УФ лампа из ДРЛ: подключение.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
musor
Друг Кота

Re: УФ лампа из ДРЛ: подключение.

Сообщение musor »

вариант с резисторным баластом шел толка для бытовухи основная причина снизить себестоимостьи веслампы.. что в те годы когда ее делали -ПЕРЕСТРОЙКАИ РАЗВАЛ ВЕЛИКОГО СССР было актуално
проф варианты шли толка с дроселем и толка в метале с сьемными и регулируемыми дефлекторами нод нужный сектор облучения
зайди в медтехнику там есть выбор ламп(И НЕ ТОКА ИХ) но цена кусучая
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Ну как я писал и приводил ссылки выше для быта шли и с чисто емкостным, я пару таких как-то подобрал около детсада какого-то.. Только там кроме МБГЧ (они прямо в цепи лампы были, без моста как я давал ссылку выше) был удвоитель на маленьких кондёрах и диодах и кнопка сбоку...типа поджиг.
С резисторами неэкономично и пожароопасно, с емкостями срок службы мал... только дроссели прижились. Беда с ГРИ лампами в их характеристике, сначала они типа мало тока берут, потом ртуть испаряется и ток растёт... отрицательная характеристика.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Martel-",url="/forum/viewtopic.php?p=4087235#p4087235"]Электроника УФО-03-250Н Ультрафиолетовый облучатель для загара.

Теперь задача поискать схему этого грамотно спроектированного, компактного, легкого аппаратика. Схема со спиралью. Спираль я как нибудь уложу куда нибудь.[/uquote]
Описание (без схемы) его "предшественника"- УФО-01-250Н-
https://otzovik.com/review_7675509.html
Прибор имеет два режима: режим ультрафиолетового облучения и режим инфракрасного нагрева. Устанавливаются режимы с помощью простого переключателя.
Подробнее на Отзовик:
https://otzovik.com/review_7675509.html
То есть- "спираль" это ИНФРАКРАСНОЕ излучение, и к ультрафиолетовому отношения особо не имеет :dont_know:
К тому же там лампа ДРТ 250, а не ДРЛ..
Ещё есть лампы типа ДРВ (ртутно- вольфрамовые), они вообще в дросселе не нуждаются, а могут вкручиваться в обычный патрон вместо ламп накаливания.
https://shop220.ru/0023004-lampa-rtutna ... elnaya.htm
https://electrosam.ru/glavnaja/jelektro ... drv-lampy/
http://electrik.info/main/lighting/665- ... nikov.html
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

musor писал(а):вариант с резисторным баластом шел толка для бытовухи основная причина снизить себестоимостьи веслампы.. что в те годы когда ее делали -ПЕРЕСТРОЙКАИ РАЗВАЛ ВЕЛИКОГО СССР было актуално
Да, бурная рыночная деятельность родила и этот, как я понимаю, оптимальный вариант. Золотую середину.
musor писал(а):зайди в медтехнику там есть выбор ламп(И НЕ ТОКА ИХ) но цена кусучая
Ключевое во всем этом - кусучая.
Лично я почему вновь обратился к этой теме. Случился со мной месяца два назад случай. Дикая часотка левой ноги. От колена до паха. Ночью спать невозможно. Покраснений нет, сыпи нет. Хер поймешь. Измучился. Мазал всем что было. И однажды , уже на спаде "часотки", зашел к знакомой и она предложила погреться, постоял под кварцем этим (Электроника) . Причина чесотки неизвестна, но предполагаю, что я в тонких летних брюках долго сидел в стомат-кресле, которое стоматолог обрабатывает какой-то жидкостью после каждого пациента. И эта жидкость, как я понял, плохо испаряется. И я её возможно словил.
Так что ультрафиолет мне как бы эдак, для подстраховки))
Дмитрий М писал(а):потом ртуть испаряется и ток растёт...
В смысле ртуть испаряется внутри лампы?
АлександрЛ писал(а):Описание (без схемы) его "предшественника"- УФО-01-250Н-
Спасибо!
АлександрЛ писал(а):То есть- "спираль" это ИНФРАКРАСНОЕ излучение, и к ультрафиолетовому отношения особо не имеет
Ну так и то и другое. Но главное там - ультрафиолетовое.
АлександрЛ писал(а):К тому же там лампа ДРТ 250, а не ДРЛ..
Но при этом ДРТ разновидность ламп ДРЛ.

И надо полагать, и та и другая исправно излучают ультрафиолет.

Лампы ДРТ – это газоразрядные ртутно-кварцевые лампы высокого давления, которые выступают мощным источником коротковолнового ультрафиолета (UVC). Такие лампы используют в сельском хозяйстве, на пищевом производстве, в промышленности и медицине для обеззараживания инструментария, помещений, воздуха и воды. Широко применяют в полимеризации лаков и краски, фотохимических и других процессах.

https://expert-po-lampam.ru/Gaz-lamps-DRT.php
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Mitya38
Родился

Сообщение Mitya38 »

всем привет!
добыл вот такую горелку Изображение
Высота горелки (от стекла до стекла) 9 см.
подключил через дроссель 2уби-20/220-впп-110-ухл4
Загорается, но почти сразу начинается мерцать(на долю секунды прибавляется яркость,типа внутри искрит), в чем причина?
Так же, можно ли узнать ее номинальную мощность по ее размеру или как то еще?
Реклама
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Так по виду она не жилец уже :( .... Дроссель по маркировке я не опознал, но из своего опыта могу сказать что маломощный дроссель горелку убивает крайне быстро через распыление электродов. Так как не выполняется условие перехода в основной разряд и идёт электроэрозия разрядом в аргоне (без ртути).
Там выбор то невелик, 125,250 и 400 ватт. Похоже на 125 ватт, хотя масштаб понять сложно. К тому же при разбивании верхней колбы горелка теряет очень много тепла и может (для маломощных особенно) не выйти на рабочий режим, так как из-за холода давление не увеличится внутри и ртуть не испарится.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Реклама
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Зачем она вообще дома, избавиться от глаз и сжечь все вокруг?
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

В принципе действительно, от грибка и вирусов лучше китайские ДРБ...там нет жесткого Уфа, стирать тоже ими лучше. ДРЛ без колбы мало куда пригодна...
restinfiction
Родился

Сообщение restinfiction »

Доброе утро! Не подскажете, куда можно отдать в ремонт лампу УФО-01-250Н? Жалко как-то выбрасывать, раритет все-таки.
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

В Медтехнику скорее всего, но цены Вас врад ли обрадуют :( .... Не знаю что у Вас за лампа но обычно там только сама колба и горит, были упрощённые схемы питания на конденсаторном балласте и с кнопкой поджига, те вообще электроды лампы на глазах распыляли. Кажется "Солнышко" их звали, а код уже и не помню... С индуктивным балластом так там и ломаться нечему вообще.
restinfiction
Родился

[uquote="Дмитрий М",url="/forum/viewtopic.php?p=4461101#p4461101"]В Медтехнику скорее всего, но цены Вас врад ли обрадуют :( .... Не знаю что у Вас за лампа но обычно там только сама колба и горит, были упрощённые схемы питания на конденсаторном балласте и с кнопкой поджига, те вообще электроды лампы на глазах распыляли. Кажется "Солнышко" их звали, а код уже и не помню... С индуктивным балластом так там и ломаться нечему вообще.[/uquote]

Спасибо! А что за фирма "Медтехника"? Название довольно распространенное, поэтому быстрое гугление однозначных результатов не принесло. Может быть, поделитесь ссылкой?
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

restinfiction писал(а): куда можно отдать в ремонт лампу УФО-01-250Н
Поглядите в своем городе фирмы по ремонту электро и электронной техники.
Типа, ремонт оборудования, техники, Техноцентр,

Есть магазины Медтехника, но да, возможно они дерут дорого.
Есть мастерские которые ремонтируют холодильники, стиралки, микроволновки.
Вот такую и ищите. Там сориентируют.
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

[uquote="restinfiction",url="/forum/viewtopic.php?p=4465198#p4465198"

Спасибо! А что за фирма "Медтехника"? Название довольно распространенное, поэтому быстрое гугление однозначных результатов не принесло. Может быть, поделитесь ссылкой?[/uquote]
Ремонт медоборудования, по моему это всесоюзный концерн типа был. По крайней мере в любой больнице и в аптеках где есть дистилляторы и прочее скажут координаты. В теории только они могут чинить медоборудование. В практике есть и шарашки с лицензией...но обычно медтехника. Спросите кто им чинит и узнаете координаты
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Дмитрий М писал(а):что за фирма "Медтехника"?
Возможно имеется ввиду сеть магазинов "Медтехника" в которые можно обращаться и за ремонтом мед-техники.
Наверняка там имеется база спецов по ремонту такой техники.
А может они берутся только за ремонт того, что куплено у них.

Тут не надо размышлять, тут надо идти к ним и выяснять на месте. Живьем.
Но в любом случае в среднем или большом городе мастер по такой технике наверняка должен быть. (АВИТО например даёт такую инфу)
Если б я искал ремонтника такой аппаратуры, я бы пошёл в телемастерскую, в которой работает очень толковый и не алчный коллектив. И либо возьмут, либо посоветуют куда пойти.
А Техноцентр, сеть обслуживающих разную технику в моем городе контор, алчная и наглая, туда бы я ни за что не пошёл.))
У них репутация самых алчных и отмороженных рвачей.
restinfiction
Родился

Все понятно. Спасибо за ответы!
74hc257
Встал на лапы

Сообщение 74hc257 »

Есть лампа ДРВ250 с оборваной спиралью, колбу я разбил и хочу сделать лампу для обезаражиаания помещения.
Если вместо оборваной спирали подключить стандартный дроссель от ДРЛ, лампа будет работать?
Ответить

Вернуться в «Питание»