Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Я так понимаю что впихнуть индуктивность - это костыль и не правильно, так?
- Реклама
К умножителю нормально индуктивность не подключишь
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4476261#p4476261"]Если не обеспечивает эти параметры, панель неисправна.[/uquote]
Круто, могете, как говорится. Но солнца сейчас нет - проверить не могу. Поиск по картинкам, блджад, если понимаете о чем я говорю, не приводит даже к идентификации этого элемента, но на других фото конкретно этой панели - такого этакого нет. Как назывется хотя бы скажите?
Круто, могете, как говорится. Но солнца сейчас нет - проверить не могу. Поиск по картинкам, блджад, если понимаете о чем я говорю, не приводит даже к идентификации этого элемента, но на других фото конкретно этой панели - такого этакого нет. Как назывется хотя бы скажите?
Что именно как называется? Твои панели? Я разве похож на экстрасенсора?
Что касается той херни что у тебя обведена на фотках, на моих панелях таких артефактов нет. А насколько это скажется на работе панели сложно сказать, проверять надо.
Что касается той херни что у тебя обведена на фотках, на моих панелях таких артефактов нет. А насколько это скажется на работе панели сложно сказать, проверять надо.
Проверять надо, но солнца нет, в наличии только лампы. И вот нашел на сайте такие обозначения https://radiokot.ru/lab/hardwork/125/. Изначальный вопрос был - это брак солнечной панели или нет? Видимо обратился не по адресу.
Я имел ввиду фото других, а не других моих фото. Странно что приходится это объяснять.Grundig писал(а):других фото конкретно этой панели
- Реклама
Потерпи, уже занимаемся!Grundig писал(а):Проверять надо, но солнца нет.....

Таки это как?Grundig писал(а):Я имел ввиду фото других, а не других моих фото.
- GubaRewa
- Это не хвост, это антенна
А как вам эта схема? Будет работать? Пришли из али bta41-600.

Я рожден при Сталине, когда паразиты были изгоями общества! 
схема - супер, проще не бывает...)...на нагреватель работает без вопросов
- АлександрЛ
- Друг Кота
GubaRewa писал(а):А как вам эта схема? Будет работать?
А чем эта схема отличается от этой, например?
https://mysku.club/blog/aliexpress/62579.html
Стандартная схема простейшего диммера, уже повторенная 100500 тысяч раз, в том числе и китайцами.. Что вас в ней удивило? Не так нарисована, что ли?
зы.. Только конденсаторам 250 вольт явно маловато, надо не менее, чем на 400 вольт, а вот мощность резисторов, почему-то завышена..
Ну, ещё помехоподавляющую цепочку добавили..
- Вложения
-
- Диммер.PNG
- (130.58 КБ) 290 скачиваний
kentgaryk писал(а):Таки это как?
Grundig писал(а):но на других фото конкретно этой панели - такого этакого нет. Как назывется хотя бы скажите?
Ну если вы отвечаете на то, что у меня есть другие фото конкретно моей панели, то тогда понятна ваша реакция. А я имел ввиду, что у других есть фото конкретной модели панели - там такого (я так и не понял чего) нет. Так что ваша реакция непонятна.kentgaryk писал(а):Что именно как называется? Твои панели? Я разве похож на экстрасенсора?
Говоришь ему - кошено, он - стрижено. Видимо действительно обратился не туда.kentgaryk писал(а):Потерпи, уже занимаемся!
На возврат интернет-покупки дается 7 дней - пишу для общего развития. Не подскажите живые профильные площадки?
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="abessv",url="/forum/viewtopic.php?p=4476419#p4476419"]индуктивность - это костыль[/uquote] С точностью до наоборот. Это - критически важный компонент регулировки напряжения посредством ШИМ.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Только её сложно приспособить к умножителю.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Andrey_Ak
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Доброго дня товарищи!
Прошу меня извинить за возможно элементарные вопросы,
но что-то не могу сообразить по схемотехнике данного БП.
Вот кусок схемы:
Если более понятно перерисовать, то получается так:
Вопрос такой, интересует часть с диодным мостом CR1412 и электролитами C1412 и C1414
там случайно не делитель собран на конденсаторах?
Хотя это маловероятно, т.к. емкость конденсаторов разная, а между ними ровно
половина напряжения, да и центральный вывод обмотки трансформатора подключен...
Зачем вообще поставили конденсаторы разной емкости?
Какой принцип работы данного выпрямителя, можно было ведь проще сделать...
Или там просто 15 вывод середины обмоток это общий,
и через мост верхняя обмотка питает С1412
а нижняя обмотка питает С1414 ?
---
И второй вопрос, зачем диод CR1415, зачем +15V через него идет на линию +50V ?
Прошу меня извинить за возможно элементарные вопросы,
но что-то не могу сообразить по схемотехнике данного БП.
Вот кусок схемы:
Спойлер

Спойлер

там случайно не делитель собран на конденсаторах?
Хотя это маловероятно, т.к. емкость конденсаторов разная, а между ними ровно
половина напряжения, да и центральный вывод обмотки трансформатора подключен...
Зачем вообще поставили конденсаторы разной емкости?
Какой принцип работы данного выпрямителя, можно было ведь проще сделать...
Или там просто 15 вывод середины обмоток это общий,
и через мост верхняя обмотка питает С1412
а нижняя обмотка питает С1414 ?
---
И второй вопрос, зачем диод CR1415, зачем +15V через него идет на линию +50V ?
ICQ: 345-005-908 Mail: admin@tis.kz Fido: 2:5083/1 Radio: UN7GKQ
Коллекционирую старую вычислительную технику и ЭВМ.
Напряжение одинаковое, а вот потребление разное. Выходов их БП два: с +350мкф и средний точки. Через 350 и 1000 идет одинаковый ток (и требования по емкости) только тогда, когда нагрузка (ток потребления) подключена к "+". А здесь есть еще нагрузка к средней точке и она нагружает только 1000 vra. Отсюда и его повышенная емкость. На "напряжение" соотношение емкостей это не сказывается, а почему их поставили разными - см. выше. ))
Диод СК1415 нужен для того, чтобы гарантировать, что напряжение на одном выходе БП никогда не будет больше другого. При вЫключении БП напряжения пропадают не мгновенно и необходимо контролировать, чтобы они пропадали правильно, одно не обгоняло другое. Например, если напряжение на логику и силовую часть еще останется, а на процессор уже нет, то при выключении процессор умрет раньше, чем обесточится сопровождающая его логика ... и что при этом будет происходить ... ((
Этот алгоритм работает и при включении, некоторые напряжения должны гарантированно появиться раньше (не позже) и быть "не меньше". Если этого не выдерживать, схема может сгореть.
Диод СК1415 нужен для того, чтобы гарантировать, что напряжение на одном выходе БП никогда не будет больше другого. При вЫключении БП напряжения пропадают не мгновенно и необходимо контролировать, чтобы они пропадали правильно, одно не обгоняло другое. Например, если напряжение на логику и силовую часть еще останется, а на процессор уже нет, то при выключении процессор умрет раньше, чем обесточится сопровождающая его логика ... и что при этом будет происходить ... ((
Этот алгоритм работает и при включении, некоторые напряжения должны гарантированно появиться раньше (не позже) и быть "не меньше". Если этого не выдерживать, схема может сгореть.
- Andrey_Ak
- Контактная информация:
Пока не могу сообразить объяснение принципа, буду думать...
Получается изменять емкости не желательно,
к примерно вместо 350 поставить 470, и/или
вместо 1000 поставить 2200 или 1500?
Например такие комбинации допустимы:
470 / 1000
1000 / 1000
470 / 2200
?
Получается изменять емкости не желательно,
к примерно вместо 350 поставить 470, и/или
вместо 1000 поставить 2200 или 1500?
Например такие комбинации допустимы:
470 / 1000
1000 / 1000
470 / 2200
?
Andrey_Ak, Жаль, что не сообщили с какого аппарата БП. Просто, в БП старых советских осциллографах,
в стабилизаторах основных напряжений, применяли вспомогательные напряжения. И при пропадании одного
основного ( у Вас похоже 50V) остальные тоже отключаются. Поэтому такое схемное решение.
в стабилизаторах основных напряжений, применяли вспомогательные напряжения. И при пропадании одного
основного ( у Вас похоже 50V) остальные тоже отключаются. Поэтому такое схемное решение.
Схемное решение самое обычное, как в двухполярном источнике, просто заземлена не средняя точка, а выход отрицательной полярности, за счет этого получили два напряжение, а то что отличаются они не ровно в два раза обусловлено разным потреблением, поэтому и конденсаторы там разные. Если поставишь емкость чуть больше то ничего страшного не случится.
Представьте, что у вас вместо конденсаторов поставлены батарейки. Батарейки подключены последовательно, выводы от самого верха и от середины. Если подключить лампочку к верхнему выводу, то нагрузка пойдет на _обе_ батарейки, причем ток _одинаковый_. Если вы подключите лампочку не к верху, а к среднему выводу, то ток пойдет только от нижней батарейки, а верхняя будет "как нет ее".
Берем две лампочки, подключаем одну к верху, вторую к среднему выводу (всё относительно общего, конечно). Положим, что ток в лампах одинаковый. От верхней батарейки будет идти ток только на 1 лампу, а нижняя батарейка - на нее ляжет И ток от первой лампы И ток от второй лампы. Т.е. на нёё пойдет больший ток нагрузки. Произойдет сложение токов и по "своему" выходу и по верхнему.
Пульсации на конденсаторе (утрированно) пропорциональны току через него. Посему, емкости конденсаторов должны быть пропорциональны току. Если емкость верхнего С1 (ток I1), а ток от среждено вывода I2, то емкость нижнего должна быть С=С1+С2 (где С2 берется от I2).
Сами емкости на выходное напряжение мало влияют, потому можете ставить их как угодно, вЫходное напряжение не изменится. Но, если вы поставите силшком мало, полезут пульсации и схема начнет глючить. А если поставите Слишком Много, то сам БП может обидеться. "Бум" при включении слышали? Это удар мощности на трансформатор и зарядку конденсаторов. Конденсаторов не должно быть Слишком Много, а то "бум" закончится выбиванием предохранителя (или чего другого).
Т.е. не стоит сильно отдаляться от того, что написано на схеме. Раза в 1.5 можно всегда, а насчет х2-3-4-5 ... не стоит оно того.
Берем две лампочки, подключаем одну к верху, вторую к среднему выводу (всё относительно общего, конечно). Положим, что ток в лампах одинаковый. От верхней батарейки будет идти ток только на 1 лампу, а нижняя батарейка - на нее ляжет И ток от первой лампы И ток от второй лампы. Т.е. на нёё пойдет больший ток нагрузки. Произойдет сложение токов и по "своему" выходу и по верхнему.
Пульсации на конденсаторе (утрированно) пропорциональны току через него. Посему, емкости конденсаторов должны быть пропорциональны току. Если емкость верхнего С1 (ток I1), а ток от среждено вывода I2, то емкость нижнего должна быть С=С1+С2 (где С2 берется от I2).
Сами емкости на выходное напряжение мало влияют, потому можете ставить их как угодно, вЫходное напряжение не изменится. Но, если вы поставите силшком мало, полезут пульсации и схема начнет глючить. А если поставите Слишком Много, то сам БП может обидеться. "Бум" при включении слышали? Это удар мощности на трансформатор и зарядку конденсаторов. Конденсаторов не должно быть Слишком Много, а то "бум" закончится выбиванием предохранителя (или чего другого).
Т.е. не стоит сильно отдаляться от того, что написано на схеме. Раза в 1.5 можно всегда, а насчет х2-3-4-5 ... не стоит оно того.
- neon
- Поставщик валерьянки для Кота
вроде это с вольтметра Datron.Stepan22 писал(а):Жаль, что не сообщили с какого аппарата БП
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
- Andrey_Ak
- Контактная информация:
Теперь практически все понятно.
Спасибо всем большое, и отдельное спасибо тов. u37 за исчерпывающее
объяснение и за потраченное время на написание подробного ответа!!
Схема от Tektronix 475
Добавлено after 21 minute 45 seconds:
Как я понял, все напряжения стабилизируются эммитерными
повторителями с управлением операционниками.
Операционники все питаются от стабилизированного напряжения +50V.
Стабилизированное +50V получается так-же через эммитерный
повторитель который управляется операционником, который
питается от +50V (UNGEG)
А вот защитный диод CR1415, как я понял, нужен для
питания линии +50V (UNGEG) напряжением +15V (UNGEG),
в случае если линия +50V (UNGEG) окажется обесточенной.
Что-же тогда будет с остальными напряжениями, если
вместо +50V (UNGEG) будет подано напряжение +15V (UNGEG)?
От чего может быть такая защита?
Спасибо всем большое, и отдельное спасибо тов. u37 за исчерпывающее
объяснение и за потраченное время на написание подробного ответа!!
Схема от Tektronix 475
Добавлено after 21 minute 45 seconds:
Как я понял, все напряжения стабилизируются эммитерными
повторителями с управлением операционниками.
Операционники все питаются от стабилизированного напряжения +50V.
Стабилизированное +50V получается так-же через эммитерный
повторитель который управляется операционником, который
питается от +50V (UNGEG)
А вот защитный диод CR1415, как я понял, нужен для
питания линии +50V (UNGEG) напряжением +15V (UNGEG),
в случае если линия +50V (UNGEG) окажется обесточенной.
Что-же тогда будет с остальными напряжениями, если
вместо +50V (UNGEG) будет подано напряжение +15V (UNGEG)?
От чего может быть такая защита?