Бесщеточный мотор и всё, что с ним связано
- Муркиз
- Друг Кота
Re: Бесщеточный мотор и всё, что с ним связано
Любой из этих типов моторов какую имеет задачу ?
Создать бегущее магнитное поле. А уж каким образом обеспечивается намагничивание соответствующего участка - только активным полюсом в необходимый момент времени...
А тем способом, или этим - ротору до этого дела нет (грубо говоря)!
Обмотки вы переключаете или фазу гоните - до лампочки !
Создать бегущее магнитное поле. А уж каким образом обеспечивается намагничивание соответствующего участка - только активным полюсом в необходимый момент времени...
А тем способом, или этим - ротору до этого дела нет (грубо говоря)!
Обмотки вы переключаете или фазу гоните - до лампочки !
- Реклама
дык оно везде вращающееся, вопрос - величина пульсаций скорости вращения _поля_
если бы ротор имел массу 0, он бы вращался как раз так дрыг дрыг дрыг, а здесь он массивный, сглаживает (шунтирует) пульсацию, а вместо дрыг дрыг имеем увеличенные потери на R обмоток и на сетевых проводах
до лампочки способ или нет - нужно детально рассматривать, но если кпд на 3 процента выше в полной нагрузке, значит, не до лампочки, и а еще тогда потери в самом моторе как бы "с другого конца", коэффициент потерь это же 1 минус КПД, и увеличение КПД на 3 процента ниче не даст в плане экономии энергии к примеру, но то, что к примеру на 30% снизится величина потерь и дельта тэ... это будет значить, что при том же тепловом запасе прочности мы сможем к примеру нагрузку на вал дать больше
если бы ротор имел массу 0, он бы вращался как раз так дрыг дрыг дрыг, а здесь он массивный, сглаживает (шунтирует) пульсацию, а вместо дрыг дрыг имеем увеличенные потери на R обмоток и на сетевых проводах
до лампочки способ или нет - нужно детально рассматривать, но если кпд на 3 процента выше в полной нагрузке, значит, не до лампочки, и а еще тогда потери в самом моторе как бы "с другого конца", коэффициент потерь это же 1 минус КПД, и увеличение КПД на 3 процента ниче не даст в плане экономии энергии к примеру, но то, что к примеру на 30% снизится величина потерь и дельта тэ... это будет значить, что при том же тепловом запасе прочности мы сможем к примеру нагрузку на вал дать больше
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
- Муркиз
- Друг Кота
Ну так о том и речь.
Грубо говоря дельту делим пополам и берём дважды в итоге. Потери на коммутацию и потери в угле поворота магнитного поля будут лишь варьироваться.
Грубо говоря дельту делим пополам и берём дважды в итоге. Потери на коммутацию и потери в угле поворота магнитного поля будут лишь варьироваться.
Коллеги, что-то я не понимаю.
У этого мотора 12 полюсов (выступов на статоре) и 3-фазная обмотка. Значит на каждую фазу приходится по 4 полюса. (или не полюсов, короче, не понимаю я в этом нифига)
Следовательно 4 импульса на каждую из трех фаз дают один оборот магнитного поля.
Но контроллер (у меня китайский серво-тестер) выдает 51 Гц, эта частота у него неизменна, там изменяется только скважность.
Получается, должно быть максимум 51/4 = 12,75 оборотов в секунду = 765 оборотов в минуту, но на деле оборотов в минуту получается больше; как так?
У этого мотора 12 полюсов (выступов на статоре) и 3-фазная обмотка. Значит на каждую фазу приходится по 4 полюса. (или не полюсов, короче, не понимаю я в этом нифига)
Следовательно 4 импульса на каждую из трех фаз дают один оборот магнитного поля.
Но контроллер (у меня китайский серво-тестер) выдает 51 Гц, эта частота у него неизменна, там изменяется только скважность.
Получается, должно быть максимум 51/4 = 12,75 оборотов в секунду = 765 оборотов в минуту, но на деле оборотов в минуту получается больше; как так?
Последний раз редактировалось -Михаил- Вт янв 16, 2024 13:04:57, всего редактировалось 2 раза.
- Муркиз
- Друг Кота
Откуда известно, что 12 полюсов ?
- Реклама
- vlasovzloy
- Друг Кота
А магниты посчитай, там же не равное число полбсов и катушек
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- Муркиз
- Друг Кота
Надо подать небольшой постоянный ток на одну фазу и посчитать число появившихся магнитных полюсов, например, отвёрткой. Если разобрать.
Или по числу "заклинаний" якоря при повороте ротора на 1 оборот.
Или по числу "заклинаний" якоря при повороте ротора на 1 оборот.
[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4530000#p4530000"][/uquote]
Martian (или кто-нибудь, кто знает), можешь, пожалуйста, объяснить, как получается более 150 оборотов в секунду на этом моторе, если контроллер подает импульсы частотой 51 Гц и изменяется только скважность? Там ведь 3 фазы, 12 зубцов на статоре и 14 магнитов на роторе.
Martian (или кто-нибудь, кто знает), можешь, пожалуйста, объяснить, как получается более 150 оборотов в секунду на этом моторе, если контроллер подает импульсы частотой 51 Гц и изменяется только скважность? Там ведь 3 фазы, 12 зубцов на статоре и 14 магнитов на роторе.
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
Никак. Где-то ошибка.-Михаил- писал(а):контроллер подает импульсы частотой 51 Гц и изменяется только скважность? Там ведь 3 фазы, 12 зубцов на статоре и 14 магнитов на роторе.
"Привет!" - соврал он.
[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4531729#p4531729"]
Никак. Где-то ошибка.[/uquote] ну, более 100 оборотов в секунду точно. Я осциллографом посмотрел, там 51 Гц на контроллере и только ширина импульса меняется от 950нс до 2мс. В чем фишка? В самом драйвере ещё какие-то премудрости?-Михаил- писал(а):контроллер подает импульсы частотой 51 Гц и изменяется только скважность? Там ведь 3 фазы, 12 зубцов на статоре и 14 магнитов на роторе.
- Муркиз
- Друг Кота
А не много ли натощак ?более 100 оборотов в секунду
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4531756#p4531756"]
Видимо в самый раз. Тахометра у меня нет. Я просто хочу понять, как там получаются такие обороты от этих 51 Гц.
Если обратная связь по импульсам ЭДС самоиндукции, то что и как там регулирует этот контроллер своей низкой частотой и переменной скважностью.
Что за система?
А не много ли натощак ?[/uquote]более 100 оборотов в секунду
Видимо в самый раз. Тахометра у меня нет. Я просто хочу понять, как там получаются такие обороты от этих 51 Гц.
Если обратная связь по импульсам ЭДС самоиндукции, то что и как там регулирует этот контроллер своей низкой частотой и переменной скважностью.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
эээээм.... про какой интерфейс вопрос? драйвер - мотор или контроллер - драйвер?
если второе - то вполне нормально, "бешеные" частоты сгенерирует дтайвер, проверьте сигнал на проводах к мотору и всё встанет на свои места
если второе - то вполне нормально, "бешеные" частоты сгенерирует дтайвер, проверьте сигнал на проводах к мотору и всё встанет на свои места
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4529964#p4529964"]У "треугольника" и "звезды" как раз нужный сдвиг фаз, т.е. дуюновская "славянка" - это и есть шестифазная обмотка для обычного двигателя...
[/uquote]Чутка на копейку повыше КПД. Что преподнесено как прорыв.
Нужно наматывать разными проводами. Что есть усложнение технологии. На заводах не делают. Что преподнесено как борьбу мирового лобби против русских изобретателей.
Впрочем на ихних видосах моторы мотают походу одним проводом. Значит жалкий процент экономии делим ещё на 4...
Да и сайт про инвестиции подозрительно напоминает типичный пирамидальный. И создал его пирамидчик.
Нужно наматывать разными проводами. Что есть усложнение технологии. На заводах не делают. Что преподнесено как борьбу мирового лобби против русских изобретателей.
Впрочем на ихних видосах моторы мотают походу одним проводом. Значит жалкий процент экономии делим ещё на 4...
Да и сайт про инвестиции подозрительно напоминает типичный пирамидальный. И создал его пирамидчик.
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
Сама деятельность однозначно развод, никаких денег не давать! А вот конструкцию мотора я бы изучил поподробнее.murzistor писал(а):Да и сайт про инвестиции подозрительно напоминает типичный пирамидальный
"Привет!" - соврал он.
повышение кпд даже на копейку при правильном эксперименте там не имеет никакого мат обоснования, увы, такое же повышение кпд будет при оптимальном выборе ампервитков в звезде или треугольнике для какогото конкретного режима (обороты/момент).
Добавлено after 7 minutes 11 seconds:
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4531100#p4531100"]А магниты посчитай, там же не равное число полбсов и катушек[/uquote]
магнитов (полюсов ротора) должно быть четное число. зубов или пазов статора - должно быть кратно числу фаз, напр 3м. ... короче количемства магнитов и зубов во многих конфигах spmm различаются и это норм но могут и равняться напр 54/54 есть популярный моторколесный моторчик
соотношение частоты основной гармоники на фазах и частоты вращения ротора связано только с количеством полюсов,
а несоответствие количества зубов и полюсов определяет макс использование магнитов по моменту и неравномерность макс момента от положения ротора. но при большом количестве полюсов и зубов это мелочи порядка 1%.
Добавлено after 7 minutes 11 seconds:
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4531100#p4531100"]А магниты посчитай, там же не равное число полбсов и катушек[/uquote]
магнитов (полюсов ротора) должно быть четное число. зубов или пазов статора - должно быть кратно числу фаз, напр 3м. ... короче количемства магнитов и зубов во многих конфигах spmm различаются и это норм но могут и равняться напр 54/54 есть популярный моторколесный моторчик
соотношение частоты основной гармоники на фазах и частоты вращения ротора связано только с количеством полюсов,
а несоответствие количества зубов и полюсов определяет макс использование магнитов по моменту и неравномерность макс момента от положения ротора. но при большом количестве полюсов и зубов это мелочи порядка 1%.