Пациент - электровентилятор 1,0ЭВ-1,4-4-3270У4 Дал друг поссмотреть данный движок. Перестал вращаться. Стоит он прилично, поэтому пожелание было одно - запустить. По внешнему виду обычный трехфазник. Включение в сеть 220В через сдвигающий конденсатор. Правда этот самый конденстор дали отдельно от движка. Негуманно наверное выдирали из корпуса Покопавшись в инете нашел несколько статей с техническим описанием и более подробной инфой, в том числе и схема включения. В общем по этой схеме включения движок гудит, но не вращается. Включил через лампу накаливания. Гудеть продолжает, лампа светит почти в полный накал как при КЗ. Смущает сопротивление обмоток между выводами С1, С2 и С3 вентилятора: С1-С2 = 260 Ом С1-С3 = 410 Ом С2-С3 = 410 Ом Если это КЗ, то в какой обмотке? Или все же направильно двигатель включил? PS Больше всего инфы в интернете как раз и получил с таким вот написанием марки вентилятора, через запятые. Пробовал через точки как на шильдике, информации технической не нашел, одни коммерческие предложения
_________________ "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
Где то лежит у меня такой девайс. Проблем с ним ,вроде бы не было- подключал его с кондером С1-С2,или С1;С3 от этого зависело направление вращения...Хм ... А кондер живой? У меня был на 1,5 мкФ. И еще- если двигатель 400 герцовый, то в 220 V 50 HZ ему будет нехорошо
Конденсатор ставил на 1мкФ. Причем ставил как свой, так и тот что дали. 1,5мкФ ставится на более мощный движок, маркировка которого начинается с 1,25ЭВ Движок на 50 Гц, Указано на шильдике, как и напряжение 220В. Может сможете замерять сопротивления обмоток? Мне все же кажется попалилась какая-то обмоточка, хотя не воняет и по внешнему виду не скажешь об этом. Подключал как на схеме. Конденсатор к С1 и С3. Сеть 220В к С2, С3
_________________ "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
Посмотрю обязательно, одно но- велики закрома родины, искать надо . как найду его- промерю и отпишусь!
Так, значит. как говорится, две новости... Такой же вент. не нашел ... Другой-бОльшего диаметра, с конд-ром 3,9мкФ. Лампочка,включенная последовательно, не горит, сопротивления обмоток составляют 760 ом; 760 ом и 440 ом соответственно,крутится шустро .пока все.
то есть так и есть, что одна обмотка имеет более низкое сопротивление. А конденсатор подключен как раз к этой низкоомной обмотке? Странно еще то, что вентилятор у вас больше, мощнее, а сопротивление обмоток выше
Да, вентиляторы от какой то древней ЭВМ. Кстати, крыльчатка очень легко крутится, а если удерживать при старте, то усилие на роторе оч. маленькое. У Вас не смазка ли в подшипниках загустела?
Да, вентиляторы от какой то древней ЭВМ. Кстати, крыльчатка очень легко крутится, а если удерживать при старте, то усилие на роторе оч. маленькое. У Вас не смазка ли в подшипниках загустела?
Была такая мысль, когда первый раз заполучил его в руки сразу разобрал. Осмотрел как можно внимательнее. Смазка может и не слишком хороша, но крутилось вроде легко. Движок сегодня отдал, так и не запустив его. Но посоветую другу его еще раз разобрать, промыть подшипники и заново смазать. Будет чудо, если запустится
Всем спасибо за советы. Был приобретен новый вентилятор. Старый все же видимо сгорел.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5