Индикатор однополярного пульсирующего напряжения

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Индикатор однополярного пульсирующего напряжения

Сообщение Martian »

u37, 100 вольт? разве?
Реклама
Kostin-cx
Это не хвост, это антенна

Сообщение Kostin-cx »

при его реле.....или искать на меньший ток...
Изображение
===
ТС, видимо, задумался или ищет детальки...))))
Реклама
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Два реле два диода. Потом тупо арифметика. Включены оба- 0, выключены оба -0, включено одно из двух -1
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Акула
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Акула »

Всем привет!
Спасибо, кто откликнулся на решение данной задачи.
Докладываю результаты.

Посмотрел схему от Kostin-cx. По теории схема рабочая, но ставить резисторы 10 и 20 вт - это перебор, Это почти как яркость лампы реостатом регулировать. Поэтому спасибо за содействие, но пробовать ее я не стал.

А вот схема от Martian мне понравилась, ибо она очень похожа на мою, вот ее я попробовал. Благо схема простая, спаял для пробы все на весу. Думаю подберу номиналы, чтобы работала от переменки, и посмотрю как будет себя вести от однополярного сигнала.

Изображение

Все реальные номиналы указаны на схеме. Реле взял на 12 вольт с током срабатывания 30 мА (Rобм=385 Ом), JQC-3F (T7S) 12VDC. Конденсаторов 3 штуки по 0,39 mF x 400V. на реле при этом получилось 12,5 вольт, по осциллографу болтается от 10 до 15 вольт, вполне нормально. При указанных номиналах реле срабатывают четко, без задержек, не зуммерят.

Изображение

Ну а потом подключил вход через мост. Вот тут немного удивился. Как предполагал Martian, при одной полярности сработает одно реле, а при другой - другое. Так вот, оказалось даже лучше. При однополярном напряжении не срабатывает ни одно реле. Фактически схема идеально разделяет переменное и однополярное напряжение. Никаких 0 и 1 от разной полярности нет, полный 0 везде. Измерил напряжение на реле. Где диод по ходу - на обмотке всего 0,1 вольта! На втором соответственно 0, и наоборот. Реле полностью обесточены, то есть разделение идеальное.

Ну и поскольку оба реле либо включены, либо нет, то и логика в соединении контактов тоже не нужна. Более того, чтобы сохранить симметрию схемы, одно реле заменил резистором 390 ом. Таким образом, осталось всего одно реле, берем у него нормально замкнутую группу и подключаем к нашему устройству. Когда напряжение переменное - реле включено и устройство обесточено. При любом онополярном напряжении - реле выключено, а устройство включено.

Таким образом задача решена. Схема содержим минимум деталей. Нету громоздких 20-ваттных резисторов и внешних блоков питания, как предлагал кто-то выше. Менее 10 элементов, компактная, простая и прекрасно работающая схема. Завтра переделаю все на плату и в корпус.

Еще раз всем огромное спасибо!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

значит, однополярное очень плохо пробирается через конденсатор, и тогда, достаточного только половинки схемы (одного диода, одного конденсатора и одного реле).
Я предполагал, что мои познания не ахти, и что пульсирующее пролезет не так, как переменное, но чтобы прям вообще никак... странно. Надо будет посчитать.
Реклама
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

[uquote="Акула",url="/forum/viewtopic.php?p=4508346#p4508346"]Ну а потом подключил вход через мост. Вот тут немного удивился. Как предполагал Martian, при одной полярности сработает одно реле, а при другой - другое. Так вот, оказалось даже лучше. При однополярном напряжении не срабатывает ни одно реле. Фактически схема идеально разделяет переменное и однополярное напряжение. Никаких 0 и 1 от разной полярности нет, полный 0 везде. Измерил напряжение на реле. Где диод по ходу - на обмотке всего 0,1 вольта! На втором соответственно 0, и наоборот. Реле полностью обесточены, то есть разделение идеальное.[/uquote]

Если мост подключен к линии, а к нему вся схема, то реле не будут включаться никогда.

Если мост подключен к линии через конденсатор,
то при переменке на реле будет нормальное напряжение, а на пульсирующем ровно половина от требуемого, что достаточно для удержания,
поэтому, после подачи переменки, реле включится, а после изменения на пульсирующее не выключится.

Схема Martian имеет ровно такие же свойства, т.е. если напряжения в линии меняются с достаточной паузой, то реле переключается,
в противном случае, включается навсегда.

Кстати, для получения номинального напряжения на реле, ёмкость конденсатора надо увеличить вдвое.
Реклама
Акула
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Акула »

значит, однополярное очень плохо пробирается через конденсатор
Я тоже так думал, когда набросал свою схему (смотри 1-й пост). Полагая, что переменка через конденсатор пройдет, а однополярное напряжение, пусть и пульсирующее, его зарядит и на том остановится. Фиг вам, реле уверено срабатывает в обоих случаях. Второй раз удивился, собрав схему от Martian. Она мало отличается от моей. Такой же гасящий конденсатор, только вместо моста - пара диодов. Результат действительно удивительный, так как схема работает просто идеально. В зависимости от полярности пульсирующего напряжения, напряжение на реле либо 0, либо 0,1 вольта, что по сути одно и тоже. При переменном напряжении на реле 12,5 вольт.

Схему также можно бы было назвать "Индикатор переменного напряжения", ибо при переменном напряжении 220В реле срабатывает, а при таком же однополярном - нет.
и тогда, достаточного только половинки схемы (одного диода, одного конденсатора и одного реле)

А вот тут вы не правы. Чтобы конденсатор срабатывал от переменки, надо, чтобы через него шло обе полуволны. Убрав пол схемы, конденсатор просто зарядится через оставшийся диод, на том и дело закончится. Это предположение было проверено. Отпаял один диод - реле срабатывать перестало. Так что схема работоспособна только в том виде, как у меня нарисована.
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

[uquote="Акула",url="/forum/viewtopic.php?p=4508533#p4508533"]Чтобы конденсатор срабатывал от переменки, надо, чтобы через него шло обе полуволны.[/uquote] нет
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Еще можно на оптронах сделать
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

Оптроны, как и любая работоспособная схема, предполагают наличие источника питания,
а для ТСа нужно без него и пофиг, что результата нет.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Питать можно тем же самым напряжением, которое контролируется. Но сначала о принципе работы.
Как я понял, нужно определять факт наличия выпрямленного (независимо от полярности) напряжения и дифференцировать его от переменного без выпрямления. Чем отличается невыпрямленное напряжение от выпрямленного? Нулевой постоянной составляющей. Вот её, постоянную составляющую, и выделим фильтром с гораздо меньшей частотой среза, чем частота напряжения. И подадим фильтрованное напряжение на два оптрона, разумеется, через токозадающие резисторы. Оптроны - на самом деле оптореле вроде CPC1035N, способные коммутировать достаточно высокое переменное напряжение. Если их контакты запараллелить, то появление выпрямленного напряжения любой полярности вызовет срабатывание релюшки, обмотка которой подключена через эти самые контакты.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Акула
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Акула »

Схемку можете набросать?
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

CPC1035N
5 мА*230 В = 1,5 Вт мощи, уже получше, чем 50.

Не, меньше 4 Вт никак.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Акула",url="/forum/viewtopic.php?p=4508567#p4508567"]Схемку можете набросать?[/uquote]Могу, но на работе, а это будет завтра. Потому как самому надо бы проверить, что другим советовать собираюсь. Ну или кто ещё сделает.
[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=4508568#p4508568"]Не, меньше 4 Вт никак.[/uquote]Двух CPC хватит? Значит, таки меньше четырёх ватт получается, всего-то три.

PS. Тем временем ещё одна мышьль явилась, не знаю, предлагал её кто-то или нет - за темой я не очень следил. Смысл такой: берём две релюшки с обмотками на постоянное напряжение, с НР и НЗ контактами. Каждую релюшку подключаем к контролируемому напряжению через свой диод или мост с тем, чтобы она срабатывала на свою полярность. А вот контакты объединяем так: НР одного реле и НЗ другого соединяем последовательно. Что будет? Если есть полуволны только одной полярности, то срабатывает одна релюшка, а если напряжение переменное, то срабатывают обе. Когда сработала одна, имеется цепь, собранная из контактов обеих релюшек, а когда обе, то цепь разваливается и контакта нет. Можно обе цепи включить параллельно, если полярность сигнала не имеет значения. Имея достаточный набор контактов, можно различить все четыре состояния и по желанию комбинировать их как угодно.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

Опять же потребуется пауза между сигналами, иначе реле включатся и никогда не выключатся.
Ради чего огород? Со стороны контактов есть источник питания, если его задействовать, то задача упрощается до безобразия.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Почему это не выключатся? Никакой самоблокировки нет, как только полуволны пропадают, так реле сразу отваливается. Что там у ТСа со стороны контактов, я не знаю, да мне и пофиг, честно сказать.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

Рыба сказал, что сигналов только три, значит пауз нет. Соответственно, реле останется включенным.
Акула
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Акула »

Сообщение от рыбы :)

Там пауз, как таковых не бывает.
На систему подается питание, в это время на линии может быть одно из трех состояний: переменка или однополярное пульсирующее.
Во время работы смена напряжений не происходит.
Суть в том, что если устройство включили, а в линии однополярка - должно быть включено дополнительное устройство.
По окончании работы система обесточивается.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=4508897#p4508897"]сигналов только три, значит пауз нет. Соответственно, реле останется включенным.[/uquote]Вот тут поподробнее. Или я чего-то не понял, или - не я.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

[uquote="Акула",url="/forum/viewtopic.php?p=4507938#p4507938"]Есть двухпроводная линия. В нее подается либо 220 вольт переменного тока, либо через диодный мост, однополярное пульсирующее напряжение 100 Гц, полярность бывает разная. Других сигналов или моментов отсутствия напряжения не бывает. ][/uquote]

Только что всё изменилось - сигналов 4; отсутствие напряжения обязательно бывает.
Ответить

Вернуться в «Практика»