Заголовок сообщения: Re: Синтезатор частоты 88-108МГц на ATMEGA16
Добавлено: Пт окт 06, 2023 13:12:09
Родился
Рейтинг сообщения:0
Здравия любителям поконструировать ! Анализ сайта показал: все принципиальные схемы на ATMEGA8 не соответствуют действительностию В схемах на данной микросхеме МК, присутствует 32 ножки < у МК их 28 !!! >. В печатной плате на данном МК, замкнут минус с плюсовым выводом питания ..... Есть у кого-нибудь схема ПРАВИЛЬНАЯ ? Интересует схема на ATMEGA8 и синтезаторе частоты LM7001. Приемник или передатчик на данную тематику 88...108 мГц ??? С Уважением Павел !
Последний раз редактировалось Pavel_ukv Пт окт 06, 2023 15:53:37, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено: Пт окт 06, 2023 15:33:29
Родился
У меня в руках этот микроконтроллер .... 32 ноги у ATMEGA16 !!! Спасибо за намек по орфографии, но от этого дополнительные порты на микроконтроллере не появились ....
Добавлено: Пт окт 06, 2023 19:29:12
Родился
вот же, бл.ть, ленивая...))) - Блага-дарю за комплимент ! Видать от хорошего БРАТКА выслушиваю .... 90-е вернулись ? Могу и не промолчать ... В начале темы, идёт разговор о корпусе DIP и тут на тебе ... Видали мы героев в 90-х и с цепями и прутами .... И сейчас ракеты почти каждый день ... Вы чем меня напугать решили ??? В плате где замкнутое питание, почему-то 28 ног в МК !
Добавлено after 22 minutes 20 seconds: Откройте пожалуйста в LAYOUT6 данный файл <Плата PLL_ATMEGA-8_DIP.lay>, который находится на данном сайте и убедитесь сами, что на данной печатной плате стоит МК в DIP28 ! Ко мне какие прентензии ???
Последний раз редактировалось Pavel_ukv Пт окт 06, 2023 19:59:21, всего редактировалось 2 раз(а).
у меня к вам никаких претензий....))))) если на плате замкнуто питания, то я бы его разомкнул....т.е. я не знаю, по какой причине у автора так получилось (файл не искал и не смотрел....одно время следил за темой, но про другой вариант и только схему...)
Добавлено: Пт окт 06, 2023 19:43:08
Родился
Блага-дарю за человеческий ответ ! На плате действительно микроконтроллер на 28 ног, но при этом полной гарантии что все заработает нет ... Я решил перестраховаться и спросить мнения других ! Если кто-то подскажет или даст какие-то советы < подсказки > буду - РАД ! Благодарю за понимание !!!
Собирал данный блок управления синтезатором на ATMega-8 в Дип корпусе. Правда у меня синтезатор LC72131. На приведенной плате ошибок нет. Единственное - были перепутаны назначения выводов управления синтезатором. Об этом писал на стр.32 форума. Возможно, тоже столкнетесь с тем же. Правда, назначение выводов зависит от прошивки. А прошивка для LM7001 может отличаться назначением выводов. Это относится только к выводам управления синтезатором. Их всего 3. Плата в спринте на стр.28 форума. Ничего там не замкнуто. Питание подается на 7 ю ногу. Красным цветом изображены загнутые на 90' клеммы. Они выше платы - дорожек не касаются. Контроллер впаивается со стороны дорожек. Поскольку большинство программ разработаны для CMD исполнения, неплохо бы вам проверить(по выложенным рисункам печатных плат) соответствие PIN-ов CMD и DIP исполнения, подключенных к ЖКИ, синтезатору и энкодеру(не по номерам ножек, а по выполняемой функции - обозначениям портов и пинов). Такой подход будет более правильным.
_________________ Основное правило электробезопасности: Если видите торчащие оголенные концы, руками не трогайте...
Добавлено: Вс окт 15, 2023 19:58:48
Родился
День ДОБРЫЙ ! Вопрос у меня стоит в изготовлении новой платы, где будет установлена и LM7001. А анализ показал: что плата, на которой находится микроконтроллер в DIP корпусе, где на плюсовом питании МК подключены 1 и 16 выводы двух строчного индикатора, которые по схеме должны сидеть на общем проводе ... Вот и появилось много вопросов ! Можно теоретически по разным корпусам МК переписать выводы по портам, но нет гарантии что все заработает. Я могу выложить скрин печатной платы, но как это сделать пока не знаю !
Плата на стр. 28 форума. Выводы 1 и 16 индикатора соединены с общим проводом. Средний вывод стабилизатора 78M05 - общий провод. Лично я противник установки синтезатора на одну плату с микропроцессором. По идее синтезатор должен быть на плате приемника. Или на отдельной плате, рядом с приемником. Все таки к синтезатору идет ВЧ сигнал с блока УКВ.
_________________ Основное правило электробезопасности: Если видите торчащие оголенные концы, руками не трогайте...
Добавлено: Чт окт 19, 2023 10:50:13
Родился
День Добрый ! Спасибо chainik-4, буду пробовать делать. Если результат будет успешный, я обязательно отпишусь ! Если нет, то не вижу смысла в дальнейшей писанине. “Лично я противник установки синтезатора на одну плату” – можно заэкранировать это дело и отфильтровать хорошо питание. С Уважением Павел !
Раз взялся за устройства с микроконтроллерами, попробуй сам переделать программу. Возьми исходный код для Atmega16 и LM7001 - где - то в начале форума. Возьми оттуда фрагмент программы загрузки LM7001. Начинается Load7001: Заканчивается защелкиваем в LM 7001 данные. В этом фрагменте надо изменить все обозначения портов PORTA на PORTC Еще надо изменить имя регистра prm1 на work - везде в этом блоке.
Далее берете исходник для LC72131, который выкладывал я. Исходник в Яндекс диске. Ссылка на стр.32 форума. Там речь идет о MAX7219, но там ест и архив для 1602. Убираете там фрагмент загрузки LC72131. Начинается Load LC72131: Заканчивается защелкиваем в LC72131 данные IN1 (можно пред каждой строкой поставить точку с запятой - отметить как комментарии) Вместо этого блока записываете блок загрузки LM7001 - с исправлением обозначений портов и имени регистра. Еще в исходном коде надо найти записи rjmp LoadLC72131 и заменить на запись rjmp Load7001 Надо заменить все такие записи. После этого получившийся исходный код компилируем в Atmel Studio.
chainik-4 спасибо что ответил и объяснил процесс попробую но на восьмом десятке поздновато осваивать прграммирование другие заморочки. смотрел форум вы кучу прошивок написали ведь сколько времени прошло думал может быть и такая есть. всё равно спасибо большое, удачи.
В Youtube ест очень хороший видеокурс по программированию микроконтроллера Atmega-8 на Ассемблере. Называется - Электротехника и электроника для программистов.