Ремонт Sharp LC-37HV4E - нет подсветки

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
JLayotte
Родился

Ремонт Sharp LC-37HV4E - нет подсветки

Сообщение JLayotte »

Всем доброго времени суток!
Проблема такая: есть ТВ (а точнее, панель) Sharp LC-37HV4E. Оный девайс отказывается включаться и выдает ошибку подсветки: в обычном режиме индикатор начинает мигать (показывать ошибку, на короткое время зажигается, затем гаснет, через секунду снова), в сервисном режиме экран тоже не загорается (хотя пару раз удалось запустить, и подсветка была, и все было, но потом кончилось).
Питающее напряжение на инверторы приходит, а вот с сигналом ШИМ (сигналы OFL1 и OFL2) как-то странно получается: если разъемы питания инверторов откинуть, то сигнал вроде бы есть (по крайней мере по мультиметру, есть и DC и AC), при подключенных же - напряжение питания, т.е. вместо 5В - 15В, от регулирующих транзисторов в инверторах до инвертирующих ключей на MAIN-плате, а от ключей до микрухи примерно 0.6В. Соответственно, регулирующие транзисторы просто закрыты, нет сигнала и нет света. Осциллограммы пока еще не снимал, в понедельник осциллограф на работе возьму, попробую снять.
Лампы вроде бы целые.
Электролиты заменил на новые, шлейфы и кабели между инверторами и главной платой целые.
Уже не соображу, в какую сторону копать, возможно, упустил что-то совсем элементарное.
Ссыль на сервисный мануал и схему
https://disk.yandex.ru/i/b6m_zpRSpWCRPA
Реклама
Ivanoff-iv
Друг Кота

Re: Ремонт Sharp LC-37HV4E - нет подсветки

Сообщение Ivanoff-iv »

Проверь, а не пробиты ли на питание шины управления подсветкой?
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Реклама
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Запусти подсветку вручную, там уже думать смотреть
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
evgeniy-k
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение evgeniy-k »

У этого антиквариата на инверторе защит слишком много напихано. Причем любой сбой еще и на флешке майна прописаться может и пока ему общий сброс не сделаешь удачи не видать... :cry:

Лично я к износу ламп склоняюсь, однако
JLayotte писал(а):в сервисном режиме экран тоже не загорается (хотя пару раз удалось запустить, и подсветка была, и все было, но потом кончилось)
есть небольшой шанс на удачу
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Нет щансов на удачу. У меня есть пара телеков на али нашел замену лампам. Идет драйвер 24 вольтовый и стринги, пока в корзине, но скоро куплю. Лампы хер найдешь щас или найдешь но ценник пиздецкий
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
evgeniy-k
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение evgeniy-k »

vlasovzloy писал(а):У меня есть пара телеков
аналогично :) Тоже два древних Шарпа болтаются (уже не первый год). Восстанавливать смысла нет
vlasovzloy писал(а):Лампы хер найдешь щас или найдешь но ценник пиздецкий
+1 :)
Светики туда втюхивать- с защитой мудрить надо будет, родные лампы искать- не реально.
Реклама
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Я так понял ofl1 ofl2 регулировка а bler сигнал токовых датчиков (защиты)

Добавлено after 7 minutes 49 seconds:
Ну судя по инверторам на офл там шим видимо идет. Наверно синхронно шим и в этот момент на bler следит за током

Добавлено after 20 minutes 51 second:
Надо сигналы осциллом смотреть синхронно или в противофазе. Если в противофазе достаточно какое то напряжение подать на блер и должно обмануться
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
JLayotte
Родился

Сообщение JLayotte »

Извиняюсь за задержку, на работе запара, так что советы еще не проверял(
Все верно, OFL1 и OFL2 - регулировка, предполагаю, что они идут в противофазе, осциллограф покажет, прав я или нет)
По поводу BLERR - если я правильно понял, он формируется, если на каком-то из трансов нет напряжения, но момент такой, что я откидывал с разъемов контакт с ним, а реакции не было никакой. В норме там около 0,1-0,2В напряжение (поймал в момент, когда ТВ завелся).
Кроме BLERR и предов больше защит с инвертора я не вижу (возможно, плохо и/или не туда смотрю).
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Я тоже в схеме не увидел больше
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Модель 2003го года, да еще Шарп - японский брат Филипса по инженерным извращениям. Выглядит не как динозавр, а как его прародитель. Нах такое ремонтировать? Они все ужасные в ремонте из за своей шизоидной схемотехники, кроме совсем новых ЛЕД , которые китайцы.
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Да все лечится не нагнетай. Плюс старое жалко выкидывать. Ну матрица стекло почти вечное. Ну даже в случае чего можно и плату скалер заказать да переделать на т2 или чо тебе хочется там
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
JLayotte
Родился

Сообщение JLayotte »

Всем доброго времени суток!
Что выяснилось: при подключенных разъемах питания инверторов OFL1 и OFL2 отсутствуют - на выходах Q7705 и Q7706 +15.14В, на их же входах - 0. При отключенных разъемах на выходах Q7705 и Q7706 присутствуют сигналы (сдвинуты относительно друг друга, вроде бы даже на полпериода, но это неточно - у осциллографа один канал, смещение заметить можно, но чисто на глаз). Если это ШИМ, то очень странная - колебания идут на уровне около 1В с постоянной скважностью.
Подсветка, естественно, не горит.
Питание этой плисины (IC4501) - 3.3В и 2.5В, 3.3В присутствует (как минимум на С4502, причем ровно 3.3В), а второе 2.46В на С4501. Честно говоря, не думаю, что из-за этого (ибо по даташиту там норм работа до 2.34В вроде, 5%), но это по бумаге, а в реальности как, не подскажете?
Дальше планирую проверить всю обвязку по линиям OFL1 и 2 на платах инверторов (еще раз, вдумчиво и не торопясь), думаю, кондеры там керамические все поменять надо (т.к. резисторы вроде живые, номиналам соответствуют). Еще попробую силикон на мэйне убрать, не нравится он мне. Да и в одной из тем на мониторе проблема под ним была (но вроде это не мой случай - на воздействия в районе силикона никак не реагирует).
Может у кого-то есть более правильные предположения, куда копать?
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Скорее всего ты просто не успеваешь сигнал увидеть. При включении пробегает ненадолго, и в ошибку встает. Ofl 1 ofl2 вытащи из разьема и через резистор на землю замкни чтобы ключи все открылись и генераторы заработали

Добавлено after 24 minutes 47 seconds:
Не надо резистор, там есть уже, просто на землю замкни
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
JLayotte
Родился

Сообщение JLayotte »

to vlasovzloy
Спасибо, попробую вечером
З.Ы. Я тут малость подумал и понял, что ошибся по поводу OFL сигналов - они не сдвинуты, они инвертированы друг относительно друга (у одного идет небольшая пауза и потом прямоугольный импульс, у другого наоборот - импульс на время паузы в первом и спад). Но форма сигналов там, конечно, того... По сравнению с одним из тактовых импульсов - грязь грязью... Вообще - у меня есть предположение, что по какой-то причине не закрываются ключи на диодах DAN222 (которые спаренные по линиям OFL) и из-за этого не работает генерация на платах инверторов. Правда, это всего лишь мое предположение.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

У трансформаторов подсветки то хоть обмотки прозванивали на отсутствие обрыва и примерное равенство сопротивлений у вторичных обмоток? Основная проблема многотрансформаторных инверторов - неисправность одного из них.
АлександрNZ
Друг Кота

Сообщение АлександрNZ »

А что там за инвертор?
Весной ремонтировал LC-37RA1RU. Такие же симптомы: мигает ошибка подсветки, в сервисном меню тухнет через несколько секунд. Проблема была в трансформаторах. Там их аж три вида. Сами трансформаторы дорогие. Ну так я заказал инвертор целиком.
https://aliexpress.ru/item/32770983023.html
Тогда отзывов было больше и разных. Думал ну если вышлют Б/У и битый, так хоть трансформаторы выберу живые и заменю. Но прислали платы вообще наверное новые (или работали очень мало). Гетинакс под силовыми элементами даже не потемневший. Чистые, пыли в трансах не было.
Поставил и заработало. Ошибки только стёр.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

АлександрNZ писал(а):Но прислали платы вообще наверное новые (или работали очень мало).
Мне китайцы как то прислали на Филипс 42" на матрас СМО абсолютно новый комплект инверторов в заводской упаковке. Один транс шил, и отдельно и бу в неизвестном состоянии он стоил каких то нереальных денег, чуть меньше двух новых плат.
АлександрNZ
Друг Кота

Сообщение АлександрNZ »

Я тоже искал трансы отдельно. Цены (что у нас, что в Китае) оказались высокие. Ну и решил инвертор целиком взять. Или на разбор, или рабочий пришлют.

Добавлено after 39 seconds:
Оказался рабочим и новым.
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»