Тестер стабилитронов - первая приставка к Хамелеону
- pin1000
- Сверлит текстолит когтями
Re: Тестер стабилитронов - первая приставка к Хамелеону
Спасибо за подсказку .С8 и С9 50в 1206, но выпаяю и проверю.Резисторы 120 ом тоже.
Добавлено after 3 hours 51 minute 3 seconds:
У вас на плате R5,6,7,8 по 100ком( на схеме по 10ком).Это опечатка? Я поставил как на схеме 10 ком.
Напряжение на обоих пинцетах плавающее от 0 до 14в и видимо выше, по схеме должно быть 0-30в).
Видимо ошибка сидит и не в Меге дело.Допускаю , что я слепошарый мог и спалить ее вчера.Статус-кво восстановлен, пришел к вчерашнему, но не работающему и пока тупик.
Добавлено after 3 hours 51 minute 3 seconds:
У вас на плате R5,6,7,8 по 100ком( на схеме по 10ком).Это опечатка? Я поставил как на схеме 10 ком.
Напряжение на обоих пинцетах плавающее от 0 до 14в и видимо выше, по схеме должно быть 0-30в).
Видимо ошибка сидит и не в Меге дело.Допускаю , что я слепошарый мог и спалить ее вчера.Статус-кво восстановлен, пришел к вчерашнему, но не работающему и пока тупик.
- Реклама
-
Sailor 13
- Прорезались зубы
Должно быть 10КОм.
Кажется нашли то что искали. Напряжение недолжно быть на холостом ходу больше 4 Вольт.
Прикрепил осцилограмму с моего прибора.
Надеюсь у вас есть осцилограф, и можно будет увидеть что у вас творится на пинцетах.
Могу точно сказать, что всему виной это TL431.
Далее я поясню ход моих утверждений.
36 Вольтовая повышайка постоянно выдаёт свои 36 Вольт.
А вот на щупы выводится только 4 вольта. На осцилограме виден импульс 3,8 Вольт.
Программа постоянно сканирует щупы на предмет перепада напряжения, и если его нет то дальше не поднимает напряжения на щупах.
У вас всё время определяются стабилитроны на щупах, так как процес управления тестируемым напряжение отсутствует.
Кажется нашли то что искали. Напряжение недолжно быть на холостом ходу больше 4 Вольт.
Прикрепил осцилограмму с моего прибора.
Надеюсь у вас есть осцилограф, и можно будет увидеть что у вас творится на пинцетах.
Могу точно сказать, что всему виной это TL431.
Далее я поясню ход моих утверждений.
36 Вольтовая повышайка постоянно выдаёт свои 36 Вольт.
А вот на щупы выводится только 4 вольта. На осцилограме виден импульс 3,8 Вольт.
Программа постоянно сканирует щупы на предмет перепада напряжения, и если его нет то дальше не поднимает напряжения на щупах.
У вас всё время определяются стабилитроны на щупах, так как процес управления тестируемым напряжение отсутствует.
- Вложения
-
- Oscillogram on test pins.rar
- (135.81 КБ) 87 скачиваний
- pin1000
У меня есть осцик , но еще не освоил работу с ним.Сейчас попытался.Импульс идет, но мне непонятный.
Нагрев Меги ощутимый.
Добавлено after 1 minute 25 seconds:
Что посоветуете по TL431?Я их уже раз менял.
Добавлено after 13 minutes 17 seconds:
То что нет управления TL431 согласен.Мега поднимает напряжение до предела. Может выводные 431 попробовать..
Нагрев Меги ощутимый.
Добавлено after 1 minute 25 seconds:
Что посоветуете по TL431?Я их уже раз менял.
Добавлено after 13 minutes 17 seconds:
То что нет управления TL431 согласен.Мега поднимает напряжение до предела. Может выводные 431 попробовать..
-
Sailor 13
- Прорезались зубы
Нужно фото вашей осцилограммы. Так можно только гадать.
Нагрев Меги мне вообще не понятен.
То что вы их уже меняли я помню. Но проблема осталась, а также очень высокое напряжение на щупах.
Какая маркировка на корпусе 431.
На холостом ходу ток потребления нормальный, а вот когда подсоединяем к нормальной работе ток увеличивается очень сильно.
Хотя схема измерения не должна вносить такого сильного влияния.
И ещё при такой работе калибровка не имеет значения.
Конечно нужно пробовать. Только так и нужно действовать. Сейчас источник проблемы понятен, нужно только завершающий финал.
Нагрев Меги мне вообще не понятен.
То что вы их уже меняли я помню. Но проблема осталась, а также очень высокое напряжение на щупах.
Какая маркировка на корпусе 431.
На холостом ходу ток потребления нормальный, а вот когда подсоединяем к нормальной работе ток увеличивается очень сильно.
Хотя схема измерения не должна вносить такого сильного влияния.
И ещё при такой работе калибровка не имеет значения.
Конечно нужно пробовать. Только так и нужно действовать. Сейчас источник проблемы понятен, нужно только завершающий финал.
Последний раз редактировалось Sailor 13 Вс июн 18, 2023 19:10:03, всего редактировалось 1 раз.
- pin1000
На корпусе маркировка только 431.Я использовал вариант из ЧиД .Есть с Али, но тут сомнительно, хотя они работают в других устройствах.
Добавлено after 3 minutes 47 seconds:
Пока кроме пробовать выводные 431, нет вариантов. К концу недели придет индуктивность и 100нф 100в кондеры, тоже опробую.
Добавлено after 3 minutes 47 seconds:
Пока кроме пробовать выводные 431, нет вариантов. К концу недели придет индуктивность и 100нф 100в кондеры, тоже опробую.
- Реклама
-
Sailor 13
- Прорезались зубы
Если есть выводные можно их временно прицепить.
- pin1000
Выводные утром прикуплю в соседнем магазинчике.
Сейчас попробовал в тестере транзисторов, проверить из ЧиД, показывает как двойной диод(есть у двойныхидиодов маркировка 431).С Али показывают как транзистор.Верил больше ЧиД, крупный магазин, они и стоят.Завтра утром поставлю с Али, а потом заменю, если не пойдут на выводные.
Сейчас попробовал в тестере транзисторов, проверить из ЧиД, показывает как двойной диод(есть у двойныхидиодов маркировка 431).С Али показывают как транзистор.Верил больше ЧиД, крупный магазин, они и стоят.Завтра утром поставлю с Али, а потом заменю, если не пойдут на выводные.
-
Sailor 13
- Прорезались зубы
Не связывайтесь с Али. Сразу надо паять выводные, если вы в них точно уверены.
- pin1000
Те что с Али, у меня работают в других устройствах.Попробую, терять уже нечего, а днем поставлю выводные(им тоже веры немного)
Добавлено after 9 hours 36 minutes 30 seconds:
Sailor 13,
К сожалению, замена 431(поставил с Али) ничего не дала. На щупах плавает 0-8в. Ток неприлично большой , более 400ма.Греется Мега.
А вот потом интереснее.
Убрал R=0ом подача 36в в схему.Ток стал 84ма.Работает все> дисплей, преобразователи 5в и36в, стаб 3,3в.Мега не греется.
Подал напряжение 36в через амперметр, в схему,ток 84ма, но напряжение 36в упало до14в.Похоже Преобразователь 36в не держит нагрузку.Сейчас в нем стоит не очень хорошая индуктивность 10uh.К концу недели придет силовой индуктор 4.8х4.8 ток 1,06а 140 мом , попробую его.
Без перемычки 36в на дисплее мигает надпись осутствии напряжения.При подаче 36в через амперметр надпись о 35в исчезает, появляется Ready.Но наряжение в схеме14в.
Добавлено after 9 hours 36 minutes 30 seconds:
Sailor 13,
К сожалению, замена 431(поставил с Али) ничего не дала. На щупах плавает 0-8в. Ток неприлично большой , более 400ма.Греется Мега.
А вот потом интереснее.
Убрал R=0ом подача 36в в схему.Ток стал 84ма.Работает все> дисплей, преобразователи 5в и36в, стаб 3,3в.Мега не греется.
Подал напряжение 36в через амперметр, в схему,ток 84ма, но напряжение 36в упало до14в.Похоже Преобразователь 36в не держит нагрузку.Сейчас в нем стоит не очень хорошая индуктивность 10uh.К концу недели придет силовой индуктор 4.8х4.8 ток 1,06а 140 мом , попробую его.
Без перемычки 36в на дисплее мигает надпись осутствии напряжения.При подаче 36в через амперметр надпись о 35в исчезает, появляется Ready.Но наряжение в схеме14в.
-
Sailor 13
- Прорезались зубы
Может у вас есть блок питаня который может выдать 36 вольт?
- pin1000
Максимальное напряжение на моем ЛБП 24в, не было потребности.
-
Sailor 13
- Прорезались зубы
Тогда есть такой вариант. Взять напряжение от вашего работующего прибора и подать 36В на неработающий.
Если всё заработает, то тогда можно утверждать что 431 исправны и подходят сюда.
Если всё заработает, то тогда можно утверждать что 431 исправны и подходят сюда.
- pin1000
У меня работающий изначально работал на 1602 классика, потом я его переделал на миниатюрный 1602, но пришлось делать соединения проводками , особенно мелко к разъему шлейфа.Собрано в корпус, но шевелить лишний раз нежелательно.Умучаюсь припаивать оторванный.
Идею вашу понял
Добавлено after 4 minutes 53 seconds:
Непонятно почему при подаче 36 в прибор признает это напряжение корректным(убирает предупреждение о ниже 35в) , но по факту оно 14в!
Идею вашу понял
Добавлено after 4 minutes 53 seconds:
Непонятно почему при подаче 36 в прибор признает это напряжение корректным(убирает предупреждение о ниже 35в) , но по факту оно 14в!
-
Sailor 13
- Прорезались зубы
Тогда такой вопрос, платы повышающего преобразователя с Али случайно не заваллось?
- pin1000
Есть много на МТ3608, но она вроде до 24в?
-
Sailor 13
- Прорезались зубы
Это хорошо что много. Можно соединить последовательно две платы, и получить 36В.
- pin1000
??
mt3608 дает максимум 28в .На неё я могу дать и с БП 24в.
Не получить с этой платы 36в
mt3608 дает максимум 28в .На неё я могу дать и с БП 24в.
Не получить с этой платы 36в
-
Sailor 13
- Прорезались зубы
Нужно две платы на 3608 и два аккумулятора.
Отрегулировать чтобы каждая выдавала 18В.
Отрегулировать чтобы каждая выдавала 18В.
- pin1000
Sailor 13,
Увидел в соседнем магазинчике недорогой модуль на XL6019 за 2$ .Повышает до 45в .Сейчас схожу куплю.
Но у меня сегодня машина на небольшой ремонт.
Добавлено after 45 minutes 29 seconds:
Решил вопрос по повышайке.Есть стороннее напр.36в.Через 2-3часа приеду и опробую.
Добавлено after 20 minutes 31 second:
Успел подключить.Неважные дела. При подаче 36в в схему,ток 100 ма, но сама повышайка стала потреблять неприличные 600ма(на холостом ходу берет 150 ма).
К концу недели придут 100нф 100в кондеры.Попробую их поставить и новую индуктивность.Пока жду, попытаюсь еще раз попроверять монтаж схемы измерителя, странно, но не могу найти.Поробую Мирон63 еще раз применить.Монтаж очень плотный , я и под микроскопом не вижу, а прозвонка не находит.
Увидел в соседнем магазинчике недорогой модуль на XL6019 за 2$ .Повышает до 45в .Сейчас схожу куплю.
Но у меня сегодня машина на небольшой ремонт.
Добавлено after 45 minutes 29 seconds:
Решил вопрос по повышайке.Есть стороннее напр.36в.Через 2-3часа приеду и опробую.
Добавлено after 20 minutes 31 second:
Успел подключить.Неважные дела. При подаче 36в в схему,ток 100 ма, но сама повышайка стала потреблять неприличные 600ма(на холостом ходу берет 150 ма).
К концу недели придут 100нф 100в кондеры.Попробую их поставить и новую индуктивность.Пока жду, попытаюсь еще раз попроверять монтаж схемы измерителя, странно, но не могу найти.Поробую Мирон63 еще раз применить.Монтаж очень плотный , я и под микроскопом не вижу, а прозвонка не находит.
-
Sailor 13
- Прорезались зубы
Подача 36В от внешнего источника показала, что основная проблема во входной цепи.
Напряжение я померил на кондерах 100nF x 100V на холостом ходу. Замер показал 4,6Вольт. Такойже импульс как на осцилограме щупов, только напряжение немного больше. Они немогут сразу садить напряжение. Так что круг поиска сузился, до предела.
Напряжение я померил на кондерах 100nF x 100V на холостом ходу. Замер показал 4,6Вольт. Такойже импульс как на осцилограме щупов, только напряжение немного больше. Они немогут сразу садить напряжение. Так что круг поиска сузился, до предела.