Кстати, был случай. 830 в упор не становится на ноль при замыкании щупов в режиме вольтметра, но чётко показывает ноль, если замкнуть пины 30-31 прямо возле микросхемы. Оказалась утечка на плате в районе высокоомных резисторов делителя.
_________________ Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
Сопротивление измеряет? Ток измеряет? Если измеряет только сопротивление, но не напряжение и ток - проверяем цепи опорного напряжения. Если не измеряет напряжение и сопротивление - главный делитель, в первую очередь его верхние звенья (352 и 548 кОм). Желательно бы проверить, на каких конкретно диапазонах не измеряет, тогда станет понятно, какие именно детали виноваты.
Работает на всех диапазонах и на всех режимах, кроме измерения постоянного напряжения на всех диапазонах.
_________________ Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
дело в том, что на пределе 200мВ никаких уникальных только для этого режима пассивных элементов (резисторы и т.д.) не используется. Поэтому если 200мВ не работает, в то время как ток и сопротивление работают - это какие-то цепи коммутации. Переключатель, дорожки, переходные отверстия.
если переменное напряжение работает, а все постоянные - нет, то нет вот этого контакта:
Очередной "пациент" - UNI-T UT33C (не плюс, старая модель на 7106). Тот же 838 с температурой, только с диапазоном сопротивления 20 МОм. На всех пределах измерения тока (10 А в том числе) независимо ни от чего показывает перегрузку, остальные режимы работают. Признак довольно странный, обычно поведение в таком случае иное (прибор показывает что попало). Причина - сгорел шунт 9.00 Ом в цепи измерения тока. А причина самого этого перегорания - "жучок" из толстой проволоки вместо предохранителя.
Добавлено after 17 minutes 46 seconds: Ещё курьёзный случай. TopTools без обозначения модели, жёлтый корпус, по схеме практически как DT830B. Продавался "на запчасти". Но самое смешное оказалось внутри - ушлый продавец вынул все шесть контактов из переключателя (и скорее всего продал их отдельно). Поставил все контакты (были в запасе немного изношенные из старого мультиметра), заменил всем известный резистор 1.5 кОм - всё работает.
Добавлено after 3 hours 41 minute 35 seconds: Ещё добавлю, этот жёлтый чёрт ОЧЕНЬ долго запускался (не менее 4 секунд) - на дисплее всё это время висела перегрузка. Посмотрел на цепь интегратора и кое-чего не понял: 220 нФ и 300 кОм. Обычно 300 кОм ставят только при ёмкости интегратора 100 нФ, не больше. А ведь сопротивление этого резистора влияет не только на работу интегратора, но и на цепь автообнуления. Поставил 180 кОм (как в старом Мастеке) - запуск занимает немного больше одной секунды.
_________________ Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
Были давно теже самые тормоза с жёлтыми DT830B. Покупал 2 шт. для расширения возможностей с помощью разработанных приставок (измерять ESR, C, L, миллиОмы и т. п.). Резисторы 300 кОм не трогал, заменил ёмкости Сint плёночными на 100 нФ 63 В.
Причина - сгорел шунт 9.00 Ом в цепи измерения тока. А причина самого этого перегорания - "жучок" из толстой проволоки вместо предохранителя.
Эти 9.00 Ом обычное дело. Горит и без причины. И как всегда такого номинала под руками нет. Кончились. Резистор 10 ом и в накладочку 100 ом найти проще
Это будет 9.09 Ом, для 9.00 Ом проще два по 18.0 Ом 0.5% в параллель.
Добавлено after 2 minutes 18 seconds:
Цитата:
заменил ёмкости Сint плёночными на 100 нФ 63 В.
Тормоза при запуске не столько из-за Cint, сколько из-за слишком большой ёмкости AZ.
Добавлено after 4 hours 58 minutes 4 seconds:
Цитата:
Работает на всех диапазонах и на всех режимах, кроме измерения постоянного напряжения на всех диапазонах.
Корпус в порядке? Встречал такое при бракованном корпусе - ручка переключателя при вращении постоянно трёт краями по плате и постепенно перетирает дорожки, ведущие к первому (внешнему) кольцу переключателя. А на первом кольце у этих моделей выбор диапазонов постоянного и переменного напряжения. Ищем внимательно обрывы вблизи первого кольца и устраняем очень тонкой проволокой, стараясь не допускать попадания припоя на контакты.
_________________ Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
Это будет 9.09 Ом, для 9.00 Ом проще два по 18.0 Ом 0.5% в параллель.
Тем не менее заработает. Используемые резисторы так же можно выбрать с нужным отклонением. Резисторы 18.0 Ом 0.5% такая же экзотика как и 9.00 Ом.
Параллельное соединение резисторов умею рассчитывать даже без онлайн калькулятора. А когда то, когда калькуляторов еще никаких вообще не было, считал в столбик на листике в клеточку
watchmaker писал(а):
Ищем внимательно обрывы вблизи первого кольца и устраняем очень тонкой проволокой
Очень тонкая проволока это какого диаметра? Для справки. Жилка с МГТФа это 0.08 Если намазать дорожку густой смазкой припой перестанет по ней растекаться.
При ремонте такого искать обходные пути. Или процарапать в глубину или просверлить и обойти больное место с обратной стороны. Сверло 0.2 очень помогает.
Просто так. Все эти тестера 83х измеряют малоомные резисторы очень неуверенно. Сделал примочку по мотивам отсюда. http://chemelec.com/Projects/Low-Ohm/Low-Ohm.htm Само измерение несколько хлопотно. Питание от сотовой зарядки и несовпадение запятой на дисплее. Но. Резисторы 0.5%, 0.2% и шунты с Советского стрелочного тестера опознает четко.
Китайские "оптимизаторы" удивляют. Попался очередной 838, поздний (плата маленькая), но внезапно ДВА 358 операционника на плате. Схема пищалки как у 832 (на сдвоенном операционнике) плюс отдельный для термометра. В более ранних версиях схема пищалки другая, с пьезоизлучателем на три ноги, соответственно два 358 не нужны.
_________________ Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
Такое понятно. Пьезоизлучатель на три ноги не секрет, да нет его под руками. А понадобился. Сделать из обычного азотной кислотой не получилось А вот 561ЛА7 и под руками, и совершенно не жалко, и пищит громко.
Я так переделал несколько пищалок - вполне себе звенят. Проделываю дремелем на малой скорости две параллельные канавки от края до центра и соединяю немного дальше центра. Заметил, что пищит лучше, если на эту дорожку строго по центру нанести капельку припоя (а провод при этом подпаивать на краю).
_________________ Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
Попался на барахолке ОЧЕНЬ странный 830. Судя по дата-коду на плате - 20 неделя 2023 года. С виду обычный 830, но эту разновидность выдаёт ручка переключателя очень маленького размера. Внутри миниатюрная платка а-ля 181/182, ручка переключателя в стиле современных Юнитов (пластиковые пружины, а не шарики), только эти самые пружины отломились на фиг. Конденсатор интегратора - керамика формата 0402 (!!!), подстроечника нет, многие обычные резисторы тоже 0402, высокоточные резисторы - как у любого 830. И самая страшная проблема - переключатель НЕ КОНТАЧИТ. То питания нет, то один из диапазонов не включается и т. д. Пока разбирался с переключателем - сломалась одна из втулок под винты, пришлось менять. Позже обнаружил ещё один критический баг. Вместо 10 А шунта стоят в параллель два резистора по 10 мОм (хотя должен быть один!), причём ещё и далеко от подводящих линий. В итоге диапазон 10 А выдаёт бред. Буду теперь подбирать шунты, если корпус окончательно не развалится. Попадался кому-нибудь такой аггрегат?
_________________ Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
У нас на Авито в Перми были DT-830B по 200р. С щупами и Кронами внутри. Так как алишные измерительные панели имели неприятную нелинейность и разонравились в конец, то пришлось закупить пару десятков на опыты. Дата на плате - этот год. Все компоненты микро-SMD, включая шунт 10А. Переключалка без шариков и переключается четко, без косяков. Правда пришлось ее разработать у некоторых. Впрочем, мне для работы на одном жестко выбранном режиме и диапазоне, поэтому это некритично. Там в суматохе тестирования забыл один ... выключить. Так и поклал его в коробку. Так за неделю "лежания без спячки" он не разрядил халявную Крону....
А так, шо ви котели - идет оптимизация наиоптимальнейшего исполнения. В тех краях без щупов они были ваще по 100р. Жаль, увидел поздно....
Скорее всего это та же самая модель. Переключалка без шариков - отличительная особенность. Добавлю, корпус у него немного меньше в длину, чем у классического 830.
_________________ Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
Не знаю, как с этим обстоит дело у других, но у меня все четыре фиксирующие пружинки на ручке переключателя сломались за несколько сотен поворотов ручки. Пробовал делать из пластика и клеить - тоже выламываются.
_________________ Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
Материал "пружинок" у переключалки такой же как материал корпуса мультика. А задачи у них как бы абсолютно разные. Поэтому поломка неизбежное явление. Одноразовость оптимизации. Возможно спасет изготовление "пружинки" на 3D принтере. Полностью. По крайней мере стойкость пластиковых бутылок вызывает уважение...
Возможно спасет изготовление "пружинки" на 3D принтере. Полностью.
Во-первых, у меня 3D принтера нет (и не предвидится по понятным причинам), во-вторых, пружинки тут - одна цельная деталь с ручкой переключателя.
Добавлено after 4 hours 20 minutes 19 seconds: Из какого материала делаются шунты на 10 А у этих приборов? Выглядит как жёлтый металл (явно какой-то медный сплав), но удельное сопротивление в разы (если не в десятки раз) выше, чем у меди.
_________________ Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения