Часы-календарь-термометр (Mega8+DS1307+DS18B20+4LED)

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
bkost
Встал на лапы

Re: Часы-календарь-термометр (Mega8+DS1307+DS18B20+4LED)

Сообщение bkost »

Решил таки собрать в авто, подскажите, мне влезут индикаторы 0,3", типа BS-A325RD, на прямое напряжение 2В, по схеме индикаторы около 7В. Как быть? И еще, прошивка ни как не связана с доп. питанием часов (хочу ее убрать, плата уж слишком маленькая). Извините за ламерские вопросы, я уж лет 20, как отошел от электронных дел, а тут чего-то появилось вдохновение. :))
Реклама
neon-f
Потрогал лапой паяльник

Сообщение neon-f »

я постараюсь ответить по поводу индикаторов, а вы постарайтесь внятно сформулировать вопрос. НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЮ.
Реклама
Danko
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Danko »

bkost писал(а):И еще, прошивка ни как не связана с доп. питанием часов (хочу ее убрать, плата уж слишком маленькая)
Если имеется ввиду DS1307 и литиевая батарейка, то просто выбросить батарейку нельзя, без нее DS1307 и все часы целиком работать не будут.

И вообще если в часах, а особенно для авто не предполагается установка термометра, то лучше выбрать схему в которой отсчет времени ведет сам МК. Вполне хватит ресурсов Tiny2313.

При установке часов в авто: хочу обратить внимание на часть схемы отвечающую за питание часов, поищите статьи на тему "питание МК от бортовой сети автомобиля".
Первое, что привлекает в программировании, объяснить просто: ты говоришь компьютеру что то сделать, и он это делает. Безошибочно. Всегда. Без возражений.
---------------------
Линус Торвальдс. "Just for fun. Рассказ нечаянного революционера"
bkost
Встал на лапы

Сообщение bkost »

Danko
В том-то и дело, что хочется с термометрами, "по-взрослому" :)) . Просто была мысль, запитать схему напрямую от аккумулятора, а индикаторы - от замка зажигания. М-да, машина больше стоит, чем ездит, и батарейки хватит не надолго. А все время лазить в панель, менять ее, чего-то не радует. Статью найду, интересно. Тем более, что в здесь на форуме, обещали помочь с цифровым одометром.

neon-f
Все просто,- на старушке Ауди 80 сдохли родные часы, вскрытие показало, что вместо родной платы, туда ничего нельзя впихнуть. Поэтому решил эту схему собрать на такого же размера плате (она всего 5х5см), двусторонней, на одной стороне индикаторы, на другой элементы. Геморройно, конечно, а что делать? И окошко от старых часов - 31х14мм, чтоб не пилять, подобрал индикаторы "под размер", но как видишь, Danko уже расстроил.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Barbudas
Встал на лапы

Сообщение Barbudas »

Too bkost Если не ошибаюсь, то по datashit батарейки хватит лет на 10. Вспомните как часто Вы меняете батарейку в компе?.
Too Danko Да у меня сегменты попорядку и последняя точка. Только я опять наврал немного, когда смотрел уход часов, то часы компа видел в зеркале, поэтому уточняю, часы при переходе через 23:00 уходят вперёд на минуту и 2 сек, а за сутки часы, как оказалось, уходят по-разному. Вчера разница к 23:00 была в 45 сек(т.е. 2м45с), а сегодня 4 сек (2м4сек). Посмотрю как перейдёт сегодня через 23:00. Жду прошивку, попробую, отпишусь
В 23:00 часы снова ушли на минуту вперёд. Общий уход 3м4сек.
Мне казалось, я бегу полем
На не чующих травы лапах…
Реклама
neon-f
Потрогал лапой паяльник

Сообщение neon-f »

bkost Да понял я, что вы хотите собрать часы в машину, и всунуть их на место штатных без переделки машины :))) я просто не понял суть вопроса про индикаторы. Вы спрашиваете можно ли применить указанный индикатор, или как подключить его и какие ключи использовать, или можно ли подключить вообще без ключей..........
Для минимизировать устройства можно выкинуть ключи в сегментах(в данной схеме ULN2803 ). ключи в разрядах лучше оставить, так как без них ток на сегмент больше 5ма делать нежелательно(40ма на вывод).
Выбросить батарейку, как уже было сказано, просто так не получиться. Но я видел где то на форуме (точно не помню, или здесь на радиокоте, или на казусе) один человек тоже хотел запустить 1307 без батарейки. Не знаю зачем ему это было нужно, но он хотел вместо батарейки использовать конденсатор. Сначала он тупо подключал батареечный вывод к +5 и спалил 2 шт 1307. Потом вроде он поставил резисторный делитель, и с этого делителя подавал напругу на батареечный вывод. Меня этот вопрос не интересовал, поэтому подробностей не помню, если хочешь поищи по форумам.
С другой стороны трёхвольтовая батарейка очень тонкая, и найти место куда её всунуть не проблема. а по поводу частой смены батарейки - не беспокойся, года 3 она должна протянуть, так что менять её придется максимум 1-2 раза. Кстати, если совсем без резервного питания, как ты собираешься пользоваться часами? каждый раз, заводя машину устанавливать время? или тянуть отдельный провод от аккумулятора?

Термометр размера практически не добавляет

Barbudas Danko проверять точность по компу наверное не самый хороший вариант. особенно если хотите получить точность до секунды. Лучше для этого использовать сигналы точного времени по радио и телевизору.
Реклама
bkost
Встал на лапы

Сообщение bkost »

Насчет батарейки - убедительно. Еще раз промерил, рядом с индикаторами влазит. Остался вопрос с ними. Нашел четырехразрядный с ОА BQ-M326RD (здесь "типа" даташита http://www.kosmodrom.com.ua/data/led/di ... _digit.pdf). Как изменится схема и номиналы при его использовании? Чем грозит "выбрасывание" ULN2803?
Danko
Контактная информация:

Сообщение Danko »

Немного информации о времени в Интернет.

http://time.in.ua/ntp.html
Первое, что привлекает в программировании, объяснить просто: ты говоришь компьютеру что то сделать, и он это делает. Безошибочно. Всегда. Без возражений.
---------------------
neon-f
Потрогал лапой паяльник

Сообщение neon-f »

Насчет батарейки - убедительно. Еще раз промерил, рядом с индикаторами влазит
вот и отлично.
Как изменится схема и номиналы при его использовании? Чем грозит "выбрасывание" ULN2803?
грозит потерей яркости, но наверное не большой. схему прилагаваю. Я не знаю какой максимальный ток у меги 8 на вывод (см даташит), но наверное 40ма(тини2313-40ма, наверное и у меги8 такой же). Резистор последовательно с сегментами я рассчитывал исходя из тока 40ма. Правда еще желательно следить за общим током по выводам питания контроллера, но одновременно все сегменты никогда включенными не бывают, так что думаю проблем не будет

Danko ты меня не понял. конечно же значение времени припрется на комп точь-в точь. Было бы странно, если б к 2010г люди еще не придумали как это делать. а вот как это точное время отобразиться на нашем экране - это вопрос. сегодня например антивирус давит какого нибудь вируса(или наоборот :)) ) и у компа только через секунду дойдут руки вывести время на экран. а завтра, устав от вирусов, мы переустановили винду, прогнали комп антивирусом, и он вывел полученное время за мили секунду. Вот и секунда разницы.
Вложения
без улн.GIF
(1.71 КБ) 1077 скачиваний
Wasiliy_13
Открыл глаза

Сообщение Wasiliy_13 »

Всем здравствуйте!
Пока переделывал плату под ключи для индикаторов с ОК, приехали индикаторы которые надо с ОА (SA18-11GWA). Все работает замечательно, но есть одно Но!
Первый индикатор не захотел зажигаться, подобрал резюки - засветился, но тусклее всех, при подгонке резисторами яркости под все индикаторы появляется свечение (засветка сегментов) и все на одном первом индикаторе, поменял транзистор, не помогло, переставил КРЕНку на 9 вольт, тоже самое, поменял контроллер и прошивку, тож самое :o :o
Подскажите чего делать???? Может сам индикатор косячным быть???
Danko
Контактная информация:

Сообщение Danko »

neon-f, про винду правильно подметил, но если ко всему еще добавить реакцию на нажатие кнопки сброса то погрешность еще увеличится. Сегодня для чистоты эксперимента проверю под Линукс.

По радио сигналы точного времени передаются в начале каждого часа и это минус. На компе время можно сверить в любую минуту.

Вопрос о времени на компе мне интересен т.к. в последующем буду именно с компа брать сигналы точного времени и передавать их по ИК каналу в часы.
---------------------
Секретный кот
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Секретный кот »

По поводу батарейки у DS1307: при необходимости от неё можно легко отказаться, просто соединив вход Vbat с минусом питания.
Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
bkost
Встал на лапы

Сообщение bkost »

ULN решил оставить. Батарейку вывести и прилепить сзади панели приборов. Тут видел, многие ставят SMD резисторы. Они себя хорошо ведут? На какую мощу надо?
Danko
Контактная информация:

Сообщение Danko »

bkost, есть неплохая програмка Color and Code . Она бесплатна, взять можно отсюда.

Чип резисторы имеют характеристики:
0603 - 0,1 Вт
0805 - 0,125 Вт
1206 - 0,25 Вт
1210 - 0,33 Вт

габаритные размеры их легко подсчитать: 06 - длина в сотых дюйма, 03 - ширина в сотых дюйма.
0805 = 2 мм * 1,25 мм
---------------------
bkost
Встал на лапы

Сообщение bkost »

Спасибо, но так и не понял, в твоей схеме не указана мощность рассеивания резисторов, т.е. самая минимальная?
Wasiliy_13
Открыл глаза

Сообщение Wasiliy_13 »

Урраааа!!!! :)) Заработало. Оказалось дело проще, между дорожками была маленькая при маленькая точка (пятнышко меди) кое как разглядел, но ее хватило чтоб усе испорить. Удалил (царапнул скальпелем) и все заработало!!!
Часики супер, респект и уважуха автору Danko!
Barbudas
Встал на лапы

Сообщение Barbudas »

Я в лёгком замешательстве :( Сегодня, придя с работы, залил прошивку от Danko, что крутится в его часах и не глючит. На 23:00 часы ушли ровно на 1 минуту вперёд! Может что-то осталось в ячейках DS1307 от старой прошивки? Может надо было затереть прошивку в контроллере и потом сдёрнуть батарейку, чтобы обнулить часы? Так же не бывает, что в одних часах прошивка крутится нормально, а в других устойчивый глюк. Прошивка без исходника, поэтому непонятно почему корректировка произошла в 23:00, если прошивка старая и в ней коррекция была на 00:00. Где капать?
Мне казалось, я бегу полем
На не чующих травы лапах…
ВНН
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ВНН »

Из опыта преминения DS1307:Некоторые партии МС были очень критичны к ёмкости монтажа
Лечится только подпайкой кварца непосредственно на ножки МС (в плату не впаивать ножки минимальной длинны)
Удачи
Я тоже белый и пушистый и также как и Вы ловлю мышей.
С уважением ВНН.
Danko
Контактная информация:

Сообщение Danko »

Я часы собираю на макетке. DS1307 вставляю в панельку, ножки для кварца отгибаю и кварц подпаиваю непосредственно на ножки микросхемы. К корпусу кварца подпаиваю перемычку на минус питания (на землю).

По такому принципу мною собраны все часы.
---------------------
Azamat
Открыл глаза

Сообщение Azamat »

Всем здравствуйте! Давно хотел на кухню часы с календарем, вот что в итоге получилось. Плата Hichkok с 5 страницы, светодиодные дисплеи Kingbright. Корпус - полностью оргстекло 4 мм, передняя панель - оранжевое оргстекло от старого принтера СМ6337, саморезы - от касет старых. Основание оргстекло - 10мм. Схема один в один, датчик температуры отключил, кнопки будильника не использованы, толкатели кнопок - из светодиодов. Блок питания от сотового телефона. Респект Danko и Hichkok, завелась сразу.
Вложения
S1050079.JPG
(50.94 КБ) 1315 скачиваний
S1050077.JPG
(52.11 КБ) 993 скачивания
Ответить

Вернуться в «AVR»