Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Цифровой термометр
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вт июл 15, 2025 09:12:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: простой вопрос, термометр на ds18b20 и ATtiny2313
СообщениеДобавлено: Вс апр 18, 2010 10:38:13 
Прорезались зубы

Рейтинг сообщения: 0
ferrum26 писал(а):
Да, как то так. Выводится сначала номер датчика, потом температура... и т.д. Есть же проект протеуса, можно запустить и посмотреть, как именно.
Я питаю схему от дешёвого зарядника для мобилки. Напряжение с него без нагрузки 5,7 вольт. А кушает моя конструкция ~85 миллиампер.
Всё же зависит от применённого индикатора, тинька и датчик то у всех одинаковые :)

Да мне просто интересно микроконтроллеры должны при работе немного грется???? Просто сделано всё правильно питание чуть меньше чем тинька может выдержать а при работе " камень" немного греется а при выключенном он холодный!! Подскажите просто это первая моя схема на микроконтроллере :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн апр 19, 2010 08:08:29 
Первый раз сказал Мяу!

Да у меня тоже не 101-ая :)
Ну греться немного должен. Ну опять же, повторюсь, в данной схеме нагрев будет зависеть от применённого индикатора. Ток в цепи мерить умеете? Вот замерьте, и всё будет ясно :)
Во вложении моя конструкция. Вот думаю, а может зря датчик в термоусадку завернул...? Пластик не так уж и хорошо проводит тепло. Сегодня проверю девайс на точность. К сожалению, нет лаб. термометра, придётся проверять медицинским термометром, одновременно измеряя температуру тела медицинским и своим.

Вложения:
DSCF05771.JPG [25.69 KiB]
Скачиваний: 2470
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн апр 19, 2010 16:35:50 
Прорезались зубы

ferrum26 писал(а):
Да у меня тоже не 101-ая :)
Ну греться немного должен. Ну опять же, повторюсь, в данной схеме нагрев будет зависеть от применённого индикатора. Ток в цепи мерить умеете? Вот замерьте, и всё будет ясно :)
Во вложении моя конструкция. Вот думаю, а может зря датчик в термоусадку завернул...? Пластик не так уж и хорошо проводит тепло. Сегодня проверю девайс на точность. К сожалению, нет лаб. термометра, придётся проверять медицинским термометром, одновременно измеряя температуру тела медицинским и своим.

как вижу на фотке он ещё и целсии умеет показывать??? Это прошивка из статьи или сами дописывали на цельсии?? Краксиво сделали в корпус , всё с разъёмчиками и аккуратненько))))))) :) :) :) :)
а индикатор у меня такой же только 4 символьный

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн апр 19, 2010 17:04:32 
Первый раз сказал Мяу!

Индикаторов, более чем на 4 символа нет :) Это решение я подглядел на каком-то из заграничных сайтов. Просто перевернутый односимвольный индикатор. Исходного кода нет именно для этого проекта (или я плохо искал? :) ) Поэтому, решение мое не совсем грамотно... я просто подключил этот знак сразу к питанию, подобрав, конечно же, токоограничивающий резистор. Он (сегмент) будет гореть, даже если вытащить микроконтроллер. Что поделать, китайцы ещё и не такое вытворяют))))

Вернуться наверх

Выбираем индустриальные и медицинские источники питания MEAN WELL в открытом исполнении

Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Пн апр 19, 2010 18:09:43 
Прорезались зубы

ferrum26 писал(а):
Индикаторов, более чем на 4 символа нет :) Это решение я подглядел на каком-то из заграничных сайтов. Просто перевернутый односимвольный индикатор. Исходного кода нет именно для этого проекта (или я плохо искал? :) ) Поэтому, решение мое не совсем грамотно... я просто подключил этот знак сразу к питанию, подобрав, конечно же, токоограничивающий резистор. Он (сегмент) будет гореть, даже если вытащить микроконтроллер. Что поделать, китайцы ещё и не такое вытворяют))))

прикольно придумали!! :) надо тоже как нибудь так сделать :))) :))) :))) Спасибо за идею!! :beer:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн апр 19, 2010 19:48:10 
Первый раз сказал Мяу!

Рейтинг сообщений: 8
Хочу рассказать как загерметизировать датчик DS18B20, от атмосфеоных осадков для уличного исполнения. Очень хорошо подходит шприц от инсулина . Шприц отрезаеться на нужную длину, через отверстие для подсоеденение иглы выводится кабель, неплотнось кабеля и штуцера заливаеться прозрачным силиконовым сантехническим герметиком. Потом вставляеться сам датчик а край шприца расплавляется на газовой плите и фомирутся в шарик. После остывания и затвердевания герметика полученный датчик можете использовать под водой. Я использую в холодильнике, статью взял с журнала радио, контроллер PIC16F84A, там был с исходником(правда программу пришлось, подправить значительно), работает управляет холодильником. Кабель тот , что непосредственно подсоеденен к датчику взял от старой мыши. Если кому интересно сделаю фотки.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Вт апр 20, 2010 07:11:07 
Первый раз сказал Мяу!

Да, согласен, под водой так можно. А не получится ли некое подобие парника таким образом? Ведь уличные термометры, вроде, не герметичны.
Вчера проверил, насколько врет сие чудо, был приятно удивлён. За 10 минут измерений температуры тела одновременно мед. термометром и этим, разница составила 0,2 градуса (36,6 против 36,4)
Так что, сегодня попробую повесить за окно, спрятав датчик под колпачек стандартного крепления обычного уличного дешёвого градусника.
Меня больше интересует другое.... окна пластиковые, как бы от частого открывания-закрывания не повредить провода. Пока, что пришло на ум, так это пропустить провода под резинку-уплотнитель. Профиль сверлить как то не очень хочется :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт апр 20, 2010 12:07:32 
Прорезались зубы

ferrum26 писал(а):
Да, согласен, под водой так можно. А не получится ли некое подобие парника таким образом? Ведь уличные термометры, вроде, не герметичны.
Вчера проверил, насколько врет сие чудо, был приятно удивлён. За 10 минут измерений температуры тела одновременно мед. термометром и этим, разница составила 0,2 градуса (36,6 против 36,4)
Так что, сегодня попробую повесить за окно, спрятав датчик под колпачек стандартного крепления обычного уличного дешёвого градусника.
Меня больше интересует другое.... окна пластиковые, как бы от частого открывания-закрывания не повредить провода. Пока, что пришло на ум, так это пропустить провода под резинку-уплотнитель. Профиль сверлить как то не очень хочется :)

да можно просто провод положить под резинку на месте где окно закрывается. Я тоже так делал когда удлинял провода от китайского термометра. И ничего провод просто расплючился и всё воду вроде не пропускало когда дождь шёл)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт апр 20, 2010 17:57:29 
Прорезались зубы

dehost писал(а):
Датчики подключать параллельно имеющемуся, только тут есть некая проблема(если не прав - поправьте), которая поднималась в аналогичной ветке - прошивка с точностью 0.1 некорректно работает в 2мя и более датчиками - это даже в протеусе видно, да и в железе у меня тоже самое получается, с точностью в 1грд все работает хорошо.

сейчас подключил 2 датчик и понял где глюки. например пишет D1 14.6 , D2 23.5 при повторном цикле D1 может напишет температуру может и нет а может просто переключается на D2 . да и то D2 может тоже не отоброзится((((( . из за чего такая проблема ведь на 3 -х символьнике говорят всё нормально работает.?????
да и что можно сделать что бы с 2 датчиками всё так же стабильно работало как и на 3 символьном индиаторе.
Почему на 4 символьном такая проблема из-за чего???

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср апр 21, 2010 19:16:56 
Родился

Уважаемые коллеги, предлогаю своё мнение по данной теме. Обсуждаемый термометр собрал первым, работает нормально, но есть схема не столько сложнее, сколько эффективней
http://hardlock.org.ua/mc/tiny/termostat_v2/index.html - термостат, собрано несколько моделей и термостатов и просто термометров (без кнопок и транзисторного ключа) - отличная работа. кстати близкое расположение датчика DS18B20 (ближе 3-5см к корпусу или к плате) давало завышение температуры на 2-3 гр. сами датчики -закуплено уж было около 10 (сильно не эксперементировал) дают разницу показаний не более 0,1-0,3 гр. кстати даны прошивки для ОК и ОА индикаторов.
P.S. авторам термометров СПАСИБО!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт апр 22, 2010 17:03:24 
Прорезались зубы

infiniti-x93 писал(а):
dehost писал(а):
Датчики подключать параллельно имеющемуся, только тут есть некая проблема(если не прав - поправьте), которая поднималась в аналогичной ветке - прошивка с точностью 0.1 некорректно работает в 2мя и более датчиками - это даже в протеусе видно, да и в железе у меня тоже самое получается, с точностью в 1грд все работает хорошо.

сейчас подключил 2 датчик и понял где глюки. например пишет D1 14.6 , D2 23.5 при повторном цикле D1 может напишет температуру может и нет а может просто переключается на D2 . да и то D2 может тоже не отоброзится((((( . из за чего такая проблема ведь на 3 -х символьнике говорят всё нормально работает.?????
да и что можно сделать что бы с 2 датчиками всё так же стабильно работало как и на 3 символьном индиаторе.
Почему на 4 символьном такая проблема из-за чего???

:(

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 24, 2010 23:06:07 
Прорезались зубы

dehost писал(а):

я пробывал на 4 символьном отключить десятичное значение( т.е осталось только 3 символа) , глюки те же самые остались но мне показалось что их поменьше стало.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: "Цифровой термометр".
СообщениеДобавлено: Вс апр 25, 2010 13:26:31 
Родился

Зачем же что-то отключать ? :) Достаточно сменить прошивку на ту, в которой десятичных нет, при этом схеме ничего не меняем, просто доп разряд не будет работать и все, проблем в работе не заметил.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн апр 26, 2010 10:32:28 
Прорезались зубы

dehost писал(а):
Зачем же что-то отключать ? :) Достаточно сменить прошивку на ту, в которой десятичных нет, при этом схеме ничего не меняем, просто доп разряд не будет работать и все, проблем в работе не заметил.

сейчас попробывал перепрошить "камень" комп не видит контроллер. Я прошивал в понипроге фьюзы выставлял такие же как на фотке в статье. или для понипрога надо другие фьюзы выставлять :oops:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт май 04, 2010 12:45:53 
Прорезались зубы

сейчас начал собирать такой же термометр брату . всё купил но только индикатор остался в магазине 3 символьный и с общим катодом. И вот вопрос в статье представлены 3 прошивки две общий анод и одна под катод. Вот меня и интересует та прошивка которая с общим катодом она 3 или 4 символьный индикатор расчитана??

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт май 04, 2010 20:33:20 
Прорезались зубы

И ещё надо ли менять плату или можно эту же использовать которая в статье даётся???

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт май 06, 2010 15:50:10 
Прорезались зубы

блин чё ни кто не знает????

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт май 06, 2010 21:31:41 
Прорезались зубы

Как я понимаю по прошивкам:

termometr_des_x8dat_18b20_cA.hex - под 4-х символьный индикатор с общим анодом
termometr_x8dat_18b20_cA.hex - под 3-х символьный индикатор с общим анодом
termometr_x8dat_18b20_cC.hex - под 3-х символьный индикатор с общим катодом

Если не правильно определил - исправьте.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 07, 2010 13:20:49 
Прорезались зубы

molecul писал(а):
Как я понимаю по прошивкам:

termometr_des_x8dat_18b20_cA.hex - под 4-х символьный индикатор с общим анодом
termometr_x8dat_18b20_cA.hex - под 3-х символьный индикатор с общим анодом
termometr_x8dat_18b20_cC.hex - под 3-х символьный индикатор с общим катодом

Если не правильно определил - исправьте.

да всё правильно!!!! значит 3 прошивка под общий катод под 3 символьный индикатор!!!
а печатку менять надо если индикатор с обшим катодом ставить????????

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 07, 2010 18:03:24 
Прорезались зубы

??????

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа