Частотный преобразователь

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Yushik
Встал на лапы

Re: Частотный преобразователь

Сообщение Yushik »

[uquote="K.Vladimir",url="/forum/viewtopic.php?p=4416574#p4416574"]Однажды я сталкивался с не рабочим кварцем. Правда не здесь, а в стареньком ТВ, когда он не хотел ни в какую работать в режиме PAL :roll: ...[/uquote]

Было помню у меня проблема с кварцем в телеке кинескопном. Горели транзисторы строчные при включении, 2.5 месяца выносил себе мозг, сидел он в ЗГ синхропроцессора. И при включении телека выдавал пачку 1-2 мс на частоте 3 гармоники, ТДКС раскачивался от этого в разы и транзистор горел от напряжения коллектора. Пока я до этого допёр сжёг 6 транзисторов заменил ТДКС с обвязкой, синхропроцессор с обвязкой, а кварцу я почему-то верил и не заменил его. Ох как вспомню башка квадратная была и транзисторы мне такой минус в кармане сделали. Потом помню на своей поделке Atmega16 была от кварца проблема. Работает несколько минут дык и встал, в общем не одной радиодетальке доверять нельзя, только законам физики.
Реклама
alex-551
Опытный кот

Сообщение alex-551 »

Мужики, тема то не про кварцы, не засоряйте.
Реклама
Михайлик
Опытный кот

Сообщение Михайлик »

Тема не про кварцы, но неполадки надо описывать. Многое может повторяться, тем более, что не все проблемы очевидны.
Мишук
Открыл глаза

Сообщение Мишук »

До сего дня считал, что только у меня с кварцами проблемы случались (2 случая было). Ан нет!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Никита Б
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Никита Б »

День добрый, ни долго музыка играла, ни долго.... Съездил на недельку в отпуск, вернулся, думаю дай проверю компресор, а он опять 25(( и при том раз он почему то, начал крутить в другую сторону...

https://disk.yandex.ru/i/h-mKuJT57m9-Mw
Реклама
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Сбрасывается контроллер, помехи от силы, похоже на грани устойчивости. Чуть условия изменились, температура к примеру, и уже не работает. Вероятно несколько неисправностей, и кварц сюда-же был, а теперь именно помехи. Разводку питания 24В смотрите, куда провода на плату подходят, они должны на драйвера идти, ближе к ним припаиваться, а не снизу где кренки.
Реклама
Никита Б
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Никита Б »

[uquote="DC-AC",url="/forum/viewtopic.php?p=4419833#p4419833"]Сбрасывается контроллер, помехи от силы, похоже на грани устойчивости. Чуть условия изменились, температура к примеру, и уже не работает. Вероятно несколько неисправностей, и кварц сюда-же был, а теперь именно помехи. Разводку питания 24В смотрите, куда провода на плату подходят, они должны на драйвера идти, ближе к ним припаиваться, а не снизу где кренки.[/uquote]

Прям около драйверов припаяны, попробую поменять ещё конденсатор на пике 100нан, вот тоже склоняюсь к температуре, потому что тогда, гараж протапливал, сейчас нет. Разница по температуре градусов 10, но как бы плюс 15 ни минус же... Опять же, что так может менять свои характеристики при ни значительном изменение температуры?
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

На пик можно даже больше ёмкость поставить, 330нФ к примеру. От температуры могут плыть мелкие смд конденсаторы, есть с разными температурными коэффициентами ёмкости.
Никита Б
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Никита Б »

[uquote="DC-AC",url="/forum/viewtopic.php?p=4419844#p4419844"]На пик можно даже больше ёмкость поставить, 330нФ к примеру. От температуры могут плыть мелкие смд конденсаторы, есть с разными температурными коэффициентами ёмкости.[/uquote]

Ок спасибо начну с конденсатора, надеюсь поможет :cry:
BERS
Открыл глаза

Сообщение BERS »

День добрый, ни долго музыка играла, ни долго.... Съездил на недельку в отпуск, вернулся, думаю дай проверю компресор, а он опять 25(( и при том раз он почему то, начал крутить в другую сторону...

Была у нас такая проблема на работе. Частотник крутит насос то в одну сторону то в другую.Условия работы тяжелые(качает патоку густую на морозе) Оказалось в клемнике двигателя отгорела фаза. При этом не срабатывала не одна защита. Долго голову ломали из за этого думали у частотника мозги поехали.
Никита Б
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Никита Б »

[uquote="BERS",url="/forum/viewtopic.php?p=4419886#p4419886"]

Была у нас такая проблема на работе. Частотник крутит насос то в одну сторону то в другую.Условия работы тяжелые(качает патоку густую на морозе) Оказалось в клемнике двигателя отгорела фаза. При этом не срабатывала не одна защита. Долго голову ломали из за этого думали у частотника мозги поехали.[/uquote]

В клемники перекручивал провода, на ключах все на местах, спасибо за мысль, проверю на днях
НЕМЕТС
Вымогатель припоя

Сообщение НЕМЕТС »

Кондеры плывут не только от т-ры, с.ки такие.
как ваш конденсатор на 4,7мкФ превращается в 0,33мкФ
HEMETCкий архив: H8K на yandex-диске = H8K на google-диске
Показометры на Arduino и другие Восьмикруты (схемы, платы, прошивки, фото)
Странник 05
Родился

Сообщение Странник 05 »

Всем привет ! Собрал частотник управление кнопками разгон и торможение . Все как бы работает , но уровень помех такой что прекращает работать плата индикации и блок питания уходит в защиту . Пока индикацию отключил , время от времени отключается и при разгоне . Какие есть требования к монтажу к расположению элементов и силовой части ?
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Ну как, стандартные методы... Блокировочные конденсаторы по питаниям, может иногда нужно прямо на ножки припаивать... Силовые и управляющие покороче провода... Свитые управляющие провода... Свитые провода от дежурного БП... Расстояния управления подальше от силовых...

Я вот еще как-то хотел попробовать экранированные провода на управление БТИЗами применить :roll: , да все никак...
Non progredi est regredi...
Михайлик
Опытный кот

Сообщение Михайлик »

Об экранировании линий и борьбе с помехами.
Экранирование.djvu
(39.98 КБ) 88 скачиваний
Alex_BB
Грызет канифоль

Сообщение Alex_BB »

[uquote="Странник 05",url="/forum/viewtopic.php?p=4419943#p4419943"]Какие есть требования к монтажу к расположению элементов и силовой части ?[/uquote]
Да так же думаю как и со звуковыми усилками если опыт был. Чем проще схема, тем требовательнее она к монтажу. Силовые элементы как можно короче провода к ним и как здесь говорят свитые между собой. Точки заземления и экранирования нельзя закольцовывать. Желательно опираться в монтаже на одну точку заземления.
У себя когда делал... радиатор ключей, блок питания и экран платы драйверов подключил на минус питания основной шины. Но пришлось это все изолировать от корпуса (сетевой потенциал присутствует) После этого звон по питанию ушел.
В любом из нас спит гений. И с каждым днем все крепче.
Никита Б
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Никита Б »

[uquote="DC-AC",url="/forum/viewtopic.php?p=4419844#p4419844"]На пик можно даже больше ёмкость поставить, 330нФ к примеру. От температуры могут плыть мелкие смд конденсаторы, есть с разными температурными коэффициентами ёмкости.[/uquote]

День добрый, на пик поставил 220нф, пока работает, три часа гонял его, включал выключал частотник, накачивал компресор ни разу ни сбоил. Спасибо за помощь :beer:
Никита Б
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Никита Б »

Всем снова здрасти!! Я хз в общем, че с ним, думаю в церковь сходить, что ли, где я так на грешил то в жизне...
https://disk.yandex.ru/i/SyEdVUR3I9HJEg
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Сейчас без ремня я увидел, что вал останавливается строго в одном месте. Это уже не сброс, а сработка штатного стопа через кнопку, сигнал лог.0 на 1 ногу, он-же снижение частоты. Это могут быть помехи на 1 ножке, или с кнопки прилетает, или она подмыкает, или резистор подтяжки R22 стал большого сопротивления. По алгоритму получается прошёл автозапуск дальше из-за нестабильности сигнала на 1 ножке прилетает команда снижения частоты и выскакивает флаг стопа, а в программе ШИМ в данной версии он отрабатывается в строго одном месте (поэтому вал встаёт в одном месте, делая оборот или два, асинхронник без нагрузки идёт почти синхронно с полем).
Никита Б
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Никита Б »

[uquote="DC-AC",url="/forum/viewtopic.php?p=4424226#p4424226"]Сейчас без ремня я увидел, что вал останавливается строго в одном месте. Это уже не сброс, а сработка штатного стопа через кнопку, сигнал лог.0 на 1 ногу, он-же снижение частоты. Это могут быть помехи на 1 ножке, или с кнопки прилетает, или она подмыкает, или резистор подтяжки R22 стал большого сопротивления. По алгоритму получается прошёл автозапуск дальше из-за нестабильности сигнала на 1 ножке прилетает команда снижения частоты и выскакивает флаг стопа, а в программе ШИМ в данной версии он отрабатывается в строго одном месте (поэтому вал встаёт в одном месте, делая оборот или два, асинхронник без нагрузки идёт почти синхронно с полем).[/uquote]

Спасибо проверю, но у него был мамент, что он так же начинал стартовать, останавливался и делал пол оборота в другую сторону и загаралась, готовность, потом опять по кругу... Хотя реверс вообще ни предусмотреный. Какой лучше частотник собрать для компрессора? Последняя попытка в общем, ни поможет соберу нд600...
Ответить

Вернуться в «Статьи»