Тестер стабилитронов - первая приставка к Хамелеону
-
Sailor 13
- Прорезались зубы
Re: Тестер стабилитронов - первая приставка к Хамелеону
Ну Батенька зря вы так. делов на пару минут. Тем более есть запас микросхем.
- Реклама
- Sailanser
- Друг Кота
[uquote="Sailor 13",url="/forum/viewtopic.php?p=4446260#p4446260"]Ну можно поискать сообщения на форуме nRLC метра, у меня тот сайт глючит.[/uquote]
Если вы про вирти то он у меня уже с полторы недели как не открывается. Они отсюда (обиделись тут сильно) туда переехали
Добавлено after 1 minute 33 seconds:
[uquote="Sailor 13",url="/forum/viewtopic.php?p=4446267#p4446267"]Ну Батенька зря вы так. делов на пару минут. Тем более есть запас микросхем.[/uquote]
Да ну на. Если и те что остались так себя вести будут то мартышкин труд. У меня индкутивность и дороги скоро накроются медным тазом, да и тантал что рядом постоянно греть не есть хорошо.
Если вы про вирти то он у меня уже с полторы недели как не открывается. Они отсюда (обиделись тут сильно) туда переехали
Добавлено after 1 minute 33 seconds:
[uquote="Sailor 13",url="/forum/viewtopic.php?p=4446267#p4446267"]Ну Батенька зря вы так. делов на пару минут. Тем более есть запас микросхем.[/uquote]
Да ну на. Если и те что остались так себя вести будут то мартышкин труд. У меня индкутивность и дороги скоро накроются медным тазом, да и тантал что рядом постоянно греть не есть хорошо.
-
Sailor 13
- Прорезались зубы
Да всё верно, вирти. Хотел перепостить его тесты, что-бы не быть голословным.
Добавлено after 1 minute 27 seconds:
Танатал греется из-за пульсаций.
Добавлено after 1 minute 27 seconds:
Танатал греется из-за пульсаций.
- Sailanser
- Друг Кота
Не.
Я имел ввиду что когда феном сдуваешь и потом садишь то и тантал греется
Я имел ввиду что когда феном сдуваешь и потом садишь то и тантал греется
-
Sailor 13
- Прорезались зубы
Понятно. Как я помню после его изысканий микросхема вела себя вполне прилично.
Там нагрузки с камариный ххх. Должна вытянуть.
То что дорожки могут отвылиться, так пока всё нормально, можно попробовать.
Там нагрузки с камариный ххх. Должна вытянуть.
То что дорожки могут отвылиться, так пока всё нормально, можно попробовать.
- Реклама
- pin1000
- Сверлит текстолит когтями
У меня есть схема изменений Ocela по TPS63000 и выдержки нашей переписки , по настройке.
- Sailanser
- Друг Кота
Не. ну ее.
А вот что в плату можно воткнуть так это 3-х позиционный джампер что бы повышалку на 36 вольт запитывать либо с выхода 5-и вольтовой либо с АКБ. Вот это точно лишним не будет.
А вот что в плату можно воткнуть так это 3-х позиционный джампер что бы повышалку на 36 вольт запитывать либо с выхода 5-и вольтовой либо с АКБ. Вот это точно лишним не будет.
-
Sailor 13
- Прорезались зубы
Тогда надо запитывать через полевой транзистор,в одном случае, для комфортного использования. В принципе как и предлогалось до этого.
- pin1000
Sailor 13,
Мои проблемы, это уже мои проблемы.
Подправьте меня или плату.
Ведь повторят , не все читают форум.
Мои проблемы, это уже мои проблемы.
Подправьте меня или плату.
Ведь повторят , не все читают форум.
-
Sailor 13
- Прорезались зубы
Да всё правильно. Теоретически это должно повысить КПД использования аккумулятора. Так как мы берём напряжение сразу с аккумулятора минуя 5В повышайку.
- Sailanser
- Друг Кота
Пока что было время поменял в схеме преобразователь на 5V на другой про который говорил. Ну и поиграл в интересную игру, впихнуть невпихуемое. В итоге влезло. Если судить по фоткам того блочка то нам индуктивность явно больше чем для TPS была. вот ее тоже увеличил, ну и резисторы в делителе пока что не ясно.
Ну и джампер про который говорил что бы без особой мороки запитать повышающий стаб 36V или от выхода в 5V или от АКБ.
Теперь остались только блочки.

Ну и джампер про который говорил что бы без особой мороки запитать повышающий стаб 36V или от выхода в 5V или от АКБ.
Теперь остались только блочки.
-
Sailor 13
- Прорезались зубы
"А не замахнуться ли нам на Вильяма нашего Шекспира?!"
Есть встречное предложение.
Вообще отказываемся от 5В повышайки, также убираем преобразователь уровня 5-3,3В.
Преобразователь 3,3В имеет выход управления EN.
От него запитываем Мегу и индикатор.
Согласно datasheet при питании 3,3В гарантированна работа на 14MHz.
Надо проверить может Мега при питании 3,3В работать на 16МHz.
Предположим, Мега не потянет работу на 16МHz при этом питании.
Можно поставить кварц на 12МHz, но тогда обновления экрана будет происходить медленнее.
Сейчас экран обновляется не полностью весь, а только необходимая информация. На глаз не сильно видно обновление.
Короче тоже надо проверить, как комфортно будет работать дисплей при 12МHz, если такая переделка схемы будет сделана.
Ну и последний момент, хватит этого напряжения на систему измерения или нет?
Может и спасём вашу плату.
Есть встречное предложение.
Вообще отказываемся от 5В повышайки, также убираем преобразователь уровня 5-3,3В.
Преобразователь 3,3В имеет выход управления EN.
От него запитываем Мегу и индикатор.
Согласно datasheet при питании 3,3В гарантированна работа на 14MHz.
Надо проверить может Мега при питании 3,3В работать на 16МHz.
Предположим, Мега не потянет работу на 16МHz при этом питании.
Можно поставить кварц на 12МHz, но тогда обновления экрана будет происходить медленнее.
Сейчас экран обновляется не полностью весь, а только необходимая информация. На глаз не сильно видно обновление.
Короче тоже надо проверить, как комфортно будет работать дисплей при 12МHz, если такая переделка схемы будет сделана.
Ну и последний момент, хватит этого напряжения на систему измерения или нет?
Может и спасём вашу плату.
- Вложения
-
- Atmega8.jpg
- (148.39 КБ) 96 скачиваний
- pin1000
Провел все запланированные мероприятия:
1.Проверил работу Меги , при пониженном напряжении , напрямую от акккума (со стока Q2), при напряжении 3,8в Atmega8 не завелась( это ожидаемо при кварце 16 мгц, нужно напряжение 4,5-5.5в). В моем работающем приборе Мега прекрасно работает напрямую от аккума, но там кварц 4 мгц.
2.Перевел питание дисплея на работу от аккума(со стока Q2) .Понижение нагрузки на 5в-ю повышайку , не привело к нормальной работе Меги.Так же отсутствует очистка данных на дисплее.
3.а)Штатно запитал дисплей от повышайки 5в, повышайку 36в от аккума со стока Q2)
б). Подал питание 5в на Мегу от стороннего БП
Все это не улучшило работу программы на микроконтроллере.Отсутствует очистка измеренных данных и возврата к режиму ожидания.
4. Измерения достаточно достоверные.
5.Убрал все изменения и пока пользуюсь
Добавлено after 11 minutes 48 seconds:
Еще раз обнаружил, что у меня есть просадка напряжения повышайки 36в, при подаче в схему измерения.Преобразователь выдает 36,3в, но на катодах TL431 32,8 в
Вот сдесь, похоже и "собака порыта"!
Калибровку я делал от стороннего 36в.Сейчас от штатной 36в калибровка не идет.Но прибор при включении, в состоянии готовности, есть надпись "Ready" и ток 5ма, напряжение аккума. Т.е программа не видит, что напряжение ниже 35в
Силовой индуктор я в этой повышайке поставил хороший.
Нужно обдумать, но пока все "стрелки" опять показывают на TL431.Нечему там больше ломаться.Многократная выпайка и проверка всех полевиков, всегда показывала их годность.Сама Мега ведет себя адекватно.Работает дисплей, отражается напряжение аккума, есть показания произведенных измерений, определение типов диодов.
Добавлено after 1 hour 16 minutes 19 seconds:
Попытался сейчас проанализировать рынок TL431.Просто волосы встают дыбом.
Подавляющее большинство производителей делают TL431 c REF на 1 ноге.Это большинство китайских, сейчас выявил и корейцев
фирма Texas делает 431 с катодом на 1 ноге
Автор применил похоже Texas, поэтому у него на плате правильно, 1 нога катод.Я покупал TL431 у других производителей, у них TL431 зеркальные, на 1 ноге управляющий REF.
Вобщем полная анархия и отсутвие ГОСТ.С этим бороться только тотальной проверкой и при необходимости ставить деталь "к верху брюхом)
Добавлено after 49 minutes 13 seconds:
Сейчас нашел TL431 фирмы STM, у них как и у Texas 1 вывод -это катод.
Едва ли это существенно, но попробую поставить их, тем более, что хотел заменить стоящие TL431.
Добавлено after 1 hour 21 minute 49 seconds:
Взял 431 от STM, у них тоже оказался 1 вывод-это REF, похоже продаван обманул-это Китайские.
Так что с катодом на 1ноге есть только Texas, но они крайне редкие.Попробовал заказать именно их в ЧиД.Самому уже интересно проверить.
Добавлено after 1 hour 57 minutes 35 seconds:
Sailor 13,
Надеюсь без обид? Не я выпускаю TL431 с хаотично заложенной распиновкой.Вам повезло, вы пользуетесь Texas, у нас только Китай.
Я уже и так пострадавший, с этим разномастьем., но вас я не виню, не хочу чтобы кто то повторял мой путь.
А вот сейчас нужен ваш совет.
Я нашел Виновника, который не давал делать калибровку и не очищал данные с экрана.Как и думал-это повышайка 36в.По линии 5в , видимо все в порядке.
Отключил ее и подал внешние 36в .После замера-есть очистка экрана и четкий выход в режим ожидания, появилась возможность делать калибровку!
На штатной повышайке 36-36,2в (в зависимости от напряжения аккума) .При подключении к схеме замера , напряжение падает до 32,5в.Ток при подключении 6ма, явно неплохо,не понятно почему просадка.Не хватает мощности? Попробовать еще подбирать силовую индуктивность ?
Общее потребление тока(36в повышайка не подключена к схеме измерения),82ма.Тоже неплохо(подключенная 36в повышайка сама потребляет 6ма)
1.Проверил работу Меги , при пониженном напряжении , напрямую от акккума (со стока Q2), при напряжении 3,8в Atmega8 не завелась( это ожидаемо при кварце 16 мгц, нужно напряжение 4,5-5.5в). В моем работающем приборе Мега прекрасно работает напрямую от аккума, но там кварц 4 мгц.
2.Перевел питание дисплея на работу от аккума(со стока Q2) .Понижение нагрузки на 5в-ю повышайку , не привело к нормальной работе Меги.Так же отсутствует очистка данных на дисплее.
3.а)Штатно запитал дисплей от повышайки 5в, повышайку 36в от аккума со стока Q2)
б). Подал питание 5в на Мегу от стороннего БП
Все это не улучшило работу программы на микроконтроллере.Отсутствует очистка измеренных данных и возврата к режиму ожидания.
4. Измерения достаточно достоверные.
5.Убрал все изменения и пока пользуюсь
Добавлено after 11 minutes 48 seconds:
Еще раз обнаружил, что у меня есть просадка напряжения повышайки 36в, при подаче в схему измерения.Преобразователь выдает 36,3в, но на катодах TL431 32,8 в
Вот сдесь, похоже и "собака порыта"!
Калибровку я делал от стороннего 36в.Сейчас от штатной 36в калибровка не идет.Но прибор при включении, в состоянии готовности, есть надпись "Ready" и ток 5ма, напряжение аккума. Т.е программа не видит, что напряжение ниже 35в
Силовой индуктор я в этой повышайке поставил хороший.
Нужно обдумать, но пока все "стрелки" опять показывают на TL431.Нечему там больше ломаться.Многократная выпайка и проверка всех полевиков, всегда показывала их годность.Сама Мега ведет себя адекватно.Работает дисплей, отражается напряжение аккума, есть показания произведенных измерений, определение типов диодов.
Добавлено after 1 hour 16 minutes 19 seconds:
Попытался сейчас проанализировать рынок TL431.Просто волосы встают дыбом.
Подавляющее большинство производителей делают TL431 c REF на 1 ноге.Это большинство китайских, сейчас выявил и корейцев
фирма Texas делает 431 с катодом на 1 ноге
Автор применил похоже Texas, поэтому у него на плате правильно, 1 нога катод.Я покупал TL431 у других производителей, у них TL431 зеркальные, на 1 ноге управляющий REF.
Вобщем полная анархия и отсутвие ГОСТ.С этим бороться только тотальной проверкой и при необходимости ставить деталь "к верху брюхом)
Добавлено after 49 minutes 13 seconds:
Сейчас нашел TL431 фирмы STM, у них как и у Texas 1 вывод -это катод.
Едва ли это существенно, но попробую поставить их, тем более, что хотел заменить стоящие TL431.
Добавлено after 1 hour 21 minute 49 seconds:
Взял 431 от STM, у них тоже оказался 1 вывод-это REF, похоже продаван обманул-это Китайские.
Так что с катодом на 1ноге есть только Texas, но они крайне редкие.Попробовал заказать именно их в ЧиД.Самому уже интересно проверить.
Добавлено after 1 hour 57 minutes 35 seconds:
Sailor 13,
Надеюсь без обид? Не я выпускаю TL431 с хаотично заложенной распиновкой.Вам повезло, вы пользуетесь Texas, у нас только Китай.
Я уже и так пострадавший, с этим разномастьем., но вас я не виню, не хочу чтобы кто то повторял мой путь.
А вот сейчас нужен ваш совет.
Я нашел Виновника, который не давал делать калибровку и не очищал данные с экрана.Как и думал-это повышайка 36в.По линии 5в , видимо все в порядке.
Отключил ее и подал внешние 36в .После замера-есть очистка экрана и четкий выход в режим ожидания, появилась возможность делать калибровку!
На штатной повышайке 36-36,2в (в зависимости от напряжения аккума) .При подключении к схеме замера , напряжение падает до 32,5в.Ток при подключении 6ма, явно неплохо,не понятно почему просадка.Не хватает мощности? Попробовать еще подбирать силовую индуктивность ?
Общее потребление тока(36в повышайка не подключена к схеме измерения),82ма.Тоже неплохо(подключенная 36в повышайка сама потребляет 6ма)
Последний раз редактировалось pin1000 Сб июл 15, 2023 11:47:20, всего редактировалось 1 раз.
Правда не знаю,а на материнках 431 не бывает?
- pin1000
сокол,
Разницы между 431 и 432 нет ни какой,кроме распиновки.Главное заранее определите именно ваш случай, при необходимости лечится пайкой "кверху брюхом"
Разницы между 431 и 432 нет ни какой,кроме распиновки.Главное заранее определите именно ваш случай, при необходимости лечится пайкой "кверху брюхом"
- Sailanser
- Друг Кота
[uquote="сокол",url="/forum/viewtopic.php?p=4446625#p4446625"]Правда не знаю,а на материнках 431 не бывает?[/uquote]
На материнках вряд ли. А вот в БП там да. Но тоже как повезет может быть и в дипе а может и в смд
Тем более что их копать то по платам, стоят не дорого.
На материнках вряд ли. А вот в БП там да. Но тоже как повезет может быть и в дипе а может и в смд
Тем более что их копать то по платам, стоят не дорого.
- pin1000
Sailanser,
У вас была просадка 36в при подключении к схеме?
У вас была просадка 36в при подключении к схеме?
- Sailanser
- Друг Кота
Сейчас точно не вспомню, но мерил на щупах было 34 вольта.
- pin1000
Я изначально сделал настройку повышайки на 36.5в-это предел возожности 431 и видимо спалил их и принцип домино .Сейчас настроил 36, 2 Может кондер на выходе 36в, еще увеличу емкость , хотя и сейчас 18 мкф.Вообще у автора оригинала стоит 47 мкф
Добавлено after 19 minutes 11 seconds:
Добавил еще 18 мкф, но падение напряжения приличное, до 32,8
Добавлено after 28 minutes 20 seconds:
В оригинале, на входе повышайки стоит кондер 1000мкф.Даже если у нас поможет, такой габарит спрятать некуда.
Добавлено after 19 minutes 11 seconds:
Добавил еще 18 мкф, но падение напряжения приличное, до 32,8
Добавлено after 28 minutes 20 seconds:
В оригинале, на входе повышайки стоит кондер 1000мкф.Даже если у нас поможет, такой габарит спрятать некуда.