В общем суть вопроса в чем Может ли на старых видеокартах типа GeForce FX 5600 и ниже отваливаться память ? На современных видеокартах понятно, что из-за другой технологии корпусирования (Flip Chip) отвалиться может что угодно
Недавно приобрел, видимо с разбора, видеокарту GeForce 4400 Ti с артефактами Визуально вроде бы плата нормальная, всего 1 был еле-еле вздувшийся конденсатор по питанию на входе от разъема, я его заменил, но проблема не исчезла
При включении весь экран в разноцветных квадратах был После этого я прогрел видеокарту с флюсом, пошатал память, ГПУ с одной стороны и стало сначала хуже (появились еще и лишние символы) но после повторного прогрева - немного лучше, но появились другие артефакты в виде полос (вместо кадратов), потом снова прогрел и уже картина немного другая, но похожая
Так вот, на разных форумах смотрел - все грешат на память, мол надо менять полностью и проблема уйдет ГПУ просто так практически отвалиться не может. А что там собственно может быть то с памятью ? Может просто нужен реболл ?
просто память дохнет у меня обычная память посыпалась, так она без перегрева работала в обычном офисном ящике, только производитель был не очень поэтому надо юзать самсунг
_________________ тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
просто память дохнет у меня обычная память посыпалась, так она без перегрева работала в обычном офисном ящике, только производитель был не очень поэтому надо юзать самсунг
А чему там, собственно, дохнуть то?) Это ж не транзисторы с плавающим затвором, а просто конденсаторы с транзистором?
Заголовок сообщения: Re: Старые видеокарты GeForce
Добавлено: Пн ноя 20, 2023 13:57:50
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3836
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 25157 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Даже они выходят из строя, особенно если при производстве окислители на кристалл занесли.
Но в микросхемах там впридачу микроскопические размеры элементов - и для наномикронных размеров уже космические лучи уже способны не только сбивать их содержимое, но и выводить из строя.
Даже они выходят из строя, особенно если при производстве окислители на кристалл занесли.
Но в микросхемах там впридачу микроскопические размеры элементов - и для наномикронных размеров уже космические лучи уже способны не только сбивать их содержимое, но и выводить из строя.
Понятно, в общем видимо придется реболлить и уже будет понятно что да как
А чему там, собственно, дохнуть то?) Это ж не транзисторы с плавающим затвором, а просто конденсаторы с транзистором?
марк недавно сказал, что конденсаторы эти по сути не конденсаторы, а полевые транзисторы тоже
керамиечские смд дохнут только так
_________________ тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
[uquote="Vendein_RaZoR",url="/forum/viewtopic.php?p=4505382#p4505382"] марк недавно сказал, что конденсаторы эти по сути не конденсаторы, а полевые транзисторы тоже
керамиечские смд дохнут только так
Уж чего-чего, но в своей жизни дохлой керамики смд я точно не видел никогда
Сравнивать транзисторы flash памяти и dram не совсем уж коррентно
Спойлер Спойлер
Транзисторы с плавающим затвором имеют намного более тонкий оксидный слой для туннелирования электронов, при повышенном напряжении, несколько нанометров по сравнению с оксидной пленкой гигантских траншейных конденсторов DRAM Если верить интернетам, то емкость плавающего затвора единицы-доли единиц фемтофарад, то для DRAM ячейки - это десятки фемтофарад, притом ячейка не подвергается лавинному пробою К тому же, транзисторы с плавающим затвором не умирают целыми огромными группами, здесь уже больше контроллер блокируется при достижении какого-то порога известного только ему
С видеопамятью аналогично. Не верю я, что видеопамять может так помереть целыми блоками, максимум - несколько битых пикселей