дык ток в нуле всегда есть ведь он же течет через фазу и ноль
поэтому ноль должен быть в 3 раза толще фаз
Так нахрена мне ток соседский в общей линии? У меня "0" будет иметь плавающий потенциал относительно "земли". И может сложиться такая ситуация, когда на корпусе 0, а относительно реальной земли - высокий потенциал. Да и на перекосе фаз это печально скажется..
Добавлено after 1 hour 5 minutes 40 seconds: Может быть, я коряво выразился, но провод воздушной линии можно представить, как последовательную цепь сопротивлений с отводами к потребителю. Вот так:
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
ну хер знает наверное на столбах оно и нужно это заземление
я всегда в городе жил, тут от трансформатора идет и я даже жил в доме, где был трансформатор внутри даже на огородах у нас на столбах было 4 провода - 3 фазы и ноль никакого заземления, всем похер даже мой папаша медный кабель на алюминий накрутил тогда никто и не знал, что так нельзя делать
почти как моя лапа толщиной
_________________ тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
От общей эл. линии до моего дома, город за свой счет устанавливал четыре опоры, так как я заказал участок в городе под новый дом на некотором удалении от участков соседей, 100 м., чтоб вокруг моего участка было свободное пространство как ранчо. Так вот четыре новых опоры сделаны по следующему принципу, с верхнего края бетонного столба выступает короткий отрезок металл арматуры, а с нижнего земляного края выступает длинный отрезок арматуры. Когда столб устанавливают в грунт, короткий верхний отрезок арматуры соединяют с N проводником линии, а выступающий длинный нижний отрезок загибают, чтоб когда столб погружен в грунт этот нижний отрезок выступал вверх над землей. Далее электрик кувалдой вбивает под опорой в грунт металл штырь и хомутом соединяет выступающий отрезок арматуры бетон столба с заземляющим штырем. Так в качестве заземления N работает каждая бетонная опора линии электропередачи.
ну хер знает наверное на столбах оно и нужно это заземление
я всегда в городе жил, тут от трансформатора идет и я даже жил в доме, где был трансформатор внутри даже на огородах у нас на столбах было 4 провода - 3 фазы и ноль никакого заземления, всем похер
В стародавние времена и потребление было на порядки меньше, не так актуально. Хотя был такой случай где-то году в 70-м. С овчарой шли из парка, с прогулки, вечер, сумерки. Проходили мимо бетонной опоры. Тут ей поссать захотелось при свете фонаря, а может там собачьи пись-ма были, решила своё слово в строку вставить.
В общем, брызнула разок и с визгом вылетела из освещённого круга. Я там не стал вдаваться затемно во все эти мокрые подробности, а уже при свете дня разглядел то самое заземление НУЛЯ на опоре - оно было перебито у самой поверхности земли, за травкой и не разглядеть было.
Так что ноль нолём, а потенциал относительно земли там явно присутствовал, проверять языком, как КБСЛ, у меня желания не возникло.
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Земля, как таковая. это не серебряная шина бесконечного сечения, а НОЛЬ как раз на ЗЕМЛЕ. Для того, чтоб выровнять разность потенциалов земли и заземляют "0" у каждой опоры, потому как воздушный "0" тоже сопротивление имеет, и при неравномерном распределении потребителей по фазам, чего в принципе добиться невозможно, по нулевому проводу протекает ток.
Очередная дурь. Теперь посмотри в сторону развязывающих трансформаторов и найди там НОЛЬ. "Ноль" и "фаза" это условности для электриков, где на ТП один вывод зарыли в землю и назвали его нулем, сделав потенциал между этим выводом и землей равным ноль вольт(при идеальных условиях).
Земля, как таковая. это не серебряная шина бесконечного сечения, а НОЛЬ как раз на ЗЕМЛЕ. Для того, чтоб выровнять разность потенциалов земли и заземляют "0" у каждой опоры, потому как воздушный "0" тоже сопротивление имеет, и при неравномерном распределении потребителей по фазам, чего в принципе добиться невозможно, по нулевому проводу протекает ток.
Очередная дурь. Теперь посмотри в сторону развязывающих трансформаторов и найди там НОЛЬ. "Ноль" и "фаза" это условности для электриков, где на ТП один вывод зарыли в землю и назвали его нулем, сделав потенциал между этим выводом и землей равным ноль вольт(при идеальных условиях).
Почитай свой секретный учебник для 4-го курса ясельной группы.
Почитай свой секретный учебник для 4-го курса ясельной группы.
Братва тебе прочтет, после очередного косяка. А по факту реально смешно наблюдать за тобою, ноль образования, ноль опыта, зато бурно раздает какие - то советы.
Аудитория у Ваших ног. Все с нетерпением ждут зарождения хоть одной умной и полезной мысли в твоей черепной коробке. В конце концов, хотя бы одной беззлобной шутки.
Аудитория у Ваших ног. Все с нетерпением ждут зарождения хоть одной умной и полезной мысли в твоей черепной коробке. В конце концов, хотя бы одной беззлобной шутки.
Хеканутый, прежде чем кого - либо оценивать, нужно иметь хотя бы базовое СПО - образование, которого увы у тебя нет. Твой текущий самоуверенный флуд не является умными и полезным для топикстартера.
Хеканутый, прежде чем кого - либо оценивать, нужно иметь хотя бы базовое СПО - образование, которого увы у тебя нет. Твой текущий самоуверенный флуд не является умными и полезным для топикстартера.
Трансгендер, ты по сути вопроса ничего не сказал. Вообще ничего, от слова "абсолютно". Главный твой "арГумент", это то, что ты д'Артаньян в белом фраке. В единственном экземпляре.
...По поводу "нуля" и "земли"... Если делать "на перспективу" - эти провода нигде в доме не должны соединяться, т.е. фазу и ноль нужно делать совершенно одинаково, как если бы в дом вводилось две фазы... Почему? По той простой причине, что сбытовые шарашки внедряют повсеместно счетчики электроэнергии, устанавливаемые на опоре, и у многих из этих счетчиков - ДВА датчика тока, в обоих проводах, а это значит, что любой ток, протекающий в нулевом проводе, учитывается, как потребленная электроэнергия...
Э... не понял. Как это он учитывается как потребленная энергия, удваивается что ли? Два датчика ставится для предотвращения хищения, не более. И если между ними есть разница, а хищения нет, то это повод побеспокоиться о проблемах в проводке. Или в счётчике, что тоже не редкость.
...По поводу "нуля" и "земли"... Если делать "на перспективу" - эти провода нигде в доме не должны соединяться, т.е. фазу и ноль нужно делать совершенно одинаково, как если бы в дом вводилось две фазы... Почему? По той простой причине, что сбытовые шарашки внедряют повсеместно счетчики электроэнергии, устанавливаемые на опоре, и у многих из этих счетчиков - ДВА датчика тока, в обоих проводах, а это значит, что любой ток, протекающий в нулевом проводе, учитывается, как потребленная электроэнергия...
Вчера у нас часа на полтора вырубали эл-во. Причина: демонтаж "шибко вумного" счётчика на опоре... У хозяйки такой счётчик тоже в очереди на демонтаж.
люди с проблемой уже сталкивались, и доказать электрикам ничего нельзя...
Прекрасно доказывается, составляются акты и прочая и прочая. Сам сталкивался, притом и с вариантом отказывающегося считать счетчика Просто доказывается не электрикам, у них и права-то такого нет, проводить экспертизу. Вот, например цитата с форума счетчиков Энергомеры:
Сегодня проверили работу счетчика совместно с представителями Энергоучета и сетей. После отключения нагрузки, замер токовыми клещами показал: 0А по фазам, 9А по нулю, светодиод счетчика моргал. По настоянию сетей отключили ноль с противоположной стороны, замеры токовыми клещами: по фазам 0А, по нулю 0А, светодиод счетчика моргает. Через меню счетчика показало на одной из фаз 14А. Снять данные со счетчика через оптопорт мне не разрешили. Счетчик признан неисправным с оформлением акта.
Но, конечно, бодяга та ещё. Эти энергосбытовые компании иногда устраивают тот ещё цирк... мне отказывали в трехтарифном подключении. "У нас такого нет!" открываю ихний же сайт, там одно-, дву- и трехтарифный варианты... "Это не для вас!" Открываю им постановления и законы, что для нас... "Ну, не знаю, я подключать не буду!" Требую письменный отказ... "Разговаривайте с главным инженером! Я ничего не знаю!" На этом диалог с "девушкой" прекратился, стал общаться с главным инженером: "Ну да, у нас есть трехтарифный, но в квитанции такое не предусмотрено, как деньги-то с вас брать?" объясняю, как... "Ну, а как же нам ваш счетчик запрограммировать, у нас нет для Невы адаптера." Готов предоставить свой... И в итоге, так они и не сумели справиться с "непосильной задачей" и нарушили закон, отказав мне в подключении. И наверняка до сих пор так. Это была компания ЛЭСК, Липецк. Теперь она внезапно Новитэн. Тут любят эпизодически менять ооошки, особенно предоставляющие подобные услуги.
Сейчас большинство счётчиков делается с ДВУМЯ ДТ, в ноле и в фазе. При их неравенстве счётчик вываливается в ошибку и, как запрограммировано будет, например отключает потребителя встроенным реле. У меня дома (Москва, ЦАО) такой недавно поставили, фирма Нартис. Идея понятна, если ты например фазу проводком пробросишь мимо счётчика на вводную колодку квартирного щитка, то разность прямого и возвратного тока вызовет сработку защиты по небалансу тока в фазном и нулевом проводнике. Поэтому конечно для уменьшения потерь в доме (частном ессно) ноль повторно стоит заземлять, так как при счётчике на столбе падение на нуле может достигать нескольких, а то и десятков вольт. Они учтены счётчиком и оплачиваются потребителем. НО !!! в связи с умными счётчиками это уже нежелательно. По требованию Энергонадзора требуется повторное зануление, на столбах (опорах) вроде раньше требовали через один, теперь может и каждый. Это требуется как для увеличения количества точек зануления (уменьшение сопротивления) так и борьба с последствиями при обрыве нуля в ТП или на трассе. У меня когда было в дома (на даче) повторное зануление то ток ампер в 20 был примерно с моего качественного контура на городскую трассу.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.