Часы-календарь-термометр (Mega8+DS1307+DS18B20+4LED)
- headshotbacs
- Вымогатель припоя
Re: Часы-календарь-термометр (Mega8+DS1307+DS18B20+4LED)
Danko! Заинтересовался вашей статьей http://radiokot.ru/circuit/digital/home/61/
Какой индикатор вы использовали?
Какой индикатор вы использовали?
- Реклама
- Danko
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Индикатор с ОК. Маркирован как RL-T3610GDAW/D15 т.е. 0,36 дюйма.
Хочу предупредить, что и индикатор и МК греются, ведь токоограничивающих резисторов нет.
в принципе у меня на кухне аналогичная схема работает больше года круглые сутки (термометр для холодильника). Так там индикаторы не 0,36 дюйма, а 0,56 дюйма. И не трехразрядный, а восьми (два по четыре).
Хочу предупредить, что и индикатор и МК греются, ведь токоограничивающих резисторов нет.
в принципе у меня на кухне аналогичная схема работает больше года круглые сутки (термометр для холодильника). Так там индикаторы не 0,36 дюйма, а 0,56 дюйма. И не трехразрядный, а восьми (два по четыре).
Первое, что привлекает в программировании, объяснить просто: ты говоришь компьютеру что то сделать, и он это делает. Безошибочно. Всегда. Без возражений.
---------------------
Линус Торвальдс. "Just for fun. Рассказ нечаянного революционера"
---------------------
- Wasiliy_13
- Открыл глаза
джампер было бы не плохоDanko писал(а):все настройки хранятся в памяти DS1307 и соответственно когда в ячейке 00 то и будильник устанавливается в 00:00.
Хочу добавить кнопку или джампер (как в компе на материнках), который бы устанавливал настройки часов по умолчанию т.е. очищал бы память DS1307 и в нужные ячейки прописывал бы стартовые значения: коррекция 0, будильники OFF ну и т.д.
Кстати у самого так было, установил один будильник, а второй разбудил меня в 12 ночи.
- Danko
- Контактная информация:
пока без джампера.
в версию от 29 апреля добавил функцию очистки памяти DS1307 и установки "заводских" настроек.
т.е.: часы 00:00:00,
дата 00-00-00
время индикации 30 сек, 5 сек, 5 сек (время, дата, темп.),
будильники 1 и 2 - OFF
функция активизируется удержанием кнопки AL1 (буд1) при включении питания.
в версию от 29 апреля добавил функцию очистки памяти DS1307 и установки "заводских" настроек.
т.е.: часы 00:00:00,
дата 00-00-00
время индикации 30 сек, 5 сек, 5 сек (время, дата, темп.),
будильники 1 и 2 - OFF
функция активизируется удержанием кнопки AL1 (буд1) при включении питания.
Первое, что привлекает в программировании, объяснить просто: ты говоришь компьютеру что то сделать, и он это делает. Безошибочно. Всегда. Без возражений.
---------------------
---------------------
Добрый день, уважаемый Danko! А нет желания сделать часики с 12 индикаторами на Меге8? Вспомнил, что читал, а потом и нашел интересную статейку. Решаются проблемы и со скважностью и, при использовании соответствующих микросхем, с ключами для питания мощных индикаторов. И порты для других фич освобождаются! Ваше мнение?
- Реклама
- Danko
- Контактная информация:
Статью ранее не видел.
Вариант для статики на 4 разряда.
Проект для протеуса собирал neon-f, а я для него правил программу для статики.
Версия от 28 марта.
т.е вместо версии 12 разрядов (динамика) на мега16 сделать версию 12 разрядов (статика) на мега8?
Вариант для статики на 4 разряда.
Проект для протеуса собирал neon-f, а я для него правил программу для статики.
Версия от 28 марта.
т.е вместо версии 12 разрядов (динамика) на мега16 сделать версию 12 разрядов (статика) на мега8?
- Вложения
-
- Clock-Term-Calendar-Alarm_LED_2010-03-28_static.zip
- (78.86 КБ) 566 скачиваний
---------------------
---------------------
ну это, если будет интерес, в первую очередь у Вас, и у форумчан. что касается TPIC6595, не могу найти на неё актуальных цен, предчуствую, что будет подороже самОй мегиDanko писал(а): т.е вместо версии 12 разрядов (динамика) на мега16 сделать версию 12 разрядов (статика) на мега8?
У нас в Беларуси TPIC6595 в полтора раза дороже меги, а вот SN74HC595D в пять раз дешевле. Так что я думаю, проект имеет право на существование.vin_07 писал(а): что касается TPIC6595, не могу найти на неё актуальных цен, предчуствую, что будет подороже самОй меги
tipoya В Белоруссии STPIC6C595 всего 0,7уе в розницу с доставкой на дом. http://radio.of.by/product_49151.html И вообще рекомендую, цены лучшие в Белоруссии. тарюсь только там.
по теме.
Danko я думаю не стоит менять концепцию часов, и превращать часы в "частотомер". тем более недалеко есть описание одного такого на 9 индикаторах...
по теме.
Danko я думаю не стоит менять концепцию часов, и превращать часы в "частотомер". тем более недалеко есть описание одного такого на 9 индикаторах...
Добрый день всем. Уважаемый автор, ваши часы я сделал, работают. Прошивку применил с индексом ..е. Индикаторы GNS4001 (120x90), ULN и ключи на 2N2222, но часы заработали только после исключения ULN. Проблемма стала с регулировкой яркости: подключил фоторезистор ФСД-Г1 на 24 ножку и на корпус, в меню установил 0 в 5 пункте - схема на свет не реагирует. Подскажите, пожалуйста, может я, что-то не так сделал. В качестве светофильтра, я применил клеющую пленку красного цвета, но оказалась немного темноватой (другой не было), но всеравно, очень хорошо смотрится. Наклеил ее прямо на индикаторы.
- Danko
- Контактная информация:
схема подключения фоторезистора по примеру константин_KoSS_89 со стр.23
Позже добавлю в схему на 1 странице.
Позже добавлю в схему на 1 странице.
---------------------
---------------------
- константин_KoSS_89
- Вымогатель припоя
- Откуда: (Украина, г. Стаханов, Луганская обл.) теперь Кемерово :)
Valget Вы подождите пока индикация времени не смениться чемнибудь другим (дата или термометр) Замер яркости освещённости происходит только при смене показаний.
- Danko
- Контактная информация:
константин_KoSS_89, уже нет.
последняя прошивка (29 апреля) с изменениями от tipoya реагирует сразу.
последняя прошивка (29 апреля) с изменениями от tipoya реагирует сразу.
---------------------
---------------------
Интересный глюк сегодня наблюдал.
Подправил я немного прошивку в части регулятора яркости. залил её в новый контроллер, а старый просто вынул. Включаю - все завелось, но яркость не регулируется. Я сразу естественно подумал на свои руки (хотя в протеусе все работает). На всякий случай померил напряжение на фоторезисторе с разной освещенностью, и увидел что напряжение не изменяется. вставил старый контроллер - напряжение менялось почти от 0 до почти 5 вольт. Взял в новый контроллер залил прошивку от старого(т.е. прошивки совершенно одинаковые), со старым яркость регулируется, с новым нет. Залил в оба новую прошивку(ту что сам правил) картина та же, в старом яркость регулируется, в новом нет. Чудеса! Совершенно одинаковые контроллеры, с одинаковыми прошивками, а работают по разному. Можно подумать что в новом контроллере просто неисправен выход, но если вместо фоторезистора поставить переменный резистор - яркость регулируется.....
Вот такой глюк можно словить на пустом месте, и найти его очень тяжело.
Если у вас почему то не работает регулировка от фоторезистора - попробуйте на всякий случай сменить контроллер.
Подправил я немного прошивку в части регулятора яркости. залил её в новый контроллер, а старый просто вынул. Включаю - все завелось, но яркость не регулируется. Я сразу естественно подумал на свои руки (хотя в протеусе все работает). На всякий случай померил напряжение на фоторезисторе с разной освещенностью, и увидел что напряжение не изменяется. вставил старый контроллер - напряжение менялось почти от 0 до почти 5 вольт. Взял в новый контроллер залил прошивку от старого(т.е. прошивки совершенно одинаковые), со старым яркость регулируется, с новым нет. Залил в оба новую прошивку(ту что сам правил) картина та же, в старом яркость регулируется, в новом нет. Чудеса! Совершенно одинаковые контроллеры, с одинаковыми прошивками, а работают по разному. Можно подумать что в новом контроллере просто неисправен выход, но если вместо фоторезистора поставить переменный резистор - яркость регулируется.....
Вот такой глюк можно словить на пустом месте, и найти его очень тяжело.
Если у вас почему то не работает регулировка от фоторезистора - попробуйте на всякий случай сменить контроллер.
- константин_KoSS_89
- Вымогатель припоя
neon-f Ой, чтото вы намудрили. Ну сами подумайте, если вместо фото поставить переменный резистор и всё работает, значит дело уже не в МК!
Потому и написал, что удивлен.....
Вот смотри. держу в руках 2 контроллера с одной и той же прошивкой. на плате панелька под контроллер. всовываю один - работает. меняю на другой - не работает. вставляю первый - работает. кроме перетыкания контроллеров НИЧЕГО не меняю.....
Такое впечатление как будто внутрений подтягивающий резистор не отключается, и на входе всегда +5. у фоторезистора сопротивление большое и он не может подтянуть этот вход к земле, а переменник на 4,7к справляется.
короче меня это сильно не напрягает, поставил контроллер с которым все пашет, а написал вдруг у кого такое будет.
Вот смотри. держу в руках 2 контроллера с одной и той же прошивкой. на плате панелька под контроллер. всовываю один - работает. меняю на другой - не работает. вставляю первый - работает. кроме перетыкания контроллеров НИЧЕГО не меняю.....
Такое впечатление как будто внутрений подтягивающий резистор не отключается, и на входе всегда +5. у фоторезистора сопротивление большое и он не может подтянуть этот вход к земле, а переменник на 4,7к справляется.
короче меня это сильно не напрягает, поставил контроллер с которым все пашет, а написал вдруг у кого такое будет.
- Seal
Зашил новую прошивку с первой страницы. Работают четко.В схеме на коммутацию анодов поставил КТ972 ,в цепи база-контроллер резистор увеличил до 10К,питание 12В. Индикаторы GNS-23011BUE .Автоматическую регулировку пока не проверил,не нашел фоторезистора. "Горячее" подключение 18Б20 работает,не сразу правда. Есть одно замечание по прошивке, нет автоматического перехода в нормальный режим работы, после нажатия одной из кнопок управления.

- Вложения
-
- PIC_0125.JPG
- (128.58 КБ) 3640 скачиваний
ученые долго думали,в чем измерять частоту.... С тех пор и пишут Hz
- константин_KoSS_89
- Вымогатель припоя
Я проверил авто регулировку яркости с новой прошивкой - всё хорошо работает! Danko в очередной раз Спасибо!
- Danko
- Контактная информация:
Не нет, а не было.Seal писал(а): нет автоматического перехода в нормальный режим работы, после нажатия одной из кнопок управления.
На первой странице обновил прошивку.
Два нововведения.
первое: при входе в режим установки (любой установки) при отсутствии нажатий на кнопки более 1 мин - переход в режим индикации времени.
второе: на схеме появилось два светодиода - индикатора включенных (активных) будильников.
---------------------
---------------------
Не могли бы Вы написать вариант и под DS1302 ?
С использованием зарядного или хоть без него .
С использованием зарядного или хоть без него .