проверить (ослом или даже пьезопищалкой) сигнал на всех пэдах
сигнал присутствует, то вполне вероятной причиной могут быть иссохшиеся токопроводящие резинки. Можно их почистить, размять; у меня так получилось вернуть к жизни пару периодически отключающихся сегментов. А новые резинки стОят как ведро 838-х, поэтому если не поможет, то можно их позаимствовать из другой техники
С текстолита 2мм сделал резаком П-образную детальку на всю ширину платы.и приклеил на торец суперклеем. Получилось ребро жесткости.
Резинка и плата моется изопропилом без проблем, во стекляшку, если захочется, то нежно беличьей кисточкой. Сушить пшикая клизмочкой. Ватки и тряпочки стирают напыление на раз.
Это решается установкой подпорки на заднюю крышку. На некоторых моделях такая подпорка (в виде одного или двух выступов) есть с завода. Кстати, в старых UNI-T появление этой проблемы напрямую зависит от исполнения чипа. Если полноценный ДИП - плата идеально ровная, если капля на тонкой платке - кривая.
_________________ Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Зарегистрирован: Вс мар 24, 2024 20:55:23 Сообщений: 4
Рейтинг сообщения:0
Цитата:
Какое напряжение МЕЖДУ ногами VREF+ и VREF- в режиме вольтметра? Если много больше 100 мВ - это пробой одной из линий VREF на землю. Подходит 7106 в любом исполнении, всё равно придётся паять проводками. Возможно, при замене чипа придётся лишиться пищалки и/или контроля батареи.
если не ошибаюсь VREF- 0 относительно земли, тогда логично что между ними 2,5 вольта - во всяком случае, даже в віключеном состоянии отвод делителя что-то сильно тянет на + микросхемы- сопротивление там 2Ком выходит, между резисторамихотя по логике оно таким быть никак не может, по этому склоняюсь к пробою... интересно, а можно как-то оставить дороги ответственные за контроль батареи, или без рабочего вольтметра контроль работать не будет? а пищалка разве не от операционника работает?
Цитата:
Дохлый чип вычислить проще - снять дисплей, подать питание на плату и проверить (ослом или даже пьезопищалкой) сигнал на всех пэдах под дисплей относительно плюса питания. Сигнал должен быть прямоугольный, одинаковой частоты (типично 45..60 Гц, у некоторых вариантов 150..180 Гц) и амплитуды (5 В). Если на каких-то выводах сигнала нет - чип сдох.
уже нашел как проверить матрицу, и попутно спалил напряжением незаземленного паяльника один сегмент в правом нижнем углу где-то, не пойму какой правда, вроде все циферные показвают, но чет вытекло, оказалось самопальный пробник для конденсаторов на ~1кгц хорошо подходит для проыерки сегментов, тускловато, но зажигает, хотя не знаю, на сколько это безопасно...
хотел микросхему проверить ослом, но , осел решил сломатьсяСпойлертеперь даже с замкнутыми щупами развертка не прямая линия а змейка, толи 50 толи 100 гц, и при этом ширина луча уменьшилась и весь экран не покрывает, пичаль короче но дальнейшая проверка показала, что нету ног со стабилизированными 3 вольтами, везде какие-то миливольты идут, по этому скорее всего тоже микросхема дохлая, пробником вышеупомянутим прошелся после по ногам микросхемы на собраном в корпус - все сегменты контачат... походу переполюсовал когда-то батарейку Спойлерне хороший человек придумал контакты "пружинные" под крону, нет бы колодку нормальную поставили, чтобы не спутать...
оказалось самопальный пробник для конденсаторов на ~1кгц хорошо подходит для проыерки сегментов, тускловато, но зажигает, хотя не знаю, на сколько это безопасно...
Один щуп на общий, второй на сегмент - вполне безопасно. Подойдёт и встроенный импульсный выход в M830BUZ.
Цитата:
не хороший человек придумал контакты "пружинные" под крону, нет бы колодку нормальную поставили, чтобы не спутать...
Два случая было. При переполюсовке мгновенно отгорает один из выводов питания под каплей. Если невозможно поставить колодку, нужно впаять по питанию (последовательно) диод Шоттки.
_________________ Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
Поделюсь опытом. Всё тот же UNI-T M830B с потёкшим дисплеем. Для замены подойдёт любой 4-разрядный дисплей со статической схемой и с рабочим напряжением 3 вольта. Это важно - если поставить на 5 вольт, разделительные точки между разрядами будут практически не видны. Правые три разряда подключаются по схеме, крайний левый советую подключать так. 1. Сегмент A не использовать. Изначально планировал использовать его для "HV" - неудобно. 2. Сегменты B и C соединить вместе и подключить по схеме на выход "1" чипа. 3. Сегменты D, E, F соединить вместе и подключить на выход "контроль батареи". При разряде батареи будет зажигаться символ "L" (low battery) на всю высоту разряда. 4. Сегмент G подключить по схеме на выход знака "-". 5. Сегмент H не использовать. Если у прибора есть символ "HV" или "молния" на диапазоне 750 В - подключить его к сегменту H крайнего правого разряда. Нашёл у себя в бардачке ИЖЦ23-4/7 винницкого завода - получилось идеально. А вот более распространённый ИЖЦ5-4/8 подходит плохо - у него рабочее напряжение выше. Цифры отображаются нормально, точки - еле-еле.
_________________ Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
Смешной случай. UNI-T UTM133C (UT33C), не включается и нет подсветки. Прозваниваю дорожки от колодки батареи до ближайших деталей - плюс не звенит до переключателя. Дорожка прыгает три раза с одной стороны на другую. Оказалось, что ДВА из трёх виа на этой дорожке В ОБРЫВЕ. При этом ни одного оборванного виа по другим цепям на плате нет. Как такое могло произойти? Всё остальное на плате полностью исправно.
_________________ Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
влага... и только эти переходы были под напряжением... (прибор ведь большую часть времени проводит в выключенном состоянии)
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Смешной случай. Достался очередной китайский 830. Смотрю на резисторы делителя, а их номиналы: 1000, 9000, 9001, 8872 (!!!), 3573 (!), 5493. Что китайцы курят? Должны быть, как известно, 1000, 9000, 9001, 9002, 3523, 5483. Кривой номинал резистора 90 кОм (9002) даст одновременно систематические погрешности на диапазонах 200 кОм и 200 В (---/~). А завышенный номинал резистора 352 кОм даст к тому же погрешность на ~ 600 В (и немного меньшую на --- 1000 В) и на 2 МОм. 8872 заменил на два 1803 в параллель, а вот с заменой 3573 сложно - номинала 3523 у нас нигде нет (есть 3483, но не SMD, а в формате 0.125 млт), придётся подбирать обычными 5% резисторами 330 кОм + подгоночный порядка 18..24 кОм.
Карма: 68
Рейтинг сообщений: 3375
Зарегистрирован: Чт сен 09, 2010 07:32:24 Сообщений: 2267 Откуда: г. Рыбинск
Рейтинг сообщения:0
Указанные мной даты относятся к торговой марке, зарегистрированной в Евросоюзе через ВОИС (https://wipo.int). В Китае заявка на торговую марку UNI-T была подана 8 мая 1995 года. Можете сами проверить в госведомстве интеллектуальной собственности КНР (https://wcjs.sbj.cnipa.gov.cn) Производителя нужно вбивать, разумеется, на китайском: 优利德科技(中国)股份有限公司
Достался DT830B, год изг. не смог определить по надписям на плате. Предыстория прибора неизвестна. Во всех положениях переключателя режимов измерений- показывает 000. Кроме измерения R и диод. Признаки не работоспособности: - при измерении напряжения батарейки 1,5В уходит в перегруз и на всех диапазонах показывает 1. - в положении R - как будто измеряешь R конденсатора, показания увеличиваются до предела диапазона и потом показывает 1. При измерении тока на батарейке 1,5В - все нормально, совпадает c Mastech MS8260D. Ток потребления от Кроны=8,2В - 0,99мА. Напряжение между СОМ и +Епит на Кроне (или 1-й вывод капли помеченный точкой) - 3В. Так как с нумерацией выводов капли возникли неопределенности, то опорное напряжение 0,1 В обнаружил на нижней площадке правого вертикального ряда (36 это вывод -?) или на нижней пайке R1=20К (правый верхний угол). Правильно или нет? По этим признакам, вроде чип жив. После осмотра и прозвонки всех резисторов, обнаружен только один резистор в обрыве с пометкой RTC1. Надпись на нем не читается, подгорела. Видна только первая цифра 1. Подскажите номинал этого резюка, если кто знает для такой платы. После просмотра темы такой платы для DT830B, чтоб сравнить не нашел. Если не получится - буду подбирать методом тыка. Посмотрим что получится.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения