"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Ну за окном то лучше)). Хотя и в квартире можно разобрать что-то. Приемник с хорошей чувствительностью. Самодельному до такого далеко.
Проверил - ничего не слышно так как провод был намотан на окне. Но зато я услышал, что изменяется шум эфира при кручении переменника, что уже радует. Вообщем необходимо ехать за город, а еще лучше сделать антенну на крыше.
Удочку подлинее возьмите и высуньте на ней провод в окно - уже увидите большую разницу )
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Пятиметровая есть))). Нужно будет попробовать. Тогда провод лучше оставить 5 метров? чтобы остальные 15 не были скручены в виде катушки на подоконнике?!
[uquote="Serhio",url="/forum/viewtopic.php?p=4448184#p4448184"]Пятиметровая есть))). Нужно будет попробовать. Тогда провод лучше оставить 5 метров?[/uquote]
Да, провод от приемника сразу должен уходить в окно, а вот на конце можно и оставить хвост, если высота большая то даже желательно еще метров 5.
Зато на крышу вроде можно антенну поставить ? ) Многие не могут никак, а то что у людей еще с прошлого века стоит потихоньку убирают.
Можно, но не то, что хотелось бы. Разрешили "соплю" сделать от вент колодца до другого. Был кап.ремонт кровли - не разрешают сверлить. Долго пришлось с председателем говорить о доступе на крышу. Кабель разрешили только через эл.щитки((
Обычно там стоят антенные мачты (трубы), которые никому давно не нужны или вент. колодцы/лифтовые будки либо можно на площадку поставить и растянуть оттяжками, от крыши зависит.
я уже помоему здесь рассказывал - мне удалось использовать в качестве отличной антенны подвесной тросс кабеля трехпрограммнега)) между домами. я его заизолировал от мачт стелотекстолитовыми прокладками на обоих домах
и спустил проводок себе в окошко (через шахту было гимор потому что лестничные площадки почти на каждом из этажей труднодоступны)
впринципе сейчас наверн проще использовать антенной сам кабель радиоточки если он воздушкой был подведен. обкусав все лишние отводы к соседям чтоб не ухудшали антенну)
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4448972#p4448972"]и спустил проводок себе в окошко (через шахту было гимор потому что лестничные площадки почти на каждом из этажей труднодоступны)[/uquote]
Да, мне нужно с четырмя этажами договориться чтобы дали доступ к щиткам- все отгорожено давно.
Высунул удочку с проводом-антенной в окно около 5 метров, попросил знакомого радиолюбителя дать вызов на частоте приема и ничего
Кажется мне, что амплитуда гетеродина великовата. Без антенны она составляет 16 вольт, с антенной от 8 до 13 вольт в зависимости от частоты. На более низких частотах синусоида более устойчивая, на более высоких - как-будто расплывается в несколько
[uquote="Morroc",url="/forum/viewtopic.php?p=4448005#p4448005"]Удочку подлинее возьмите и высуньте на ней провод в окно[/uquote]
Да, вот времена пошли, что антенну радиолюбителя приохотится вешать на удочке , а полотно антенны спускать как леску с грузилом для ловли рыбы...
именно так и делаю ) леска на столб и по ней спускаю с грузом )
Добавлено after 5 minutes 8 seconds:
[uquote="Serhio",url="/forum/viewtopic.php?p=4449962#p4449962"]Кажется мне, что амплитуда гетеродина великовата. Без антенны она составляет 16 вольт, с антенной от 8 до 13 вольт в зависимости от частоты. На более низких частотах синусоида более устойчивая, на более высоких - как-будто расплывается в несколько[/uquote]
Второе похоже на возбуд. Большая амплитуда не мешает смешивать сигнал с гетеродином, ну может шум выше будет, откуда там у вас вообще столько взялось понять не могу, что то не так. Тут наверное надо делать макет, смотреть. Попробуйте сделать включение гетеродина и диодов как тут https://coollib.com/b/359082/read (рис. 376) или тут https://www.myhomehobby.net/delaem-prie ... mi-rukami/
Такая амплитуда гетеродина скорее всего из-за большого количества витков. В книге Полякова для 14МГЦ указано 16 витков с отводом от 4го. Для уменьшения частоты в два раза индуктивность необходимо увеличить в четыре раза. Вот и получилось сначала 64 витка с отводом от 16го, а затем и все 80 витков с отводом от 25го так как при 64 витках не дотягивало до нужной частоты. В книге провод 0,7мм, я использовал 0,15мм.
Добавлено after 1 minute 34 seconds:
Приемник я макетировал, но только каждый узел по отдельности. Видимо нужно собрать на беспаячной макетке весь.
Добавлено after 5 minutes 29 seconds:
[/uquote] Попробуйте сделать включение гетеродина и диодов как тут https://coollib.com/b/359082/read (рис. 376) [/uquote]
Какая знакомая книга .У меня она даже в бумажном варианте есть. Пожалуй стоит попробовать как указано в ней. Опять же - там рассчитано на частоту 3.6МГц, соответственно мне придется для частоты 7,2МГц уменьшать индуктивность в 4 раза !!! то есть вместо 40 витков делать всего 10 ???
[uquote="Serhio",url="/forum/viewtopic.php?p=4451854#p4451854"]Для уменьшения частоты в два раза индуктивность необходимо увеличить в четыре раза.[/uquote]
Зависимость индуктивности от числа витков примерно квадратичная. Если надо индуктивность в 4, значит число витков в 2, но обычно меняют и индуктивность и емкость пропорционально - тогда меньше.
Собрал на беспаячной макетке гетеродин на полевом транзисторе из книги Борисова рис. 376. Получил такую осциллограмму:
Добавлено after 7 minutes 32 seconds:
Как видно амплитуда 40 милливольт при питании схемы от 3.3в. При питании от 4в амплитуда составляем около 50 милливольт, что тоже очень мало. Витков сделал 50шт на катушке диаметром 5мм, проводом 0,15мм с отводом от 5го витка, проницаемость сердечника неизвестна ибо покупал на алике
Добавлено after 32 minutes 31 second:
отмотал десяток витков, частота немного выросла и амплитуда составила 60 милливольт
Добавлено after 54 minutes 42 seconds:
изготовил такую же катушку (40 витков), но с отводом от 9го витка, амплитуда выросла до 180мВ.