Ну это пиздец, конечно, помню. Куда военпред смотрит?
Мелкие вопросы по питанию.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4444046#p4444046"]По бумагам и по телевизору нам втюхивают, у нас всё есть, а вот что на самом деле.[/uquote]
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- Реклама
Военпреду (если он внезапно честнее папы римскогоGudd-Head писал(а):Куда военпред смотрит?
ребятки, не надо о политике, прекращайте.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Котаны доброй ночки, у меня появился вопрос - можно ли в этой схеме диоды Шоттки заменить на обычные импульсные, например FR104, подобранные по параметрам или это дрянь идея? Изначально был какой-то 10ELS52, я его поискал и понял что нигде его нету в продаже либо там партия 500 штук(зачем мне столько?
), либо отпуск от 5000 рублей.
Крутится мысль в голове заменить его на обычный 1N4004, но нигде не написано время восстановления(у 10ELS52 150 нс восстановление)
Также был вынесен стабилитрон во вторичке MTZJ15C, поставил КС515Г1, подобрал аналог по параметрам. Остальные трупы - ключ и ещё один транз в первичке, два транза во вторичке - заменил на новые оригинальные
В данный момент блок питания не запускается с диодами FR104(D5210, D5208, D5206), кондёр заряжается но генерация на трансе отсутствует, на ключе, качающем транс напряжение где-то 250 вольт на стоке, где-то столько же на истоке, транзы не пробиты - проверял по 10 раз после попытки запуска, на затворе единицы вольт, ибп запускал через лампу на всякий случай
Схему блока питания прилагаю на всякий случай
Крутится мысль в голове заменить его на обычный 1N4004, но нигде не написано время восстановления(у 10ELS52 150 нс восстановление)
Также был вынесен стабилитрон во вторичке MTZJ15C, поставил КС515Г1, подобрал аналог по параметрам. Остальные трупы - ключ и ещё один транз в первичке, два транза во вторичке - заменил на новые оригинальные
В данный момент блок питания не запускается с диодами FR104(D5210, D5208, D5206), кондёр заряжается но генерация на трансе отсутствует, на ключе, качающем транс напряжение где-то 250 вольт на стоке, где-то столько же на истоке, транзы не пробиты - проверял по 10 раз после попытки запуска, на затворе единицы вольт, ибп запускал через лампу на всякий случай
Схему блока питания прилагаю на всякий случай
Для проверки можно, для работы будет больше нагрев диодов.ilusha175 писал(а): можно ли в этой схеме диоды Шоттки заменить на обычные импульсные, например FR104
Это полный аналог FR103-104ilusha175 писал(а):Изначально был какой-то 10ELS52,
Ну так значит в истоке оборван резистор 5106 , а так же не должны быть живыми при данном факте R5109, Q5102. И 250 там не должно быть, должно быть больше 300, может еще и сетевая банка дохлая.ilusha175 писал(а):напряжение где-то 250 вольт на стоке, где-то столько же на истоке,
- Реклама
Martin76, резистор 5106 действительно был оборван(взорван), однако он развалился только когда я стал его выпаивать
Теперь следующий вопрос - блок питания запускается, я слышу характерый чмокающий звук, а лампа на 30Вт, включенная в разрыв цепи, светится ярко. Что это может быть? И может мне нужно просто мощность лампы взять не 30 а 50 или 75Вт?
Теперь следующий вопрос - блок питания запускается, я слышу характерый чмокающий звук, а лампа на 30Вт, включенная в разрыв цепи, светится ярко. Что это может быть? И может мне нужно просто мощность лампы взять не 30 а 50 или 75Вт?
ilusha175, Желательно проверить индуктивность первичной обмотки трансформатора с отключенным стоком(обычно больше 1mH),
если много меньше, необходимо проверить коротыш во вторичке, если КЗ нет - проблема в трансформаторе.
если много меньше, необходимо проверить коротыш во вторичке, если КЗ нет - проблема в трансформаторе.
Stepan22, лампа была слабой мощности
Я поменял на лампу на 50Вт и блок спокойно запустился и заработал. Всё ок, наводка от товарища Martin76 оказалась очень кстати а мне на будущее урок внимательности
Я поменял на лампу на 50Вт и блок спокойно запустился и заработал. Всё ок, наводка от товарища Martin76 оказалась очень кстати а мне на будущее урок внимательности
какие ещё статьи?

Это задержка передачи сигнала включения/выключения:
Turn-on propagation delay - время от перехода входным сигналом порогового уровня до начала нарастания 10% от уровня напряжения на выходе драйвера
Turn-off propagation delay- время от перехода входным сигналом порогового уровня до начала спада 90% от уровня напряжения на выходе драйвера.
Это задержка передачи сигнала включения/выключения:
Turn-on propagation delay - время от перехода входным сигналом порогового уровня до начала нарастания 10% от уровня напряжения на выходе драйвера
Turn-off propagation delay- время от перехода входным сигналом порогового уровня до начала спада 90% от уровня напряжения на выходе драйвера.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Спасибо, всё оказалось очень просто, это просто задержка распространения сигнала. Непонятно зачем его выносить на первый лист.
Доброго дня, есть RD6006 - узел регулировки для ЛБП, нужен к нему блок питания, регулировочный узел может переварить до 60 вольт 350 ватт. Собственно нужно максимально практичное, просто и доступное решение. Печатку могу заказать в Китае. Знаний, умений и практики мало, но есть идея и желание, буду рад любой помощи, заранее спасибо. Тапками прошу не кидать
K0losso, Можно из зарядок подобрать https://aliexpress.ru/item/100500529749 ... 2534453907
вентилятор включается только под нагрузкой, довольно лёгкий.
вентилятор включается только под нагрузкой, довольно лёгкий.
Возвращаясь к заряднику, который вроде как стал слабо-медленно заряжать. И к вопросу, что в нем могло просесть.
Вопрос. Если эти два электролита по 4,7 мкф потеряли примерно 0,5..0,6 мкф, то это может быть причиной?
Я купил новые и впаял . Но пока не испытал по полной.

Вопрос. Если эти два электролита по 4,7 мкф потеряли примерно 0,5..0,6 мкф, то это может быть причиной?
Я купил новые и впаял . Но пока не испытал по полной.

Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Ну дык проверь и расскажи. Зачем нам ГАДАТЬ, когда у тебя в руках - верный и правильный ответ?
а это ошибка. Надо было по одному менять. Если меняешь по одной детали и проверяешь после её замены на наличие желательного результата - будешь точно знать, какая деталь помогла. А так поди гадай, какой из них потребно было менять, а какой - нет. Старая заповедь настройщика РЭА - одновременно крутить только одну настройку.Martel- писал(а):Я купил новые и впаял .
Martel-,Нагрузи БП резистором и проверь максимальный выходной ток. Обычно данные микросхемы более 3w не выдают.
У них допуск 20% с рождения, то есть плюс минус микрофарада, у миниатюрных всегда допуск в минус из практики. А у измеряторов их емкости китайских в виде всяких известных транзитестеров вообще неизвестная точность тоже с рождения.Martel- писал(а): Если эти два электролита по 4,7 мкф потеряли примерно 0,5..0,6 мкф, то это может быть причиной?
[uquote="Martel-",url="/forum/viewtopic.php?p=4455550#p4455550"]стал слабо-медленно заряжать. И к вопросу, что в нем могло просесть.[/uquote] Чаще всего, по моему опыту, был неисправен выходной электролит: потеря ёмкости или повышение ESR. Если электролита бывает два, через дроссель, то больше влияет на просадку первый кондёр, который сразу после выпрямительного диода. В комповых дежурках та же фигня встречалась.
Ещё иногда бывало, что переламывалась часть жил в проводах. Сечение уменьшалось, сопротивление и просадка увеличивались. Обязательно проверьте падение в кабеле при максимальном токе, на который рассчитано ЗУ.
Ещё иногда бывало, что переламывалась часть жил в проводах. Сечение уменьшалось, сопротивление и просадка увеличивались. Обязательно проверьте падение в кабеле при максимальном токе, на который рассчитано ЗУ.
Если у сетевого трансформатора вторичка имеет номинал например 400V 0.4А, какое примерно будет напряжение на холостом? Интересуют реальные измерения с трансформаторов.