Ну в общем собрал преобразователь с гальванической развязкой на ir2153, запитал усь от него и больше никакого фона нет, хоть ухо к пищалкам подноси. По качеству звука тоже довольно неплохо (не ожидал от дешевого класса Дэ). Перемычку J1 вернул на место, между землями на преобразователе поставил конденсатор на 1нф.
Подскажите как побороть фон. Сразу после входа у меня стоит плата ТКРГ и именно из этой цепи идет гул, потому что при отключении этой платы от предусилителя фон пропадает. Гул есть даже при закороченном на землю ползунке резистора.Монтаж в унч "звездой" все земли идут на один монтажный лепесток. На этот гул влияет положение земляного провода ( длина 10-13 см) который идет к плате ТКРГ, если его двигать по корпусу, в одном из каналов гул может пропасть совсем, но в другом он лишь уменьшится. Земляных петель на платах нет, ниже приведу фото платы регулятора громкости и его схему, которая пересчитана под резистор 10к. Вход усилителя расчитан на работу с телефоном.
Скорее всего провода ловят наводку от поля рассеивания трансформатора. Сделай землю короткой и подсоедини к земле входа непосредственно на плате. Отнеси все это хозяйство подальше от трансформатора.
kentgaryk, там от трансформатора около 25см расстояние. Попробовал ваш вариант- не помогло.Ну ладно, завтра может экран на эту плату поставлю, хотя до этого добротные экранированные провода эффекта не дали
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Если усилитель с замкнутым входом не фонит, а при подключении РГ и выведении регулятора в ноль фонит, значит ты где то накосячил, чудес не бывает, ищи косяк.
Подскажите как побороть фон. Сразу после входа у меня стоит плата ТКРГ и именно из этой цепи идет гул, потому что при отключении этой платы от предусилителя фон пропадает. Гул есть даже при закороченном на землю ползунке резистора.
..земляной контур - "токовый" фон..
Пиратик писал(а):
Монтаж в унч "звездой" все земли идут на один монтажный лепесток.
..вот тут ты и накосячил..
..можешь даже не экранировать провода - до полуметра достаточно обычной витой пары..
Первое что надо проверять - при соединении входных земель каналов усилителя фон возникает или нет? Если возникает то придется сильно поебацца с остальными землями!
Если расположение проводов влияет на фон - влияние поля трансформатора имеет место быть. Часто влияет трассировка силовых земель каналов (фон появляется именно в момент объединения сигнальных земель на входе), провода должны подключаться к БП в одной точке, прокладываться параллельно и иметь одинаковую длину.
Подскажите как побороть ВЧ шум в усилителе для колоночек (родной усилитель сгорел, поставил PAM8403). Когда запитываю их от USB телевизора - воспроизводят хорошо, даже намёка на шум нет, а вот если запитать их от БП нетбука - появляется шум (будто радио не настроенное), но если коснуться плюса или минуса питания заземлённым жалом паяльника, то весь шум разом проходит. Шумят всегда, и когда вход подключен к ТВ, и когда просто в воздухе висит Подпаивал Y конденсаторы (2.2 нФ, 400 В) в БП (одними концами к 220, другими на минус питания) - изменений никаких Пытался делать выходные фильтры на ферритовом кольце (синфазный дроссель) - никаких улучшений Припаивал керамические конденсаторы (0.022 мкФ) - тоже никаких изменений Заземления в телевизоре нет, но при питании от него ничего не шумит в колонках - получается в нём импульсный БП как-то смогли сделать не шумящим, хотя телек и очень дешёвый (Polaris)
Купил сабвуфер sven 1400t. По заводу он не фонил (было слышно только трансформатор). Но так как не было пульта, решил поставить переменный резистор. С тех пор появился небольшой фон, который усиливается, если трогать радиатор (это и напрягает). Сам усилитель разделен на 2 платы - предварительная часть и усилитель мощности, соединенные экранированным кабелем. В разрыв этого кабеля и поставил потенциометр. После расследования, меня удивило, что сигнальная земля нигде не соединена с корпусом (прозванивал). Потенциометр в контакте с корпусом, но с его контактами корпус не связан. Вопрос: правильное ли будет решение соединить землю на входе с корпусом? Дополнение! Когда делаешь близком к минимуму громкости потенциометр (имеется ввиду макс. сопротивление), то паразитный сигнал усиливается тоже, как и когда трогаешь корпус. Не понимаю, почему так происходит.
Добавлено after 1 hour 39 minutes 39 seconds: На одном дорвее читал, что высокое сопротивление по сравнению с выходным сопротивлением источника увеличивает чувствительность к наводкам. Так ли это, и как можно решить?
Для начала экран соедини с земляным проводом только в одной точке, а не в двух, корпус потенциометра соедини с экраном не соединяя его с конструктивной землей. Попробуй что получится.
Отсоединил экран от мощника, отпаял экран от переменного резистора и припаял к корпусу. А землю для резистора взял от точки между фильтрующими конденсаторами. При касании корпуса перестали идти помехи. Но в остальном проблемы те же: на низком уровне НЧ фон, на очень высоком шум типа как белый. Между ними вроде нормально. Думал, поставить поменьше номинал резистора, но попробовал - надо именно столько, чтобы полностью заглушить звук.
надо именно столько, чтобы полностью заглушить звук.
И опять возникают сомнения, соответствует ли то что ты нарисовал, тому что спаял. Уровни регулировки громкости в данной схеме не зависят от номинала переменного резистора.
надо именно столько, чтобы полностью заглушить звук.
И опять возникают сомнения, соответствует ли то что ты нарисовал, тому что спаял. Уровни регулировки громкости в данной схеме не зависят от номинала переменного резистора.
Соответствует (несколько раз даже проверял, не напутал ли вход и землю на резисторе). Регулирует как надо (по часовой стрелке громче, против часовой тише), стало быть, не перепутал. Но я забил на шум. Переделал. Главное, что при касании корпуса нет гула. В рабочих положениях тоже нет ни помех, ни гула. Их слышно-то по сути только в тишине и вблизи. Земли соединил как на картинке, но ещё добавил на плате мощника перемычку для соединения земли с корпусом (там был разрыв, почему-то не стали ничего соединять или паять конденсатор). Поведение такое же, как и с припаянной землёй на корпус резистора, но без лишнего провода. Всё равно там много недоработок. Динамик трещит сам по себе. Кроссовер встроенный слабый совсем (может быть, выпал сердечник из катушки, а может быть так и задумано, не знаю). Маленькая катушка стоит после усилка. Хорошо, что карта фильтрует как надо. Короче, всё устраивает. Может быть, если поставить номинал поменьше, гул исчезнет... Но не охота возиться. И так сойдет)) Всё на одном уровне качества.
Предистория : Появился у меня усилитель китайский "супер все в одном" как обычно , некий sunbuck , с кучей крутилок, лампочек , ревербератором , все как китайцы любят . Собственно задумалось мне его использовать его для караоке , просто "повопить" дома, играл он надо сказать отвратно и не шибко громко , выбросил я выходной усил из него , а вслед за ним и дохлый трансик . Установил нормальный трансформатор от муз центра, усилитель более\менее . Качество и громкость многократно поднялись до уровня "мне как раз". Довольный все собрал , играет. НО как обычно без косяков не бывает , стоит включить в гнездо штекер микрофона как в колонках появляется громкий такой шум (шипение) , который ничем нерегулируется , выдернешь штекер микрофона не шумит , воткнешь шумит .... Снял платки микрофонников и ревербератора ( завязаны вместе) , немного отрисовал схему . Эти горе инженеры выход всех этих блоков тупо коротят на массу через концевик микрофонного гнезда , а далее сигнал на "полную" без каких либо крутилок идет напрямую на выходной каскад ! Т.е. микрофона нет то выход закорочен на массу , включаешь и вся мощь шумов микрофонника и блоков идет напрямую в усилитель выходной .... Что теперь делать не представляю ...
Проблема : Шумит микрофонный предамп в связке с темброблоком , шумит изза конструктивного не дочета китайских инженеров (ну или раздолбайства при проектировании) . Что можно придумать что бы исправить данную ситуацию ? Регуляторы стоят по входу микрофонного усилителя , на выходе нет регулятора ... Существуют ли настолько малошумяшие схемы что бы заменить данные блоки ? Сейчас установлены оу 4558 оригинальные из старых муз центров ... У меня идеи закончились когда я понял как оно было реализовано (
tygra давно в эту нему не смотрел . Я уже выкладывал ссылку на сие устройство . Потребуется просто небольшой трансформатор с выходными обмотками 2Х12 или 2Х15 вольт В общем двуполярное питание , выпрямительный блок не требуется . Использую данную плату с динамическим микрофоном . Результат просто великолепный . https://aliexpress.ru/item/32920864311. ... 6060077561
Товарищи, коты, приветствую. Прикупил китайский ИИП +-24В для УМЗЧ Шушурина. К сожалению, с питанием от него в динамиках завелась "пчела". Причиной тому "иголки" периодом порядка 50Гц и размахом до 200мВ. Решить проблему "в лоб" добавлением конденсаторов 2х10000мкФ и парой дросселей 20мкГн не получилось, это лишь уменьшило выбросы на процентов 20-30. Собсно, вопрос что делать. ДГСы там всякие страшные мотать или...? помеха:
Карма: 54
Рейтинг сообщений: 637
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2012 23:13:41 Сообщений: 4274 Откуда: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Рейтинг сообщения:0
Как вариант, провести научное исследование: определить элемент (или кусок схемы) наиболее подверженный помехам по питанию и сделать фильтры только для него.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Как вариант, провести научное исследование: определить элемент (или кусок схемы) наиболее подверженный помехам по питанию и сделать фильтры только для него.
Идея так себе, т.к. с предуселителем оно вообще жужжит). Вот в статье предлагается ДГС+фильр. Что скажете? В китайчанском БП ДГС и выходные дроссели отсутствуют. https://www.radiokot.ru/circuit/power/supply/33/01.gif
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения