Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Сверхдлинноволновый трансивер
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Ср апр 08, 2026 21:09:16

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Сверхдлинноволновый трансивер
СообщениеДобавлено: Чт июн 29, 2023 14:15:14 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 979
Рейтинг сообщения: 0
Цитата:
Амплитудная модуляция

а чем вкачивается то? D+pwm ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июн 29, 2023 15:08:25 
Нашел транзистор. Понюхал.

Для обычных конденсаторов допустимую реактивную мощность не указывают, просто не предполагают что в таком режиме их работать заставят. В них же есть потери какие то, а у вас ток и напряжение "в полный размах" в петле, выделяется мощность.

Конденсаторы при этом разрушаются? Если нет, то пусть себе греются. Сеансы передачи очень короткие, нагреться не успеют. Мощность 5Вт, это уже неплохо. Побольше чем у "рулей". Шансы сделать дальность не меньше имеются.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июн 29, 2023 15:12:37 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 93
Электромагнитная волна обычно рисуется как цепочка магнитных и электрических полей, расположенных под 90 градусов.

при этом магнитная волна отстаёт от электрической строго на 90 градусов...
Вложение:
Screenshot_1.jpg [17.5 KiB]
Скачиваний: 53

Вложение:
сдвиг.gif [252.9 KiB]
Скачиваний: 54

если начали... то цитируйте полностью))
:)
Если излучает катушка, то влоть до половины длины волны мы имеем дело только с магнитным полем. Электрическая составляющая тоже будет, но на расстояниях << L/2 её можно не принимать в расчёт. Учитывая огромную длину волны, на расстояниях пару сотен метров можно рассматривать взаимодействие контурных катушек как чисто индуктивное.

допустим)) :tea:

Добавлено after 2 minutes 24 seconds:
значит делаем индуктивную связь под землёй... до 100 метров...
Вложение:
Screenshot_2.jpg [42.14 KiB]
Скачиваний: 52

будем заряжать телефоны... под землёй...
Вложение:
Screenshot_3.jpg [30.46 KiB]
Скачиваний: 62

:))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июн 29, 2023 15:13:58 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 550
Конденсаторы при этом разрушаются? Если нет, то пусть себе греются.

Если не успеют расплавиться или бахнуть, то вроде не должны :))

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Чт июн 29, 2023 15:26:22 
Друг Кота

а откуда взялась частота 30 кгц ? это оптимальная частота для связи с подземельем ? )) на эту тему проводились исследования ?
:tea:
с одной стороны чем выше частота тем больше можно передать энергии... при том же размере катушки (антенны)
с другой стороны чем выше частота тем больше затухание в грунте...
30 кгц...
:dont_know:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июн 29, 2023 15:37:25 

значит делаем индуктивную связь под землёй... до 100 метров...
Вложение:
Вложение Screenshot_2.jpg больше недоступно.

Импеданс "рулей" на частоте 1.5 кГц большк 2 кОм. Теперь посчитайте амплитуду входящего сигнала, чтобы получить хотя бы 2 Ватта. Кароч, я пробовал, идея тупиковая. Без резонанса дальность такой связи 2 метра. По этой причине я и отказался от идеи использования рулей для голосовой связи. Кстати, в первом сообщении темы это уже написал.

Добавлено after 2 minutes 18 seconds:
Цитата:
Амплитудная модуляция

Да, примерно так. Задающий модулятор с генератором, за ним D усилитель и катушка связи.
Вложение:
shema-rk-18-1-4.png [19.34 KiB]
Скачиваний: 63

Добавлено after 4 minutes 47 seconds:
а откуда взялась частота 30 кгц ? это оптимальная частота для связи с подземельем ? )) на эту тему проводились исследования ?

Проводились, не сомневайтесь. Чем ниже тем лучше. На кольской станции связи 48Гц.

30 кгц...

Минимальная частота с которой возможна голосовая связь 25 кГц. Ниже будет свистеть по ушам. А 25 кГц, это ультразвук. Ну а 25 или 30, это уже мелочи. Хотя... Может и стоит делать на 25 кГц. Чисто чтобы облегчить жизнь кондёрам. Или кондёры поменять на 2кВ -ные. Там на каждой частоте есть допустимое напряжение в % от максимального.

Последний раз редактировалось Илья МГУ Чт июн 29, 2023 15:42:18, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июн 29, 2023 15:39:44 
Друг Кота

я подземную связь не делал... ))

но в строительстве я использовал разные Трассоискатели/кабелеискатели... всякие разные)) от простых до навороченных))
Вложение:
Screenshot_1.jpg [126.2 KiB]
Скачиваний: 65

во всех генераторах есть переключатель частот... под разные задачи... смотря что надо найти под землёй))
типа таких:
Power (50/60 Гц), Radio (15 кГц – 30 кГц), Avoidance (50 Гц, 15 кГц – 30 кГц), CPS (100 /120 Гц), CATV (31250/31468 Гц), Активные (98/128 Гц, 512 Гц, 570 Гц, 577 Гц, 640 Гц, 760 Гц, 870 Гц, 920 Гц, 940 Гц, 1090 Гц, 1450 Гц, 4096 Гц, 8 кГц, 8440 Гц, 9820 Гц, 33 кГц, 65 кГц, 82 кГц, 83 кГц, 131 кГц и 200 кГц)
и т.д.

вот я и думаю... почему именно 30 кгц...
:dont_know:

чем больше частота тем проще приёмник... проще фильтры... выше чувствительность... меньше габариты... и т.д.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июн 29, 2023 15:48:22 
Друг Кота

такие пленочники не бахают, кроме редких неудач, вокруг пробоя испаряется металлизация и он продолжает работать ! :music: потеряв десяток pF и uQ 8)

можно шт 3 в параллель, если не нашлось достаточно жирного. и при одном и том же напряжении надо выбирать те у которых расстояние между ног меньше ;)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июн 29, 2023 15:50:17 

я подземную связь не делал... ))

Представьте, я тоже :) Вот и пребываю в поиске истины. Индукционный маяк на 1550Гц получился. Едем дальше.

...чем больше частота тем проще приёмник... проще фильтры... выше чувствительность... меньше габариты... и т.д.

Чем проще то? По сути, то же самое. Здесь уже многие высказались, что на таких частотах всё в разы проще.

Увеличить частоту можно. Вот разработка американских братьев-спелеолухов, на 185кГц : https://radiolocation.tripod.com/Transv ... erter.html

И "рули" от них же: https://radiolocation.tripod.com/index.html
Впрочем, мне их подход показался довольно сексуальным. Я сделал проще и не хуже.
Вложение:
Руль_приёммник.jpg [183.95 KiB]
Скачиваний: 73

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июн 29, 2023 16:28:51 
Друг Кота

Минимальная частота с которой возможна голосовая связь 25 кГц. Ниже будет свистеть по ушам. А 25 кГц, это ультразвук. Ну а 25 или 30, это уже мелочи.

логично))
к слову... по этой причине я использовал 30...40 кгц в супергетеродине с низкой ПЧ...
:roll:
супергетеродин с низкой ПЧ 30...40 кгц работал не хуже супера 500 кгц... по чувствительности и дальности связи...
один недостаток - супер с низкой ПЧ 30...40 кгц собирает все помехи в доме)) нужны дополнительные фильтры... экранировка...
по этой причине я больше не делал супер с низкой ПЧ 30...40 кгц
хотя идея была прикольная))

Добавлено after 22 minutes 4 seconds:
...чем больше частота тем проще приёмник... проще фильтры... выше чувствительность... меньше габариты... и т.д.

Чем проще то? По сути, то же самое. Здесь уже многие высказались, что на таких частотах всё в разы проще.

Здесь уже многие высказались ?)) кто многие ? ))

я тоже выскажусь))

просто я уже возился с этими "низкими частотами"... получил кучу гемора на свою голову)) пожалел что вообще связался с этими низкими частотами...
:facepalm:
усиление требуется большое... в миллионы раз... опасность возбуждения...
нужны малошумящие транзисторы... особенно на входе...
активные RC-фильтры не стабильны... постоянно плывут характеристики... опасность возбуждения при высоко добротности...
активные LC-фильтры большие по габаритам... требуется отдельная экранировка...
полоса и АЧХ приёмника корявая))... требуется подгонка...
нормальный ЧМ детектор узкополосный... надо расширять полосу...
и всё это собирает кучу помех из эфира...
и т.д.
как представлю как это всё будет выглядеть в железе... становится страшно))
:o
а в остальном проблем нет))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июн 29, 2023 17:59:36 
Друг Кота

Илья МГУ писал(а):
Минимальная частота с которой возможна голосовая связь 25 кГц. Ниже будет свистеть по ушам. А 25 кГц, это ультразвук. Ну а 25 или 30, это уже мелочи.

абсолютно логично и в этом плдвох :))) , эти же частоты нередко выбирают разработчики силовых преобразователей, контроллеров моторв итп. тож как минимальную ультразвуковую частоту :music: и соответственно все выще тож плотно заc..мусорено гармониками :cry: но тут видимо ничего не поделаешь :(

Илья МГУ писал(а):
Цитата:

Да, примерно так. Задающий модулятор с генератором, за ним D усилитель и катушка связи.
Вложение:
shema-rk-18-1-4.png [19.34 KiB]

:o так после такого модулятора аналоговый сигнал жеж? другими словами вероятно ваш D переквалифицировался какминимум в С ... :)) или таки там ЕЩЕ pwm (шим) модулятор для того чтоб скормить именно в ключевом режиме выходного каскада?? тогда любопытно частоту квантования pwm и какой транзистор и как он себя чувствует и сколько ватт в затвор ушло если это жирный fet аля irf740.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июн 29, 2023 20:40:57 

Илья МГУ писал(а):

абсолютно логично и в этом плдвох :))) , эти же частоты нередко выбирают разработчики силовых преобразователей, контроллеров моторв итп. тож как минимальную ультразвуковую частоту :music: и соответственно все выще тож плотно заc..мусорено гармониками :cry: но тут видимо ничего не поделаешь :(

Это всё же для работы "в поле". Нет там инверторов и контроллеров.

.... :o так после такого модулятора аналоговый сигнал жеж? другими словами вероятно ваш D переквалифицировался какминимум в С ... :)) или таки там ЕЩЕ pwm (шим) модулятор для того чтоб скормить именно в ключевом режиме выходного каскада?? тогда любопытно частоту квантования pwm и какой транзистор и как он себя чувствует и сколько ватт в затвор ушло если это жирный fet аля irf740.

Да, я качаю аналоговый сигнал. Так и предполагалось. Каскад D, это готовый усилитель низкой частоты. Вот обзор по нему: https://smartpuls.ru/diy/tpa3118/amplif ... 3118.shtml Микросхемка на моих токах холодная. Прямоугольный сигнал там на фиг не нужен. Усилок - сам себе ШИМ. Вообще, он мне нравится. Зверь машина.

Добавлено after 1 hour 22 minutes 43 seconds:
Полчаса спустя до меня допёрла, суть вашего недоумения. Вы наверное предполагали, что я использую ШИМ со скважностью управляемоё низкой частотой и качаю этот ШИМ в контур через один фет. Правильно? Но нет, я всё упростил до уровня классической радиостанции 60-х годов: аналоговый генератор, такой же модулятор и усилитель высокой частоты. Только усилитель цифровой. ШИМ там работает на частоте 140 кГц.Поэтому на моей частоте 30 кГц он что принимает, то и усиливает. Т.е. я пропускаю через ШИМ весь сигнал вместе с несущей. На выходе усилителя уже синусоида.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июн 29, 2023 20:55:19 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2995
Не очень понятно зачем все это...
Если передатчик работает на последовательный резонансный контур, то достаточно питать контур чистым меандром. Ток контура будет идеально синусоидальным.
То есть достаточно бутстрепного драйвера и пары копеечных мосфетов.
У меня в акустомагнитных противокражных системах передатчики так и работают.
Емкость в контуре должна быть полипропиленовой.
По поводу связи ротом...)))
Обсуждать мощность передатчика и экономить на спектре - это не про индуктивную связь.
Тут вся мощность реактивная, если не считать активных потерь в катушке-антенне.
Поэтому только АМ.
Правда связь будет возможна только при ненулевой проекции катушек связи друг на друга.
Все это весьма неустойчиво и неудобно при ориентации.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июн 29, 2023 21:22:30 

Не очень понятно зачем все это...
Если передатчик работает на последовательный резонансный контур, то достаточно питать контур чистым меандром. Ток контура будет идеально синусоидальным.

До сегодняшнего дня я и не подозревал о такой возможности :) А как выглядит модулятор, т.е. ШИМ управляемый НЧ?

Правда связь будет возможна только при ненулевой проекции катушек связи друг на друга.
Все это весьма неустойчиво и неудобно при ориентации.

Эта задача отработана на "рулях". Нижний лежит в горизонте, верхний висит вертикально и направлен в сторону нижнего. При приближении к маяку сигнал сначала усиливается, а потом пропадает. Это и есть положение нижней катушки. Для голосовой связи над точкой оба руля в горизонте.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июн 29, 2023 21:29:14 
Друг Кота

Модулировать элементарно скважностью.
То есть частота неизменна, а скважность изменяется.
Я так и регулирую в системах амплитуду накачки.
Меандр соответствует максимальной мощности..
Приемник цифровой прямого преобразования.
Естественно квадратурный.
На аттини такой не сделать. Можно сделать на кортексе M4/M4F. Неплохо выйдет на dsPIC33E/C.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июн 29, 2023 21:38:52 

Модулировать элементарно скважностью.

Как скаважность-то менять по НЧ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июн 29, 2023 21:44:11 
Друг Кота

Помилуй Бог!
АЦП->ШИМ
Самый бюджетный вариант. Все равно цифровой приемник делать.
Можно канешна через компаратор, но зачем?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июн 29, 2023 22:40:54 
Друг Кота

вообщето можно и без всякой ацп :)) , я чутьвыше привел схему для nfm с генератором у которого частота меняется напряжением только потому что у него асимметричная оос. если сделать его симметричным - это будет чистый pwm генератор - модулятор управляемый напряжением.
просто :write: :
1 выкидываете D11,R12
2. заменяете R1,R14,R15 одним R1 c движком на IN+, (точность настройки там ненужна) запускаете и выставляете резистором скавжность от ~ 1/5 до ~1/8(если у вас перебор по закачке)
это будет соответствовать 0-модулированному уровню мощности несущей.

3. берете С11 пленочник какой есть а вместо R11 - подстроечник которым будете ставить частоту, (впринципе частота легко вычисляется из R11 C11 и соотношения размахов выхода и порогов тш тоесть R13 и вашего R1 установленного в некое положение но с учетом всех неопределенностей и разбросов проще частотомером ))
4. ставим последовательно с С30 резистор ~10k чтоб am при громких криках не превращалась в фазовую манипуляцию :))) (я забыл этот резистор, он желателен в любом варианте)
5. после уточнения в эксперименте заменяем R1 выставленый в 2. постоянными резисторами с примерно таким соотношеним. и R11 цепочкой постоянный + подстроечник с нужным диапазоном регулировки. это все необходимо для приемлемой стабильности.

все. говорим в микрофон, приемниковая часть тоже может использоватся для am практически без изменений. можно заменить смеситель простым выпрямительным детектором например идеальным диодом на оставшемся юните lm358 или скажем простым диодом шоттки врде bat64. а можно оставить dсr, он отлично принимает и am и ssb 8) .

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июн 29, 2023 23:13:10 

Нашёл несколько схем цифровых АМ передатчиков. На всех, после мосфетов последовательно стоят по два LC фильтра. Они для чего?

Добавлено after 4 minutes 51 second:
Решение ошеломляющее своей простотой - передатчик АМ на Ардуине. Без единой катушки :) https://itnan.ru/post.php?c=1&p=415333
Там частота ШИМ задана 62,5 кГц, но если поменять одну цифру в скетче, можно сделать 31.25 кГц. Как раз примерно то что надо. А от ардуины уже запускать драйверы мосфетов и далее.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июн 29, 2023 23:22:36 
Друг Кота

Цитата:
после мосфетов последовательно стоят по два LC фильтра. Они для чего?

лучше глянуть конкретную схему но на 95% это колебательный контур в котором вкачивают и снимают сигнал на разные конденсаторы С-делителя. (П-контур)

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа