Кнопка фонарика в масле

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Levontay
Вымогатель припоя

Кнопка фонарика в масле

Сообщение Levontay »

Здарова.
Глючил фонарик (с контроллером) и я его разобрал, и обнаружил - что кнопка залита маслом. Фонарик качественный, условно - полностью закрытый, всё остальное - "сухое", ошибки быть не может: кнопку, по всей видимости, при сборке залили маслом - чтобы она не шуршала, не окислялась, не дребезжала и всё-такое. Но.. - всё-таки что-то произошло: отмечено не уверенное включение светодиода. Вопрос в том - это из-за кнопки или из-за контроллера. Если светодиод включается "тускло", дребезжит и всё-такое, и это лечится повторным включением на тот-же режим - значит это из-за кнопки, ибо контроллер не может дребезжать - правильно? С другой стороны - кнопка внушает доверие, - не зря-же её залили маслом?.. - прошу поделиться опытом.
Отвечателям просто нравиться печатать буквы: для значимости советуют проверить то или это, или все равно что; обычно - зачем это надо и методы проверки остаются за кадром.
Реклама
Kostin-cx
Это не хвост, это антенна

Re: Кнопка фонарика в масле

Сообщение Kostin-cx »

чего только не придумают....скажи, что нет кнопки на замену... :)
Реклама
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Да просто временно закоротить её выводы каким проводником - и сразу всё станет ясно и понятно.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

А кнопка что делает? Питание рвет или режимы переключает?
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

А может, просто сам светодиод устал светить
Реклама
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

Levontay писал(а):Фонарик качественный, условно - полностью закрытый,
Тот, у которого кнопка сзади навинчивается?
"Привет!" - соврал он.
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Кнопку могло "залить маслом" от жирных рук- жир проник сквозь резиновый колпачок кнопки. В пультах ДУ такое сплошь и рядом- лапают кнопки жирными руками так, что весь жир потом с платы смывать приходится.
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Ещё может батарейка села и не тянет светодиод. Контроллер глючит из-за пониженного питания.
Kostin-cx

Сообщение Kostin-cx »

от жирных рук
"жир" выделяется из самой резины, это уже известный факт
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

:facepalm:
Интересно, тогда почему в пультах ДУ у кухонных телевизоров, этого жира значительно больше, чем у телевизоров, к пультам которых жирными пальцАми прикасаются реже?
Впрочем, мне разок попался пульт для "кухонного" телевизора Mystery - там были кнопки с металлическими "колпачками" на плате, вместо токопроводящей резины.
Kostin-cx

Сообщение Kostin-cx »

я просто видел пульты (да и дома такие есть) в кулёчках, а жир - всё равно...я не говорю, что внешний жир не может проникать, но и без него есть выделение из "резины"...явно больше на часто используемых кнопках...первый раз столкнулся лет 20 назад и тоже хозяевам не поверил, что пульт не залили...
то кнопки "высыхают" и пятачки не проводят, то резина "течёт" и пульт тоже перестаёт работать...)))
Levontay
Вымогатель припоя

Сообщение Levontay »

Я смыл масло химактиватором, замерил напряжения, подключил питание от зарядки, перепаял проводки и попробовал: с питанием светодиод светится нормально и переключение происходит нормально; без питания - просаживается напряжение на аккумуляторе; изначально там было 3,6В, и оно просело до 2,7, а потом и до 2,2 - где фонарик вообще не включался. Наверное - акк сдох.

Я слышал - полгода живут акки в фонарике. У меня - синий, 18650, без надписей.

Фонарик - вполне водонепроницаемый, - алюминиевый, кнопка - полностью резиной примыкает к корпусу. Думаю: масло там - полезно. Думаю - заливать ил не заливать новым маслом? И - каким? Есть силиконовое, веретённое, литол, солидол, подсолнечное.
Отвечателям просто нравиться печатать буквы: для значимости советуют проверить то или это, или все равно что; обычно - зачем это надо и методы проверки остаются за кадром.
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Креветочное самое норм
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

По идее, силиконовое должно прокатить, но были случаи реакции с резиной. Впрочем, как и у машинного масла. Я бы закапал что-нибудь, но точно не растительное.
"Привет!" - соврал он.
Levontay
Вымогатель припоя

Сообщение Levontay »

Заменил аккумулятор, замаслил кнопку, и, при сборке порвались провода; после пересборки "мигалка" странно себя ведёт: есть несколько режимов в которых: светодиод мигает быстро, - медленно, горит постоянно, - с уменьшенной яркостью на четверть, - на половину (видимо), и, там где он, ожидаемо, должен выключится - идёт какая-то "азбука Морзе". Я предполагаю - что "СОС", (логично), но теперь нет режима выключения, и он мигает постоянно - как это понимать? Контроллер представляет собой шестиножечную smd-микросхему, без надписей, без обвязки (за исключением гасящего резистора на светодиоде). Светодиод к контроллеру подключён катодом, и далее - на ноль.

Я так понимаю - пониженное свечение делается ШИМ-ом? дросселя нет - так-как используется ёмкость светодиода? Тогда нахрена там балластный резистор? Или: может там - линейный стабилизатор, - и понижение свечения делается линейным увеличением сопротивления канала? Кто опытный - проясните.

Наверно это микроконтроллер; наверно это "PIC10F322".
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

Наверное, выключает долгое нажатие.
"Привет!" - соврал он.
Levontay
Вымогатель припоя

Сообщение Levontay »

Чёртьиё-дери: не включается теперь. Просто постоял час с отключенным аккумулятором. Подпаял, напряжение питания на контроллере есть, на порте - 2,6В, на нажатие кнопки реагирует - поднимается до единицы, - но выход не изменяется, питание не просаживается. Чё делать?
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Levontay",url="/forum/viewtopic.php?p=4436239#p4436239"]Контроллер представляет собой шестиножечную smd-микросхему, без надписей, без обвязки (за исключением гасящего резистора на светодиоде). Светодиод к контроллеру подключён катодом, и далее - на ноль.
Я так понимаю - пониженное свечение делается ШИМ-ом? дросселя нет - так-как используется ёмкость светодиода? Тогда нахрена там балластный резистор? Или: может там - линейный стабилизатор, - и понижение свечения делается линейным увеличением сопротивления канала? Кто опытный - проясните.
Наверно это микроконтроллер; наверно это "PIC10F322".[/uquote]
Вы наверное в детстве были гиперактивным ребенком. У вас фонтан "красноречия". Причем весь без исключения - бессмысленные фантазии.
1. Не может светодиод быть подключенным к контроллеру с положительным питанием катодом, а анодом к общему проводу. Если контроллер имеет отрицательное питание относительно общего. то это не может быть МК. Современные МК сделаны на основе КМОП технологии и всегда питаются плюсом относительно общего.
То есть светодиод включен либо анодом к контроллеру, либо катодом, но второй конец его подключен к плюсу питания. Через балласт канешна...
2. Емкость светодиода - эта пять!!! :))) :))) :))) Сами придумали или рассказал кто? Для регулировки яркости светодиода достаточно просто ШИМа. Без всяких дросселей. Глаз не увидит мерцаний с частотой выше примерно 100 Гц.
3. Резистор является стабилизатором тока. Без него светодиод сгорит. Ибо вольтамперная характеристика светодиодов предполагает его питание стабильным током, а не напряжением.
Levontay
Вымогатель припоя

Сообщение Levontay »

Я удив-гею с этих железок, - они мне уже к гробу торчат, ни одно - так второе... Если я за возкресенье не смогу запустить этот контроллер - то мне придётся ево выкинуть и подключить светодиод напрямую.

Резистора там - 0,7 Ома. Светодиод - не написано, но, по подобным конструкциям из интернета, я предположил - что это типа "Cree XM-L T6", - на 2 Вт.
Конкретно вот фото:
Изображение

Предыдущий аккумулятор заряжался не более чем на 4 вольта (при 4,2 мечтабельных) - наверное это сделано специально в заряднике - чтоб напряжение на светодиоде не появлялось выше 4-х вольт - как думаете?
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Микросхема зарядки встроена в плату фонарика? Или в адаптере
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Ответить