепла выделится в 4 раза больше. А если в 10 напряжение - то в 100 тепло. Так и горят наши схемы.

*) Ток вычислять надо. Так принято. Потому что если не считая его только потреблять: получится тепловой удар, и жор электричества. Поэтому схемотехники переходят на все более маленькие напряжения (5 - 3.3 - 1.8 - 1.2). А чем меньше напряжения тем меньше ток и квадратурно меньше тепла. Еще полезно знать ток потому что схемотехника от этого сильно разная. Вот например нужен вам делить напряжения для операционного усилителя - так подойдет и резисторный делитель. А вот моторчик запитать делителем уже маразм.

*) Вне зависимости от того сколько будет потреблять рассчитать токоограничивающий резистор нельзя. Потому что если устройство вдруг стало потреблять в 2 раза больше тока, то значит оно уменьшило в 2 раза сопротивление. И автоматически на токоограничивающем резисторе увеличилось падение напряжение. Отчего на устройстве напряжение _уменьшится_. Этот процесс и называется падением напряжения на нагрузке.

*) подтягивающий резистор это мудрая вещь. Подтяную например ногу на + через резистор можно коротнуть на землю. Страшного ничего не случится (т.к. ток мизерный), _зато_ это защитит от помех. На ноге будет гарантировано либо земля либо плюс. А вот если вход высокоомный (затвор полевика например) и Вы его оставили висеть в воздухе (не подтянули). То он тут же нажирается помех и наедаетца электронами и получается +. Хотя никто его на + не коротил. В общем для стабильности чаще подтягивают.

Поймите главное: главное у нас ток а не напряжение. Напряжением управлять много сложнее чем током. Тот же биполярный транзистор есть усилитель _тока_. Поэтому и берут обычно общую шину питания, а узлы берут кому сколько надо тока для работы.

Хорошая аналогия это вода в трубах. Вот лежит две трубы - в одну входит вода в другую выходит (шины + и -). Между ними много маленьких и больших трубочек (транзисторы, и т д.). С кранчиками, бочонками, турбинками и прочим. Вот.

Теперь пускаем во всю эту хреновину воду и смотрим. Там бежит 10% там 1% там вон шланг пропаяный на ведро - это конденсатор. Набирается целый час - значит шланг нужен потолще.

Вот в такой аналогии количество воды - это амперы - литры. А напор - вольтаж. Ведра кондеры, клапаны транзисторы. Жиклеры резисторы.

Спрашивайте дальше.
[img]http://img35.imageshack.us/img35/4414/avrfan.png[/img]
Реклама
krestic
Родился

Сообщение krestic »

UN7TGT писал(а): Ток:

*) не потребляется, а проходит сам.
Но ведь проходит ровно столько, на сколько расчитано устройство? вот компьютерные 12В. Там 10Ампер макс. Но если мы подключим пропеллер без резисторов всяких- через него же не пойдет 12В, а пройдет его 1А.
Получается что у устройства сопротивление- постоянно, а напряжение вместе с током меняются, так? если на пропеллер подать не 12 а 6В, то он будет потреблять 0,5А и крутицца вдвое медленне, да? Т.е. если напряжение желаемое, то ток сам собой получится тот который нужен, так ведь?

Блин, ток этот, поперек горла:) Часы на микроконтролере недавно спаял, а фигни какой-то из курса 8го класса не могу понять... Ну я как-то все время просто напряжение подгонял и все...

По просьбе мудрого админа, объединяю все вопросы в один пост:

-А еще получается, что если я в цепь вставлю резистор, а после него буду ставить разные устройства с разным потребляемым током, то значит напряжение после резистора будет менятся с каждым устройством, да? А до резистора оно будет "дефолтным" все время.

-И еще чуть чуть:
и вот +12В и земля. Тестер показывает 12В. Я их соединию проводом. тестер показывает 0в. потому что напряжения уравнялись, разности нет. А как они уравнялись относительно глобальной земли? Там везде по 12? или по6? или 0 вообще?

-и оттудаже- поставил между + и землей резистор. любой. До резистора +12, а после 0. Куда вода делась?
Не могу себе просто представить мысленно эту картину..
Спасибо.

-а почему когда я пытаюсь измерить сопротивление вентилятора или светодиода- ничего не показывает? Ну всмысле бесконечность. т.е. точно не знаючи тока или напряжения(ни того ни того) их никак не найти? или если подключить резистор, то можно высчитать в зависимости от того, какое напряжение будет после резистора(ведь оно зависит от тока-сопротивления устройства)?

Огромное спасибо всем ответившим!
Последний раз редактировалось krestic Вс май 02, 2010 13:00:21, всего редактировалось 1 раз.
Света
Модератор

Сообщение Света »

Про токи, напряжения уже много раз объяснялось...
Почитайте, например, отсюда:
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 31#p425431
Или эту темку:
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 3%D0%B1%2A
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
krestic
Родился

Сообщение krestic »

Света, спасибо за ссылки почитал. Кое что есть, но не совсем. Просто товарищу там непонятны несколько иные моменты чем мне. У меня сам закон ома вопросов не вызывает. И в 8й класс я ходил...пятибитное число лет назад. И вроде понимаю и более сложные вещи, и микроконтроллеры програмирую- но остался пробел. маааленький такой пробельчик. Из одной фразы наверное, который бы помог все остальные вопросы сложить и прояснить... вот не могу понять только где именно этот ключик. В токе где-то эт точно.
Как пример- я раньше пытался выучить высокоуровневый язык программирования. И вроде все бы хорошо- но не понимал я как все это функционирует на элементарном уровне. Как все это представить в виде щелчков транзисторов? И не пошел язык. Получалось- но как то без огонька. Пока я не открыл для себя микроконтроллеры и ассемблер. И когда я увидел все эти нолики и единички, триггеры и флаги- разверзлись тучи и луч света озарил мой лик. И глас Б.Гейтса сказал "вона как!" И устройство всего мира из каких то разнозненных деталей вдруг сложилось в единую картину ноликов и единичек. Это как обнаружение Энигмы (шифровальная машина немцев во второй мировой)- все ничего не значащие наборы букв и цифр превратились в слова- слова в стихи- стихи в поэмы- поэмы в оды- оды в гимны- гимны в псалмы...ох...все.
Вообщем так и тут. Ключик нужен.
Реклама
Eprinter
Опытный кот

Сообщение Eprinter »

Вообще-то для личных вопросов есть личные сообщения :wink:

Закон Ома очень прост, если схема состоит из одних только резисторов. Тот же вентиллятор для компа давно уже содержит целую схему на транзисторах или даже микросхему, в целях увеличения надёжности и уменьшения шума/помех. Тестер в режиме омметра представляет из себя источник напряжения и датчик тока - напряжение неизменно, ток меняется, сопротивление вычисляем по закону Ома. Напряжение у тестера невысокое, порядка 2В, этого мало для запуска схемы вентилятора, поэтому ток и не потечёт, а прибор покажет бесконечность.

Если хочется узнать сопротивление вентилятора или HDD, можно использовать тот же компьютерный БП. Подключаем в разрыв одного провода питания ваш тестер в режиме амперметра, считываем значение потребляемого тока => R=U/I - закон Ома. Если неизвестен примерный ток потребления прибора, измерения следует начинать с максимального предела тестера. Для мощных потребителей применяют шунты - в разрыв цепи питания включается очень небольшое сопротивление, выдерживающее большие токи, и с него вольтметром снимают показания => I=Uш/Rш, R=U/I - тот же закон Ома.
[color=#006699]In der großen Familie nicht kluven klatz-klatz![/color]
Реклама
Microtech
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Microtech »

Если схема состоит из одних резисторов, она полностью считается по закону Ома - то есть, увеличив напряжение питания, ток тоже увеличится, а при увеличении сопротивления ток будет снижаться. Но если схема содержит полупроводники, в том числе и микросхемы, закон Ома может и не работать. Запросто можно создать схему, в которой при увеличении напряжения питания потребляемый ток будет снижаться или меняться по очень сложному закону, не поддающемуся простой математике. Сложное электронное устройство в целом, не годится для расчета по закону Ома, так как его сопротивление может меняться при работе в разы и даже миллионы раз.
Скажем, на корпусе жесткого диска от ноутбука написано 5 вольт и 1 ампер. Очень нужно и хочется подключить его к аккумулятору. Берем закон Ома, аккумулятор на 12В и резистор. Считаем: 12-5=7, надо получить 5 вольт на жестком диске, а остальные 7 отдать резистору. Ток 1А, значит сопротивление резистора будет 7 делить на 1 равно 7 Ом. Ищем резистор на 7 Ом, не забыв про мощность. Ведь вся схема будет потреблять 1А от источника 12В, значит 12В*1А=12W, то есть 12 ватт химической энергии, ранее запасенной в аккумуляторе она будет переводить в тепловую. Из этих 12 ватт, 5 ватт будет выделяться на HDD, а остальные 7 на резисторе. Резистор берем на 10 ватт, для надежности. Врубаем - Заработало ! Мы обвели мир вокруг пальца! Вместо сложного БП с ШИМ контроллером, всего 1 резистор (большой и горячий). Переписав все сишные исходники и котофотки, жесткий диск решает выключить мотор и поспать, чтобы аккумулятор сэкономить, но больше он не просыпается никогда. Сгорел. Как только выключился основной потребитель - мотор, сопротивление всего HDD выросло, и теперь при резисторе 7 Ом, на нем не 5 вольт, а скажем 9! Вот он и сгорел.
Выводы:
Только нагрузка с не меняющимся или известно как меняющимся сопротивлением подлежит запитке через сопротивление.
Есть нагрузки, для которых указано напряжение питания, и задача блока питания это соблюдать и блоку питания должно быть безразлично какой там ток (в разумных пределах).
Есть нагрузки, для которых указан ток - это значит, блок питания, должен пропускать указанный ток через эту нагрузку, а какое на ней напряжение при этом, ему должно быть наплевать. Пример такой нагрузки светодиоды или зарядка аккумулятора.
Есть нагрузки, для которых указана мощность - тут делайте что хотите, но так, чтобы ток помноженный на напряжение эту мощность не превысил. Пример - резистор.
Света
Модератор

Сообщение Света »

Microtech писал(а):... закон Ома может и не работать...
Закон Ома всё равно работает, только для конкретного режима. Для тока любая нагрузка является просто сопротивлением и считается по этому закону. Даже в примере с дисководами Вы считаете токи в цепи по закону Ома. Ну а режимы, в которых стоят, скажем, полупроводниковые приборы в данный момент, это уже другой вопрос...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Microtech
Контактная информация:

Сообщение Microtech »

Да, каждую элементарную веточку и контур цепей HDD можно и нужно считать по закону Ома, потому что она состоит из элементов с предсказуемыми характеристиками (p-n переходы и резисторы в основном), но весь жесткий диск в целом нелинейная нагрузка и не подлежит таким расчетам. Даже простая лампочка, которую любят рисовать как универсальную нагрузку, сильно нелинейна и ее сопротивление в выключенном виде и во включенном разные..
Ток, потребляемый HDD пляшет в зависимости от выполняемых задач, но на малом участке времени "винт" для электросхемы просто сопротивление.
Последний раз редактировалось Microtech Пн май 03, 2010 11:46:09, всего редактировалось 1 раз.
krestic
Родился

Сообщение krestic »

Получается, что в Компьютерноом БП напряжение задается постоянное(бывают просадки, но БП с ними борется)- а в устройствах сопротивление подгоняется, и динамически изменяется если нужно, чтоб получить нужный ток сквозь устройство?
Microtech
Контактная информация:

Сообщение Microtech »

В сложных устройствах, при их расчетах разработчики узнают какой максимальный и минимальный ток будет потреблять конкретная ветвь схемы, затем кусок, блок, функциональный узел схемы. затем токи складываются на калькуляторе и получаются минимум 2 тока максимальный и минимальный. Иногда, специально считается средний ток, чтобы упростить задачу разработчикам блока питания. Разработчик БП берет этот ток за основу и делает БП, способный выдержать напряжение неизменным при этом токе, и кратковременно справиться с большим током, без просадок и поломок самого БП.
ublhjnt
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

Получается, что в Компьютерноом БП напряжение задается постоянное(бывают просадки, но БП с ними борется)- а в устройствах сопротивление подгоняется, и динамически изменяется если нужно, чтоб получить нужный ток сквозь устройство?
Чтобы получить постоянное (стабильное) напряжение – применяют стабилизаторы напряжения соответствующей конструкции которые, если в этом есть необходимость, отслеживают напряжение до сотых и более Вольта.
Чтобы получить постоянный (стабильный) ток – применяют стабилизаторы тока.
Все зависит от параметров потребителя.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Ответить

Вернуться в «Теория»