Цифровой осциллографический пробник "Хамелеон".

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

y_kiyko
Прорезались зубы

Re: Цифровой осциллографический пробник "Хамелеон".

Сообщение y_kiyko »

Sailanser писал(а):Плата, конденсатор обозначенный как С12, идущий к 3-й ноге TK71728S, плюс не на "землю" а на 3-ю ногу TK71728S. :tea:
Ну естественно, на плате так и есть!
Реклама
Kisa
Встал на лапы

Сообщение Kisa »

Вот наконецто, среди рутинных дел и незбежных пьянок ,нашёл время порадовать свого Хамеллиона АЦП-шкой. :) Точнее ADS930E. Как оказалось перемонтировать в схеме пришлось почти все пины, изменяя всю обвязку с кондёрами, нещитая цыфрового выхода. Большинство переделываний сделал под самой ADS930E тоненьким проводом,перерезая дорожки... (печатка из самого первого) На входе до ADS930E у меня пока стоит обычный эмитерный повторитель, коллектор на +3,3V , эмиттер через 1к на землю. Ну и потенциометр на 47к, движок на базу, остальные на землю и 3,3V. Им, как многие догадались, осуществляю регулировку луча. С базы через 10мкФ ещё на один потенциометр, регулируем входное напрряжение. При первом пуске увидел большие шумы, до 5 пикселей. Так как у меня другая сторона платы чисто экран, соденил её уже в четырёх точках и применил R-C цепь на CLK. Шумы упали до 1 пикселя. Потом заметил,что это не просто шумы. Сначала идёт 3мкс типо шума, потом 13мкс тишины, и всё это может двигаться с разной скоростью и направлением, взвисимости выводимых на экран надписей. Тоесь это не шумы а несовсем чёткое разделение цыфры с аналогом. При подключнии подстроечника на входе, эти "шумы" почти пропали.
Ещё раз огромнейший респект Автору!!!
Вот привожу фотку сигнала с TV-OUT видюхи :))
Вложения
IMG_0388.jpg
(195.54 КБ) 1783 скачивания
Реклама
kereziev
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kereziev »

Здраствуйте,может кто то меня поможет посчитатъ входново делителя у меня цифровой потенциометър на 5к. Помогите пожалуста. :))
grott
Опытный кот

Сообщение grott »

kereziev писал(а):Здраствуйте,может кто то меня поможет посчитатъ входново делителя у меня цифровой потенциометър на 5к. Помогите пожалуста. :))
Привет, солнечной Болгарии! Лет 20 назад немало водки "София" выпили в Каварне, пока машину ремонтировали.
Расчёт делителя прост. После операционного усилителя делитель на два ( последовательное соединение ) из двух резисторов цифрового и обычного одинакового номинала. В схеме автора 2к+2.2к, у вас 5к+5.1к. У автора при внесении дополнительного входного повторителя вкралась досадная ошибка, резистор 2.2к надо перенести с входа ОУ на выход последовательно с цифровым резистором.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
shtazik
Родился

Сообщение shtazik »

Всем доброго времени суток!
Я уже давно слежу за этой темой, а возможности достать АЦП нет...
Но заметил, что в хамелеоне возможно использование ad9057- сразу решил зарегистрироваться и выяснить ситуацию.
Это единственный из упомянутых АЦП, который продается в наших радиомагазинах.
Был бы очень признателен, если мне кто-нить подробно опишет алгоритм изменения последней версии схемы под него.
Прожорливость меня не пугает. И еще, нужно ли изменять прошивку?
Реклама
grott
Опытный кот

Сообщение grott »

shtazik писал(а):Всем доброго времени суток!
Я уже давно слежу за этой темой, а возможности достать АЦП нет...
Но заметил, что в хамелеоне возможно использование ad9057- сразу решил зарегистрироваться и выяснить ситуацию.
Это единственный из упомянутых АЦП, который продается в наших радиомагазинах.
Был бы очень признателен, если мне кто-нить подробно опишет алгоритм изменения последней версии схемы под него.
Прожорливость меня не пугает. И еще, нужно ли изменять прошивку?
Читайте ДШ на микросхему, она почти подходит, кроме питания аналоговой части - 5в, а надо 3в, а также изменить Ку ОУ с 6.66 на 3.33. Или применить другой ОУ с питанием +\- 5в.
Ни каких алгоритмов подключения АЦП не существует, смотрим в ДШ и подключаем, как там написано.
Ни для какого либо АЦП прошивку менять не надо.

В новой готовящейся версии Хамелеона реализован режим сна между измерениями АЦП, что существенно снижает энергопотребление в целом. Так что, ищите замену AD9280 с выводом Standby.
Реклама
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Итак.

Вот выдалась пара свободных вечеров, и закончил разбираться со схемой и платой.
В итоге 2-а файла, первый файл это оригинальная схема от y_kiyko с реле типа РПС-45 и микросхемой 74АС573.
Второй файл это то что уже перерисовывал для себя ввиду того что у меня в городе РПС-45 фиг найдешь.
И там и там обозначил цифровые и аналоговые «земли». В том варианте что рисовал для себя сначала хотел по своему разбить аналоговую землю но потом подумал если y_kiyko уже сделал свой образец и таким образом разнес земли и получил маленькие шумы, то не стоит изобретать велосипед и придумывать что-то новое т.е есть вполне вероятная возможность получить значительный шум.
Схемы рисовал по плате, все вроде тщательно проверил, но на всякий случай пока не буду выкладывать список элементов, вдруг что-то пропустил.

leshui83
Если интересно то вот оригинал схемки.
Резисторы ставил и 0805 и 1206, кондеры мелкие (4м7-10м) тип А большие(100м) тип С, катушки пока оставил в корпусе 1210 и оставил в старов варианте подстроечник.
Вложения
H_25_04_2010.zip
Оригинал под обычные реле.
(94.51 КБ) 546 скачиваний
H_25_04_2010.pdf
Переделка под себя для использования обычных однокатушечных реле.
(55.35 КБ) 544 скачивания
H_y_kiyko.pdf
Оригинальная схема от y_kiyko.
(57.34 КБ) 541 скачивание
mr.PRONIN
Встал на лапы

Сообщение mr.PRONIN »

Всем привет!! :) Заказал полный комплект для изготовления "Хамелеона" на ATmega85 теперь жду посылки с деталями!! Да и еще заинтересовал своего знакомого тоже как увидел на сайте этот прибор загорелось у него желание собрать так как ему он очень пригодиться (занимаеться ремонтом электронной аппаратуры). :))
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Смотрю все углубились в изучение схем :)) :tea:

Тогда выложу еще два маленьких файлика это перечень необходимых деталей для версии от y_kiyko и ту что я для себя переделывал.
Вложения
Хамелеон C.zip
Перечень к тому что для себя переделывал.
(5.49 КБ) 445 скачиваний
Хамелеон C_y_kiyko.zip
Перечень к схемке от y_kiyko
(5.48 КБ) 456 скачиваний
mr.PRONIN
Встал на лапы

Сообщение mr.PRONIN »

Sailanser писал(а):Смотрю все углубились в изучение схем :)) :tea:

Тогда выложу еще два маленьких файлика это перечень необходимых деталей для версии от y_kiyko и ту что я для себя переделывал.
Здравствуйте все смотрю что тема незатихает это хорошо :))
Javv
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Javv »

Добрый день. Собрал осцилл по схеме на 8535, переделал под себя плату. Возникла траббла. При определенных обстоятельствах, коих я еще не выявил, возникает такой глюк - при включении питания на экране высвечивается только черное поле с цифрами внизу. Сетка не прорисовывается. Приблизительно через минуту прорисовывается сетка с офигительным сигналом на весь экран... такое чувство, что после включения тактовая частота пропадает... но самое интересное, когда проверяю прошивку- она совпадает, но когда прошиваю заново, то осцилл оживает и работает как ни в чем небывало... - уже третий раз такой глюк за 2 дня.
kotovasiya
Опытный кот

Сообщение kotovasiya »

Javv писал(а):Добрый день. Собрал осцилл по схеме на 8535, переделал под себя плату. Возникла траббла. при определенных обстоятельствах, коих я еще не выявил, возникает такой глюк - при включении питания на экране высвечивается только черное поле с цифрами внизу. сетка не прорисовывается. Приблизительно через минуту прорисовывается сетка с офигительным сигналом на весь экран... такое чувство что после включения тактовая частота пропадает... но самое интересное, когда проверяю прошивку- она совпадает, но когда прошиваю заново, то осцилл оживает и работает как ни в чем небывало... - уже третий раз такой глюк за 2 дня.
Проверьте фильтрующие конденсаторы по питанию м8535 и если изменили печатную плату то покажите ,может гдето ошибки есть.
Javv
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Javv »

Вот переделанная Ваша плата. Старался уменьшить количество перемычек.
Вложения
osc2side.rar
(24.69 КБ) 406 скачиваний
kotovasiya
Опытный кот

Сообщение kotovasiya »

Javv писал(а):Вот переделанная Ваша плата. Старался уменьшить количество перемычек.
avcc нужно переключить с 3в на питание меги. Проблема именно происходит во время старта? Во время работы такого нет?
Javv
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Javv »

Спасибо. Попробую. Но смысл в том, что при старте оно как тормознет - так с интвервалом около минуты на все реагирует. Причем верификация прошивки проходит нормально, только при перепрошивке работает нормально.
kotovasiya
Опытный кот

Сообщение kotovasiya »

Javv писал(а):Спасибо. Попробую. Но смысл в том, что при старте оно как тормознет - так с интвервалом около минуты на все реагирует. Причем верификация прошивки проходит нормально, только при перепрошивке работает нормально.
Прошивку брали из статьи или из форума 2 и 3 сообщение?
Javv
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Javv »

Честно говоря не помню. Архив называется 02.rar файл osc8.hex. Причем это второй осцилл, первый тоже сделал по Вашей статье на меге 8535 и с Вашей версией платы, глюков не наблюдалось пока, хотя человек который его забрал, толком ниразу им не пользовался, но и не жаловался.

Зы. посмотрел форум, убедился, что взял прошивку из статьи, а не с форума. попробую перешить.
Александр76
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Александр76 »

Вопрос к авторам: buzzer со встроенным генератором или простой ?
kotovasiya
Опытный кот

Сообщение kotovasiya »

Александр Липкин писал(а):Вопрос к авторам: buzzer со встроенным генератором или простой ?
Простая без генератора пьезопищалка
Александр76
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Александр76 »

Спасибо
Ответить

Вернуться в «Статьи»