ИИП для новичков продвинутых на SG3525
-
diman_aviator
- Открыл глаза
Re: ИИП для новичков продвинутых на SG3525
[uquote="moroz44",url="/forum/viewtopic.php?p=4432509#p4432509"]Не шарящий схемотехник рисовал! Сразу в глаза главный косяк бросается.[/uquote]
вы про то что дорожи около трансформатора с малым зазором? или о чем-то другом?
вы про то что дорожи около трансформатора с малым зазором? или о чем-то другом?
- Реклама
[uquote="diman_aviator",url="/forum/viewtopic.php?p=4433538#p4433538"][uquote="moroz44",url="/forum/viewtopic.php?p=4432509#p4432509"]Не шарящий схемотехник рисовал! Сразу в глаза главный косяк бросается.[/uquote]
вы про то что дорожи около трансформатора с малым зазором? или о чем-то другом?[/uquote]
По силовым дорожкам не должны идти сигналы управления транзисторами. Все должно ьыть разделено.
вы про то что дорожи около трансформатора с малым зазором? или о чем-то другом?[/uquote]
По силовым дорожкам не должны идти сигналы управления транзисторами. Все должно ьыть разделено.
Ругаюсь матом.!!!
Подскажите, пожалуйста, в чем может быть проблема. Прилагаю осциллограмму, на ней канал1(желтый) - земля-сток нижнего транзистора, канал2(фиолетовый) - земля-затвор нижнего транзистора(сигнал с ТГР, он намотан филярной намоткой 12 витков на кольце 16х9.6х6.3 N87). Питание пока 12В, т.к. на 310 транзисторам сразу каюк. Откуда такие осцилляции могут браться?
Даже на 12 вольтах сильный нагрев при длительности импульсов на затворе 1мкс.
Также прилагаю схему.
Также прилагаю схему.
- Вложения
-
- IMG_20230623_102659.pdf
- (3.17 МБ) 128 скачиваний
Пока вместо выходного трансформатора поставь лампочку накаливания, для проверки.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4435167#p4435167"]Пока вместо выходного трансформатора поставь лампочку накаливания, для проверки.[/uquote]
Уже были мысли, что трансформатор неправильно намотал, так оно и есть похоже. Прилагаю осциллограмму тех же сигналов, вместо выходного трансформатора лампочка.
Уже были мысли, что трансформатор неправильно намотал, так оно и есть похоже. Прилагаю осциллограмму тех же сигналов, вместо выходного трансформатора лампочка.
- Вложения
-
- IMG_20230623_114547.pdf
- сигнал на выходе
- (3.3 МБ) 97 скачиваний
-
- IMG_20230623_113453.pdf
- (3.34 МБ) 70 скачиваний
Последний раз редактировалось bobah16 Пт июн 23, 2023 11:47:42, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
Осциллограммы не очень хорошие, попробуй на выходе микросхемы поставить защитные диоды. На такой частоте таскать такие транзисторы довольно тяжело, как бы не пришлось или ставить повторители или задирать питание ШИМки.
Добавлено after 34 minutes 19 seconds:
И ещё добавлю что выходной выпрямительный мост низкочастотный и не предназначен для работы в таких схемах.
И ещё добавлю что выходной выпрямительный мост низкочастотный и не предназначен для работы в таких схемах.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Недавно тут в теме писали что выход SG3525 тянет напрямую 20N60. Попробуйте всё таки увеличить количество витков в ТГР, например 45 к 45
1. Написать можно всё, сколько встречал серийно выпускаемых аппаратов с 460 транзисторами везде стояли повторители.Крыслан писал(а):Недавно тут в теме писали что выход SG3525 тянет напрямую 20N60.
2. транзисторы 20N60 намного легче 460х.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4435184#p4435184"]Осциллограммы не очень хорошие, попробуй на выходе микросхемы поставить защитные диоды. На такой частоте таскать такие транзисторы довольно тяжело, как бы не пришлось или ставить повторители или задирать питание ШИМки.
И ещё добавлю что выходной выпрямительный мост низкочастотный и не предназначен для работы в таких схемах.[/uquote]
Мост на FR107 собрал.
Из Шоттки есть только 1N5818. Воткнул на 11 ногу, осцилляции поубавились на выходе, но при маленькой длительности импульса какая-то ерунда начинается на одной из полуволн.
Пока займусь намоткой другого трансформатора.
И ещё добавлю что выходной выпрямительный мост низкочастотный и не предназначен для работы в таких схемах.[/uquote]
Мост на FR107 собрал.
Из Шоттки есть только 1N5818. Воткнул на 11 ногу, осцилляции поубавились на выходе, но при маленькой длительности импульса какая-то ерунда начинается на одной из полуволн.
Пока займусь намоткой другого трансформатора.
"транзисторы 20N60 намного легче 460х."
Ёмкость затвора 460 - 8.5nF , у 20N60 в корпусе 247 - 7.05nF. Не прям настолько отличается.
Ёмкость затвора 460 - 8.5nF , у 20N60 в корпусе 247 - 7.05nF. Не прям настолько отличается.
1. Тяжесть затвора определяется не ёмкостью, а зарядом затвора. И везде в расчётах фигурирует только заряд затвора, а не ёмкость.
2. У меня вот такие данные.
Спойлер
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4435246#p4435246"]1. Тяжесть затвора определяется не ёмкостью, а зарядом затвора. И везде в расчётах фигурирует только заряд затвора, а не ёмкость.
[/uquote]
у меня 460А, что облегчает задачу.
Спойлер
у меня 460А, что облегчает задачу.
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
Нефиг там что изобретать. 460 в два раза тяжелее 20n60.
Сделай частоту 30 кгц и радуйся жизни хоть с теми хоть с другими транзисторами. И нех..... частоту выше 30 кгц делать и потом жаловаться что все плохо.
Сделай частоту 30 кгц и радуйся жизни хоть с теми хоть с другими транзисторами. И нех..... частоту выше 30 кгц делать и потом жаловаться что все плохо.
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
[uquote="Крыслан",url="/forum/viewtopic.php?p=4435236#p4435236"]"транзисторы 20N60 намного легче 460х."
Ёмкость затвора 460 - 8.5nF , у 20N60 в корпусе 247 - 7.05nF. Не прям настолько отличается.[/uquote]
Вот посчитай реальную входную емкость с учетом эффекта Миллера и доложи нам, а мы рассмотрим. Емкость затвора - то фигня.
Ёмкость затвора 460 - 8.5nF , у 20N60 в корпусе 247 - 7.05nF. Не прям настолько отличается.[/uquote]
Вот посчитай реальную входную емкость с учетом эффекта Миллера и доложи нам, а мы рассмотрим. Емкость затвора - то фигня.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4435246#p4435246"]1. Тяжесть затвора определяется не ёмкостью, а зарядом затвора. И везде в расчётах фигурирует только заряд затвора, а не ёмкость[/uquote]
Че опять зенки людям парафиниш! Бредяену написал.
Покажи где в формулах идет заряд затвора.
Тем более при равных условиях по напряжению, мкость и есть тяжесть затвора. Она образуется из заряда при стабильном напряжении.
Че опять зенки людям парафиниш! Бредяену написал.
Покажи где в формулах идет заряд затвора.
Тем более при равных условиях по напряжению, мкость и есть тяжесть затвора. Она образуется из заряда при стабильном напряжении.
Ругаюсь матом.!!!
"Вот посчитай реальную входную емкость с учетом эффекта Миллера и доложи нам, а мы рассмотрим. Емкость затвора - то фигня."
я хз, но все пишут "тяжёлые затворы", и на основании этого решают ставить эмиттерные повторители или нет. Я ставил IRFP450A у которых 3,4 nF, нормально работают без усиления. И да, я пишу ёмкости реальные, кто показывает тестер, а не даташит.
я хз, но все пишут "тяжёлые затворы", и на основании этого решают ставить эмиттерные повторители или нет. Я ставил IRFP450A у которых 3,4 nF, нормально работают без усиления. И да, я пишу ёмкости реальные, кто показывает тестер, а не даташит.
Фигня твои измерения, тестеры показывают полный бред, годятся только для сравнения двух транзисторов. Ёмкость затвора зависит от многих параметров и измеряется определённым образом и на определённой частоте. У нас по моему 10МГц, у иностранцев не знаю.Крыслан писал(а):я пишу ёмкости реальные, кто показывает тестер, а не даташит.
По этому ёмкость измеренная тестером не совпадает с даташитом.
Опять удивляешь всех своим незнанием предмета.moroz44 писал(а):Покажи где в формулах идет заряд затвора.
Одна только фраза из текста по сылкам """РАСКАЧАТЬ ЗАТВОР" показывает что писал бездарный балбес! Далее и читать не стал.
Ругаюсь матом.!!!
Эту фразу написал только ты. Самокритично однако.