[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4479035#p4479035"]Полноценное чувство автомобиля появляется года через три ежедневного вождения, отсутствие "электроники" тут только на пользу... А вот уже после, когда физику движения воспринимаешь на уровне подсознания, можно и более навороченную машину водить... Главное - хоть иногда практиковаться на какой-нибудь древности без лишних "помощников", чтоб не растерять навыки непосредственного управления...

[/uquote]Меня вот сменщик научил регулировать вакуумный регулятор опережения зажигания на движке от ЗиЛ-130. Я уже писал, этот сменщик закончил МАДИ по специальности "Автомобильный спорт". Под пружину возле мембраны ставился набор регулировочные шайб разной толщины. Я так понял, что на заводе такая регулировка не проводилась вообще - сунут две-три-четыре шайбы, и всё - "в добрый путь!" Так вот, Серёга Страхов мне подсказал про эти шайбы, я два раза на курсах водителей учился, там про такое ни разу не говорили.
Там тоненькая медная трубочка шла от карбюратора к трамблёру, просто висела в воздухе, разбалтывалась, регулятор свои функции не выполнял, а карбюратор сосал лишний воздух подсасывал (как и дыра при снятом ограничителе скорости вращения, который я ранее поминал). Я несколько раз снимал разболтавшуюся трубочку, дома развальцовывал и облуживал развальцованные концы. Это я уж сам сообразил.
Потом я другому сменщику всё это рассказал, парень замечательный, Толик Беляев. Так он, когда я ушёл с автобуса, приезжал ко мне домой, чтоб я ту трубочку опять восстановил - он почувствовал, что движок как-то неправильно работает.
А ещё я ночью, в гололёд, выезжал на автобусе на круг конечной остановки автобусов и проверял, на какой скорости начнётся занос.
Ночью было видно, какие ВВ-провода пробивают, причём, без нагрузки этого не увидать, благо на автобусе можно открыть капот и при движении в горку весь фейерверк наблюдать. Я заприметил на складе пачки трубок из лакоткани, выписал для себя и напялил их на провода к свечам. Кладовщица тогда прям изумилась:"Такое же никто никогда у меня не брал!"
Вот как-то так, просто опытом делюсь...