не жалуюсьAs писал(а):2Т908 гораздо линейнее любого "восемьсот-чтото-там" транзистора производства СССР и даже многих более свежих... Так что тут вопрос не в мощности, а именно в линейной зависимости тока коллектора от тока базы...
Высоколинейный усилитель класса "А"
Re: Ультралинейный усилитель класса "а"
Dolby, но не surround
Zen 4, Aleph 3 - и больше ничего не надо.
- Реклама
Не сомневаюсь в самодостаточности схемы... Но если есть интерес, советую попробовать ( в одном канале,чтобы сравнить) в качестве выходных КТ908, MJ15024, MJ15003 (если есть такая возможность, конечно)...
не такой нету, у меня радиатор под плоские транзисторы только, под кругляки нету, да и при замене надо настраивать заново,а мне лень 
Dolby, но не surround
Конечно, лень - двигатель прогресса... А чтобы "прикошачить" транзисторы в ТО-3 к обычным радиаторам, достаточно только алюминиевого уголка с полкой 30мм.
если бы это кто ещё за меня сделалА чтобы "прикошачить" транзисторы в ТО-3 к обычным радиаторам, достаточно только алюминиевого уголка с полкой 30мм.
Dolby, но не surround
- Реклама
Кроме тебя, ни кто, конечно же...
А MJ15003 очень хороши... особенно Motorola, но и более поздние OnSemi неплохи...
А MJ15003 очень хороши... особенно Motorola, но и более поздние OnSemi неплохи...
Вот такой вопрос интересует, выключаю усилитель, но сигнал продолжает на него поступать, в одной колонке звук сразу пропадает остаётся только небольшое шипение, в другой звук уменьшается по мере разряда конденсаторов. Так вот вопрос собственно про то почему сразу-то звук пропадает? может у транзюков утечка чрезмерная и они резко закрываются?
Dolby, но не surround
В конкретной реализации усилителя блок питания у Худа общий на два канала или "двойное моно"?Grand_pro писал(а):Вот такой вопрос интересует, выключаю усилитель, но сигнал продолжает на него поступать, в одной колонке звук сразу пропадает остаётся только небольшое шипение, в другой звук уменьшается по мере разряда конденсаторов. Так вот вопрос собственно про то почему сразу-то звук пропадает? может у транзюков утечка чрезмерная и они резко закрываются?
- NiTr0
- Друг Кота
- Контактная информация:
...вот только китайского фуфела много, с уполовиненным кристалломS.K. писал(а):А MJ15003 очень хороши...
Кстати мне такие тоже попадались, когда усь ремонтировал. Горели они тоже первыми при КЗ...
двойное моно, и даже на всякий случай пробовал менять блоки питания местами - тоже самоеВ конкретной реализации усилителя блок питания у Худа общий на два канала или "двойное моно"?
Dolby, но не surround
Значит, дело в выходном конденсаторе (вернее, в его качестве). Можно поставить параллельно нагрузке резистор 2Вт номиналом 1-2Ком ( я ставил АВ номиналом 1,8Ком ). Вообще, ставить в усилителях класса "А" резистор параллельно нагрузке - это общепринятая практика: в Фолловере-99 стоИт 1кОм, в "каменном" И.Семынина - 330 Ом...Grand_pro писал(а):двойное моно, и даже на всякий случай пробовал менять блоки питания местами - тоже самоеВ конкретной реализации усилителя блок питания у Худа общий на два канала или "двойное моно"?
хорошо если бы было так, я осцилом до кондёра смотрел сигнал в нормальном канале амплитуда постепенно уменьшалась, а в ненормальном просто куда-то деваласьЗначит, дело в выходном конденсаторе (вернее, в его качестве)
хотя звук вроде нормальный, каналы по громкости вроде практически одинаково играют, подаёшь синусоиду - её вроде тоже раньше времени не загибает, переменный ток в нагрузку смотрел - у обоих каналов одинаковый он, чудеса блин
Dolby, но не surround
Оригинальные мотороловские MJ15003 как раз с полукруглой "шляпкой" (выпускались до 1992 года).NiTr0 писал(а):...вот только китайского фуфела много, с уполовиненным кристалломS.K. писал(а):А MJ15003 очень хороши...Вроде как отличается, по отзывам, полукруглой "шляпкой"...
Кстати мне такие тоже попадались, когда усь ремонтировал. Горели они тоже первыми при КЗ...
Китаёзы ничего нового не придумали, просто перемаркировывают менее мощные из серии MJ, там действительно в лучшем случае 50% от размера оригинального кристалла, тепловое сопротивление просто чудовищное - выше 10 С/Вт, вот и горят, как свечки...
Ну, тут уж дело в параметрах транзисторов... я подбирал все 4 выходника с примерно одинаковыми параметрами, при токах коллектора 10мА, 500 мА, 1А и 2,2А. Наиболее близкие по параметрам расположил в каналах по схеме "снизу", менее подходящие - "вверху". На память - в одном канале: "нижний" h21=120, "верхний"= 105: в другом канале: "нижний" h21=118, "верхний"= 107.Grand_pro писал(а):хорошо если бы было так, я осцилом до кондёра смотрел сигнал в нормальном канале амплитуда постепенно уменьшалась, а в ненормальном просто куда-то деваласьЗначит, дело в выходном конденсаторе (вернее, в его качестве)![]()
хотя звук вроде нормальный, каналы по громкости вроде практически одинаково играют, подаёшь синусоиду - её вроде тоже раньше времени не загибает, переменный ток в нагрузку смотрел - у обоих каналов одинаковый он, чудеса блин
h21 надо измерять при предполагаемом рабочем токе, в моём случае - 2,2А. Но надо сказать, что измерения и обычным тестером при токе 1мА тоже дают неплохие результаты для отбора (для импортных транзисторов).
а теперь самый интересный момент, вначале, когда я его только собрал, оба канала вели себя одинаково и затухание сигнала при выключении в обоих было одинаковое, резких обрывов не было.Ну, тут уж дело в параметрах транзисторов...
Dolby, но не surround
-
DIMON_CHAiNIK\\
- Мудрый кот
Re:
Если не трудно кинь.буду оч признателен!артёмычъ писал(а):Кому нужна печатка, могу выложить.
Re: Re:
Если не трудно перечитать тему, то на 5 странице я давал схему расположения деталей на плате..
Обозначение деталей соответствуют оригинальной схеме J.L.H.
Обозначение деталей соответствуют оригинальной схеме J.L.H.
-
DIMON_CHAiNIK\\
- Мудрый кот
Можно ли из 2х таких МОНО усилителей сделать один СТЕРЕО усилитель?
а как еще по твоему делается стерео?DIMON_CHAiNIK\ писал(а):Можно ли из 2х таких МОНО усилителей сделать один СТЕРЕО усилитель?
из двух моно конечно же
а из двух стерео делается квадро или из четырех моно
Любители музыки слушают музыку, аудиофилы — шумы в паузах
-
DIMON_CHAiNIK\\
- Мудрый кот
ЧЕТ я торможу.как мне нужно их соединить что бы получить СТЕРЕО?