Разминочка...
- АлександрNZ
- Друг Кота
- Реклама
- vlasovzloy
- Друг Кота
Re: Разминочка...
Первый конечно. Он сразу сахар закинул и пить начал
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
-
K.Vladimir
- Друг Кота
Думаю что второй. Чай не сразу отдал теплоотдачу более холодному сахару, да ещё и возможно ложке, которой перемешивалось 
Горячее окружало кружку и чай до "вмешательства"
Горячее окружало кружку и чай до "вмешательства"
Non progredi est regredi...
- Муркиз
- Друг Кота
А вот фигурки вам будет однозначный ответ. Ответ состовителей этой задачи рассуждали так - более горячий чай испаряется интенсивнее, чем "холодный", и поэтому испариться больше воды - и , следовательно, меньший объем воды будет терять температуру быстрее.
Только есть один нюанс - этой воды испариться такое небольшое количество, что погоды особой не сделает. Разница получается в градус-другой.
(А сахар при растворении забирает тепло и понижает температуру. )
Только есть один нюанс - этой воды испариться такое небольшое количество, что погоды особой не сделает. Разница получается в градус-другой.
(А сахар при растворении забирает тепло и понижает температуру. )
тут даже не важно есть ли испарение или просто теплообмен, чем раньше смешать горячее с холодным тем меньше потерь тепла будет в среду, потому что потеря тепла пропорциональна разности температур между средой и рассматриваемыми телами, и чем быстрее эта разность уменьшится тем меньше тепла потеряется при прочих равных (за конечный промежуток времени, конечно, в пределе потеряется все избыточное тепло)
- Реклама
Задачка для чайников. Более применительно к тематике форума.
Измеряем сопротивление между точками X и Y. В какой схеме оно меньше?
Подсказка: резисторы могут иметь отклонения в пределах допуска.

Измеряем сопротивление между точками X и Y. В какой схеме оно меньше?
Подсказка: резисторы могут иметь отклонения в пределах допуска.
- Вложения
-
- 1Om.JPG
- (13.77 КБ) 318 скачиваний
Последний раз редактировалось Jack_A Сб сен 09, 2023 12:53:49, всего редактировалось 1 раз.
- Муркиз
- Друг Кота
Вольтметры тоже могут иметь отклонения в пределах допуска...
-
K.Vladimir
- Друг Кота
- Муркиз
- Друг Кота
В пределах точности прибора - без разницы.
При чём тут точность прибора? Вопрос чисто теоретический. Это же тема РАЗМИНКА
Схема А всегда имеет меньшее сопротивление, кроме случая, когда соотношения правого и левого сопротивления в верхней и нижней ветви равны. Только в этом случае сопротивления Х-Y в обоих вариантах равны.
- Муркиз
- Друг Кота
А ничего, что в реальности все 4 сопротивления будут иметь теоретически разные сопротивления, и в каком наборе - это как повезет ?
Без разницы. В любои случае схема А всегда имеет меньшее сопротивление
(кроме случая пропорциональности верхней и нижней ветки, конечно. Тогда - одинаковое).
Сомневающиеся могут просчитать вариант: верхняя ветвь 2Ω, 10Ω, нижняя - 10Ω, 2Ω.
Удивительно, что такой простой, действительно чайницкий вопрос может вызвать непонятки.
Естественно, схемы с отрицательным сопротивлением не рассматриваем, ибо там - нелинейность.
-------------------
За стаканом чаю мне тюкнула в бошку эта задача, и от скуки я её математически промоделировал, а уж потом - теоретически.
(кроме случая пропорциональности верхней и нижней ветки, конечно. Тогда - одинаковое).
Сомневающиеся могут просчитать вариант: верхняя ветвь 2Ω, 10Ω, нижняя - 10Ω, 2Ω.
Удивительно, что такой простой, действительно чайницкий вопрос может вызвать непонятки.
Естественно, схемы с отрицательным сопротивлением не рассматриваем, ибо там - нелинейность.
-------------------
За стаканом чаю мне тюкнула в бошку эта задача, и от скуки я её математически промоделировал, а уж потом - теоретически.
Спойлер
Про кубик, в каждом ребре которого по 1Ω, вопрос я уже задавал в другой теме. Чтоб не повторяться. В студенческие времена я на этом кубике пари выиграл, но он, чтоб не проставляться, в Штаты свалил- Муркиз
- Друг Кота
Выведи формулу и посмотри. И у тебя в исходном вопросе 4 сопротивления одинаково номинала, при этом не забудь.
Зы. Да, достаточно, чтобы они были попарно равны.
Зы. Да, достаточно, чтобы они были попарно равны.
Не обязательно попарно равны - достаточно, чтобы попарно пропорциональны. Тогда середины верхней и нижней ветки будут эквипотенциальны, и перемычка между ними не изменит ничего.
Пример:
2Ω, 10Ω
30Ω, 150Ω
У меня в схеме - одинакового номинала, но это не значит - реально одной величины. Да дело и не в этом - для любых номиналов перемычка может только уменьшить результирующее сопротивление или не изменить. Но никак и никогда - наоборот.
Пример:
2Ω, 10Ω
30Ω, 150Ω
У меня в схеме - одинакового номинала, но это не значит - реально одной величины. Да дело и не в этом - для любых номиналов перемычка может только уменьшить результирующее сопротивление или не изменить. Но никак и никогда - наоборот.
Последний раз редактировалось Jack_A Сб сен 09, 2023 22:31:09, всего редактировалось 2 раза.
- Муркиз
- Друг Кота
Да, верно, множитель сокращается и отношение частей не меняет.
-
K.Vladimir
- Друг Кота
- АлександрNZ
- Друг Кота
Нашёл.
Тут несколько самолётиков наляпано.

Тут несколько самолётиков наляпано.

достаточно сравнитьJack_A писал(а): любои случае схема А всегда имеет меньшее сопротивление
(r1*r2)/(r1 + r2) + (r3*r4)/(r3 + r4)
и
(r1 + r2)*(r3 + r4)/(r1 + r2 + r3 + r4)
полагаю, именно на основе этого было утверждение?