Что могло убить микросхему?

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Talking_Sword
Открыл глаза

Что могло убить микросхему?

Сообщение Talking_Sword »

Пытался прошить одну многоигровку для Sega Mega Drive. Попытку можно считать даже успешной, так как микросхема даже прошилась и картридж заработал. Но поработал он недолго. Диагностика показала, что померла все-таки микросхема ПЗУ. На Aliexpress нашел другие, тоже на 128 МБ или 1 Гбит. Заказал и уже получил. Но есть у меня опасения, что предыдущая микросхема сдохла из-за того, что сделал что-то не так, боюсь, как бы эти новые микросхемы так же не сдохли. Поэтому хотелось бы узнать мнение знающих людей.

Чтобы была более понятна "предыстория", лучше всего почитать тему на другом форуме. Хотя бы от того сообщения, на которое я дал ссылку, либо даже с начала.

1. Ну самый наиболее вероятный вариант - уже была подубитая. Это весьма вероятно, так как во всяких пиратских картриджах используют Б\У микросхемы, надежность в случае их использования ниже.

2. А не могли ли убить микросхему слишком сильные сигналы с Mega Drive? Сразу говорю, само питающее напряжение на микросхему было понижено стабилизатором XC6206P332MR. В принципе, пираты используют 3.3-Вольтовые микросхемы в 5-вольтовых картриджах, и это все работает достаточно стабильно и долго, при условии, что напряжение питания будет понижено. По крайней мере, у меня есть некоторое количество картриджей с 3-Вольтовыми микросхемами (судя по установленному резистору и стабилитрону), купленных еще в 00-е, они до сих пор работают. Но думаю, может микросхемы большого объема более "нежные"?

3. Программатора у меня нет. Поэтому придумал хитрость - для прошивки использовал Nintendo DS. Возможно здесь мало кто интересуется игровыми приставками, поэтому объясню, чтобы было понятнее. На Nintendo DS есть разъем для картриджей Game Boy Advance, так как Nintendo DS есть обратная совместимость с Game Boy Advance. Также, на пиратских картриджах для Game Boy Advance иногда выводят /WE прямо на разъем картриджа, а там, где не выведено, можно поднять ножку микросхемы и вывести проводком, главное, чтобы микросхема была пригодная для прошивки. Для Nintendo DS, в свою очередь, можно написать программу, которая могла бы записывать данные в область картриджа Game Boy Advance, поэтому кое-кто написал программу для прошивки пиратских картриджей Game Boy Advance, чтобы можно было записать свои игры. Картриджи для Sega Mega Drive, если это одноигрговки, устроены очень просто - это просто одна микросхема ПЗУ, все ножки которой соединены с соответствующими контактами разъема картриджа, согласно его распайке. Хитрость заключается в том, что к плате пиратского картриджа для Game Boy Advance на проводках припаивается разъем для картриджа Mega Drive вместо "родного" ПЗУ. То есть, ПЗУ с платы картриджа Game Boy Advance получается как бы "вынесено" на отдельную съемную плату. А программе для Nintendo DS все равно, что шить - хоть это игра для Game Boy Advance, хоть какие-то совсем "левые" данные. "Переходник" выглядит так:

Изображение

При прошивке решил использовать внешнее питание от блока питания. Один раз перед прошивкой забыл подключить блок питания, заметил когда уже включил Nintendo DS. Заметил, что при включеной Nintendo DS на блоке питания слегка засветился светодиод. Не думал, что через 7805 напряжение может пойти в обратную сторону. Откуда там взялось напряжение, понятно - через сигнальные линии. Но не могло бы это быть вредным для микросхемы?
Реклама
vlasovzloy
Друг Кота

Re: Что могло убить микросхему?

Сообщение vlasovzloy »

Если бы 5 или 10 умерло микросхем, или хотябы 6 как у товарища планки озу сгорели, то можно было бы говорить что как то убил. А одна, ну накрылась да накрылась
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

Talking_Sword, я бы предположил что eprom убил твой линейный регулятор,
используемый без конденсаторов, так нельзя!
он может возбудиться и сделать опасные импульсы для 5V ic.
припаяй по электролиту на вход и выход линейника 10..330uF прямо на его ноги.
Talking_Sword
Открыл глаза

[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4496935#p4496935"]Если бы 5 или 10 умерло микросхем, или хотябы 6 как у товарища планки озу сгорели, то можно было бы говорить что как то убил. А одна, ну накрылась да накрылась[/uquote]То есть, вы считаете, что наиболее вероятен первый вариант (то есть, микросхема уже изначально была подубитой)?[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4496959#p4496959"]Talking_Sword, я бы предположил что eprom убил твой линейный регулятор,
используемый без конденсаторов, так нельзя!
он может возбудиться и сделать опасные импульсы для 5V ic.
припаяй по электролиту на вход и выход линейника 10..330uF прямо на его ноги.[/uquote]Ну вообще-то микросхема на 3.3 В, а на плате картриджа стоял еще один стабилизатор, который эти самые 3.3 В выдает. Но вообще, от внешнего питания хочу отказаться, и питать микросхему от самой приставки.

Мне просто интересно, на сколько вероятен 2 и 3 вариант? То есть, на сколько вредно микросхеме на 3.3 В работать с сигналами 5-вольтового уровня, при том, что питаться микросхема будет от 3.3 Вольт?

И насчет третьего варианта, то что включил свой импровизированный "программатор", при этом забыв подать питание на микросхему, и ток пошел через сигнальные линии "обратно" в невключенный блок питания. Могло ли это как-то плохо сказаться на микросхеме?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Конечно вредно, даже не вредно, а пиздец опасно если питание меньше чем сигналы. Для этого специальные преобразователи есть
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

фактически 3.3V ic со входами на 5V логике будет питаться от ~4.3V через входы в hi состоянии и либо через защитные диоды затворов (здесь конечно еще может быть вариант что затвор защищен tvs а не парой диодов) либо через канальные переходы выходных fet на io data шине (это ваще без вариантов).

если точно шина приставки имеет 5V уровни то купите 5V eeprom, это же не сложно!
но судя по тому что в родном картридже 3.3V питание то скорее всего и уровни сигналов 3.3V... :dont_know:
померьте осциллоскопчиком или найдите схему приставки.
Реклама
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Не видел никогда на картриджах лдо стабилизаторы
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Talking_Sword
Открыл глаза

[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4497089#p4497089"]Конечно вредно, даже не вредно, а пиздец опасно если питание меньше чем сигналы. Для этого специальные преобразователи есть[/uquote]Но вот я писал в первом сообщении, что у меня есть картриджи с 3-Вольтовыми микросхемами (возможно вы не совсем внимательно читали первое сообщение). Куплены еще в 00-е, игрались в прошлом достаточно активно, все до сих пор работают. На всех картриджах питание понижено при помощи резистора и стабилитрона. Значит не так опасно?[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4497097#p4497097"]фактически 3.3V ic со входами на 5V логике будет питаться от ~4.3V через входы в hi состоянии и либо через защитные диоды затворов (здесь конечно еще может быть вариант что затвор защищен tvs а не парой диодов) либо через канальные переходы выходных fet на io data шине (это ваще без вариантов).[/uquote]Есть например вот такая плата:

Изображение

Тут уже для понижения питания используются два диода (слева). При работе картриджа замерял напряжение мультиметром, показывало 3.6 В. То есть до 4.3 В не завышалось. Или это из-за того, что сигнальные линии постоянно переключаются, а мультиметр показывает какое-то "среднее" значение, а 4.3 В проходят короткими импульсами и нужно смотреть осцилографом?

Есть еще такая плата:

Изображение

Тут во время работы 3.4 В. Но может на ней поднятся напряжению не дает стабилитрон.[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4497097#p4497097"]если точно шина приставки имеет 5V уровни то купите 5V eeprom, это же не сложно![/uquote]Сложно. Я в основном на 3.3 В видел. Наверно не стали бы пираты заморачиваться с 3.3 В flash, если бы были так доступны 5-вольтовые. В принципе, на 5 вольт видел, но все они какие-то мелкие, 4 мегабайта (32 мбит) от силы. Покажите мне 5-вольтовую на 128 мегабайт (1 гбит). Я-то и 3.3-вольтовую с трудом нашел.[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4497089#p4497089"]но судя по тому что в родном картридже 3.3V питание то скорее всего и уровни сигналов 3.3V... :dont_know:
померьте осциллоскопчиком или найдите схему приставки.[/uquote]Осцилографа, увы, нет. В принципе, я и без схемы приставки почти уверен, что уровни сигналов там 5 вольт, по другому тогда не делали. Правда есть клон на TV16B и TA-06SD, вот там я не уверен, какие уровни, на него наверно еще и схемы нет.

[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4497118#p4497118"]Не видел никогда на картриджах лдо стабилизаторы[/uquote]Вот, например:

Изображение

Делаль в корпусе SOT-23, слева снизу. LDO стабилизатор XC6206P332MR.
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

Напомню, что существуют микросхемы с питанием 3 Вольта, которые позволяют на некоторых ногах иметь 5 В.
"Привет!" - соврал он.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

>TEHb<, мы помним. но применительно к eprom это обчно только 1 нога, включающая режим программирования. io (data) у них никогда такого не позволяют.

даже у конверторов уровней out и io порты имеют либо отдельное питание, либо выполнены по схеме с открытым стоком.

надо померить уровни перед тем как чтото городить.
если нет осциллоскопа - можно соорудить диодный детектор
100ohm-1n4148-100nF и параллельно 100nF включаем мультиметр V-DC
добавляем к намерянному 0.6V и вуаля.
Talking_Sword
Открыл глаза

AlexS4, за идею спасибо. Только один глупый вопрос: конденсатор одной ножкой на массу? И еще, на каких линиях лучше мерить? A0-A20? D0-D15? /CE и /OE?

Но в принципе, смысла эти замеры особого не имеют. Как я уже сказал, на оригинальной Sega Mega Drive 5-вольтовые уровни, почти уверен в этом, 3.3 В там быть неоткуда.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

конденсатор одной ножкой на массу?
да

мерить на нескольких ножках, у них будет разная статистика соотношения 0/1 и гдето могут получиться заниженные показания. на data тож обязательно, она самая труднорешаемая если окажется 5V
Ответить

Вернуться в «Теория»