Для обычных конденсаторов допустимую реактивную мощность не указывают, просто не предполагают что в таком режиме их работать заставят. В них же есть потери какие то, а у вас ток и напряжение "в полный размах" в петле, выделяется мощность.
Конденсаторы при этом разрушаются? Если нет, то пусть себе греются. Сеансы передачи очень короткие, нагреться не успеют. Мощность 5Вт, это уже неплохо. Побольше чем у "рулей". Шансы сделать дальность не меньше имеются.
Если излучает катушка, то влоть до половины длины волны мы имеем дело только с магнитным полем. Электрическая составляющая тоже будет, но на расстояниях << L/2 её можно не принимать в расчёт. Учитывая огромную длину волны, на расстояниях пару сотен метров можно рассматривать взаимодействие контурных катушек как чисто индуктивное.
допустим))
Добавлено after 2 minutes 24 seconds: значит делаем индуктивную связь под землёй... до 100 метров...
Конденсаторы при этом разрушаются? Если нет, то пусть себе греются.
Если не успеют расплавиться или бахнуть, то вроде не должны
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
а откуда взялась частота 30 кгц ? это оптимальная частота для связи с подземельем ? )) на эту тему проводились исследования ? с одной стороны чем выше частота тем больше можно передать энергии... при том же размере катушки (антенны) с другой стороны чем выше частота тем больше затухание в грунте... 30 кгц...
значит делаем индуктивную связь под землёй... до 100 метров...
Вложение:
Вложение Screenshot_2.jpg больше недоступно.
Импеданс "рулей" на частоте 1.5 кГц большк 2 кОм. Теперь посчитайте амплитуду входящего сигнала, чтобы получить хотя бы 2 Ватта. Кароч, я пробовал, идея тупиковая. Без резонанса дальность такой связи 2 метра. По этой причине я и отказался от идеи использования рулей для голосовой связи. Кстати, в первом сообщении темы это уже написал.
Минимальная частота с которой возможна голосовая связь 25 кГц. Ниже будет свистеть по ушам. А 25 кГц, это ультразвук. Ну а 25 или 30, это уже мелочи. Хотя... Может и стоит делать на 25 кГц. Чисто чтобы облегчить жизнь кондёрам. Или кондёры поменять на 2кВ -ные. Там на каждой частоте есть допустимое напряжение в % от максимального.
Последний раз редактировалось Илья МГУ Чт июн 29, 2023 15:42:18, всего редактировалось 1 раз.
Минимальная частота с которой возможна голосовая связь 25 кГц. Ниже будет свистеть по ушам. А 25 кГц, это ультразвук. Ну а 25 или 30, это уже мелочи.
логично)) к слову... по этой причине я использовал 30...40 кгц в супергетеродине с низкой ПЧ... супергетеродин с низкой ПЧ 30...40 кгц работал не хуже супера 500 кгц... по чувствительности и дальности связи... один недостаток - супер с низкой ПЧ 30...40 кгц собирает все помехи в доме)) нужны дополнительные фильтры... экранировка... по этой причине я больше не делал супер с низкой ПЧ 30...40 кгц хотя идея была прикольная))
...чем больше частота тем проще приёмник... проще фильтры... выше чувствительность... меньше габариты... и т.д.
Чем проще то? По сути, то же самое. Здесь уже многие высказались, что на таких частотах всё в разы проще.
Здесь уже многие высказались ?)) кто многие ? ))
я тоже выскажусь))
просто я уже возился с этими "низкими частотами"... получил кучу гемора на свою голову)) пожалел что вообще связался с этими низкими частотами... усиление требуется большое... в миллионы раз... опасность возбуждения... нужны малошумящие транзисторы... особенно на входе... активные RC-фильтры не стабильны... постоянно плывут характеристики... опасность возбуждения при высоко добротности... активные LC-фильтры большие по габаритам... требуется отдельная экранировка... полоса и АЧХ приёмника корявая))... требуется подгонка... нормальный ЧМ детектор узкополосный... надо расширять полосу... и всё это собирает кучу помех из эфира... и т.д. как представлю как это всё будет выглядеть в железе... становится страшно)) а в остальном проблем нет))
Минимальная частота с которой возможна голосовая связь 25 кГц. Ниже будет свистеть по ушам. А 25 кГц, это ультразвук. Ну а 25 или 30, это уже мелочи.
абсолютно логично и в этом плдвох , эти же частоты нередко выбирают разработчики силовых преобразователей, контроллеров моторв итп. тож как минимальную ультразвуковую частоту и соответственно все выще тож плотно заc..мусорено гармониками но тут видимо ничего не поделаешь
Илья МГУ писал(а):
Цитата:
а чем вкачивается то? D+pwm ?
Да, примерно так. Задающий модулятор с генератором, за ним D усилитель и катушка связи. Вложение: shema-rk-18-1-4.png [19.34 KiB]
так после такого модулятора аналоговый сигнал жеж? другими словами вероятно ваш D переквалифицировался какминимум в С ... или таки там ЕЩЕ pwm (шим) модулятор для того чтоб скормить именно в ключевом режиме выходного каскада?? тогда любопытно частоту квантования pwm и какой транзистор и как он себя чувствует и сколько ватт в затвор ушло если это жирный fet аля irf740.
абсолютно логично и в этом плдвох , эти же частоты нередко выбирают разработчики силовых преобразователей, контроллеров моторв итп. тож как минимальную ультразвуковую частоту и соответственно все выще тож плотно заc..мусорено гармониками но тут видимо ничего не поделаешь
Это всё же для работы "в поле". Нет там инверторов и контроллеров.
.... так после такого модулятора аналоговый сигнал жеж? другими словами вероятно ваш D переквалифицировался какминимум в С ... или таки там ЕЩЕ pwm (шим) модулятор для того чтоб скормить именно в ключевом режиме выходного каскада?? тогда любопытно частоту квантования pwm и какой транзистор и как он себя чувствует и сколько ватт в затвор ушло если это жирный fet аля irf740.
Да, я качаю аналоговый сигнал. Так и предполагалось. Каскад D, это готовый усилитель низкой частоты. Вот обзор по нему: https://smartpuls.ru/diy/tpa3118/amplif ... 3118.shtml Микросхемка на моих токах холодная. Прямоугольный сигнал там на фиг не нужен. Усилок - сам себе ШИМ. Вообще, он мне нравится. Зверь машина.
Добавлено after 1 hour 22 minutes 43 seconds: Полчаса спустя до меня допёрла, суть вашего недоумения. Вы наверное предполагали, что я использую ШИМ со скважностью управляемоё низкой частотой и качаю этот ШИМ в контур через один фет. Правильно? Но нет, я всё упростил до уровня классической радиостанции 60-х годов: аналоговый генератор, такой же модулятор и усилитель высокой частоты. Только усилитель цифровой. ШИМ там работает на частоте 140 кГц.Поэтому на моей частоте 30 кГц он что принимает, то и усиливает. Т.е. я пропускаю через ШИМ весь сигнал вместе с несущей. На выходе усилителя уже синусоида.
Не очень понятно зачем все это... Если передатчик работает на последовательный резонансный контур, то достаточно питать контур чистым меандром. Ток контура будет идеально синусоидальным. То есть достаточно бутстрепного драйвера и пары копеечных мосфетов. У меня в акустомагнитных противокражных системах передатчики так и работают. Емкость в контуре должна быть полипропиленовой. По поводу связи ротом...))) Обсуждать мощность передатчика и экономить на спектре - это не про индуктивную связь. Тут вся мощность реактивная, если не считать активных потерь в катушке-антенне. Поэтому только АМ. Правда связь будет возможна только при ненулевой проекции катушек связи друг на друга. Все это весьма неустойчиво и неудобно при ориентации.
Не очень понятно зачем все это... Если передатчик работает на последовательный резонансный контур, то достаточно питать контур чистым меандром. Ток контура будет идеально синусоидальным.
До сегодняшнего дня я и не подозревал о такой возможности А как выглядит модулятор, т.е. ШИМ управляемый НЧ?
Правда связь будет возможна только при ненулевой проекции катушек связи друг на друга. Все это весьма неустойчиво и неудобно при ориентации.
Эта задача отработана на "рулях". Нижний лежит в горизонте, верхний висит вертикально и направлен в сторону нижнего. При приближении к маяку сигнал сначала усиливается, а потом пропадает. Это и есть положение нижней катушки. Для голосовой связи над точкой оба руля в горизонте.
Модулировать элементарно скважностью. То есть частота неизменна, а скважность изменяется. Я так и регулирую в системах амплитуду накачки. Меандр соответствует максимальной мощности.. Приемник цифровой прямого преобразования. Естественно квадратурный. На аттини такой не сделать. Можно сделать на кортексе M4/M4F. Неплохо выйдет на dsPIC33E/C.
вообщето можно и без всякой ацп , я чутьвыше привел схему для nfm с генератором у которого частота меняется напряжением только потому что у него асимметричная оос. если сделать его симметричным - это будет чистый pwm генератор - модулятор управляемый напряжением. просто : 1 выкидываете D11,R12 2. заменяете R1,R14,R15 одним R1 c движком на IN+, (точность настройки там ненужна) запускаете и выставляете резистором скавжность от ~ 1/5 до ~1/8(если у вас перебор по закачке) это будет соответствовать 0-модулированному уровню мощности несущей.
3. берете С11 пленочник какой есть а вместо R11 - подстроечник которым будете ставить частоту, (впринципе частота легко вычисляется из R11 C11 и соотношения размахов выхода и порогов тш тоесть R13 и вашего R1 установленного в некое положение но с учетом всех неопределенностей и разбросов проще частотомером )) 4. ставим последовательно с С30 резистор ~10k чтоб am при громких криках не превращалась в фазовую манипуляцию (я забыл этот резистор, он желателен в любом варианте) 5. после уточнения в эксперименте заменяем R1 выставленый в 2. постоянными резисторами с примерно таким соотношеним. и R11 цепочкой постоянный + подстроечник с нужным диапазоном регулировки. это все необходимо для приемлемой стабильности.
все. говорим в микрофон, приемниковая часть тоже может использоватся для am практически без изменений. можно заменить смеситель простым выпрямительным детектором например идеальным диодом на оставшемся юните lm358 или скажем простым диодом шоттки врде bat64. а можно оставить dсr, он отлично принимает и am и ssb .
Нашёл несколько схем цифровых АМ передатчиков. На всех, после мосфетов последовательно стоят по два LC фильтра. Они для чего?
Добавлено after 4 minutes 51 second: Решение ошеломляющее своей простотой - передатчик АМ на Ардуине. Без единой катушки https://itnan.ru/post.php?c=1&p=415333 Там частота ШИМ задана 62,5 кГц, но если поменять одну цифру в скетче, можно сделать 31.25 кГц. Как раз примерно то что надо. А от ардуины уже запускать драйверы мосфетов и далее.