Тестер стабилитронов - первая приставка к Хамелеону
-
Sailor 13
- Прорезались зубы
Re: Тестер стабилитронов - первая приставка к Хамелеону
Sailanser,
Видел что вы применили разводку для 5В повышайки как в даташите.
Может для 36В повышайки тоже пересмотреть разводку.
У вас и у другого участника повторившего тестер по вашей разводки одинаковые проблемы.
Увеличение напряжения на выходе под нагрузкой. Хотя по науке должно проседать.
Частота преобразования там очень высокая, разводка очень важна.
Это так, мысли в слух, может и ошибаюсь.
Видел что вы применили разводку для 5В повышайки как в даташите.
Может для 36В повышайки тоже пересмотреть разводку.
У вас и у другого участника повторившего тестер по вашей разводки одинаковые проблемы.
Увеличение напряжения на выходе под нагрузкой. Хотя по науке должно проседать.
Частота преобразования там очень высокая, разводка очень важна.
Это так, мысли в слух, может и ошибаюсь.
- Реклама
- Sailanser
- Друг Кота
Я думаю что все таки надо подбирать индуктивность на 36V повышалку. Если не ошибаюсь то она должна быть с током насыщения 1,65А У вас по моему такая и стоит. А вот на тех катушках что есть к сожалению ток насыщения померить не чем (нет такого измерителя у меня) вот в варианте подобрал немного больше чем первая, т.е маленькая явно не вытягивала. Но проверить как следует не успел, начала вылетать и TPS так что надо собрать все таки второй вариант и посмотреть.
-
Sailor 13
- Прорезались зубы
Да всё верно.
Просто подумал, может сначала проверить на этой разводке. Применить больше по размеру индуктивность, на очень коротких проводках.
Чисто ради эксперимента. Времени займёт немного, зато потом останется только спаять. Должно будет всё заработать.
Индуктивность можно сравнивать по коэфф. добротности. Тоже очень важный параметр.
Просто подумал, может сначала проверить на этой разводке. Применить больше по размеру индуктивность, на очень коротких проводках.
Чисто ради эксперимента. Времени займёт немного, зато потом останется только спаять. Должно будет всё заработать.
Индуктивность можно сравнивать по коэфф. добротности. Тоже очень важный параметр.
- Sailanser
- Друг Кота
Вот и хочу как детальки доползут посмотреть все таки как будет себя вести текущая плата с другим преобразователем на 5V и с повышалкой в текущем виде, и с этой второй катушкой.
-
Sailor 13
- Прорезались зубы
А если надо будет применить по размерам большую индуктивность, а места на плате будет мало.
Последний раз редактировалось Sailor 13 Вт июл 18, 2023 20:09:58, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
-
Sailor 13
- Прорезались зубы
Как сейчас, самое то. Отключить выход от схемы, запитать с лабораторника только 36В повышайку, выставить ток защиты в 150-200мА. И тести себе на здоровье.
Получил на выходе 36В принагрузке 15мА, значит та индуктивность быдет годная для применения.
Перепроверил ещё раз даташит на микросхему LM2733.
Вот какую полезную информацию я узнал.
Эта микросхема LM2733 с индексом Х, не может выдать 36В при питании 3,3В.
Только при питании 5В, она выдаёт 36В.
Микросхема с индексом Y, работает на пониженной частоте преобразования и может выдать 36В при питании 3,3Вольта.
Так-что проверка нужна 100%, прежде чем плату делать.
Вот ответ автора ЛИТИУМ с сайта вирти относительно номинала индуктивности.
Дроссель выбран сознательно большего номинала, чем рекомендуется в дш, это осознанный шаг.
Микросхема тянет до ампера в нагрузке, у нас десяток- два мА. Что происходит при пониженной нагрузке? Скважность растет до формы иголок, что есть неоптимаьным явлением. Чем меньше индуктивность, тем меньше реактивное сопротивление, тем больше броски тока, тем больше помех и наводок. Оно нам надо? Оно нам не надо. В GFXscope 10 мкгн, правда в большем форм-факторе отлично работали, там ток на порядок выше нагрузки.
Никаких насыщений дросселей не происходит. Во-первых они имеют немагнитный зазор под работу в режиме до постоянного тока, во- вторых ШИМ регулирует скважность таким образом, что через дроссель течет минимальный ток, соизмеримый с током нагрузки учитывая разницу вход- выход и КПД.
Я бы поставил и выше индуктивность, 22 мкГн и она так же прекрасно работала бы, но там уже активное сопротивление растет и вредит. И вот еще что- на даташит нужно опираться когда вы работаете с оригинальной МС у вас она оригинальная? Маловероятно.
Получил на выходе 36В принагрузке 15мА, значит та индуктивность быдет годная для применения.
Перепроверил ещё раз даташит на микросхему LM2733.
Вот какую полезную информацию я узнал.
Эта микросхема LM2733 с индексом Х, не может выдать 36В при питании 3,3В.
Только при питании 5В, она выдаёт 36В.
Микросхема с индексом Y, работает на пониженной частоте преобразования и может выдать 36В при питании 3,3Вольта.
Так-что проверка нужна 100%, прежде чем плату делать.
Вот ответ автора ЛИТИУМ с сайта вирти относительно номинала индуктивности.
Дроссель выбран сознательно большего номинала, чем рекомендуется в дш, это осознанный шаг.
Микросхема тянет до ампера в нагрузке, у нас десяток- два мА. Что происходит при пониженной нагрузке? Скважность растет до формы иголок, что есть неоптимаьным явлением. Чем меньше индуктивность, тем меньше реактивное сопротивление, тем больше броски тока, тем больше помех и наводок. Оно нам надо? Оно нам не надо. В GFXscope 10 мкгн, правда в большем форм-факторе отлично работали, там ток на порядок выше нагрузки.
Никаких насыщений дросселей не происходит. Во-первых они имеют немагнитный зазор под работу в режиме до постоянного тока, во- вторых ШИМ регулирует скважность таким образом, что через дроссель течет минимальный ток, соизмеримый с током нагрузки учитывая разницу вход- выход и КПД.
Я бы поставил и выше индуктивность, 22 мкГн и она так же прекрасно работала бы, но там уже активное сопротивление растет и вредит. И вот еще что- на даташит нужно опираться когда вы работаете с оригинальной МС у вас она оригинальная? Маловероятно.
- Вложения
-
- LM2733 x.jpg
- (122.02 КБ) 120 скачиваний
- pin1000
- Сверлит текстолит когтями
Что и требовалось доказать:
1.Пришли TL431 фирмы Texas.У них действительно 1нога-это катод.Автор правильно указал на своей плате.
У меня сейчас стоят TL431 производства Китай(катод-2 нога).Их запаял "кверху брюхом"
2.Ну и главное!
Сделал микро модуль на МС34063А.Настроил на 36,1в
Добавлено after 2 hours 40 minutes 12 seconds:
Запитал новый модуль МС34063А от стока Q2,подал 36в в схему.Напряжение неизменное 36,1в! Есть необходимые замеры, вход в калибровку и сохранение данных.После прекращения измерения , экран очищается и прибор входит в состояние ожидания.
Закончились мои приключения.
У кого будут проблемы с китайской LM2733 и желание перейти на надежную и проверенную МС34063А, могу поделиться файлом lay.Платка размером 15х22 мм проверена в работе, ток 10ма.
Добавлено after 17 minutes 44 seconds:
Sailor 13,
Еще раз спасибо, за отличную модификацию прибора.Я родом из черно-белого телевидения, мне цвет особо дорог!
1.Пришли TL431 фирмы Texas.У них действительно 1нога-это катод.Автор правильно указал на своей плате.
У меня сейчас стоят TL431 производства Китай(катод-2 нога).Их запаял "кверху брюхом"
2.Ну и главное!
Сделал микро модуль на МС34063А.Настроил на 36,1в
Добавлено after 2 hours 40 minutes 12 seconds:
Запитал новый модуль МС34063А от стока Q2,подал 36в в схему.Напряжение неизменное 36,1в! Есть необходимые замеры, вход в калибровку и сохранение данных.После прекращения измерения , экран очищается и прибор входит в состояние ожидания.
Закончились мои приключения.
У кого будут проблемы с китайской LM2733 и желание перейти на надежную и проверенную МС34063А, могу поделиться файлом lay.Платка размером 15х22 мм проверена в работе, ток 10ма.
Добавлено after 17 minutes 44 seconds:
Sailor 13,
Еще раз спасибо, за отличную модификацию прибора.Я родом из черно-белого телевидения, мне цвет особо дорог!
- pin1000
Полностью адаптировал мини-модуль МС34063 в существующем корпусе, не увеличивая габариты прибора.Работа тестера отличная, общее потребление 35ма.

По просьбам.Выкладываю файл минимодуля(15х22мм)МС34063А ток10ма.
Добавлено after 50 minutes 21 second:
Пояснение к lay
По просьбам.Выкладываю файл минимодуля(15х22мм)МС34063А ток10ма.
Добавлено after 50 minutes 21 second:
Пояснение к lay
- Вложения
-
- Пояснение к lay.zip
- (677.85 КБ) 194 скачивания
-
- Мини-Повышайка36в.lay6
- (28.08 КБ) 153 скачивания
- pin1000
Что то непонятное происходит в нашем мире!
Материалы автора модификации Sailor 13 скачаны более 400 Раз! Автор выложил их безкорыстно, "за Спасибо".Но никто, кроме меня, не поднял Автору Карму, даже не отметили его сообщения благодарностью .
Не хорошо это, друзья. Призываю вас, хоть с запозданием, но отметить труды автора своим уважением. Спасибо ему , за его бескорыстный труд.
Вам спасибо, за понимание.
Материалы автора модификации Sailor 13 скачаны более 400 Раз! Автор выложил их безкорыстно, "за Спасибо".Но никто, кроме меня, не поднял Автору Карму, даже не отметили его сообщения благодарностью .
Не хорошо это, друзья. Призываю вас, хоть с запозданием, но отметить труды автора своим уважением. Спасибо ему , за его бескорыстный труд.
Вам спасибо, за понимание.
- Sailanser
- Друг Кота
Ну почему же не подняли. Подняли. Просто сам думал уже по итогам пройтись.
Ну а то что народ в тихушку качает так это норма.
Ну а то что народ в тихушку качает так это норма.
- pin1000
Sailanser,
Это плохая норма.Вежливость сейчас не в почете.
Это плохая норма.Вежливость сейчас не в почете.
Последний раз редактировалось pin1000 Сб июл 29, 2023 16:05:40, всего редактировалось 1 раз.
- Sailanser
- Друг Кота
pin1000
А чему тут удивляется из 400 скачавших 300 качали дабы было
из 100 оставшихся 90 ну я открою посмотрю
ну и оставшиеся 10 будут делать.
А чему тут удивляется из 400 скачавших 300 качали дабы было
- pin1000
Не важно для чего взял.Взял ведь чужое, не прошел мимо
Важно уважать чужой труд, тогда и свой когда нибудь научится.Но это видимо не для егешников.
Важно уважать чужой труд, тогда и свой когда нибудь научится.Но это видимо не для егешников.
-
Le_Fleurs
- Встал на лапы
Всех приветствую, закончил я эту пьесу с тестером. Все работает штатно. Немного доработал схему с tps63000. Постарался максимально все сделать как рекомендуют в даташите, а именно, максимально близко установив конденсаторы на вход и на выход Керамику, так же по линии FB там тоже рекомендуют не уносить далеко резисторы, что и сделал перенес максимально близко к ножке. И все заработало.
Так же напечатал на 3Д корпус. Ну как то так.
Выражаю огромную благодарность
Sailor 13 - За прекрасную разработку. Единственно что нахватает так это авто выключения.
Sailanser - За вдохновение на печатную плату.
pin1000 - За первопроходцем, и натыкание на подводные камни.
Всем спасибо!
Так же напечатал на 3Д корпус. Ну как то так.
Выражаю огромную благодарность
Sailor 13 - За прекрасную разработку. Единственно что нахватает так это авто выключения.
Sailanser - За вдохновение на печатную плату.
pin1000 - За первопроходцем, и натыкание на подводные камни.
Всем спасибо!
- pin1000
Le_Fleurs, Поздравляю с успешным завершением работы!Спасибо за добрые слова.
Вот вот появится на форуме Ocela, он уже поделился со мной интересной доработкой схемы, по питанию 3,3в и 5в.Даже жаль, но я не буду делать его интересный вариант прибора.
Вот вот появится на форуме Ocela, он уже поделился со мной интересной доработкой схемы, по питанию 3,3в и 5в.Даже жаль, но я не буду делать его интересный вариант прибора.
-
Le_Fleurs
- Встал на лапы
[uquote="pin1000",url="/forum/viewtopic.php?p=4473444#p4473444"]Le_Fleurs
Вот вот появится на форуме Ocela, он уже поделился со мной интересной доработкой схемы, по питанию 3,3в и 5в.[/uquote]
Очень интересно, я бы с радостью посмотрел что именно доработали. Буду благодарен за информацию о доработке. Спасибо
Вот вот появится на форуме Ocela, он уже поделился со мной интересной доработкой схемы, по питанию 3,3в и 5в.[/uquote]
Очень интересно, я бы с радостью посмотрел что именно доработали. Буду благодарен за информацию о доработке. Спасибо
- pin1000
[uquote="Le_Fleurs",url="/forum/viewtopic.php?p=4473505#p4473505"][uquote="pin1000",url="/forum/viewtopic.php?p=4473444#p4473444"]Le_Fleurs
Очень интересно, а не поделитесь ссылкой на форум где эта доработка имеется. ? Спасибо[/uquote]
Мне дать ссылку на этот форум?
Думаю он сдесь появится и все сам выложит и расскажет.Сам жду дополнительной информации, пока только посмотрел схему.
Очень интересно, а не поделитесь ссылкой на форум где эта доработка имеется. ? Спасибо[/uquote]
Думаю он сдесь появится и все сам выложит и расскажет.Сам жду дополнительной информации, пока только посмотрел схему.
-
Le_Fleurs
- Встал на лапы
[uquote="pin1000",url="/forum/viewtopic.php?p=4473507#p4473507"]
Мне дать ссылку на этот форум?
Думаю он сдесь появится и все сам выложит и расскажет.Сам жду дополнительной информации, пока только посмотрел схему.[/uquote]
Прощу прошения, глаза не полностью открыл, подумал что на какой то другой ветке идет обсуждение. ))))) Извините.
Ну что ж тогда будем ждать Ocela
Думаю он сдесь появится и все сам выложит и расскажет.Сам жду дополнительной информации, пока только посмотрел схему.[/uquote]
Ну что ж тогда будем ждать Ocela
- pin1000
Думаю будет интересно.У него всегда свои идеи,решения, плата.