Вопрос сложный, надо иметь в наличии другие измерители. Для примера приведу сравнение NJ100S с NJ300A: СпойлерПоказания калибровки короткого замыкания NJ100S и показания разных конденсаторов.
Показания калибровки короткого замыкания NJ300A и показания тех же конденсаторов.
Цены найдите сами, вот внешний вид внутренностей NJ300A и NJ100S.
Заголовок сообщения: Re: Измерение и измерители ESR
Добавлено: Вс фев 11, 2024 06:24:33
Родился
Рейтинг сообщения:0
После нескольких месяцев работы перестал включаться прибор RLC и ESR метр, родом из Китая . Схемы нет. При детальной проверке нашел подозрительные SMD ( транзисторы ? ), обозначенные на плате как Q3 и Q9 с неразборчивой маркировкой на корпусе Q3 - :Y2 , Q9 - A1s . Что это за детали ? Кстати , на одном из сайтов нашел подробное описание данного прибора с фотографиями (https://mysku.club/blog/china-stores/34621.html) , на которых Q3 и Q9 отчетливо видны надписи на обоих этих (транзисторах ?) 1YD и еще буква Y только горизонтально.
nekin, расшифровка ваших подозрительных деталей легко находится за пару минут в интернете 1YD - L8550QLT1(pnp транзистор) Y2 - SS8550W(pnp транзистор) A1Sh - SI2301 (P-Channel 2.5-V MOSFET) И схемка к этому девайсу есть Спойлер
_________________ "Какими бы глубокими знаниями я не обладал, каким большим не был бы мой опыт, всегда найдется человек умнее меня и имеющий больше опыта."
Что удивительно, меня сейчас не интересует ни ESR, ни емкость. Меня заинтересовал Милиомметр. Так как сопротивление обмотки трансформатора, особенно цифрового, очень нужно в подборе для блока питания. Больше, чем ваши конденсаторы. А текущие приборы, даже тот же транзистор метр как-то не очень обмотку показывает. Хотя это может у меня?
Заголовок сообщения: Re: Измерение и измерители ESR
Добавлено: Пн фев 12, 2024 06:41:45
Родился
Рейтинг сообщения:0
indman, большое спасибо за помощь. Однако схема не совсем соответствует моему прибору , на месте Q9 (если верить измерителю LCR T4) установлен полевой транзистор P-E-MOS , а в принципиальной схеме полевиков нет . Тем не менее появилось общее представление о структуре устройства. На место Q3 поставил 8550 в DIP корпусе , теперь при нажатии кнопки, дисплей включается ,кнопку отпускаешь дисплей тухнет. Включение не блокируется. Никакая информация не отображается - просто подсветка. На выходе стабилизатора 7533 при включении появляется напряжение 3,3 вольта . Дальше ещё не "копал". Если у вас есть какие то советы ,рад буду их принять .
Однако схема не совсем соответствует моему прибору , на месте Q9 (если верить измерителю LCR T4) установлен полевой транзистор P-E-MOS , а в принципиальной схеме полевиков нет. Дальше ещё не "копал".
Это различие не принципиально,китайцы поставили то,что было под рукой,в схеме будет работать и MOSFET и PNP транзистор. Копайте дальше в сторону проверки и наличия всех питающих напряжений на контроллере и дисплее.С большой вероятностью МК вышел из строя.
_________________ "Какими бы глубокими знаниями я не обладал, каким большим не был бы мой опыт, всегда найдется человек умнее меня и имеющий больше опыта."
В этих трансформатора бОльшую роль играет не сопротивление, а индуктивность и диаметр провода ...
Вот с этим точно согласен. Тут готовил очередное разоблачение ИДИОТА. Вот что выяснил про свои приборы и методы измерения Rs, Ls, Z. СпойлерВот выбрал несколько явно нелепых показаний: Все эти показания активного сопротивления Rs должны быть как минимум на порядок или даже на два меньше.
Невозможно представить что бы медный стержень имел активное сопротивление наравне с двумя параллельно включенными конденсаторами.
Вот его показания одиночного конденсатора
Мои показания на медной дуге диаметром 2.4 мм на разных частотах 10Гц - 300 кГц. При анализе полученных измерений по фото понял, что для таких измерений - нужно точить из толстой меди новую перемычку "короткого замыкания". Иначе Rs медной дуги, показывает на частоте 300 кГц меньше, чем показания моей старой перемычки (среднее фото в верхнем ряду и правое фото в нижнем ряду). Первые две фото - показания короткого замыкания на частоте 10 Гц и 300 кГц. Далее дуга на указанных частотах.
Эти значения проще смотреть в виде графиков в логарифмических шкалах. Про подъем графика Rs на частоте 300 кГц я объяснил выше. Видно, что Rs медного стержня мало зависит от частоты, но вот его индуктивность сильно зависит от частоты. Как и от диаметра, что показал в предыдущих сообщениях.
Вывод: Показомер ИДИОТА показывает импеданс - Z, а не Rs = ESR.
Теперь немного о показаниях Аналогичных Электролитических конденсаторов: Первые четыре конденсатора 330μF, а последний 220μF. Его и показал на этом фото. Для таких малых измерений, приходится припаивать выводы к измерительным штырям. Вот остальные измерения...
Сделал новую перемычку для калибровки короткого замыкания.
Но получается, в 20 раз улучшил показания Rs, но в 5 раза ухудшилось показания Xs. За счет дуги верхнего изгиба. Надо проверять, как это повлияет на измерения малых ( единицы nH ) индуктивностей...
Добавил
Оказывает и существенно. Вот новые измерения и для сравнения вчерашние..
Очередное разоблачение ИДИОТА: Он читает и живет своим замкнутым миром. Прописные истины не воспринимает СОВСЕМ. Надеюсь остальным будет понятно... СпойлерПоказания перемычки короткого замыкания, измерения медной дуги из прошлых измерений:
Зачем фотографирует Тигр и что этим хочет сказать вообще непонятно . Наверно просто рыбачит и ждет реакции на его сообщения . Нажал сильнее один результат, ослабил другой. 5 четвертой цифры не видно. Такие результаты даст любой пробник На первом фото ток 1А или глюк прошивки?
Yuriy_King, а купленные приборы удается по делу использовать? Или только для для скриншотов и диалога с неким идиотом? Диалог и разоблачения ваши, заебли уже, прошу прощения за прямоту. Нравится вам это или нет, вы с оппонентом уже давно становитесь похожи. Это неизбежно, вам любой психолог скажет. Забудьте о нем и его экспериментах, ваше усердие принесет гораздо больше в другом. Сделайте интересную тему с исследованиями и пусть уже он за вами следит.
LCR-T4 как сделать, чтобы им можно было измерять внутреннее сопротивление 12В аккумуляторных батарей? Читал в Интернете, что "на вход последовательно с аккумулятором включается конденсатор с еср как можно меньше и девайс покажет внутреннее сопротивление аккумулятора." Но это делали на другой модели ESR тестера.
krserv, на LCR-T4 не выйдет. Это получается на LCR метрах работающих по принципу измерительного моста. Собственно так же работает и популярный YR1035+.в котором через цепь пропускается синус 1КГц.
Последний раз редактировалось sonpul Сб ноя 09, 2024 02:33:59, всего редактировалось 2 раз(а).
Он мог бы в теории это сделать в режиме C+ESR@TP1:3 в нем циклично включаются импульсы определенной частоты. Т.е. принцип измерения уже другой. Но у меня не получилось. Да и сам этот т4 измеряет +- лапоть и с потолка.
Цитата:
проще тогда взять YR1035 для аккумуляторов и батареек.
Вникаю сейчас что на рынке продается, где подделка, а где оригинал. Оригинал может быть значительно дороже, может в этом случае взять вот этот прибор:RC3563?
Добавлено after 6 hours 18 minutes 40 seconds: все печально, хотел для дома взять не дорого этот измеритель внутреннего сопротивления элементов питания, и для общего развития, чтобы использовать измерения внутреннего сопротивления для диагностики, но оказалось что на распродаже на Озон, продают подделку. Прибор не имеет возможности сброса к заводским установкам и нет калибровки. Найти в Интернете сайт производителя, тех. поддержку у меня не получилось. Т.е либо этот производитель работает только внутри Китая на внутренний рынок, либо это что-то между Noname и не известно чем... Покупать сертифицированное оборудование это уже не для домашнего бюджета. Значит, придется по старому аккумуляторы проверять по циклу заряда - разряда с измерением аккумулятора при разряде
_________________ Step by step - practice makes perfect!
"Вот пример измерения на Т4..." - ничего не понял, два конденсатора один на 1000 мкф, другой на 4.9 мкф, а далее как? И не боитесь вывести из строя входную цепь прибора входным напряжением 12В?
Добавлено after 12 minutes 44 seconds: По поводу Т4 - хочу его сейчас сделать конструктивно удобным для работы, не знаю что получится из этого. Времени нет возиться, использую заготовки из имеющегося китайского конструктора корпуса. Вот думаю нужно сделать доступ без полного разбора этого чуда на винтиках к замене батарей. Купил для этого Li-iOn аккумулятор в формате "Кроны", т.к потребление у прибора хорошо сажает батареи. Также ранее купил программатор, но пока потребности в этом нет, нужно просто корпус переделать, чтобы доступ к подключению был. Еще бы сделать это подключение удобным. Народный метод это воткнуть 6 штырьковый разъем под углом. За счет углового соединения штырьки удерживаются. Если их обрезать по длине, чтобы разъем вошел в плату вертикально до конца, наклона не будет, стабильного контакта не будет, разъем будет шататься. Если залудить штырьки, чтобы увеличить их диаметр, то не факт, что они войдут после этого в контактные отверстия. Описал пока без фото, вроде понятно, о чем я говорю.
Добавлено after 7 minutes 38 seconds: А сделать планирую так: верхнюю панель разрезать на две части. Первая будет накрывать дисплей с гнездом подключения, а вторая на втулках, будет съемной для доступа к батарее. Боковые стенки приклеить к нижней панели цианкрилатом. Как-то так, как будет получаться уже по месту решать, образца для копирования у меня нет.
_________________ Step by step - practice makes perfect!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21