Ток коллектора Ik китайских транзисторов

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Сергей СЛ
Родился

Ток коллектора Ik китайских транзисторов

Сообщение Сергей СЛ »

Покупаю транзисторы на алике и часто читаю, что они не держат ток (ну это по мимо всего прочего) и вот решил проверить их на токоотдачу таким способом: https://img.radiokot.ru/files/153556/35x2u76hu8.JPG

транзистор плавно нагружается электронной нагрузкой и можно увидеть какой ток он держит и какое напряжение падает на КЭ, так же на базу подключен амперметр, таким образом я вижу ток базы и можно посчитать коэффициент усиления по току.
Источник питания держит до 15 ампер со стабильным напряжением.
получилось следующее: https://img.radiokot.ru/files/153556/35x38hkyve.jpg

Прошу в меня сильно не плевать, я впервые на таком форуме. :)
Просто напишите что я делаю не правильно.
Последний раз редактировалось Сергей СЛ Чт июн 15, 2023 10:20:54, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
Borodach
Модератор

Re: Ток лоллектора Ik китайских транзисторов

Сообщение Borodach »

Ток базы необходимо ограничить. А в гугле, разве нет информации на эту тему...?
https://www.google.com/search?q=%D1%81% ... 5&biw=1364
Реклама
Сергей СЛ
Родился

Re: Ток лоллектора Ik китайских транзисторов

Сообщение Сергей СЛ »

В гугле мого всего есть. здесь же я поделится тем, как я это делаю. Я не утверждаю, что я делаю правильно, но как вариант. Да и зачем собирать целую схему если можно сделать это буквально на коленке.
HochReiter
Друг Кота

Re: Ток коллектора Ik китайских транзисторов

Сообщение HochReiter »

В каком столбце таблицы у вас напряжение коллектор-эмиттер? H21 нормируется при нескольких вольтах. К примеру, BC547, у него - при 5 В. При меньшем напряжении - видите картинку? Это уже не горизонтальный, а наклонный участок ВАХ получается, почти ключевой режим, он мало кому интересен. Добавьте к вашей схеме резистор.
Изображение
Нет ничего практичнее хорошей теории
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Сергей СЛ
Родился

Сообщение Сергей СЛ »

[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=4431454#p4431454"]В каком столбце таблицы у вас напряжение коллектор-эмиттер? H21 нормируется при нескольких вольтах. К примеру, BC547, у него - при 5 В. При меньшем напряжении - видите картинку? Это уже не горизонтальный, а наклонный участок ВАХ получается, почти ключевой режим, он мало кому интересен. Добавьте к вашей схеме резистор.
Изображение[/uquote]
В столбце Е напряжение на эмиторе соответственно напряжение КЭ = 8-соответствующая клетка столбца Е то есть в последней строчке напряжение эмитера 8-4,91=3,09
в первой же строчке 8-7,17=0,83
но меня при эксперементе больше интересовал не коэфициент усиления, а ток коллектора, который выдерживает транзистор. т.к. китайцы экономят на материале кристалла.
Реклама
Динозавр
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Динозавр »

Сергей СЛ, ---последней строчке напряжение эмитера 8-4,91=3,09
в первой же строчке 8-7,17=0,83---
Это сумма напряжений на Амперметре (больше 2х вольт?) и переходе Б-Э (у исправного меньше1 В). :dont_know:
Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
Реклама
Ответить

Вернуться в «Теория»