Взял файл PIC16F1454_FW.hex. Записал в чип (write) его с китайской pickit3. Читаю микроконтроллер (read). Сравнил файлы (verify). Все в порядке. Ищите проблему у вас: микроконтроллер, программатор или другое, напр. подключение, способ манипуляции, настройки ПО и т.д.
Проблема решилась, я добавил отсутствующую на печатной плате связь контакта №2 (VDD от программатора) с цепью питания PIC16F1454. Чтобы не повредился стабилизатор, я, при программировании, подал питание на устройство через USB.
Программатор отработал наличие питающего напряжения, показал его величину, +3,3 вольта, микросхема определилась в программе PICkit minus автоматически. Программирование и сверка прошли успешно с первого раза.
Доработаю плату. Автор исходной разводки пока не объяснил, почему он не сделал это - необходимое! - подключение.
Ещё раз, - спасибо! Спасибо и дедушке Ляо, сделавшему клон PICkit 2, и, самое главное, - автору замечательной программы PICkit minus!
Пообщался с программистом, поддерживающим утилиты PICkit minus и pk2cmd, он говорит, что связь контакта VDD и цепи питания зашиваемой микросхемы - обязательна. PICkit minus, в отличие от pk2cmd, способна самостоятельно обнаруживать факт наличия внешнего питания микросхемы, а для pk2cmd при этом требуется ключ /X. (я пробовал ключ /A3.3, но не помогало)
... связь контакта VDD и цепи питания зашиваемой микросхемы - обязательна.
Отключаю опцию из Tools -> Target Vdd Source на: Force Target Так программатор получает свое напряжение от USB, а MCU - от внешнего блока питания. Связь между ними не требуется. --- Да, Вы программируете в командной строке. Почему так? (2022 год совсем не скучаю по DOS и command prompt commands ).
Я программировал с помощью GUI (PICkit minus'а), упоминаю консольную утилиту только потому, что она не требует установки .NET v3. Спасибо за подсказку про Force Target.
PS Так как я печатную плату уже исправил, надеюсь, больше с этими трудностями не столкнусь.
А PICkit_2 можно собрать на другой микросхеме, кроме PIC18F2550? (Чего давно нет на международных рынках). Хотелось бы собратьь схему для хобби, для неприхотливого занятия.
На работе долго программировал с помощью Arduino (и дополнительный скетч + программа), но хочу, чтобы все доступные функции были доступны (напр. чтение, редакция ячеек ROM, RAM, авт. восстановление калибровочной константы 12Fxxx и т. д.).
Купил второй китайский PICkit_3, но все же больше интересно на самодельный . (А JDM уже "забыл как страшный сон" , и уже близко расположенные компьютеры больше не имеют настоящего COM-порта).
У автора, на страничке выше, ссылки к PK2CMD есть:
Цитата:
... is command line tool, PK2CMDminus. It is based on the last unofficial version from MichaelS/Microchip, and updates by Miklós Márton to add support for PICkit3. ... это инструмент командной строки, PK2CMDminus. Он основан на последней неофициальной версии от MichaelS/Microchip и обновлениях Miklós Márton для добавления поддержки PICkit3.
Правильно ли я понимаю, - так как PICKit2(3) работают с микросхемами по SPI, то, теоретически, ими можно программировать не только PIC'и? Вся загвоздка в наличии/отсутствии конфигурационных файлов?
Правильно ли я понимаю, - так как PICKit2(3) работают с микросхемами по SPI, то, теоретически, ими можно программировать не только PIC'и? Вся загвоздка в наличии/отсутствии конфигурационных файлов?
PICkit™ Serial Analyzer - Вам в помощь. Для себя собрал несколько лет назад. Иногда пользуюсь.