ИИП для новичков продвинутых на SG3525
Re: ИИП для новичков продвинутых на SG3525
Ладно, раз растёт как растёт - есть у меня несколько колец еще советских 1000-2000НМ внешний диаметр 18мм, для ТТ подойдёт? И сколько витков в ТТ в первичной обмотке? просто провод от первички силового трансформатора в отверствие кольца или сделать виток вокруг тора?
Последний раз редактировалось Крыслан Пн июн 12, 2023 15:42:30, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
Виток в бублике считается, если пропуститл провод через дырку. Обвивать не одязательно.
Ругаюсь матом.!!!
- electroget
- Друг Кота
Крыслан,
Вы собираетесь мотать ТТ 1:100 на колечке диаметром 18 мм?
Вы собираетесь мотать ТТ 1:100 на колечке диаметром 18 мм?
[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4429913#p4429913"]Крыслан,
Вы собираетесь мотать ТТ 1:100 на колечке диаметром 18 мм?[/uquote]
Да, где то так. Просто из наличия таких колец.
есть кольца для ТГР, там мю=10 000, но их жалко, они покупные, и это по 1000НМ надо куда то деть)
Вы собираетесь мотать ТТ 1:100 на колечке диаметром 18 мм?[/uquote]
Да, где то так. Просто из наличия таких колец.
есть кольца для ТГР, там мю=10 000, но их жалко, они покупные, и это по 1000НМ надо куда то деть)
- electroget
- Друг Кота
Крыслан,
Это довольно трудоёмко мотать ТТ на таком маленьком колечке. Почему бы не взять готовый ZMCT103C?
Это довольно трудоёмко мотать ТТ на таком маленьком колечке. Почему бы не взять готовый ZMCT103C?
- Реклама
- Starichok51
- Модератор
Крыслан, чем больше мю, тем для ТГР лучше.
и хоть они и покупные, кроме ТГР они никуда не годятся, так как они не из силового феррита.
и хоть они и покупные, кроме ТГР они никуда не годятся, так как они не из силового феррита.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
И всё таки, можно или нет использовать феррит 1000НМ для ТТ?
Я могу купить и ZMCT103C, только придётся ждать. А кольца лежат и что с ними делать непонятно.
У меня есть кольца 1000НМ как 18, так и 32 и 40мм. Что из них можно сделать полезного?
Для ТГР я уже понял, что даже 2000 будет мало.
Мотать 100 витков на кольце 18 вообще никаких проблем - у меня наоборот сомнения возникли из за того, что слишком много пустого пространства внутри кольца и что если просто продевать провод и считать это первичкой, будет ли нормальная индукция? Я судя по заполненности кольца где то и на 15 нормально намотал бы. На 18 проводом 0.28 сто витков это всего один слой.
Я могу купить и ZMCT103C, только придётся ждать. А кольца лежат и что с ними делать непонятно.
У меня есть кольца 1000НМ как 18, так и 32 и 40мм. Что из них можно сделать полезного?
Для ТГР я уже понял, что даже 2000 будет мало.
Мотать 100 витков на кольце 18 вообще никаких проблем - у меня наоборот сомнения возникли из за того, что слишком много пустого пространства внутри кольца и что если просто продевать провод и считать это первичкой, будет ли нормальная индукция? Я судя по заполненности кольца где то и на 15 нормально намотал бы. На 18 проводом 0.28 сто витков это всего один слой.
- electroget
- Друг Кота
[uquote="Крыслан",url="/forum/viewtopic.php?p=4429940#p4429940"]И всё таки, можно или нет использовать феррит 1000НМ для ТТ?.[/uquote]
Можно, если на низкой частоте. Чем выше частота, тем лучшего качества феррит надо.
Можно, если на низкой частоте. Чем выше частота, тем лучшего качества феррит надо.
Частота 55kHz
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
На любом феррите или железе ТТ намотайте, хоть вообще без магнитопровода. Там он мощность всего полватта передает.
А лучше вообще ТТ не ставить. Лишний геморрой только с его намоткой.
А если будете его все же мотать - то напотать лучше с трансформацией 1:30 (с одной вторичной обмоткой в 30 витков) и нагрущить его диодным мостом.
А лучше вообще ТТ не ставить. Лишний геморрой только с его намоткой.
А если будете его все же мотать - то напотать лучше с трансформацией 1:30 (с одной вторичной обмоткой в 30 витков) и нагрущить его диодным мостом.
Последний раз редактировалось Килиманджаро Пн июн 12, 2023 19:59:39, всего редактировалось 1 раз.
- electroget
- Друг Кота
Крыслан,
Я не специалист по ферритам, но где-то встречал рекомендацию выбирать для ТТ высокопроницаемые ферриты.
Я не специалист по ферритам, но где-то встречал рекомендацию выбирать для ТТ высокопроницаемые ферриты.
Трансформатор тока выполняет 2 функции .
1. Это гальваническая развязка.
2. Это уменьшение мощности на резисторе шунта, в данном случае шунт это нагрузка ТТ.
Коэффициент трансформации может быть любым, даже 1:1, но мощность будет большой. К примеру если мощность блока 600Вт то ток через первичку будет примерно 7А. Для светодиода оптопары и обвязки нужно напряжение около 2в. Если использовать ТТ 1:1 то мощность резистора нагрузки при его сопротивлении 0,3 Ом будет 14Вт. При трансформаторе 1:10 и сопротивлении резистора 3 Ом уже 1,4 Вт. 1:100 будет 0,14Вт. Но при маленьком коэффициенте нужно следить за максимальной индукцией , на должна быть не выше чем 0,1 от максимальной для кольца, иначе передаточная функция будет нелинейной.
1. Это гальваническая развязка.
2. Это уменьшение мощности на резисторе шунта, в данном случае шунт это нагрузка ТТ.
Коэффициент трансформации может быть любым, даже 1:1, но мощность будет большой. К примеру если мощность блока 600Вт то ток через первичку будет примерно 7А. Для светодиода оптопары и обвязки нужно напряжение около 2в. Если использовать ТТ 1:1 то мощность резистора нагрузки при его сопротивлении 0,3 Ом будет 14Вт. При трансформаторе 1:10 и сопротивлении резистора 3 Ом уже 1,4 Вт. 1:100 будет 0,14Вт. Но при маленьком коэффициенте нужно следить за максимальной индукцией , на должна быть не выше чем 0,1 от максимальной для кольца, иначе передаточная функция будет нелинейной.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
Это есть при любом коэффициенте трансформации ТТ - только нафиг оно никому не нужно, потому что ТТ нагружен либо на компаратор. либо на любой пороговый элемент (типа перехода БЗ транзистора).Телекот писал(а): Но при маленьком коэффициенте нужно следить за максимальной индукцией , на должна быть не выше чем 0,1 от максимальной для кольца, иначе передаточная функция будет нелинейной.
Линейность нужна в измерительных ТТ а не в ограничении по току в источниках питания.
Линейность важна везде, насыщенный сердечник будет выступать ограничителем выходного напряжения. и на гране насыщения большой прирост тока будет вызывать малый прирост напряжения что вызовет сложность настройки, и малую повторяемость.
Кроме того это не сложно делается при коэффициенте трансформации более 30, так как выходное напряжение ТТ не превышает нескольких вольт.
Кроме того это не сложно делается при коэффициенте трансформации более 30, так как выходное напряжение ТТ не превышает нескольких вольт.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
Ееееее..... загиб характеристики намагничивания например в 1500НМ3 идет при 125 градусах после 0,2 Тл.
В феррите 2500НМС при 135 градусах загиб идет выше 0,25 Тл.
Да и вообще то все лажа с ТТ.
Вот схема поцикловки без ТТ, оптопар, защелок и всей остально пое....ны.
В феррите 2500НМС при 135 градусах загиб идет выше 0,25 Тл.
Да и вообще то все лажа с ТТ.
Вот схема поцикловки без ТТ, оптопар, защелок и всей остально пое....ны.
- Вложения
-
- шунт.GIF
- (19.05 КБ) 166 скачиваний
- electroget
- Друг Кота
Линейность ТТ важна. Особенно в верхней части.
-
diman_aviator
- Открыл глаза
какой нужен токовый резистор чтобы ограничить мощность в 500-600Вт? 0,1Ом как я понимаю слишком мало, какой же ? 0,22Ом?
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
Это напоминает выражение - а я хочу выпить.
100 грамм мало а 200 грамм много.
А чего мало - кефира или бодяжки.
Если пишете 0,1 ом или 0,2 ом то указывайте для какой схемы.
100 грамм мало а 200 грамм много.
А чего мало - кефира или бодяжки.
Если пишете 0,1 ом или 0,2 ом то указывайте для какой схемы.
Давайте попробуем еще раз
1) Можно ли использовать кольцо 1000НМ 18 мм в качестве ТТ?
2) Где можно использовать кольца 1000НМ больших диаметров? 40мм например.
1) Можно ли использовать кольцо 1000НМ 18 мм в качестве ТТ?
2) Где можно использовать кольца 1000НМ больших диаметров? 40мм например.
-
charchyard
- Поставщик валерьянки для Кота
один виток

феромахнетик - это концентратор махнитного потока. проводник - это концентратор элехтрического потока. чем меньше махнитное сопротивленье [a/Wb] тем сильнее концентрация
никто не пробовал. все предпочитают тт и тгр мотать на высокопроницаемых фееритах. придеца тебе делать лабороторную работу самому или ждать ответки до пенсииМожно ли использовать?
феромахнетик - это концентратор махнитного потока. проводник - это концентратор элехтрического потока. чем меньше махнитное сопротивленье [a/Wb] тем сильнее концентрация
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу