Здравствуйте товарищи! Подскажите, пожалуйста, по каким критериям выбирается максимальное сопротивление в цепи сетки? Например для лампы 6н2п-ев по паспорту оно обозначено, как 1МОм. Однако я встречал и большее значение этого номинала, например в микрофонных пред усилителях. Где-то читал, что при использовании автосмещения можно ставить сопротивление существенно большего номинала, чем указано в паспорте лампы, но методику расчета сейчас найти не могу.
Поискал в интернетах картинку с сеточной характеристикой триода, зависимостью тока сетки от напряжения на ней - не нашёл. Нашёл ВАХ диода, она похожа. И при нулевом, и даже при отрицательном напряжении на аноде диода (сетке триода) ток есть. Резистор выбирается таким, чтобы падение напряжения на нём было не слишком большим, чтобы сеточный ток (а он нестабильный) не влиял на режим работы. Для большинства применений 1 МОм - вполне достаточно, с точным расчётом никто не заморачивается, ток этот в справочниках не указывается. Спойлер
_________________ Нет ничего практичнее хорошей теории
Компания Миллард опубликовала метод определения максимально допустимого значения сопротивление в цепи сетки в практических режимах работы. Чтобы определить максимально допустимое сопротивление утечки сетки лампового усилителя, нужно знать величину катодного резистора RK и крутизну лампы gm (в рассматриваемом примере RK = 1,56 кОм, gm = 1,54 мА/В). Для начала нужно вычислить, действующее катодное сопротивление схемы последующей формуле:
Предельное значение сопротивления в цепи сетки (по данным компании Миллард) Рис. 3.10 Предельное значение сопротивления в цепи сетки (по данным компании Миллард)
Зная RK (действующее) и крутизну лампы gm, обратимся к графику, разработанному названной фирмой, чтобы найти коэффициент, на который следует умножить значение максимального установленного спецификацией лампы сопротивления утечки сетки (рис. 3.10).
Интерполяция кривых предполагает, что в конкретных схемах может использоваться сопротивление утечки сетки в четыре раза больше, чем максимально установленное сопротивление утечки сетки (2,2 МОм) = 8,8 МОм.
Тем не менее, на практике иногда устанавливают даже большие сопротивления утечки сетки в некоторых конструкциях.
Крутизна 6Н2П-ЕВ - 2,1 Rк у меня 2,4кОм
Из формулы получается Rк(эфф) = 2,4 + 1/2,1 = 2,9кОм Из графика получается что можно ставить резистор в 6 раз больше максимального из паспорта. То есть 6Мом?
Не знаю, по каким критериям компания Миллард рисовала свои графики. Четкой границы "можно/нельзя" тут нет, есть "при таком-то сопротивлении возможны такие-то отклонения от номинала", а какие отклонения Миллард считает допустимыми - неизвестно.
ЗЫ: для чего нужен такой высокоомный ФНЧ? И почему обязательно ламповый? Если полупроводники это некошерно, то можно сделать на реактивной лампе. А если кошерно, то усилитель на ОУ.
_________________ Нет ничего практичнее хорошей теории
Помимо умных мыслей по расчёту тока сетки есть и практические соображения, чисто о реализуемости высокоомных цепей в ПРАКТИЧЕСКИХ конструкциях. Даже в полупроводниковых низковольтных схемах резистивные цепи выше 1 мегаома начинают течь и требуют особых мер по монтажу и защите от влажности.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Для фильтра синтезатора. Хочу адаптировать эту схему под ламповый аудиотракт.
Спойлер
При малом токе через диоды (на низкой частоте среза) входное сопротивление 1М лампового каскада начинает просаживать сигнал уже на частоте среза 100гц. С диодов выходит сигнал в пару десятков милливольт. Пробовал ставить перед усилительным каскадом катодный повторитель с высоким входным сопротивлением, но он ловит много наводок и ухудшает соотношение сигнал/шум. Прямо ощутимо шумы возрастают.
Поставил входное сопротивление 3М, с ним работает как надо, но не знаю насколько это допустимо для лампы 6Н2П-ЕВ. Вот пытаюсь понять сколько она проживет в таком режиме.
Вот здесь например используют сопротивления 5МОм, хотя в паспорте на лампу максимальное 3М
Последний раз редактировалось EternalEngine Ср сен 27, 2023 19:50:46, всего редактировалось 1 раз.
Здравствуйте товарищи! Подскажите, пожалуйста, по каким критериям выбирается максимальное сопротивление в цепи сетки?
По критерию грамотности выбора и расчёта смещения рабочей точки лампы. Иногда по падению усиления предыдущего каскада, но это вторично.
Цитата:
Например для лампы 6н2п-ев по паспорту оно обозначено, как 1МОм.
Это не для лампы, а для каскада на ней, то есть для схемы.
Цитата:
Однако я встречал и большее значение этого номинала, например в микрофонных пред усилителях.
Там смещение задаётся принципиально по-другому.
Цитата:
Где-то читал, что при использовании автосмещения можно ставить сопротивление существенно большего номинала
Ну да, так оно и есть. Говорю же, от схемы зависит, а не от лампы.
Цитата:
Rк у меня 2,4кОм
Ставьте 3 МОма и не парьтесь. Если что, потом увеличите Rк до 4.7 кОм.
Цитата:
Поставил входное сопротивление 3М, с ним работает как надо, но не знаю насколько это допустимо для лампы 6Н2П-ЕВ. Вот пытаюсь понять сколько она проживет в таком режиме.
Вполне допустимо и нормально она там проживёт. Ничего страшного. Для полного душевного спокойствия и равновесия возьмите вольтметр постоянного тока с входным сопротивлением мегом этак 10-100, измерьте напряжение на гридлике и сравните его с падением на Rк. На последнем должно быть порядка пары вольт, на первом на порядок (а лучше на пару) меньше. Если будет так, то дальше можно спать спокойно. Но вообще обычно сетки жрут ток у крутых ламп, а 6Н2П к ним не относится.
Замерил напряжение на сетке, меньше 100мВ. К тому-же соединил сетку с выходом диодного регулятора по схеме из моего третьего поста, думаю заряды будут стекать еще и через диоды.
Добавлено after 1 minute 35 seconds:
HochReiter писал(а):
EternalEngine писал(а):
Хочу адаптировать эту схему под ламповый аудиотракт.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения